Польза черного хлеба для детей
«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба все приестся», «Не в пору обед, коль хлеба нет»… Хлеб издревле почитали в русской культуре, уважение к нему воспитывалось с раннего детства. Но традиции и устои меняются, изменилось отношение к хлебу, изменился и сам хлеб. В последнее время многие диетологи рекомендуют детям и взрослым отказаться от этого продукта. Попытаемся понять, полезен ли современный хлеб для детей, или лучше исключить этот продукт из детского рациона?
Почему не стоит предлагать хлеб маленьким детям?
В начале введения прикорма вполне допустимо вводить в рацион ребенка пшеничные каши или специальное детское печенье. Однако, белый хлеб, в составе которого преобладает та же самая пшеничная мука, не рекомендуется предлагать ребенку до достижения возраста полутора-двух лет. Почему? Ответ прост: дрожжи, которые делают хлеб пышным, воздушным и мягким, продолжают свою работу и в организме человека, вызывая процессы брожения. Хлеб, включаемый в рацион маленького ребенка, может вызвать у него нарушение пищеварения, повышенное газообразование и метеоризм, боли в животике. Лучше начинать с ввода в детский рацион белого хлеба не со свежей выпечки, а с сухариков. Во-первых, дрожжи в подсушенном хлебе менее активны, во-вторых – сухарик служит своеобразным “прорезывателем” для первых зубов ребенка.
Если же говорить о черном (ржаном) хлебе для детей, врачи не рекомендуют его включать в рацион до достижения ребенком трехлетнего возраста. Такое ограничение связано с высоким содержанием в черном хлебе олигосахаридов и клейковины, которые не может переварить пищеварительная система малышей.
Итак, белый хлеб врачи рекомендуют предлагать ребенку с возраста 1,5-2 лет, а черный – только с 3 лет.
Какие полезные вещества есть в хлебе?
Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но практически не содержит витаминов, микроэлементов и клетчатки. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергию.
Мука грубого помола (или «низших сортов») изготавливается из неочищенных зерен. В хлебе из такой муки сохраняется масса полезных веществ, таких как:
Витамины группы B – помогают организму ребенка расти и развиваться. При недостатке витамина В может нарушиться обмен веществ, возникают проблемы с кожей и пищеварением, может проявляться повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, раздражительность.
Витамин Е – важен для нормального развития половых желез, а также «отвечает» за здоровье кожи ребенка.
Витамин РР необходим для полноценного углеводного обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Цинк – содержится в муке низших сортов, очень высоким содержанием данного элемента отличаются отруби. Цинк необходим для поддержания нормальной мозговой активности и полноценного обмена веществ.
Железо – необходимо для нормальной работы иммунной системы, участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В.
Магний – это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, также он необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата.
Клетчатка – грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, для очищения кишечника ребенка и профилактики запоров.
Вывод: хлеб полезен для детей, если выбирать сорта из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Однако следует учитывать, что подобные сорта хлеба нельзя предлагать детям до трех лет во избежание проблем с пищеварением.
Как выбрать правильный хлеб для ребенка
Как уже было сказано ранее, для детей до трех лет мы выбираем белый хлеб из муки высшего сорта (но предлагаем его в умеренных количествах). После трех лет полезнее давать ребенку хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей.
Кроме этого, обращаем внимание на следующие факторы:
- в составе безопасного для детей хлеба не допускается наличия красителей, консервантов, ароматизаторов, улучшителей вкуса, этилового спирта;
- хлеб должен быть герметично упакован. На этикетке обязательно указание состава продукта, даты выпечки и срока хранения (последний не должен превышать 48 часов, так как более длительный срок годности говорит об использовании консервантов);
- цвет корочки качественного хлеба пшеничных сортов золотисто-желтый, ржаных сортов – темно-коричневый. Красноватая или белесая корка говорит о нарушении технологии производства или низком качестве используемой муки. Также недопустимы трещины, пузырьки воздуха, надрывы и вздутия на хлебной корке;
- недопустимо наличие любых посторонних вкраплений на поверхности хлеба, особенно опасны темно-коричневые или черные пятнышки. Скорее всего, это окалина или нагар, в которых содержится большое количество канцерогенов.
Но лучше всего выпекать хлеб для детей самостоятельно, выбирая только те продукты, в пользе и безопасности которых вы уверены. Здесь на помощь маме приходит крайне полезный прибор – хлебопечка. Достаточно поместить в резервуар все необходимые продукты и выбрать нужную программу – прибор самостоятельно смешает ингредиенты, выберет режим нагрева и время приготовления.
Если же хлебопечки в хозяйстве нет, самый простой вариант приготовления домашнего хлеба – испечь лепешки. Так как дрожжи не слишком полезны для пищеварения ребенка, лучше остановиться на пресных лепешках. Их состав очень прост: мука, вода, соль и немного растительного масла. Обычно домашние лепешки не выпекают в духовке, а жарят на сковороде. Если блюдо предназначено для детей, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, а жира при жарке не добавлять.
А что насчет булочек, плюшек и прочей сдобы?
«От пирогов не толстеют», – говорил Карлсон и был, отчасти, прав. Большинство детишек, употребляющих мучные сладости даже в большом количестве, не испытывают проблем с лишним весом, так как обмен веществ у здорового, подвижного ребенка намного интенсивнее, чем у взрослого.
Однако врачи настоятельно не рекомендуют давать сладкую выпечку детям младше трех лет. У ребенка младшего возраста употребление сладкого печенья и булочек, во-первых, способствует формированию неправильных пищевых привычек, во-вторых, приводит к резким скачкам глюкозы в крови малыша, а это может нарушить нормальный обмен веществ.
Если говорить о более старшем возрасте, сдоба, как и белый хлеб, полезна для детей тем, что содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. Такие продукты быстро утоляют голод ребенка (правда, чувство насыщения от них и проходит так же быстро) и восстанавливают энергию. Сладкая сдобная выпечка не принесет ребенку вреда, если давать ее в умеренных количествах. Например, можно предложить малышу небольшую булочку, сладкий пирожок или печенье на полдник. Большую же часть сладостей, съедаемых ребенком, должны составлять более полезные и ценные продукты: свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, домашний мармелад, цукаты, желе и кисели.
«Правильный» хлеб из муки грубого помола полезен для детей старше трех лет, так как содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Что касается белого хлеба, булочек и печенья, данные продукты не слишком ценны для детского организма, но не принесут и большого вреда, здесь главное – чувство меры. Желаем вашим малышам здоровья и приятного аппетита!
Фруктовый сок – любимый напиток многих детишек, к тому же, содержащиеся в нем витамин…
Какой должна быть правильная детская каша? Вроде бы, все понятно – вкусной, безопасно…
Источник
Здравствуйте, Людмила!
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно начинать давать хлебобулочные изделия ребенку. Сушки я уже даю малышу, и он с удовольствием их мусолит. Я обязательно нахожусь рядом и слежу, чтобы не отгрыз кусочек.
А что насчет хлеба? В каком возрасте можно давать хлеб ребенку?
Хороший вопрос. Его достаточно часто мне задают, и сегодня в этой статье разберем все подробно.
Польза и вред хлеба для ребенка
В составе хлеба большое количество ценных пищевых веществ, необходимых маленькому организму. В нем много белка и углеводов, а также витамины группы В и разные микроэлементы.
Кроме этого, в его составе есть растительная клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника, улучшает аппетит и выводит токсины.
В нем много крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для полноценной работы мозга.
А еще ароматный и вкусный батон усиливает секрецию желудочного сока, возбуждая аппетит.
Минеральные вещества, которые находятся в составе, способствуют полноценному росту, физическому и умственному развитию, а именно:
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- марганец.
Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?
С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:
- Овощи.
- Мясо.
- Каши.
К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.
Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.
Многие мамы дают ребенку погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба. Только в этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба. Читайте также статью Как научить ребенка жевать>>>
Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой.
Обязательно читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>
Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.
После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.
Сколько хлеба можно ребенку?
При знакомстве с хлебом количество продукта не должно превышать 3 грамма. Ближе к году разрешается порцию увеличить до 20 грамм.
В полтора года ребенку можно употреблять во время основных приемов пищи:
- сухарики;
- сушки;
- пресное печенье .
Объемы и дозировки не имеют значения, поскольку при правильно введенном прикорме ребенок не съедает порции больше, чем того требует его организм. Читайте также статью Таблица прикорма ВОЗ>>>
Если ребёнок старше года плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съесть еще одну ложечку еды, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Какие сорта хлеба полезны
Чтобы ребенок, употребляя хлеб, получил пользу, а не вред, вам необходимо знать, какой сорт продукта ему нужен и со скольки лет можно употреблять определенный сорт.
Когда давать ржаной хлеб ребенку?
С 3 лет уже можете попробовать дать малышу ржаной хлеб или с отрубями.
Почему именно с 3 лет? В ржаном хлебе много клейковины и олигосахаридов. Для переваривания данных веществ у малыша еще нет необходимых ферментов. А отруби имеют грубую структуру, что вызывает у него нарушение пищеварения.
Также в этом возрасте в питании малыша должен появиться черный хлеб, а также, приготовленный из муки грубого помола, но делать это нужно осторожно.
Черный хлеб вызывает брожение и способен серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Маленьким детям нельзя есть свежеиспеченный батон.
Обязательно нужно соблюдать в питании малыша соотношение белого и черного сортов хлеба:
- В 8 месяцев только хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.
- С года до полутора лет в питании ребенка может быть 50 грамм белого и 10 грамм черного хлеба.
- С полутора до 3 лет дают 60 грамм белого и 30 грамм черного.
Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год?
Сдоба должна появиться в питании ребенка только после 2–3 лет в небольшом количестве. У сладкой булочки много калорий, а пользы от нее мало.
В хлебной выпечке не должно быть семечек, начинки и орехов, а также красителей и консервантов.
Нельзя кормить малыша продуктом, имеющим длительный срок хранения. В нем есть вредные растительные жиры, стабилизаторы вкуса и много других вредных добавок.
Как выбирать при покупке и хранить
Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на его качество. Хороший хлеб имеет следующие критерии:
- правильная ровная форма;
- нет пригоревших следов;
- изделие находится в упаковке;
- срок хранения не более 48 часов.
Хранить разные сорта нужно отдельно несколько суток.
Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксуса.
Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка
Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.
Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм.
В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.
Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.
В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.
Вводите продукты в прикорм правильно!
Читайте также:
- Запор после введения прикорма: почему и что делать?
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- С какого возраста можно омлет ребенку
Источник
Содержание статьи:
Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно хлеб ребенку, как и какой хлеб стоит давать детям, в чем его польза и вред для детского организма. Давайте разбираться.
Можно ли детям хлеб
Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами – солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.
Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.
Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.
Популярные сорта хлеба в России
– Ржаной черный хлеб.
– Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).
– Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).
– Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности – батон и булка – отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).
– Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.
– Кукурузный хлеб.
– Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).
– Бездрожжевой хлеб – вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
– Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).
– Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность – его используют на свадьбах и при приеме гостей.
– Лаваш — это плоский армянский хлеб без дрожжей.
– Шоти — это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.
– Пита — это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.
Способы выпекания хлеба
– в хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);
– в русской печке;
– в тандыре.
Польза и вред хлеба для ребенка
В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.
Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.
Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.
Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.
Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.
Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.
Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.
Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.
Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.
Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель | Пшеничный белый хлеб | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной хлеб | Батон нарезной | Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | – | – | 1,0 | – | – |
Бета-каротин, мг | – | – | 0,006 | 0,01 | – |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | – | 1,3 | – | – | 0,2 |
Лютеин, мкг | – | 54 | – | – | – |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | – | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | – | 35 | – | – |
Хром, мкг | 1,6 | – | 2,7 | 2,2 | – |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | – | 8,0 | 13,6 | – |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | – | 5,6 | – | – |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
С какого возраста ребенку можно хлеб
Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.
Какой хлеб можно ребенку
Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.
Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным.
Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.
Как давать ребенку хлеб
Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим – 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.
Возраст | Количество в сутки |
от 1 до 3 лет | 50-80 г |
от 3 до 7 лет | 80-120 г |
от 7 до 12 лет | 100-140 г |
от 12 и старше | 140-200 г |
Черный хлеб детям
Ржаной хлеб детям следует давать осторожно, так как он может привести к повышенной кислотности желудка и вызвать вздутие, повышенное газообразование и растройства стула. Бородинский хлеб содержит тмин и имеет специфический вкус, не всем детям он нравится. Кроме этого на тмин может быть аллергическая реакция. Поэтому его лучше давать после 2,5 лет.
Белый хлеб детям
С него можно начинать знакомство в 1 год, но он самый неполезный из всех видов хлеба. Предпочтение отдавайте белому пшеничному хлебу, а не булке и батонам, так как они могут содержать дополнительные компоненты. Сладкие сдобные булочки вообще вредны для здоровья детей и их можно давать только в исключительных случаях как лакомство.
Хлеб с отрубями ребенку
Хлеб с отрубями самый лучший и полезный, но цельнозлаковый хлеб не стоит давать детям до 3-х лет, так как злаки плохо перевариваются и могут вызвать нарушения пищеварения. С 3-х летнего возраста хлеб с отрубями детям можно давать в количестве 50 г в день.
Детское печенье
Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.
В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.
Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.
Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.
Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.
Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать
Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.
Рецепт хлеба для ребенка
Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
1 стакан воды;
2 стакана пшеничной муки вышего сорта;
соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.
На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.
По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.
Дата: 28.07.2018
Источник