Польза черноплодной рябины как использовать

Крупные, цвета воронова крыла ягоды черноплодной рябины, будто специально созданы для того, чтобы исцелять. Об этом сообщает ботаническое название культуры – арония, от греческого – «польза, помощь». Растение прибыло из-за океана, с берегов Северной Америки, и непринужденно обосновалось не только в средней полосе, но и на Урале, в Сибири и Заполярье. Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины не сразу стали известны местным старожилам. Сначала ее высаживали лишь для украшения аллей и улиц.

Ботанический эскиз

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Удачный эксперимент

В России на аронию обратил внимание знаменитый ученый-селекционер Иван Мичурин. Скрестил растение с красноплодной рябиной и получил неприхотливый зимостойкий гибрид с высокой урожайностью.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

Биохимический состав

В плодах черноплодки ученые обнаружили уникальный поливитаминный комплекс:

  • витамины группы В, которые активно участвуют в энергетическом обмене и укрепляют иммунитет;
  • аскорбиновую кислоту – антиоксидант для клеток и межклеточных жидкостей;
  • витамин Р, уменьшающий проницаемость стенок сосудов;
  • витамин К, улучшающий свертываемость крови.

В состав черноплодной рябины входят и витамины групп А, Е. В сочных ягодах прекрасно сбалансированы полезные микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества.

В плодах аронии присутствует органическое соединение амигдалин (витамин В17), обладающий противоопухолевым действием, потому врачи рекомендуют применение черноплодной рябины как дополнение к терапии онкобольных.

Чем полезна черноплодная рябина для организма

Известные в народной медицине настои и экстракты этой ягоды успешно используются в лечении печени, аллергии и недомоганий, связанных с нестабильным кровяным давлением. Польза черноплодной рябины для организма человека давно признана научной медициной. Препаратами на основе плодов лечат:

  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов);
  • атеросклероз;
  • низкую свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертонию 1 и 2 степени;
  • рак;
  • астению;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при давлении

Для людей, страдающих от болей при колебаниях артериального давления, важно узнать: черноплодная рябина повышает или понижает давление. Медики утверждают, что полезные плоды способны его выравнивать.

  1. Сердцу жизненно необходим магний, без этого элемента клетки не будут подпитываться энергией, сосуды пострадают от избытка холестерина. В ста граммах черноплодки находится 14 мкг. ценного микроэлемента.
  2. Процессы кроветворения, обмена и очищения влияют на стабилизацию артериального давления. Их запускает баланс веществ, содержащихся в плодах аронии:
  • кобальт (15 мкг.);
  • селен (22,9 мкг.);
  • калий (158 мкг.).
  1. Помогает черноплодная рябина от давления (повышенного и пониженного) еще и потому, что в ней сконцентрированы токоферол (1,5 мг.) и никотиновая кислота (0,6 мг.). Этот витаминный дуэт регулирует циркуляцию крови и делает эластичными ткани сосудов.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Диабетикам

Весьма благоприятна черноплодная рябина при сахарном диабете. В результате заболевания страдают мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится участием Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии.

Норма в 250 гр. распределяется на весь день. Сахар не добавляют, разрешены в допустимых дозировках заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс черноплодной рябины относительно низкий (25 единиц), стало быть, скорость усвоения углевода организмом безопасна для диабетиков.

Здоровье каждый день

Присутствие в ежедневном рационе всего 30 гр. черноплодки (в любом виде) решает сразу несколько проблем.

  1. Пектины будут связывать и выводить патогенные организмы.
  2. Йод предупредит развитие Базедовой болезни.
  3. Комплекс витаминов, полисахаридов и дубильных веществ обеспечит здоровое пищеварение.
  4. Биофлаваноиды укрепят сосуды и оптимизируют работу сердца.
  5. Благоприятное сочетание микроэлементов (железа, бора, марганца, меди, молибдена) послужит стабильной работе эндокринной системы.

Полезность черноплодной рябины очевидна и в укреплении иммунитета.

Польза для женщин

Ягода качественно восполняет потерю железа, оптимизирует функции кишечного тракта, тонизирует организм, усмиряет головную боль. Поэтому в дни менструации черноплодная рябина для женщин становится большой помощницей.

Йод в составе плодов поможет устранить нарушения:

  • периодичности циклов менструации;
  • эндокринной системы;
  • эмоционального фона.

При регулярном употреблении плоды оказывают положительное влияние на общее самочувствие представителей слабого пола, способствуют профилактике нервных срывов.

С помощью настойки из черноплодной рябины избавляются от повышенной температуры и приливов во время климакса.

  1. 200 гр. плодов измельчить.
  2. Залить 1 л. водки.
  3. Настоять в темном, прохладном месте 14 дней.
  4. Процедить.

Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

В виде чая или отвара полезна черноплодная рябина при грудном вскармливании:

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

В течение дня выпивают отвар в три-четыре приема. Напиток активизирует процесс лактации, повышает насыщенность материнского молока.

Введение в рацион ягод начинают через 2 месяца после начала лактации с 2-3 плодов, постепенно увеличивая дозировку. В дальнейшем рекомендуемая норма 50-60 гр. в сутки.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Читайте также:  Мясо говяжье вред или польза

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

Беременным

Десерты или препараты из аронии могут сопровождать будущую маму в течение всей беременности, потому что уникальная биохимия ягод:

  • снижает интенсивность проявлений токсикоза;
  • уменьшает отечность;
  • избавляет от воспаления;
  • очищает печень и почки от токсинов.

Особенно ценно то, что черноплодная рябина при беременности предупреждает развитие анемии.

Как поможет мужчинам

В качестве специфического лечения черноплодная рябина для мужчин рекомендуется, как афродизиак из-за способности усиливать кровообращение и половое влечение.

Ягоды аронии помогут представителям сильного пола со сниженной активностью половых желез и развивающейся андрогенной недостаточностью.

Знахари лечили импотенцию у мужчин отваром из сухих листьев и плодов черноплодки.

Сбор покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Готовят напиток так:

  1. 4 ст. л. сушеных плодов и листьев положить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Оставить на 6 часов.

Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для детей

Черноплодная рябина детям также полезна. Плоды аронии:

  • увеличат возможности организма в борьбе с воспалительными процессами в желудке, легких, ротовой полости;
  • помогут при вирусных инфекциях;
  • повысят низкий уровень гемоглобина;
  • улучшат свертываемость крови;
  • защитят кожу от покраснения при длительном пребывании на солнце.

Отвар листьев черноплодки используют при сильном кашле для паровых ингаляций.

Врачи рекомендуют вводить ягоду в меню ребенка после 3 лет постепенно. Допустимая норма 100 гр.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства у растения существуют противопоказания:

  • Ягода, насыщенная витамином К, противопоказана при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (гиперкоагуляции).
  • При гастритах с увеличенной секреторной функцией, язве желудка и двенадцатиперстной кишки вред черноплодной рябины объясняется обилием в ней фруктовых кислот, раздражающих слизистые оболочки.
  • Дубильные вещества в мякоти аронии хороши для людей, страдающих диареей, но становятся опасными для тех, кого мучают запоры.

Что приготовить из черноплодной рябины

Съедая ежедневно горсть свежих ягод или столовую ложку варенья из черноплодки, можно сполна снабжать организм витамином Р. Удивительно, но полезные свойства черноплодной рябины почти целиком сохраняются при переработке.

Ягоды сушат, варят, замораживают, готовят из них превосходные компоты, джемы, ликеры, приправы, маринуют с ними овощи. Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 гр. продукта.

Завариваем чай

Самый простой способ наслаждаться целебными свойствами аронии – готовить ароматный чай. Для этого нужно лишь засушить ягоды и измельчить в кофемолке.

Поливитаминный чай из черноплодной рябины готовят классическим способом:

  1. Заварочный чайник прогреть.
  2. Положить на дно две чайные (с горкой) ложки порошка из сухих плодов аронии.
  3. 500 мл. кипящей воды влить в чайник.
  4. Напиток настаивать 5 минут.

Изюм из черноплодки

Оригинальным десертом считается изюм из ягод аронии, напоминающий вкус настоящего, виноградного. Цукат исключительно полезен. Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях делают из ягод, тронутых морозцем.

Если их собрали до холодов, придется подержать пару часов в морозилке. Для 1,5 кг. плодов берут:

  • пол-литра воды;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Сварить из воды и сахара сироп.
  2. Добавить лимонную кислоту.
  3. Дождаться закипания.
  4. Всыпать промытые ягоды.
  5. Держать, помешивая, на небольшом огне полчаса.
  6. Откинуть на дуршлаг.
  7. Оставить на 7-10 часов.

На последующем этапе ягоды раскладывают в один слой на бумаге на сутки или двое.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать – сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.
Читайте также:  Сок зеленой редьки с медом польза и вред

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

О полезных свойствах и противопоказаниях облепихи читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Читайте также:  Дрожжевой напиток для детей польза и вред

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

Защищает сердце

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник