Польза чернослива во время беременности

Польза чернослива во время беременности thumbnail

Польза чернослива во время беременности

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности – это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь – признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

черносливВо время долгожданного ожидания малыша, вы, как будущая мама, столкнетесь с большим количеством новых вопросов.

В первую очередь, они будут касаться правильной фильтрации продуктов питания. Ведь даже те продукты, которые вроде и являются безопасными, при неправильном употреблении, могут навредить.

Читайте также:  Фруктовый йогурт польза или вред

Например, сухофрукт чернослив при беременности может, как помочь разрешить частую проблему запоров, так и навредить, вызвав расстройство желудочно-кишечного тракта.

Отказываться от любимой сладости не спешите, а вот узнать о черносливе больше информации стоит.

Чернослив, как сухофрукт, при правильном употреблении, принесет большую пользу в период беременности. При небольшом количестве, он поможет наладить пищеварение, способствует нормализации стула, а также, укрепит иммунную систему будущей мамы.

Полезные свойства чернослива

Все сухофрукты, по своей природе, являются чистыми источниками полезных и важных для организма веществ. Также большим преимуществом является возможность достать их практически в любое время года.

Тот же чернослив, при правильном употреблении, работает как антиоксидант, помогая женскому организму становиться сильнее в борьбе с вирусами.

Ведь все мы болеть не любим, а для женщины в положении это становится настоящей проблемой. Чем можно лечиться и как облегчить себе состояние, при болезни, читайте в статье Простуда при беременности>>>

Польза чернослива при беременности в его химическом составе, так как данный сухофрукт содержит весь набор витаминов группы В, что благотворно влияет на нервную систему малыша и мамы.

А еще чернослив содержит:

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Благодаря такому набору ценных веществ, чернослив в период беременности:

  1. хорошо влияет на всю кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт организма;
  2. сухофрукт оздоравливает кожный покров, улучшая цвет лица;
  3. помогает нормализовать водный баланс организма беременной;
  4. обладает желчегонным действием;
  5. при правильном употреблении, благотворно влияет на сброс веса.

Важно! Калорийность чернослива 230 ккал. на 100 г. плодов. Именно поэтому будьте осторожны при его употреблении, если у вас есть лишний вес. Отказываться полностью не стоит, так как, употребляя этот сухофрукт в малом количестве, вы не наберете дополнительный вес.

Применение плодов чернослива

Чернослив при беременности можно использовать от запоров (подробнее о запорах при беременности>>>). Существует несколько способов для решения данной проблемы:

Смесь кураги и чернослива

  • Измельчите 5 штук плодов чернослива и 5 штук кураги в блендере (актуальная статья: Курага при беременности>>>);
  • Добавьте столовую ложку меда и тщательно перемешайте (читайте в статье о том, можно ли мед при беременности?>>>);
  • Накатайте небольшие шарики, положите их в холодильник.

Такое лакомство можно употреблять, как в чистом виде, так и вместе с кашей, йогуртом, творогом. Данная порция является разрешенной нормой на день в период беременности, при учете отсутствия аллергии на любой из компонентов;

Чай против запора

Как правильно заваривать чернослив при беременности, я сейчас расскажу:

  1. Залейте несколько плодов кипятком;
  2. Дайте настояться 5 часов (лучше оставить на ночь);
  3. Если не любите ягоды, можно их вынуть и пить только отвар;
  4. Частота приема таких чаев не чаще 2 раз в неделю.

Употребление чернослива при запоре

  • 5 средних плодов чернослива тщательно пережуйте и запейте чистой, кипяченой водой;
  • Делать это важно натощак;
  • Спустя 3-4 часа повторите процедуру.

В основном, очищение организма происходит в этот же день. Главное в процедуре – мягкость, а также отсутствие каких-либо негативных последствий.

Знайте! Если вам попался блестящий чернослив, перед употреблением обязательно обдайте его кипятком. Так как его блестящая шкурка смазана маслом, для красивого вида.

Также не стоит брать пересушенные или чересчур мягкие плоды – большая влага при хранении, способствует гниению, а пересушка убивает витамины внутри чернослива.

Противопоказания в период беременности

Чернослив при беременности практически не имеет противопоказаний, в основном существуют некоторые рекомендации и предостережения:

  1. При частом, не контролируемом употреблении во время беременности, возможны последствия, в виде прибавки веса, повышения процента сахара, аллергии и ухудшения кожного покрова;
  2. Если у вас сахарный диабет, к данному сухофрукту нужно отнестись с дополнительной осторожностью;
  3. Чтобы не возникло аллергии, научитесь правильно выбирать плоды. Они должны быть сладкие с легкой кислинкой, в меру твердые и без горечи.
Читайте также:  О пользе и вреде глотания

Желаем приятной беременности и легких родов!

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности?
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чернослив при беременности: польза и вред для организма будущей мамы, правила употребления, полезные рецепты

Во время вынашивания женщине запрещается принимать различные лекарственные препараты, т.к. они могут оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому на помощь часто приходят рецепты народной медицины. Чернослив при беременности помогает решить проблемы со здоровьем, но при условии его правильного употребления.

Беременным при запорах рекомендовано употребление чернослива.Беременным при запорах рекомендовано употребление чернослива.

Общая информация о черносливе

Чернослив – это сухофрукт, который получают из плодов сливы.

Предпочтение отдают таким сортам, как:

  • Венгерка;
  • Ренклод.

Отбирают плоды, на которых нет видимых повреждений. Их моют и бланшируют в кипятке. На следующем этапе извлекают косточку. После всех подготовительных мероприятий производится сушка плодов.

Чернослив можно употреблять в чистом виде или добавлять в разные блюда. Его используют для приготовления салатов, десертов, компотов и пр.

Состав

Сухофрукт содержит в себе:

  • витамин A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • бета-каротин;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, серу, кремний, натрий);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта содержится 256 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • белки – 2,3 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 25 г.

Возможность употребления во время беременности

Чернослив не относится к продуктам, которые запрещены женщинам во время вынашивания ребенка.

Польза для организма будущей мамы

Сухофрукт полезен тем, что благодаря ему:

  • улучшается зрение;
  • нормализуется обмен веществ, работа органов пищеварительного тракта;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • снижается АД;
  • снимается усталость;
  • уходит отечность;
  • уменьшается риск развития дефицита железа;
  • укрепляется костно-мышечный аппарат;
  • повышается иммунитет и пр.

Чернослив полезен женщинам, у которых диагностирована предрасположенность к тромбофлебиту. Сухофрукт входит в перечень продуктов, помогающих предотвратить варикозное расширение вен прямой кишки.

Возможный вред

Чернослив может быть не только полезным, но и небезопасным. Он способен причинить вред, если у женщины гипотония, т.к. снижает артериальное давление.

Сухофрукт дает быстрое чувство насыщения. Из-за этого у беременных может снижаться аппетит. Неправильное питание приводит к нехватке полезных веществ.

Показания к употреблению

Чернослив не способен заменить ежедневный рацион беременной женщины. Несмотря на богатый состав, сушеная слива не восполнит нехватку всех необходимых веществ. Поэтому продукт назначают в качестве диетической добавки.

Для профилактики запоров

Если женщина до беременности страдала систематической затрудненной дефекацией, то во время вынашивания состояние может усугубиться. В качестве профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать 1-3 сушеных плода.

Чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, из сушеной сливы можно готовить:

  • чай;
  • компот;
  • отвар;
  • настой.

Критерии выбора чернослива: на что обратить внимание

Чернослив, который принесет пользу организму беременной, должен быть высокого качества.

Поэтому при выборе продукта обращают внимание на:

  1. Целостность. Сушеный плод не должен быть помятым или раздавленным.
  2. Запах. Он имеет легкий аромат копчености (дыма).
  3. Внешний вид. Поверхность сухофрукта глянцевая, т.е. сушеная слива блестит. Если чернослив матовый, на нем присутствуют следы плесени и прочие дефекты, покупать его опасно. Но чрезмерный (неестественный) блеск свидетельствует о том, что плоды были обработаны глицерином.
  4. Вкус. Чернослив обладает сладковато-кислым вкусом. После его употребления во рту не должно оставаться чувства горечи.

Если на сухофрукте присутствуют коричневые пятна, то это указывает на нарушение процесса его приготовления.

Качественный сухофрукт должен быть целым с легким ароматом дыма.Качественный сухофрукт должен быть целым с легким ароматом дыма.

Правила употребления продукта

Сушеная слива имеет небольшой перечень ограничений и противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, игнорировать их нельзя. Убедиться, что употребление чернослива будет безопасным во время вынашивания, поможет врач.

На ранних сроках

В начале беременности женщинам рекомендуется употреблять чернослив, если появляются признаки авитаминоза. Сухофрукт поможет будущей маме нормализовать работу кишечника. Когда у нее наблюдаются запоры, то продукт окажет мягкий слабительный эффект.

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред калорийность

Чернослив помогает при раннем токсикозе. Сладко-кислый вкус позволяет уменьшить чувство тошноты.

Чернослив поможет при токсикозе на ранних сроках беременности.Чернослив поможет при токсикозе на ранних сроках беременности.

На поздних

В третьем триместре сушеная слива поможет:

  • избавиться от запоров;
  • уменьшить отеки;
  • нормализовать перистальтику кишечника.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства от геморроя.

Суточная норма

За сутки беременной разрешено съедать 2 горсти (80-90 г) сухих плодов сливы (при условии отсутствия противопоказаний), натощак – не более 3-4 шт.

Полезные рецепты

Рецепты из сухофруктов помогут разнообразить меню и улучшат самочувствие беременной женщины.

Чай от депрессии

При упадке сил, тоскливости, тревожности и других симптомах депрессии заварите ароматный чай из чернослива.

Для приготовления 1 порции понадобится 3-4 шт. сухофрукта. Их моют, заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут. Дополнительно в напиток кладут ложку меда, если нет аллергии.

Продукт пчеловодства добавляют в чай перед употреблением, когда жидкость станет теплой. Мед нельзя подвергать воздействию высокой температуры, т.е. добавлять в горячую воду, т.к. в нем образуются канцерогены.

Чай из чернослива для повышения иммунитета.Чай из чернослива для повышения иммунитета.

Настой для нормализации стула, против анемии

Беременность влияет на весь организм женщины. Под действием гормонов, хронических патологий, нехватки витаминов у будущей мамы часто появляются другие проблемы со здоровьем. По этим причинам многим беременным диагностируют анемию.

Для профилактики и лечения патологии готовят такой настой:

  • 0,5 л кипятка;
  • 100 г чернослива.

Плоды хорошо моют под проточной водой, складывают в термос и заливают кипятком. Настаивают жидкость 8-10 часов. Настой сливают и хранят в холодильнике. Принимают напиток за 20 минут до еды 1 раз в сутки. Не рекомендуется пить настой чаще 2-3 раз в неделю.

Смесь кураги и чернослива

Для любителей сладкого подойдет рецепт из чернослива и кураги.

Сухофрукты моют и измельчают блендером. В кашицу кладут мед и перемешивают. Из полученной массы катают шарики. Их можно добавлять в кашу, йогурт или творог. Десерт подают вместе с чаем.

В смесь кураги и чернослива добавляем мед и лакомство для сладкоежек готово.В смесь кураги и чернослива добавляем мед и лакомство для сладкоежек готово.

Компот

Сухофрукт хорошо подходит для приготовления компотов. Чернослив насыщает воду всеми своими свойствами, поэтому напиток получается не только ароматным и вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить компот, чернослив берут в пропорции 200 г на 1 л воды (кипяченой). Сухофрукт замачивают на 72 часа и оставляют в прохладном месте. Через 3 суток настой ставят на огонь.

Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и накрывают теплым одеялом. На этапе варки в него можно добавить другие фрукты. Через 2-3 часа компот готов к употреблению.

Компот из чернослива имеет в своем составе много полезных веществ.Компот из чернослива имеет в своем составе много полезных веществ.

Условия хранения

Сухофрукт подлежит хранению, если не имеет видимых повреждений. Продукт должен находиться в прохладном месте. Это может быть хорошо проветриваемое помещение или холодильник. Не рекомендуется, чтобы чернослив контактировал с металлом: при контакте с ним начнется окислительная реакция.

Для домашнего хранения лучше использовать:

  • стеклянную посуду;
  • бумагу;
  • хлопковые или льняные мешки.

При соблюдении всех правил продукт можно хранить до 6 месяцев, в противном случае он становится опасен для здоровья.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Чернослив нельзя употреблять женщинам, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот продукт. Кроме индивидуальной непереносимости, будущим мамам не рекомендуется вводить в рацион сушеные плоды сливы, если был диагностирован сахарный диабет (или предрасположенность к этой патологии).

Не следует злоупотреблять черносливом, если у беременной женщины наблюдается прибавка в весе (выше нормы).

Плоды сушеной сливы (в неограниченном количестве) способствуют набору массы тела. Избыточный вес отрицательно сказывается на процессе вынашивания и может усложнить родовую деятельность.

Чернослив активизирует работу мочевыделительной системы. Если у женщины есть камни в почках, ей следует воздержаться от частого употребления чернослива. Сухофрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Просмотров: 65

Добавлено: 18-04-2021 00:45 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник