Польза чеснока при хранении чеснока

Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав порчи и высыхания продукта.

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры.

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым,  чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  • У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  • У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Условия хранения

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  • Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  • Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  • Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Места для хранения

Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

  • проветривают;
  • просушивают;
  • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
  • проверяют вентиляцию.

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок  хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Способы хранения

В арсенале огородников припасено более десятка различных способов хранения полезного овоща зимой, но какой будет лучшим в конкретных условиях, решается только на практике.

В косах

Используемый огородниками проверенный вариант хранения, но достаточно трудоемкий на начальном этапе – плетении косы. Потребуется оставить длинные стебли, чтобы заплести их в единую связку.

Внимание! При любом варианте хранения головки тщательно просушивают, иначе зубки будут портиться.

Заплетенные косы подвешивают в подвале, погребе, на кухне или кладовой.

В пучках

Способ похож на предыдущий, отличие: головки связывают не в косы, а в пучки. Для связки применяют веревки, прочные нитки. Готовые связки подвешивают в сухом затемненном месте.

В корзинах

Головки чеснока неплохо сохраняются в плетеных корзинах. Их убирают на полки в кладовке, погребе, подвале, регулярно проверяя и убирая подпорченные или высохшие экземпляры.

В мешочках

В квартире чеснок сохраняют в холщовых мешочках, подвешивая их в укромных местах. Для лучшей сохранности овоща рекомендуют такой способ:

  • тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли;
  • высушивают мешочки;
  • засыпают в них чеснок.

Соляные «хранилища» сберегут головки от грибков, бактерий и появления плесени.

В банках

На зиму чеснок укладывают в банки, крышками закрывать продукт нет необходимости, и убирают в прохладное место. Для удобства крупные головки разделяют на отдельные зубки, не снимая покровной чешуи. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.

В капроновых чулках

Старый проверенный способ зимовки лука и чеснока для горожан. Удобен тем, что такие мешочки в виде длинных «колбасок» не занимают много места, что актуально для городских квартир, при этом головки не портятся, овощ полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

В соли

Хозяйки оценили способ, так как с солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. В качестве емкостей пригодны:

  • банки;
  • коробки;
  • ящички.

Чеснок после просушивания сортируют, затем послойно укладывают в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной коробке. Необходимо следить, чтобы соль полностью покрывала головки, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Тару с головками убирают в холодильник (банки), на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.

В парафине

Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он для чеснока:

  • на водяной бане аккуратно растапливают парафин;
  • окунают в него головки овоща;
  • дожидаются застывания оболочки.

Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев без потери вкуса.

В опилках

Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками хвойных пород дерева. Хранят емкости в погребе, подвале.

В сене

Чесночок неплохо хранится в сене, сохраняя полностью свой вкус и не плесневея. Сначала в коробку или ящик укладывают сухое сено, затем слой чеснока, затем сено. Всего делают 3-4 слоя, а тару с головками убирают в погреб или на чердак.

Сушка

Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты,  укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.

Читайте также:  Польза янтарной кислоты при похудении

Соки хранения готового продукта – 10-12 месяцев. Правда, не каждому нравится такой чеснок, поэтому способ используют как один из вариантов хранения.

В холодильнике

Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.

Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:

  • В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
  • В мешочках (полотно, бумага).
  • Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
  • В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.

Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные:

  • заморозить очищенные зубки, предварительно завернув их в фольгу, пищевую пленку, специальные пакетики для заморозки продуктов;
  • измельчить очищенные зубки, заполнить массой отделения в лотке для заморозки льда, кубики сложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Одни считают заморозку удобным способом сохранить урожай, другие предпочитают «бабушкины» методы – косы, пучки, россыпью в коробах.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  • Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  • Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  • Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  • Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку! При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Советы хранения большого урожая чеснока

В небольшом количестве чеснок успешно хранится  даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

Рекомендуется высаживать больше летнего чеснока, подлежащего длительному хранению, а озимой выращивать в малых количествах и после уборки использовать до наступления зимы.

Сохранить чеснок зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы урожая.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче.

Источник

Полезные свойства чеснока для здоровья известна с давних времен. Его употребляли при множестве заболеваний. Как противоядие при отравлении, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, расстройств пищеварения и глистов.

Чеснок

История применения чеснока

Чеснок в пищу употребляют уже много веков. Например, известно, что головки чеснока были найдены в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона. А вот об употреблении чеснока непосредственно в лекарственных целях сведения датируются более поздним временем.

Считается, что с помощью уксуса и чеснока в 1720 году в Марселе удалось остановить эпидемию чумы. На тот момент других подходящих лекарств для этого ещё не существовало.

Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал рецепт, найденный им в египетских папирусах. В нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока.

В ХVIII веке во время чумы французские священники в Лондоне избежали гибели потому, что ели чеснок. Сами английские священнослужители не употребляли чеснок и погибли от болезни.

В народной медицине свойства чеснока используются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он применяется при гипертонии, простуде. Долгожители горных районов считают, что не только горный воздух и свежие фрукты, но и лук с чесноком помогают им жить много лет.

Полезные свойства чеснока для здоровья давно подтверждены научными данными.

к оглавлению ↑

Полезные вещества и витамины в чесноке

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – далеко не полный перечень минералов в его составе.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря ему быстрее заживают раны и порезы, растут волосы и ногти.

Фосфор необходим человеку для формирования и сохранения крепких костей и зубов. Также он влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Помимо этого, фосфор способствует правильному обмену веществ.

Витаминный состав чеснока также очень богат. Витамины А, Е, С, К, витамины группы В за исключением В 12, тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Витамин В1 (тиамин) в чесноке защищает мозг от старения. Также он способствует хорошей памяти, бодрости, помогает работе иммунной и нервной систем организма.

Витамины в чесноке

к оглавлению ↑

Полезные свойства чеснока для организма

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования подтверждают, что в странах, где регулярно употребляют чеснок, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, расширяют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращения.

Читайте также:  Все о кашах их польза

Чеснок улучшает состав крови, снижает вероятность образования тромбов. Его серосодержащие соединения рассасывают тромбы в сосудах, поэтому чеснок полезен при атеросклерозе. При регулярном приёме чеснок повышает способность крови к растворению тромбов на 130 %.

Чеснок понижает уровень холестерина в крови. В целой чесночной дольке аллиин и фермент аллициназа присутствуют по отдельности. Зато при нарушении целостности зубка аллиин, вступивший во взаимодействие с ферментом, быстро превращается в аллицин.

Аллицин в чесноке

Поэтому вместо зубчика целиком полезнее съесть чесночную кашицу, постоявшую на воздухе порядка 10 минут. Этого времени достаточно для образования аллицина, регулирующего уровень холестерина. Однако, аллицин характеризуется малой термической стабильностью. То есть при кулинарной обработке чеснока и при пребывании на воздухе более получаса после измельчения, аллицин разрушается.

Аллицин образуется при нарушении целостности зубчика

По одним данным, активность аллицина сохраняется на протяжении нескольких суток в желудочном соке и плазме крови. Другие научные исследования показывают, что аллицин очень неустойчив и быстро разрушается в желудке.

Например, исследование, в котором участники потребляли большое количество аллицина в виде измельченного сырого чеснока показало следующее. Ни аллицин, ни 16 его дочерних соединений не попадают в кровь и никак не влияют на сердце и сосуды, как считалось ранее. Доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута в США подошел к делу скрупулезно.

И выяснил, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в сероводороде — этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших яиц. Это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов. Таким образом снимается спазм и предотвращаются возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.

Польза аллицина

Сульфоксид (аллицин) обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими, антисептическими, противомикробными, фунгицидными и дезинфицирующими свойствами. Кроме перечисленных терапевтических качеств аллицин способен понижать уровень липопротеидов низкой плотности в крови. Кстати, они более известны как «плохой холестерин».

Вот почему любители приправлять блюда чесноком и ценители острой кухни реже страдают от атеросклероза и его последствий. Аллицин снижает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, ИБС и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Кстати: Исследования показывают, что аллицин уже через несколько дней разрушается в любых аптечных препаратах. Таким образом, единственными его источниками являются натуральные лук и чеснок.

к оглавлению ↑

Болезни ЖКТ

В чесноке содержатся витамины группы В и С, бета-каротин. Также в нем содержатся вещества, улучшающие аппетит, работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. В чесноке, как и в луке, много фитонцидов – бактерицидных веществ, уничтожающих многие виды болезнетворных бактерий.

Повара восточной и азиатской кухонь добавляют чеснок к жирным блюдам и мясу. Все потому, что он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи. При этом в печени уменьшается количество «собственных» жиров .

Известно об антибактериальном и антигрибковом эффекте аллицина.  В нашем желудке, в ротовой полости, бронхах аллицин убивает бактерию helicobacter pylori. Это спиралевидная бактерия, которая разъедает слизистую оболочку желудка, провоцирую развитие гастрита, язвы и рака желудка.

к оглавлению ↑

Профилактика рака

Американские ученые в результате экспериментов пришли к выводу, что чесночное масло может обладать противораковым действием.

В 2013 году в авторитетном медицинском журнале «Кансер Протекшн» было опубликовано исследование влияния чеснока на рак. В исследовании участвовали 1424 больных раком и 4500 здоровых людей. Было показано, что люди, которые употребляют минимум 1 головку чеснока 2 раза в неделю имеют на 30% ниже риск развития рака и инфекций ротовой полости, бронхов, пищевода и желудка.

Последние исследования также подтверждают связь между потреблением чеснока и снижением заболеваемости раком.

к оглавлению ↑

Диабет

Считается, что чеснок способен облегчить усвоение глюкозы в крови и увеличить выработку инсулина.

Улучшение обмена веществ

Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Из-за свойства чеснока приводить холестерин в норму, его рекомендуют людям с лишним весом и диабетикам. Он выступает в роли катализатора обменных процессов в организме, то есть ускоряет обмен веществ. Если добавлять в салаты чеснок, калорийность блюда сильно не изменится, но повысятся жиросжигающие свойства.

Но так как чеснок стимулирует аппетит, лучше ограничить его употребления во время диет.

к оглавлению ↑

Бессонница, головная боль

Для устранения головной боли и улучшения сна народная медицина рекомендует съесть пару зубчиков чеснока.

Укрепление и рост волос

Сок чеснока смешивают с маслами и другими жидкостями и втирают в кожу головы.

Повреждения кожного покрова

Чеснок, обладая бактерицидным и бактериостатическим действием, хорошо
заживляет раны. Во время войны для лечения гнойных ран использовали сок
чеснока, разведенный водой.

Нервная система

Растение
оказывает благотворное влияние на нервную систему за счет витамина В1. Он
участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы,
происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой
обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется употреблять в
сыром виде.

Простудные заболевания и ОРВИ

Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.

Аллицин в чесноке относится к группе природных антибиотиков, способствует укреплению иммунитета.

Чеснок — отличная профилактика ОРВИ

к оглавлению ↑

Кишечные инфекции

Французский микробиолог Луи Пастер в 1858 году сделал открытие: чеснок убивает бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Антисептическими свойствами чеснок обязан аллицину и серосодержащим соединениям. Если сомневаетесь в качестве воды или продуктов, съешьте вместе с ними дольку чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья мужчин

Чеснок способствует повышению уровня тестостерона – главного мужского гормона. Тестостерон отвечает за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака
предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов, защищает от воспаления предстательную железу. Цинк — один из главных компонентов спермы. При недостатке сперматозоиды становятся вялыми и быстро погибают.

Свойства чеснок для лечения простатита и повышения потенции

Вот несколько рецептов:

  1. Регулярное употребление 5 г продукта снижает вероятность развития рака простаты на 50%. Это заслуга серосодержащего вещества аллиума.
  2. Вечером 4 дольки измельчают и заливают 3 стаканами кипятка. Смесь оставляют настаиваться до утра. Принимают утром и вечером натощак по 50-100 мл в течение месяца.
  3. При простатите рекомендуется пить чеснок с молоком. В стакан горячего молока кладут 1 ст. ложку размолотых зубчиков, ставят на тихий огонь на 20 минут. Остывший отвар процеживают через ситечко или марлю, пьют по 2 ст. ложки после еды.
  4. Простату укрепляет следующий рецепт. 400 г зубков освобождают от шелухи, заливают 500 мл спирта, убирают в темное место. Принимать начинают через 3 недели утром и вечером по 20 капель ежедневно.
Читайте также:  Эссе о пользе английского языка

Благотворное влияние чеснока на потенцию объясняется следующим. Вещества, содержащиеся в нем, расширяют сосуды и облегчают кровообращение.

Эффект проявляется при длительном употреблении: селен и цинк накапливаются в организме.

к оглавлению ↑

Полезные свойства чеснока для здоровья женщин

Не менее полезен чеснок для женского организма.

Остеоартрит – заболевание суставов, отступает под натиском растения. Считается, что при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но вылечить.

Если раз в день съедать по большому зубчику чеснока, снижается риск развития опухолей в матке и грудных железах.

Чеснок поможет пережить менопаузу с наименьшими потерями для здоровья. Во время менопаузы резко снижается уровень эстрогенов. Из-за этого костная ткань становится хрупкой и развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, женщине нужно повысить уровень эстрогена. В этом также поможет чеснок.

При беременности

В чесноке содержатся фолаты, необходимые для нормального развития плода.

Для беременной женщины польза молодого чеснока заключается в том, что он разжижает кровь. В период вынашивания в организме матери замедляется кровоток и возрастает риск тромбообразования. Аллицин предотвращает проблему без медикаментов.

Кормящим матерям употреблять чеснок не стоит

Однако, кормящим матерям употреблять чеснок не стоит. Все потому что он может негативно повлиять на вкус молока.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания для употребления чеснока

Чеснок нельзя употреблять людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • анемию;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • эпилепсию;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Некоторые ученые (?) (Роберт Бэк) считают, что чеснок сильно снижает скорость реакции организма и расстраивает мышление. Известно, что греки давали чеснок атлетам перед олимпийскими играми. Поэтому верить этому или нет, решать вам.

Ну и помните;)

к оглавлению ↑

Сколько можно есть чеснока

Чесноком не стоит увлекаться даже абсолютно здоровому человеку. 2–3 зубчика в день вполне достаточно.
Не стоит есть чеснок на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.

Говорят, что в Италии, Корее и Китае употребление чеснока на человека составляет 8-12 зубчиков в день. Но, во-первых, часть из них употребляется в термически обработанном виде. А во-вторых, их желудки, наверняка, лучше адаптировались к такому количеству чеснока, чем желудок среднестатистического россиянина.

При термической обработке и длительном хранении чеснок меняет свойства. При температуре 60°С самые ценные вещества – аллицин, серосодержащие соединения и витамины разрушаются. Остается только вкус.

к оглавлению ↑

Настойка из чеснока

Берем 1 небольшую головку свежего чеснока, очищаем, измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой нужно встряхивать.

Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.

Настойка из чеснока на водке

Употреблять 3 раза в день по 15 капель, разведенных небольшим количеством воды. Принимать за 30 минут до еды.

По некоторым утверждениям, настойка набирает максимальную пользу после двух-трех лет хранения.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек. Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чеснок и лимон: как повысить либидо и улучшить самочувствие

к оглавлению ↑

Народные рецепты с чесноком

Известно множество рецептов народной медицины с использованием свойств чеснока, приведем несколько.

Бородавки

Чтобы избавиться от бородавок, их протирают чесноком. Нужно растолочь дольку, смешать со свиным салом и привязывать к бородавкам до их исчезновения.

Насморк, ангина, коклюш

При насморке, ангине, коклюше чесночный аромат желательно вдыхать в течение всего дня. Для этого можно сделать чесночное ожерелье, продев веревочку сквозь 4-5 крупных очищенных зубков. Или можно использовать контейнер из-под Киндера. Проделайте в нем несколько отверстий, наполните нарезанными дольками чеснока и носите на шее.

Можно сделать чесночное ожерелье или носить на шее нарезанный чеснок в контейнере из-под Киндера с отверстиями

Если у вас ангина, полощите горло настоем чеснока. Для этого 1 зубчик мелко нарезают, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, оставляют на час. После процеживают сквозь марлю.

к оглавлению ↑

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённым дыханием и одышкой. Чеснок с молоком облегчает приступы заболевания. Возьмите 10–15 зубчиков и проварите в 0,5 стакане молока. Пейте 1 раз в день.

Стенокардия

Для лечения стенокардии с одышкой рекомендуют употреблять чеснок с медом и лимоном. На 5 чесночных головок берут 10 лимонов, килограмм меда. Из лимонов отжимают сок, смешивают с натертым чесноком и медом. Смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте неделю. Лекарство принимают по 4 маленьких ложки 1 раз за сутки. Между каждой ложкой делают перерыв 1 минуту.

Чеснок с медом и лимоном

к оглавлению ↑

Холестерин

Чеснок с яблоком очистят сосуды от холестерина. Перетрите продукты и смешайте в равных пропорциях. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Еще один рецепт для снижения уровня холестерина. 4 очищенных головок и 4 лимона с кожурой прокручивают через мясорубку. Кашицу перекладывают в графин, заливают 3 литрами кипяченой охлажденной воды, перемешивают. Сосуд закрывают крышкой, оборачивают темной бумагой, убирают в темноту. Через 3 дня настойка готова к употреблению. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

к оглавлению ↑

Эликсир молодости

Лекарство, приготовленное по следующему рецепту, в народе называют эликсиром молодости. На 350 г размолотых чесночных долек берут сок 24 лимонов. Всё смешивают, помещают в сосуд с широким горлом, завязывают стерильной марлей, настаивают сутки. Перед употреблением смесь взбалтывают. Принимают на ночь по 1 ч. ложке на полстакана воды.

По оценке международной организации «Кокрановское сотрудничество» чеснок в 3 раза снижает риск заболевания гриппом и простудой. Но при этом не влияет на течение болезни. Растение эффективно только как профилактическое средство. Для защиты от простуды съедайте по 0,5 головки чеснока в день. Или же принимайте настойки, например, из чеснока и мёда. Измельчённые зубчики чеснока в равных долях смешайте с мёдом и принимайте 2 раза в день за 30 минут до еды.

к оглавлению ↑

Пищеварение и аппетит

Для улучшения пищеварения и аппетита, снятия болей в кишечнике, повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям поможет нехитрый рецепт. Натрите чесноком корку хлеба и съешьте ее во время обеда.

Как хранить чеснок

Чеснок хранят в сухом, проветриваемом месте. Например, погреб, коробка, где чеснок засыпан мукой или солью, открытая сухая стеклянная банка.

Храните чеснок в сухом проветриваемом месте

Чеснок исключительно полезный продукт. Однако следует помнить, что самостоятельно применять чеснок в лечебных целях нужно очень осторожно. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник