Польза цветной капусты при гв
На чтение 9 мин. Опубликовано 05.11.2019
Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка. Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка. Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
5 полезных свойств цветной капусты
Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:
- Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов.
- В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма.
- Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров.
- Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте
В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство. В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В. В состав культуры дополнительно входит:
- железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения);
- магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок);
- кальций (помогает укреплять кости и суставы);
- натрий;
- фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом);
- клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю);
- цинк;
- селен;
- углеводы.
Возможный вред от употребления цветной капусты
Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:
- пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах);
- колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника;
- повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка.
Влияние цветной капусты на лактацию
Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.
Возможное влияние на малыша
Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.
Почему капуста так незаменима для грудничков:
- не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов;
- оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах;
- очень редко провоцирует газы и колики.
Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой
Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.
Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
- не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
- не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
- начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
- желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
- постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Блюда из цветной капусты для кормящей мамы
Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.
Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми. Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу. По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.
Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста. Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой. Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.
Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты
По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.
Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.
Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.
Источник
В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.
Цветная капуста при ГВ – можно ли?
Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.
Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.
Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы
Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.
С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.
- В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
- По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
- В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.
5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью
Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:
Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:
- Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
- Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.
Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.
- Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
- Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
- При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.
На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.
Едим цветную капусту при лактации правильно
Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:
- отварную;
- запечённую;
- приготовленную на пару;
- тушёную.
Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:
- Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
- Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
- Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.
Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:
Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.
Цветная капуста: есть ли противопоказания?
Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.
Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):
- У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
- У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.
Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.
Загрузка…
Источник
Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.
Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3].
Химический состав и действие на организм
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.
При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:
- 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
- 10,5% клетчатки;
- 13,3% калия;
- 4,3% магния;
- 6,4% фосфора;
- 7,8% железа;
- 3,6% кальция;
- 5,6% рибофлавина;
- 18% пантотеновой кислоты;
- 9% холина и фолиевой кислоты;
- 8% витамина В6;
- 13,3% витамина К;
- 77,8% витамина С.
Энергетическая ценность всего 30 кКал.
Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]
В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]
Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.
Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.
Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.
Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.
Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.
Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.
В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.
Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.
Способ приготовления цветной капусты при лактации
Важное значение имеет способ обработки.
Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.
При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.
Пищевой дневник [7]
Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.
В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.
Примерные блюда из цветной капусты: список
Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).
Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).
Омлет с цветной капустой.
Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).
Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.
Ограничения во время кормления грудью
- Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания щитовидной железы.
- Прием разжижающих кровь препаратов.
В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами. Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.
Список литературы:
- Fuhrman’s ANDI Scores – Joel Fuhrman, 2017.
- О каких свойствах цветной капусты важно помнить – по материалам medicalnewstoday.com.
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding – ВОЗ, 2001, стр. 21. [RUS]
- Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность – Скурихин И.М. и др.
- Цветная капуста – диетолог Людмила Денисенко.
- Dietary Reference Intakes, section 12: choline – National Academies Press (US); 1998.
- Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать? – по материалам СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Ситдикова А. В.
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник