Польза диких растений для человека

Польза диких растений для человека thumbnail

Польза дикорастущих растений в жизни человека!

Мир растений – величайшее чудо природы, наше целительное богатство и царство красоты. Дикие растения – настоящая загадка природы. Они всё чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Человек всегда использовал дикорастущие растения для питания и лечения. Дикорастущие растения являются очень важным источником сырья, используемым в разных отраслях народного хозяйства. В особенности это относится к группе лекарственных растений, которые служат сырьём для изготовления около 40% лекарственных средств, разрешённых в нашей стране для медицинского использования. Полезные свойства дикорастущих растений выше, чем у культурных растений. Растения широко используют в качестве настоек, отваров.

Фитотерапия – лечение лекарственными и пищевыми растениями – составляет часть древней и современной медицины. Она требует бережного отношения к целебным растениям. Ещё совсем недавно многие думали, что запасы лекарственных растений у нас неисчерпаемы. Наша природа действительно щедра своими дарами. С каждым годом из-за хищнического истребления дикорастущих лекарственных трав скудеют запасы природной кладовой.

Правильное использование и приготовление лекарственных дикорастущих растений – залог вашего здоровья!

Изучение дикорастущей растительности имеет большое значение в жизни человека. Самое главное то, что растения восполняют кислородом атмосферный воздух. Их по праву называют «лёгкими» планеты. Огромное количество дикорастущих растений используют в медицине, в качестве: болеутоляющего, витаминного, ранозаживляющего, успокаивающего и мн. др. Многие растения используют в пищу в свежем или переработанном виде: фрукты и ягоды, кормовые растения и мн. др. Сегодня мы познакомимся по ближе.

  1. Одуванчик – известное давно лекарственное средство. Растёт на лугу. В поле, в огороде. В народной медицине его считали «жизненным эликсиром», кровоочищающим средством, которое хорошо помогает от бессонницы и от желтухи. Для лекарственных целей заготавливают корни одуванчика.

  2. Зверобой – лекарственное растение. Растёт на лугу. Известен с давних пор. Применяют отвар – при заболеваниях сердца, лёгких, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта. Листья заживляют раны. Препараты из зверобоя улучшают кровообращение и кровоснабжение.

  3. Крапива – один из самых распространённых сорняков. Растёт везде и повсюду, неприхотливое растение, которое мы беспощадно выдёргиваем, не задумываясь, а зря! Листья крапивы богаты витаминами С, Ки каротином. Используются в виде настоев как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе. Болезнях почек и печени, кожных болезнях.

  4. Подорожник – многолетнее травянистое растение. Растёт у дороги, во дворах. Используют свежие листья как ранозаживляющее средство при порезах, укусах насекомых, ушибах. В народной медицине настой из листьев подорожника применяется в качестве отхаркивающего средства при болезнях лёгких и бронхов. Семена подорожника применяют как лёгкое слабительное средство (по 1-2 столовых ложек).

5. Ромашка – не только один самых известных и любимых полевых цветов, символ России, это ещё и лекарственное растение. Ромашка растёт на лугах, сорных местах. Пустырях. В основном собирают корзиночки цветков до того, как они начнут осыпаться. Ромашку используют при зубной боли., флюсах, для промывании гнойных ран, нарывов. Ромашку широко используют в косметологии. Делают ванны при ревматических болях – ею моют волосы, лицо.

6Тысячелистник – растение очень богатое витамином К и обладающее кровоостанавливающем действием. Заготавливают растение во время активного цветения. В народной медицине настой тысячелистника пьют при женских болезнях, для остановки кровотечения при порезах, при зубной боли.

7. Душица– травянистое растение-многолетник. Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья – мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля по сентябрь многочисленными мелкими пурпурными цветками. Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ, как отхаркивающее средство. Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения. Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии. А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство.

8. Полынь-читается самым горьким растением; её горечь даже вошла в поговорку «горька, как полынь». На Руси в 17 веке полынь использовали как ранозаживляющее и очищающее гноящиеся раны средство. Полынь в народной медицине использовали при лихорадке и против глистов. При кожных болезных принимают ванны с полынью.

9Чабрец-отвары чабреца применяют как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваний верхних дыхательных путей. Из чабреца изготавливают препарат «Пертусин».

10. Чистотел-наши бабушки хорошо знают это растение как средство от бородавок и мозолей. Само название как бы говорит, что если вы будете пользоваться этим растением, у вас будет «чистое тело». Эта трава обладает болеутоляющим действием и даже излечивает от чешуйчатого лишая, рака и туберкулёза кожи. Иногда чистотел рекомендуют при астме. Настой чистотела назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вот такие волшебные средства растут у нас под ногами!

Источник

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Каждый день мы встречаемся с растительным миром, будь то в парках, диких уголках природы, садах, огородах, на улице и даже в наших домах. Но действительно ли мы понимаем жизненно важную роль растений для человека и природы в целом? Сама мысль об этом должна заставить нас обратить больше внимания на прекрасную растительность, окружающую нас. Давайте рассмотрим 7 основных полезных качеств растений, без которых наша жизнь была бы не возможна.

ЕДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Читайте также:  Велосипед без педалей для детей польза

Мы едим растения, чтобы получить энергию, хранящуюся в их клетках. Еще наши предки использовали растения в качестве источника питания. Они начали изучать способы ведения сельского хозяйства, чтобы упростить свою жизнь, и выращивали растения, которые обеспечивали их пищей. Около 7000 различных видов растений были окультурены и используются в пищу человеком. Хотя люди могут жить за счет продуктов животного происхождения, это не уменьшает нашу зависимость от растений, поскольку коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и многие другие животные питаются растительной пищей.

ВОЗДУХ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Воздух, которым мы дышим, в основном состоит из 78% азота и 21% кислорода. Но именно кислород жизненно необходим нашим клеткам для производства энергии. В процессе фотосинтеза растения поглощают солнечный свет и углекислый газ для производства энергии и выделяют в атмосферу кислород в качестве побочного продукта своего метаболизма. Мы, в свою очередь, вдыхаем жизненно важный для нас кислород и выдыхаем углекислый газ, необходимый растениям. Глубоко вдохните насыщенный кислородом воздух и осознайте, что мы живы благодаря растениям.

ВОДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Где вода, там и жизнь. Растения регулируют круговорот воды в природе, распределяя и очищая запасы воды на планете. За счет транспирации вода из почвы движется через тела растений и испаряется в атмосферу. Влага накапливается в облаках, и в конечном итоге капли воды возвращаются обратно в виде дождя, чтобы оживить жизнь на земле.

МЕДИЦИНА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Многие лекарства производятся из экстрактов растений или синтезированных растительных соединений. Аспирин получают из коры ивы. В листьях мяты есть мента, которую используют в леденцах от горла, мазях для мышц и лекарствах для носа. Хинин из коры хинного дерева входит в состав лекарства от малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 65–80% населения мира используют растительную медицину в качестве основной формы здравоохранения.

ЗДОРОВЬЕ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Внедрение зеленых технологий в различные сферы нашей жизни показывает, что общество осознает ценность включения природных компонентов в созданную человеком среду для психологического и физического здоровья. Окружающие нас растения способствуют укреплению здоровья, счастья, осознанности и продуктивности. Живые растения, размещенные в жилых или рабочих помещениях освежают воздух, контролируют влажность, снижает уровень стресса и улучшают общее самочувствие людей.

МЕСТО ОБИТАНИЯ И ОДЕЖДА

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Растения составляют основу разнообразного ландшафта Земли, обеспечивая сотни уникальных мест обитания, необходимых для жизни миллионов видов животных и других организмов. Луговые цветы и травы колышутся на ветру. Деревья возвышаются в своей среде обитания и являются динамическими легкими Земли, поддерживающими жизнь повсюду. Птицы собирают веточки, листья, кору и другие предметы, чтобы обустроить уютное гнездо на дереве, кустарнике или даже в высокой траве. Наши предки использовали соломенные крыши из травы, камыша или пальмовых листьев для защиты своих домов. Промышленная конопля была одним из первых растений, из которого 10 000 лет назад начали производить волокна для изготовления одежды. Растения во всем своем разнообразии поддерживают непрерывный жизненный цикл на нашей планете.

КЛИМАТ

Каково значение растений в природе и жизни человека? 7 причин, почему растения важны

Чрезмерный выброс углерода в окружающую среду является причиной нынешнего изменения климата, с которым мы сталкиваемся. Но не все знают, что растения накапливают углерод, захватывая его из воздуха. Растения помогают удерживать большую часть углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, из атмосферы. Мы обязаны своим умеренным климатом зеленому ландшафту, покрывающему наш мир.

Источник

Пока культкрные растения еще не выросли на участке, можно обратить внимание на дикорастущие растения, которые исстари люди употребляли в пищу.

Сныть


Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Польза диких растений для человека
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово.

Особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.

Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Крапива


Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Читайте также:  Томат желтый польза и вред

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик


В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как кофейный напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Польза диких растений для человека
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.

Польза диких растений для человека

Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк

Польза диких растений для человека

. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побе

Польза диких растений для человека

ги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Польза диких растений для человека
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты.

Май 1, 2015Галинка

Комментарии: 4

Источник

Классификация и виды дикорастущих растений

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

 Описание свойств дикорастущих видов

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

Дикорастущие деревья

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

Разновидность лекарственных и опасных для жизни трав

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Примеры съедобных растений и плодов

Особенности нахождения в природе

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

Ягоды в лесу

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Читайте также:  Джин напиток польза и вред

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

Полезные дикорастущие растения

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Ядовитые растения

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Источник