Польза для экологии от вегетарианства
«Мы – это то, что мы едим».
Гиппократ
Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.
Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.
Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой.
Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей.
В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:
«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода».
Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.
Как животноводство влияет на природу
«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».
Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды:
1. Парниковые газы.
Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:
· применение химикатов для обработки мясных продуктов,
· последствия лечения зоонозных инфекций у животных,
· работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,
· захоронение отходов.
В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу.
2. Потребление воды.
Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком.
3. Использование площади.
Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.
Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов.
4. Отходы.
Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества.
Философия вегетарианства как важный инструмент экологии
Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение.
Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже.
Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется питаться недозрелыми плодами с пестицидами?
Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы.
А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн:
«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Дмитрий Шевко
Источник
Часто наши читатели спрашивают в комментариях под новостями, связанными с веганством и веганами: «А при чем тут экологические проблемы и забота об окружающей среде?» Корреспондент Recycle попыталась разобраться в том, как потребление животной пищи увеличивает экологический след жителей Земли.
Вообще, окружающая среда начала страдать от пристрастия человека к мясу еще задолго до появления веганства как понятия.
Изначально человечество развивалось в единстве с природой. Но по мере прогресса эти отношения становились более натянутыми. Первый экологический кризис произошел примерно 40-15 тыс. лет до нашей эры, когда человек был охотником и собирателем. Из-за его охотничьей деятельности популяции некоторых видов животных резко сократились, что привело к их полному исчезновению.
Второй экологический кризис наступил 10-8 тыс. лет до н.э., когда от собирательства человек перешел к сельскому хозяйству. Для создания пахотных земель и пастбищ люди выкорчевывали леса.
Третий экологический кризис, связанный с зависимостью человека от животной пищи, можно наблюдать сейчас. Основан он на пяти причинах.
Нерациональное использование земли
В мире насчитывается около 5 млрд га сельскохозяйственных территорий, 68% из них используются для выпаса скота. На этих площадях земля становится неплодородной и опасной: ее качество ухудшается, она уплотняется, загрязняется химикатами. Для восстановления этих территорий может потребоваться несколько лет.
Конечно, сельскохозяйственные культуры выращивают и для обеспечения пищей людей. Но человек съедает меньше животного: корове нужно 10-20 кг корма в день, среднестатистической семье такого объема пищи хватит на неделю.
Выброс парниковых газов
Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии утверждает, что треть выбросов парниковых газов от деятельности человека приходится на животноводство.
С другими экспертами Джарвис подсчитал, что при производстве мяса на семью вырабатывается больше парниковых газов, чем при использовании двух автомобилей этой семьей.
Неудивительно, что парниковые газы выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также производятся за счет продуктов жизнедеятельности животных.
Совокупность парниковых газов от животноводства превышает все автомобильные, самолетные и корабельные газы вместе взятые – об этом в своих докладах сообщает ООН.
Истощение водных ресурсов
Выращивание скота и его содержание – ресурсозатратный процесс. Вода – самый ценный и самый востребованный источник в этом деле. Она необходима для полива зерновых, которые пойдут на корм, для питья животных, их помывки, уборки помещений и других процессов.
В 2001 году Джон Роббинс написал книгу «Революция еды», в которой привел революционные данные. Для того, чтобы в наши тарелки попало 450 г салата, нужно израсходовать 104 литра воды, для 450 г говядины – 23 700 литров. Эти цифры актуальны и сегодня.
Но это не все. Кроме истощения водных запасов животноводство еще и загрязняет их. С откормочных предприятий в грунтовые воды, стоки, реки и моря попадают нитраты и фосфаты.
Ученые установили прямо пропорциональную взаимосвязь между количеством вредных веществ в мясе рыбы и количеством-сердечно-сосудистых заболеваний.
Скопление токсичных отходов
Экскременты животных хоть и являются органическими отходами, но, накапливаясь, они распространяют бактерии, нитраты, тяжелые металлы, аммиак, цианид, метан.
Таким составом они отравляют почву и подземные воды. Странный факт, если учитывать, что навоз и помет используют в качестве удобрения. Противоречия здесь нет.
Согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета», отходы животноводства должны сначала обеззараживаться биологическим, физическим или химическим методом.
Процедуры могут длиться до 12 месяцев и требуют финансовых вложений. Кроме того, это только рекомендации, а значит соблюдаются они по усмотрению организации.
В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что 2500 единиц скота создают столько же мусора, сколько и 411 000 человек.
Нарушение баланса экосистем
Все вышеперечисленные последствия животноводства приводят к экологическому дисбалансу. Леса сокращаются, почва и вода загрязняются, озоновый слой истончается. В результате дикие животные массово вымирают.
Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали о взаимосвязи всего в природе. Исчезновение целых видов не может пройти бесследно, оно сказывается на состоянии целой экосистемы. За последние 100 лет скорость снижения биоразнообразия увеличилась в 100 раз.
Речь идет даже не браконьерстве, оно занимают одну из последних позиций в списке причин. Тройка лидеров: сельское хозяйство, животноводство, разработка недр. Таким образом человек нарушает среду обитания животных, а природа не в силах самостоятельно урегулировать этот процесс.
Хоть животный мир и относится к возобновляемым природным ресурсам, он не может восстанавливаться с той скоростью, с которой человек его истребляет из-за своих потребностей.
Шаги в сторону веганства уже совершаются
Марко Спрингман, научный сотрудник Оксфордского университета, разработал компьютерные модели, которые могут показать развитие разных сценариев: частичный отказ населения Земли от мяса, всеобщее вегетарианство, всеобщее веганство.
Если к 2050 году общество воздержится от употребления мяса, то выбросы парниковых газов от животной промышленности снизятся на 60%, если от всей пищи животного происхождения – на 70%.
Пол Маккартни на Саммите по изменению климата в 2015 году призвал всех отказываться от мяса хотя бы на один день в неделю. Это движение поддерживают многие голливудские звезды: Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо и другие.
В последнее время появляется все больше веганских инициатив: в Москве регулярно проходит маркет этичных продуктов ВегМарт, в Лос-Анджелесе – первая в мире веганская неделя моды, на рынке появляются веганские бренды обуви, одежды, косметики.
Такие явления становятся не просто необходимостью, но и модным трендом.
Источник
Вегетарианство и экология очень тесно связаны между собой. Вегетарианство – это не просто диета, это осознанный образ жизни. Это жизненные убеждения, определенные взгляды, позиции и понимание здорового образа жизни, а также это забота о природе и о будущем поколении.
Морально-этические взгляды и убеждения – это основа осознанного и экологического образа жизни. За каждое действие необходимо нести ответственность. Если мы являемся теми потребителями, для кого специально выращивают в тяжелых условиях животных, на скотобойнях их жестоко убивают, то этот грех также полностью лежит и на конечном потребителе.
Все понимают, что убийство любого живого существа – это грех. В каждом человеке есть сострадание и жалость, мало кто сможет смотреть на убой животного.
Просто о том, как попало мясо в их тарелку, мало кто задумывается или просто не хочет об этом думать. Но и конечно, производители это тщательно скрывают. Так как же животноводство влияет на экологию?
- Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
- Экология животноводства
- Последствия вегетарианства для здоровья
- Отказ от мяса: последствия для экологии
- Экологические аспекты животноводства
Ниже постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
Со стороны вегетарианства, взгляды и позиции на употребление мяса просто негуманны и нерациональны. Почему одних животных любят, а других едят? Можно провести параллель с рабством над темнокожими людьми, а тогда это тоже было нормой.
Животные не гуляют по зеленому лугу, они всю жизнь находятся в загонах или клетках, где очень мало места, и они буквально топчутся друг по другу. Их откармливают гормонами для быстрого роста, и это приводит к тому, что животные не могут стоять на ногах из-за лишнего веса, особенно это относится к птицам.
Для одного человека необходимо в год истреблять несколько видов животных. Сейчас в мирное время есть большое разнообразие растительных продуктов в любое время года, тогда как 200 лет назад это было почти невозможно.
Для животноводства примерно используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли, вырубаются леса, и гибнет экосистема. Это поля для корма, пастбищ и скотобоен.
Известно, что для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых. А мясо является посредником питательных элементов зерновых продуктов. В то время как в некоторых странах люди умирают от голода.
Экология животноводства
Если для кого-то связь вегетарианства и экологии неочевидна, стоит обратить внимание на научные исследования. Так, в 2013 году были проведены исследования еще в области потребления воды промышленным животноводством, и сделаны выводы, что на животноводство расходуется 1/3 часть от всех расходов воды 1.
Ученые из Голландии сделали расчеты, сколько литров воды необходимо на производство одного килограмма продукта.
- Чтобы вырастить 1 кг говядины , необходимо потратить около 15 тысяч литров воды , 1 кг свинины – около 6 тысяч литров, 1 кг птицы – больше 4 тысяч литров воды.
- К примеру, чтобы вырастить 1 кг бобов, необходимо потратить около 4 тысячи литров воды, 1 кг сои – примерно 2,1 тысячи литров.
- Чтобы вырастить 1 кг пшеницы требуется 1 тысяча литров воды, на 1 кг картофеля нужно примерно около 100 литров воды, а на 1 кг риса необходимо 4000 литров воды.
Животные так же, как и люди, испытывают боль и страх. На скотобойнях их жестоко убивают, причиняя боль и страдания. О том, как обращаются с животными на скотобойнях, показано во всемирно известном фильме «Земляне», после просмотра которого мало кто останется равнодушным.
Последствия вегетарианства для здоровья
Ну и конечно, думая о себе, нужно разобраться в вопросе, что же такое здоровый образ жизни. В первую очередь, мы есть то, что мы едим. Это напрямую зависит от того, чем мы себя наполняем, той пищи, которую мы потребляем. От этого зависит наше здоровье, то, как мы выглядим и чувствуем себя. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно, изучить разные источники, понять, какие питательные вещества необходимы организму, как организм человека переваривает и усваивает пищу. Все жизненно необходимые для организма питательные вещества есть в растительной пищи.
Белков на 100 г в бобовых даже больше, чем в мясе. Все незаменимые аминокислоты можно получить, из различных продуктов. Главное — это сбалансированное питание и осознанный и здравый подход, тогда все питательные вещества будут в достатке. Посмотреть разнообразие вегетарианских блюд можно, например, на сайте oum.ru в разделе рецепты здорового питания или сайте vege.one.
Также на переваривание мяса необходимо очень много энергии, что нерационально. Специалисты здорового питания утверждают, что часть убойной пищи просто не усваивается, а гниет и разлагается в кишечнике2.
Перед убоем в кровь животного поступает адреналин с токсичными веществами, что также поступает в организм человека. Те химические добавки, гормоны и антибиотики, которые добавляют в еду животных для их роста в очень маленькие сроки, то, чем обрабатывает само мясо после разделки, и трупный яд: ведь пока мясо дойдет до потребителя, пройдет очень много времени.
И все это попадает в организм человека, неся за со собой тяжелые последствия. Имеются многочисленные научные сообщения о том, что употребление мяса повышает риск развития рака и других болезней3. В документальном фильме Джеймса Кэмерона и Джеки Чана «Переломный момент» рассказывается о результатах научных исследований о влиянии растительной пищи на организм.
Отказ от мяса: последствия для экологии
И конечно, сейчас очень остро стоит вопрос об экологии, ведь влияние животноводства на экологию губительно. Известно, что наибольшее влияние на глобальное потепление оказывает метан, диоксид углерода и закись азота. От промышленного животноводства, его побочных продуктов и производства в целом ежегодно выбрасывается больше 32 миллиардов тонн парниковых газов.
В исследованиях Worldwatch Institute показано, что это больше половины (примерно 51 %) от всех выбросов по всей планете (Robert Goodland and Jeff Anhang, “Livestock and Climate Change,” World Watch Nov/Dec, 2009). Сюда входят выбросы от обработки и производства корма для животных (45%), пищеварительный процесс (39%) и разложение побочных продуктов жизнедеятельности животных (10%). Оставшаяся часть – это транспортировка и обработка животных продуктов4.
Экологические аспекты животноводства
Например, чтобы произвести 1 кг говядины, в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем поездка на машине в течение 3 часов, и затрачивается энергии больше, чем от включенного света в доме также в течение 3 часов (Daniele Fanelli, “Meat Is Murder on the Environment,” New Scientist 18 Jul. 2007). По оценке EPA, на первом месте по загрязнению водоемов находятся сельскохозяйственные отходы (U.S. Senate Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry).
Вред животноводства для экологии очевиден. Учеными ранее была создана компьютерная модель отказа человечества от мяса. Согласно этой модели, в случае отказа человечества от употребления мяса уже к 2050 году вероятность снижения выбросов парниковых газов от промышленного животноводства может составить от 60 % до 70%. В 2015 году на саммите по вопросам изменения климата планеты Пол Маккартни предложил всем хотя бы один раз в неделю отказаться от любого вида убойной пищи, что может значительно улучшить ситуацию на первых этапах.
И это предложение многие поддержали, в том числе Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер. В фильме «Скотозаговор» рассказывается о влияние вегетарианства на экологию и вреде промышленного животноводства, подробно рассказано, как это животноводство влияет на всю планету, ее экологию, и какие ресурсы в каких масштабах при этом расходуются.
С каждым годом все больше и больше набирает популярность вегетарианство, меняется меню, и открываются вегетарианские кафе и рестораны, добавляется новый сервис для людей, которые отказались от мяса. И это не потому, что это модно, как иногда пытаются преподнести, а это здравая осознанность и забота о нашей планете. Проявив хоть немного осознанности, можно разобраться в этом вопросе и сделать правильные выводы. К сожалению, очень часто бывает, что большинство просто об этом даже не задумываются, возможно, кто-то даже еще не слышал о вегетарианстве.
Давайте все вмести поможем себе и нашей планете!
Источник