Польза для организма от свежих продуктов

Здравия, уважаемый читатель 🙂

Почему для того, чтобы поправить здоровье, иногда рекомендуют отказаться от жареной или вареной пищи и некоторое время придерживаться сырого растительного рациона?

Какой природный смысл заложен в употреблении сырой пищи и почему отказавшись от мясных, молочных и любых продуктов прошедших термическую обработку, происходит исцеление организма от многих болезней.

Сырая пища — что это значит для здоровья?

Гиппократ, которого признали «отцом медицины», говорил: «Пусть пища служить лекарством вашим, а лекарство — пищей».

Прием пищи не должен восприниматься как не связанный со здоровьем повседневный ритуал. Ведь именно употребляемая еда оказывает влияние на наше здоровье и долголетие, она способна как излечить, так и покалечить.

Состояние здоровья и продолжительность жизни, напрямую зависит от вида и питательности пищи, которую мы употребляем. Правильный сыроедный образ питания, помогает восстанавливать биохимические процессы в организме человека, что приводит к внутренней телесной чистоте и как следствие исцелению организма, обновлению его клеток и тканей.

Полезные качества необработанной растительной пищи

Какие полезные свойства она имеет, и каковы ее преимущества перед обработанной пищей?

1. Живая растительная пища содержит в себе ферменты, которые под воздействием желудочного сока запускают процесс аутолиза. Если сказать простыми словами — пища переваривается самостоятельно. Это хорошо разгружает пищеварительную систему, что сохраняет её ресурсы и здоровье, облегчая усвоение пищи организмом.

Что такое аутолиз?

При готовке еды на огне, уже при температуре выше 43 °C, все ферменты содержащиеся в пище разрушаются.

2. Сырая растительная пища оказывает ощелачивающее действие, тогда как приготовленная на огне, имеет обратное воздействие на PH-баланс организма.

Если кислотно-щелочной баланс смещается в более кислую сторону, организм будет любыми ресурсами исправлять это нарушение, так как сильное закисление приводит к разрушению организма и развитию: сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирению, онкологии, остеопорозу, артрозу, ревматизму.

Для нейтрализации кислотности, организм будет расходовать щелочные минералы — кальций, магний, натрий, калий и др. Это приводит к истощению минеральных запасов организма, что неизбежно оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

3. Настоящим лекарством в случае болезни являются именно сырые, натуральные продукты, а не фармакологические средства, которые всегда вызывают побочные эффекты и лишь временно скрывают симптомы болезни, а не устраняют источник её развития.

4. Сырая пища содержит в себе все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, тогда как в приготовленных на огне или переработанных продуктах, их намного меньше или их природная структура нарушена и они не могут быть полноценно усвоены организмом.

5. Сыроедный тип питания, восстанавливает родную, симбионтную микрофлору кишечника — способствует усвоению принимаемой пищи и синтезирует, в процессе своей жизнедеятельности, полезные вещества (витамины, аминокислоты, гормоны, ферменты).

Симбионтная микрофлора защищает систему пищеварения от патогенных (чужеродных) микроорганизмов, более подробно о микрофлоре кишечника смотрите здесь (фильм 9 минут).

Сырая пища — что это значит для здоровья?

Фрукты и овощи сконцентрировали в себе водорастворимые (способные к усвоению человеком) минералы, витамины, множество биологически активных веществ и энергетику солнца (главного источника всего живого).

Плоды растений это готовая к употреблению живая пища и любое воздействие традиционной кулинарии (поварить, пожарить) изменяет её природные свойства. К живым продуктам питания относятся любые плоды и части съедобных растений.

Наукой доказано, что термическая обработка изменяет структуру питательных веществ и разрушает содержащиеся в пище ферменты, необходимые для полноценного переваривания той еды, в которых они содержаться.

Также, под воздействием высокой температуры, происходят химически реакции изменяющие необходимые для здоровья вещества и образующие кислотообразующие токсины, свободные радикалы и яды, которые разрушают тело и приводят к развитию болезней.

Подписывайтесь на канал если интересуетесь тем, как питание влияет на здоровье, в комментариях пишите свои замечания или дополнения к статье.

Источник

Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но она также меняет питательную ценность.

Интересно, что некоторые витамины теряются при приготовлении пищи, а другие становятся более доступными для вашего организма.

Некоторые утверждают, что употребление в основном сырой пищи – это путь к улучшению здоровья. Тем не менее, некоторые приготовленные продукты имеют явные преимущества в питании.

В этой статье обсуждаются преимущества как сырой, так и приготовленной пищи.

Что такое сыроедение?

Сырые продукты – это продукты, которые не были приготовлены или обработаны.

В то время как существуют разные уровни сыроедения, все они включают в себя употребление в основном не нагретой, сырой и необработанной пищи. В целом, сыроедение состоит как минимум из 70% сырых продуктов.

Диета часто включает в себя ферментированные продукты, пророщенные зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты , исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Тем не менее, небольшое количество также потребляют сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.

Защитники сыроедческой диеты утверждают, что сырая пища более питательна, чем приготовленная пища, потому что ферменты вместе с некоторыми питательными веществами разрушаются в процессе приготовления пищи. Некоторые считают, что приготовленная пища действительно токсична.

Хотя есть некоторые очевидные преимущества употребления в пищу сырых фруктов и овощей, существуют также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.

Соблюдать строгую сыроедческую диету очень трудно, и количество людей, которые придерживаются полностью сырой диеты в долгосрочной перспективе, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые удаляются только при приготовлении пищи. Употребление полностью сырой диеты, включающей рыбу и мясо, сопряжено с риском развития болезней пищевого происхождения.

Таким образом, сыроедение включает в себя употребление в основном сырых фруктов и овощей. Употребление сырой пищи имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.

Кулинария может разрушить ферменты в еде

Когда вы потребляете пищу, пищеварительные ферменты в вашем организме помогают разбить ее на молекулы, которые могут быть поглощены.

Пища, которую вы едите, также содержит ферменты, которые помогают пищеварению.

Ферменты чувствительны к теплу и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, почти все ферменты дезактивируются при температуре выше 47°C (117°F).

Это один из основных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются во время процесса приготовления, вашему организму требуется больше энзимов, чтобы переваривать их.

Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего тела и может привести к дефициту ферментов. Тем не менее, нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.

Некоторые ученые утверждают, что основная цель пищевых ферментов – питать рост растения, а не помогать людям его переваривать.

Кроме того, организм человека производит ферменты, необходимые для переваривания пищи. А организм поглощает и повторно выделяет некоторые ферменты, что делает маловероятным то, что приготовление пищи приведет к дефициту ферментов.

Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении приготовленной пищи с денатурированными ферментами.

Таким образом, приготовление пищи разрушает ферменты, находящиеся в них. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что пищевые ферменты способствуют улучшению здоровья.

Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления

Сырые продукты могут быть более богаты определенными питательными веществами, чем приготовленные продукты.

Некоторые питательные вещества легко разрушаются или могут вымываться из пищи в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, особенно подвержены потерям во время приготовления пищи.

Фактически, варка овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60%.

Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления пищи, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K в основном не зависят от приготовления пищи.

Кипячение приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие способы приготовления пищи более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в пище.

Приготовление на пару, жарение и жарка во фритюре являются одними из лучших методов приготовления овощей, когда речь идет о сохранении питательных веществ.

Наконец, продолжительность воздействия пищи на температуру влияет на содержание питательных веществ. Чем дольше готовится пища, тем больше потеря питательных веществ.

Таким образом, некоторые питательные вещества, особенно водорастворимые витамины, теряются в процессе термической обработки пищи. Сырые фрукты и овощи могут содержать больше питательных веществ, таких как витамин С и витамины группы В.

Приготовленную пищу легче жевать и переваривать

Жевание является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Процесс жевания разбивает большие куски пищи на мелкие частицы, которые могут перевариваться.

Неправильно пережеванная пища гораздо труднее усваивается организмом и может привести к газу и вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырой пищи требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовления пищи.

Процесс приготовления пищи разрушает некоторые его волокна и клеточные стенки растений, облегчая для организма переваривание и усвоение питательных веществ.

Приготовление пищи также обычно улучшает вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной для еды.

Хотя число сыроедов, потребляющих сырое мясо, невелико, мясо легче жевать и переваривать, когда его готовят.

Правильное приготовление зерна и бобовых не только улучшает их усвояемость, но также уменьшает количество содержащихся в них анти-питательных веществ. Анти-питательные вещества – это соединения, которые подавляют способность организма поглощать питательные вещества в растительной пище.

Перевариваемость пищи важна, потому что ваше тело может получать пользу для здоровья только в том случае, если оно способно усваивать питательные вещества.

Некоторые термически обработанные продукты могут обеспечить организм большим количеством питательных веществ, чем их сырые аналоги, потому что их легче жевать и переваривать.

Таким образом, термически обработанные продукты легче жевать и переваривать, чем сырые продукты. Правильное пищеварение необходимо для усвоения питательных веществ пищи.

Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей

Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А.

Диета, богатая бета-каротином, была связана со сниженным риском сердечных заболеваний.

Антиоксидант ликопен также легче усваивается вашим организмом, когда вы получаете его из приготовленной пищи вместо сырой.

Ликопин был связан со сниженным риском рака простаты у мужчин и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что приготовление томатов снизило содержание витамина С на 29%, а содержание ликопена более чем удвоилось в течение 30 минут после приготовления. Кроме того, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%.

Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, которые содержатся в моркови, брокколи и цуккини.

Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.

Таким образом, приготовление овощей может сделать некоторые антиоксиданты более доступными для вашего организма, чем в сырой пище.

Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы

Лучше употреблять в пищу определенные продукты, так как сырые версии могут содержать вредные бактерии. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Тем не менее, фрукты и овощи, как правило, безопасны для употребления в сыром виде, если они не загрязнены. Шпинат, салат, помидоры и сырые ростки являются одними из фруктов и овощей, наиболее часто зараженными бактериями. Сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты часто содержат бактерии, которые могут вас заболеть. Кишечная палочка , сальмонелла , листерия и кампилобактер являются одними из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырой пище. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60°C (140°F). Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения. Производимое в промышленных масштабах молоко пастеризуется, а это означает, что оно подверглось воздействию тепла для уничтожения любых вредных бактерий, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы решили есть эти продукты в сыром виде, убедитесь, что они свежие и купите их у надежного поставщика. Таким образом, термическая обработка пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Особенно это касается мяса, яиц и молочных продуктов.

Это может зависеть от еды

Ни полностью сырая диета, ни диета, полностью основанная на употреблении термически обработанной пищи, – не могут быть научно обоснованы. Это связано с тем, что как сырые, так и приготовленные фрукты и овощи имеют различную пользу для здоровья, в том числе снижают риск хронических заболеваний. Правда в том, что пища должна быть сырой или приготовленной, в зависимости от конкретного продукта. Вот несколько примеров продуктов, которые являются более здоровыми в сыром или не обработанном виде:

Продукты, которые являются более полезными

  • Брокколи: сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана, противоракового растительного соединения, чем приготовленная брокколи.
  • Капуста: Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет роль в профилактике рака. Если вы решили готовить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.
  • Лук: Сырой лук является средством против тромбоцитов, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука уменьшает этот полезный эффект.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.

Продукты, которые полезнее для здоровья

  • Спаржа: Приготовление спаржи разрушает стенки ее волокнистых клеток, делая витамины А, С и Е более доступными для усвоения.
  • Грибы: Приготовление грибов помогает разрушить агаритин, потенциальный канцероген, найденный в грибах. Приготовление пищи также помогает высвобождать эрготионеин, мощный грибной антиоксидант.
  • Шпинат.Питательные вещества, такие как железо, магний, кальций и цинк, лучше усваиваются при приготовлении шпината.
  • Чеснок: соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения серы.
  • Морковь: вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.
  • Картофель крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не приготовлен.
  • Бобовые: сырые или недоваренные бобовые содержат опасные токсины, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и варке.
  • Мясо, рыба и птица: сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, которые могут вызывать пищевые заболевания. Приготовление этих продуктов убивает вредные бактерии.

Таким образом, некоторые продукты лучше употреблять в сыром виде, а некоторые полезнее при приготовлении. Ешьте комбинацию вареных и сырых продуктов для максимальной пользы для здоровья.

Выводы

Некоторые продукты более питательны, если их употреблять в сыром виде, в то время как другие более питательны после термической обработки. Тем не менее, нет необходимости полностью переходить на сыроедение для хорошего здоровья. Для большей пользы для здоровья, ешьте разнообразные питательные сырые и приготовленные (термически обработанные) продукты.

Еще интересное про полезное питание https://fitnessfood.cafe/

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник