Польза для себя и польза для общества
Nikita Fin
29 июня 2017 · 19,7 K
Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с…
Об абстрактной “пользе обществу” обычно голосят те, кто под прикрытием этого лозунга пытается удовлетворить свои персональные и вполне себе земные интересы. Именно такая ситуация наблюдалась в советской России: миллионы трудились “ради общего блага”; в итоге “общее благо” было доступно элитам, в то время как рабочие, крестьяне и прочие трудящиеся пребывали в бесправии, а в некоторых случаях и в нищете.
Как это ни парадоксально, статья 20 Конституции СССР 1977 года закрепляла принцип “Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех” в качестве ни много ни мало “коммунистического идеала”, только вот мы прекрасно знаем, о каком “свободном развитии” фактически шла речь и какую “пользу обществу” все это принесло. До сих пор никак не разгребем.
Из самой формулировки вопроса следует ответ. “Обязан” – это вынужденное поведение (человек вынужден делать то, что он добровольно, вполне возможно, не сделал бы). Стало быть: если человеку сумеют навязать соответствующие обязательства, он будет обязан, не сумеют – не обязан. Рабы были обязаны. Это обязательство было навязано им силой вопреки их… Читать далее
Лайфхакер, писатель, поэт
Обязан. Это не каждодневная работа и исправная уплата налогов, как пони в зоопарке, а совсем другое.
Спасать жизни. Да-да, именно спасать, как бы дико для кровожадного Homo sapiens это не звучало – ни одного дня без войн и убийств на планете.
Спаси от смерти, хотя бы одного, а дальше – отдыхай, кури, спивайся, на глаза не попадайся и в жизни других… Читать далее
Боюсь, что даже чипы не помогут, только расстрелы))
Для начала, никто никому ничего не обязан и не должен. Вы сам хозяин своей жизни.
Поэтому, каждый сам для себя решает, хочет ли он приносить пользу обществу( некоторым людям это приносит удовольствие, а для кого то в этом заключается целый смысл жизни ) или жить для себя.
а теперь представьте мир где все так думают. вы этому миру будете нужны только здоровый и платящий налоги.
Индивидуальный предприниматель, инвестор
Вы в вашем вопросе сразу подразумеваете что якобы кто-то кому-то что-то должен. Человек вправе для себя сам определять, должен он кому-то что-то или нет. Каждый индивид сам определяет жизненные ценности, установки, приоритеты в своей голове.
Если вы хотели услышать ответы от других людей – пожалуйста. Я отношусь к тем людям, которые живут для себя и… Читать далее
ну и отлично вы просто правильный человек с правильными ценностями
Москва, промышленный альпинист, сказочник
Если смотреть на картину в целом, то “жить для себя” подразумевает принесение пользы обществу. Так или иначе. Потому, что если общество в целом живёт хреново, то и тебе будет затруднительней жить в нём “для себя”.
я загораюсь и сгораю, чтобы снова загореть.
Если ты ничего не делаешь для общества, то и оно ничего не будет делать для тебя. Никто никому ничего не должен, но если хочешь жить со всеми благами современного мира (интернет, электричество, общ транспорт и другое), то, разумеется, плати.
Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и музыку
Что есть общество? Давайте сформулируем вопрос так: “Обязан ли человек приносить пользу другим людям?”. Ответ: нет, не обязан, но вынужден, так как это обеспечивает его ресурсами к существованию. Это принцип обмена. Именно так работает рыночная экономика.
А вот если речь идет о безвозмездной помощи, то тут я согласен с Айн Ренд, что никто не обязан… Читать далее
Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого…
Тот, кто бесполезен для общества – может жить для себя, но либо очень плохо, либо на необитаемом острове. Если вы не сын миллионера, и не нашли клад – общество платит только за пользу, причём чем больше пользы – тем выше это оплачивается.
Если бы это было так, мы жили бы в идеальном мире)) К сожалению, по факту корреляция совсем нелинейная, поэтому… Читать дальше
Нормальный человек никому и ничего не обязан, если он конечно ни под чем не подписывался. А вот всех желающих подвести незнакомых людей под какие то высосанные неизвестно откуда обязательства, следовало бы регулярно пороть.
Источник
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Сегодня я не буду ходить вокруг да около, придумывая замысловатые вступления, а начну прямо с удара в глаз.
Я часто замечаю в комментариях, как любители черно-белого мира выставляют в своей голове совершенно конкретные границы:
Вот, мол, мы, которые стоим за конвейером и производим реальный продукт, необходимый людям. Мы – априори красавчики, физический труд – форева зе бест, мы приносим обществу пользу, без нас все погибнет.
А вот они – бесполезный нарост, опухоль на теле человечества: юристы с программистами, риэлторы, офисные крысы, продажники, маркетологи и хуже всех – блогеры на Дзене.
Всех этих нахлебников не было при коммунизме, и только поэтому наш народ жил хорошо. А значит рано или поздно общество поймет, что его, мягко говоря, имеют, и в мире воцарится святая справедливость: сначала отключат интернет, потом вымрут риэлторы, веником разгонят офисный планктон, продажники сойдут с ума от осознания своей никчемности, маркетологов хватит сердечный приступ, когда они узнают, что хорошему продукту реклама не нужна, а блогеры на Дзене будут сидеть до последнего без света или утонут, меняя смеситель в ванной…
Причем, люди верят в это, как в аксиому, нечто само собой разумеющееся, неопровержимое. Единственный их аргумент, если затеять конструктивный спор: потом сам поймешь.
Но тему пользы общества я начал не для того, чтобы оправдать свой заработок на Дзене или потроллить хейтеров. Как раз наоборот, я задумался об этом как раз во время работы на заводе: пока осваивал чудесную профессию варщика томатного сока.
Началось все с того, что я нашел наши соки в магазине, по 150 рублей за маленькую стеклянную баночку, под эгидой фитнеса, здорового образа жизни и 100% натуральных специй… И я вдруг понял, что без маркетологов, которые, лопаясь от натуги, придумывали, как продать то китайское дерьмо, которое мы варили из бочки с яблочным жмыхом (в которой не один благопристойный овощ не пострадал) весь наш завод начал бы от голода грызть свой конвейер зубами…
В тот момент я не мог сказать, что приношу пользу обществу, я почувствовал себя мошенником, мерзко обманывающим людей.
Чем вообще измеряется пресловутая “польза обществу”?
Я придумал максимально простое определение: пусть это будет количество людей, которые, столкнувшись с результатами твоего труда, искренне скажут тебе спасибо.
Так вот, друзья, если измерять количество людей, которые попробовали наш сок, и после этого остались довольны… Боюсь, что обществу мы нанесли не пользу, а скорее непоправимый вред. Причем, сок то не самый плохой. Не лучше и не хуже многих других. Просто делали мы его, не повинуясь порывам филантропии, а для того, чтобы заработать компании максимум прибыли.
То есть господа технологи придумали рецептуру, которая будет максимально дешевой в производстве, но при этом потребителю не захочется сразу вылить сок в унитаз и потребовать деньги обратно, потом господа начальники закупили самое дешевое оборудование, из возможных вариантов и решили не откладывать денег на амортизацию, потому, что это экономически нецелесообразно, потом господа рабочие за конвейером старались закрыть косяки изношенного оборудования и в ущерб всему произвести больше товара, чтобы получить хорошую зарплату, и, наконец, господа маркетологи придумывали, как конкурировать с другими производителями такой же дешевой хреновины, чтобы отжать максимальную долю рынка и втюхать конечному потребителю продукт подороже. Ах, да… Еще господа посредники в розничной торговле накрутили 100% стоимости, и господа депутаты получили свои зарплаты, содрав с нашего сока 20% НДС.
Господа производят реальный продукт на пользу обществу…
И так во всем. Я даже в шутку проанализировал весь свой опыт работы в малярке. Велика ли польза обществу от того, что очередной перекупщик за копейки замаскировал дефекты в битом автомобиле, или от того, как блестит Лендкрузер начальника уголовного розыска? А ведь главными клиентами, приносящими деньги, были как раз перекупщики и бизнесмены. Порядочному члену этого самого общества услуги нормального автомаляра слишком сильно бьют по карману – большинство обычных людей ремонтируется либо через страховую компанию, либо в самых дешевых гаражах по знакомству. Но там и там вам сделают максимально плохо. И нет, не потому, что мастера плохие. Просто хорошее оборудование и соблюдение технологии стоит денег, а все хотят только одного – заработать больше.
В прочем, речь далеко не только о малярке. Она обо всем вокруг. Может быть вы считаете, что наши автомобили делают такими прекрасными исключительно для того, чтобы мы получали удовольствие? Или телефоны ломаются так быстро потому, что очередной инженер случайно не доложил в них любви и заботы, а может быть сантехник просит всего полторы тысячи за 10-минутную замену механизма сливного бочка, исключительно, заботясь о нас, да и сам бачок имеет такую прекрасную конструкцию, лишь потому, что очередной конструктор преисполнился чувства филантропии?
Нет, ребят, они все зарабатывают деньги. Им плевать на пользу обществу. И, что самое страшное…
Они – это мы
И единственными людьми среди всего это капиталистического марафона, что вообще думают о пользе, могут оказаться: ваш сосед, который за банку пива неделю назад прочистил карбюратор на вашей семерке, девушка, что после работы спешит волонтерствовать в кошачий приют или вон тот парень, что с отрядом Лизы Алерт бесплатно ищет пропавших грибников в лесу… Кстати, вы думаете общество им благодарно? Посмотрите сколько дерьма вылилось на волонтеров после истории с Владом Баховым…
Никакой абстрактной “пользы обществу” в бизнесе не существует. Мы все зарабатываем деньги: либо себе, либо работодателю. И более того, большинству из нас эта польза нахрен не нужна, и, если нам предложить зарплату в два раза выше, мы с удовольствием и рвением начнем обществу вредить.
Не верите? А как же люди, что названивают вам каждый день, предлагая кредитные карты под 45% годовых, чудесные презентации пылесоса для бабулек, который потом случайно окажется в их квартире вместе с кредитом на 200 000? А люди, что уверяют вас перейти на новый тарифный план на 300 рублей дороже? А инфоцыгане, продающие за 300 000 курсы по Дзену?
Все они просто зарабатывают деньги, также, как и вы. И лишь очень ограниченный процент людей, смещает в своей работе приоритеты с зарабатывания денег на что-нибудь более нравственное. Лишь один из сотни, делая вам какую-либо работу или производя продукт, задумается о том, чтобы вы получили лучшее качество и потратили минимум денег.
Абсолютное большинство товаров имеет гораздо более дешевые и лучшие аналоги, но существует и продается только благодаря активной работе маркетологов. Если вы заметили, в магазинах вообще нет товаров, которые не задолбали вас рекламой. Попробуйте найти в Магните стиральный порошок, или пакетик корма коту, рекламу которого вы не слышали ни разу. Не получилось? Почему? Да потому, что производство в современном мире не стоит выведенного яйца. Главное – продать.
И если вы стоите сейчас за конвейером, шлифуя очередную запчасть для Лады Калины, и думаете, что на вас держится мир, и без вас общество офисного планктона и блогеров погибнет… Я вынужден буду вас огорчить. в реальном мире без продажников и маркетологов первыми от голода погибнете вы…
И я это говорю не для того, чтобы вас оскорбить. Нет, люди, которые работают руками, не менее прекрасны, чем все остальные Я уважаю любой труд. Я говорю это для того, чтобы перестали питать иллюзии, что мир изменится и станет справедливым. Он уже справедлив. Просто законы и алгоритмы этой справедливости не взяты из радужного идеалистического мира, где бегают розовые пони. Он реальны.
И если вдруг все работники нашего доблестного производства побросают свои станки и умчатся писать на Дзен…
Ничего не изменится… Они будут рекламировать друг другу очередную херню, производимую китайцами, и получать за это деньги…
Хотя почему я использую условное наклонение?
Это уже происходит…
Источник
От автора: Задумывались ли вы когда-нибудь какую пользу и кому вы несете посредствам вашей работы? А знали вы о том, что цель любой компании, даже той, в которой работаете вы – продажи? Да, те продажи, которых все боятся и избегают. Каждый из нас работает ради производства какого-то продукта или услуги. Поэтому, чтобы быть довольным человеком и высокооплачиваемым специалистом, советую делать свой продукт качественно и с душой! 🙂
Наше общество можно сравнить с большим живым «организмом». Кто-то предпочитает быть в этой организме важным и нужным «органом», кто-то «паразитом», а кто-то и вовсе вытесняется за ненадобностью и отсутствием пользы. К написанию статьи по этой теме, меня подтолкнула девушка с форума, которая отчаянно пыталась доказать, что либо ты вытесняешься, либо ты «паразит», третьего не дано. Аргументы, конечно, были так себе. Как и прочие блоки нашего Бессознательного, они несли в себе только боль и отчаяние, вместо конструктивного взгляда на мир, общество и работу. Поэтому, предлагаю предметный разбор, пусть он поможет тем, кому нужна помощь и выход на новый уровень.
1. Чтобы зарабатывать – нужно обманывать
Ну да, можно и так, конечно. Можно зарабатывать из роли «паразита», а можно – принося пользу другим людям. Необходимо сесть и записать список того, чем вы полезны для других людей, в чём ваша основная ценность? Каким людям вы можете помочь, чью «боль» решить? Иногда, после данного упражнения появляются совершенно неожиданные неприятные осознания: ценности от вас нет, никаких полезных функций вы не выполняете, вам нечего предложить этому миру. Тогда, всё становится на свои места: понятно, почему у вас нету денег и почему обществом вы «вытесняетесь».
Второй негативный момент такого мышления – человек видит в мире только то, что у него в голове, т.е. тех, кто обманывает и тех, кто погряз в нищете. Когда ситуация накаляется до предела, то шишки летят в сторону тех, кто приносит пользу. Всё верно, в картине мира подобных людей этим людям не место, поэтому, если они встречают таких в реальности, то тут же пытаются «избавиться» от них, чтобы, не дай Бог, их негативное представление о мире не начало трескаться.
2. Ненавижу продажи и не хочу продавать
Эта установка возникает от глубочайшего непонимания. Дело в том, что любая компания в обществе работает для того, чтобы ПРОДАВАТЬ продукты или услуги. Да, вы можете стоять, непосредственно, у продаж, а можете дальше от них. Вы можете продавать ноутбук, а можете быть техником, который его собирает, а можете быть программистом, который делает для него программное обеспечение. Но, так или иначе, вы работаете для того, чтобы что-то кому-то продать! Ууу… Аж коробит от этих слов, правда? Понимаю, меня тоже это долго пугало. Но в этом ничего плохого нет.
Представьте тот же бартер: люди производят что-то крутое и обмениваются этим. Дальше – всё сложнее. Вы – мастер маникюра, я – массажист. Вам НУЖЕН массаж, но мне НЕ НУЖЕН маникюр. Хорошо, что есть денежки. Вы платите за пользу, за услугу, которую получили. В свою очередь, я, так же, смогу обменять купюры на пользу для себя. Мне, скажем, нужен парикмахер, значит я перенаправлю полученные денежные средства на эту услугу.
Отсюда, возвращаемся к 1 пункту. Если вы не на своём месте, если вы ничем не полезны и делать что-то круто вы не умеете, при этом в вашей картине мира одни «паразиты», то да, вам придётся врать, что вы крутой массажист и отправлять людей домой с синяками на спине. А ночью, под псевдонимом, вопить на форумах о том, как ужасен этот мир. Не проще ли, найти себя и заниматься пользой? Стать нужным специалистом, хотя бы для небольшой категории людей?
3. Никто не помогает, все только обещают
Когда человеку уже нечем отмазаться, то он начинает говорить, что специалисты из других сфер, такие же плохие, как и он сам. В нашем случае, – психологи. Я вообще люблю, когда мне говорят, что я плохой психолог, это значит, что я попала в самое сердце проблемы! 🙂 Это шутка, нарушение границ я не люблю, но агрессия – положительный признак в работе, как и любые другие сильные эмоции. Так вот, смысл был в том, что никто не помогает и никто не будет решать ваши проблемы. И таки да! Проблемы ваши решать никто не будет. Ваши проблемы решали ваши родители, когда вы были карапузом в памперсе и с соской. Вы до сир пор в памперсе? В 20-40 лет? Ну пора снимать уже.
А насчёт помощи – это необъективный вброс. Когда человек полезен, разумеется, он стремится помочь. Я слабо представляю, как хорошо, долго и качественно можно выполнять свою работу без позитивных откликов своих клиентов? Это же привет депрессия, профессиональное выгорание, апатия и ночи, посвященные злостным комментариям на форуме.
4. Я пашу, а вы получаете деньги просто так
Серьёзно? И в чем же заключается ваше «пашу»? Получайте и вы «просто так». Эта установка легко устраняется, если разложить выполняемую работу на составляющие. Контрасты были с моими статьями на сайтах и с объектами моей интеллектуальной собственности. Ок, все видят мои красивые фото в Instagram и цены на консультации/курсы. Теперь немножечко изнанки. Чтобы создать один курс, мне понадобилось:
- 6 лет основного образования;
- Полугодовое дополнительное обучение по теме;
- 2 года практик, которые позволяют отыскать в себе творческое начало, ибо попробуйте писать столько, сколько я;
- Покупка оборудования для съемки видео (камера, штатив, микрофон);
- Поиск достойной локация для съемок видео и фото;
- Одежда, макияж, укладка (каждый раз для создания контента);
- Оплата программ для монтажа видео, оплата фотостоков, оплата образовательной платформы, оплата лендинга (всё это оплачивается каждый месяц);
- Работа с вами 1,5 месяцев, на минуточку, то есть, целых полтора месяца я не брошу вас и буду помогать со всем разобраться;
- Получение авторских прав интеллектуальной собственности (платная услуга).
И тут, барышня с форума, залупила, что я и мои коллеги, зарабатываем просто так, обманывая людей! В чем заключается обман выяснить так и не удалось. Ну ладно, это и не важно, проблема в том, что такой человек совершенно НЕ ЦЕНИТ и не видит труд других людей. Чувство собственной важности затмевает здравый рассудок полностью. Всё бы ничего, но чужой труд не может оценить только тот человек, который не уважает свой труд. Это настоящая беда, ибо труд свой и себя, нужно ценить и любить, тогда вы в состоянии будуте оценить чужой труд, соответственно, другие люди оценят ваш! Вот такой вот сложный круговорот, но работает безотказно!
И да, практика: напишите сколько и каких обязанностей вы выполняете за день? Знаю, что многие под предлогом «я на работе» выполняют следующие задания: 10 перекуров, 5 чашек чая, болтовня с коллегами о жизни. Ещё раз поясню: данный пример я привела не для того, чтобы похвастаться тем, какая я молодец, а другие – не молодцы, а для того, чтобы вы понимали, что лёгких работ не бывает. Работа есть работа. Просто у кого-то она любимая, а у кого-то нет.
На этом пока всё, надеюсь, что моя статья была вам полезной. Поделитесь ею с теми, кому она может помочь! 🙂 На неё я потратила, без малого, 2 часа, в воскресенье, в выходной. Меня очень радует, что в моей жизни есть то дело, которому я готова и хочу посвящать своё время. Желаю каждому из вас отыскать своё хобби, своё дело жизни!
Ваша психолог Алёна 🙂
Курс про деньги | Instagram
Источник