Вода польза или вред исследовательская работа

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЁМ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Автор: Колыбелин Виктор Васильевич, 2 класс

Руководитель: Савельева Вера Викторовна, учитель начальных классов

Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова

IS THE WATER WE DRINK USEFUL OR HARMFUL?

Kolibelin V.

Тема проведённой  исследовательской работы: «Вода, которую мы пьем – польза или вред».

В чем заключается актуальность  работы?

Ежедневно мы выпиваем  около двух с половиной литров  воды, и без нее человек не может обходиться. На состояние нашего здоровья влияет не только количество выпитой воды, но и её качество. В связи с этим хотелось бы выяснить, какая вода полезна для человека.

Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество.

Эпиграфом для  работы  было выбрано  высказывание известного французского писателя Антуана  де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое».

Цель исследования: определение полезного и негативного влияния воды на организм  человека.

В древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми.

Не вся вода, которую мы пьем, одинаково полезна.

Задачи, которые были  поставлены при изучении этой темы:

1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования  по  теме и  сделать выводы.

В ходе работы  узнали много нового и интересного. Например,  в  Древнем  Риме  был  построен  первый  городской  водопровод. В Средневековье водопровод являлся экзотикой, которой могли наслаждаться лишь немногие. В наши времена повсюду между источником воды и её потребителем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце – станция водоочистки, а на другом – кран в нашей квартире или доме.

Какую воду мы пьем?

  1. Воду из-под крана.
  2. Кипячёную.
  3. Бутилированную.
  4. Фильтрованную.
  5. Родниковую (ключевую).
  6. Колодезную.

Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других  веществ, вредных для человека. Этот процесс называется  хлорированием  воды.

В воде присутствуют  химические элементы, газы, органические и неорганические вещества.  Кроме того,  в воде может содержаться  песок, ил, ржавчина, частицы глины.

Важно знать, что существует несколько показателей качества пресной природной воды: жёсткость, кислотность, цвет, вкус, запах, мутность.

         Вода с большим содержанием кальция и магния называется жесткой, с малым содержанием – мягкой.

В нашей стране существуют определенные стандарты,  которым должна соответствовать питьевая вода.

Схема очистки водопроводной воды: отстаивание, фильтрация через слой песка, обработка ультрафиолетовыми лампами, хлорирование.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды,  её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.

 Большое количество солей в воде может привести к камнеобразованию у людей, которые её употребляют.  Камни могут образовываться в почках, желчном пузыре.

 Различают три стадии кипения: начальная стадия (образуются первые пузырьки), “белое” кипячение (из глубины появляется большое количество пузырьков), третье кипение – вода бурлит вовсю.  В последней стадии вода теряет свои лечебные свойства и считается перекипевшей, поэтому кипятить воду надо до второй стадии.

Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром уходит часть летучей хлорорганики. Однако, следует помнить, что некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде минуты и даже часы. Летучей органике нужно куда-то испарятся, а не задерживаться под крышкой. Поэтому  желательно кипятить воду в эмалированном сосуде без крышки.

Существует мнение, что при кипячении  воды выделяются канцерогены, а угольные фильтры забирают из воды только 15% хлорорганики.

         Надо помнить, что кипячение приводит к уменьшению в воде содержания таких жизненно важных солей, как  кальция и магния.   Поэтому многие люди стараются не кипятить воду.

В связи с этим  некоторые учёные рекомендуют отстоять  воду в течение суток перед использованием. Ещё можно замораживать воду – примерно 70% заморозить, а оставшиеся 30% – слить.

Бутилированная вода подразделяется на три категории:  минеральную, искусственную,  питьевую.

Важно знать, что по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная.

Существуют различные бытовые фильтры, но прежде чем ими пользоваться, нужно выяснить: от каких вредных примесей следует очищать воду в месте вашего проживания.  Фильтр может вместе с вредными примесями забрать из воды полезные минеральные добавки. Если вовремя не поменять старый фильтр на новый, то вредные вещества попадут в организм человека.

О родниках ходят легенды –  воды многих, действительно, обладают лечебными свойствами. Но мы должны помнить, что родники подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать качество родниковой воды.

В наше время колодцами пользуются в основном в сельской местности. Они очень подвержены загрязнению: все, что попадает в почву, может оказаться в колодезной воде.

Во 2 «Г»  классе было проведено  анкетирование по теме «Вода, которую мы пьем».

В результате мы узнали, что в семьях второклассников чаще всего пьют кипяченую  и  фильтрованную воду.

Было интересно узнать, какое количество воды за день употребляют второклассники и члены их семей. Результаты анкетирования показали, что  60% опрошенных употребляют воды от 1 л до 1,5 л, более 30% – от 2л до 2,5 л.

Читайте также:  Заменитель сахара польза и вред новасвит

По мнению врачей за одни сутки человек должен употреблять  от полутора  до трёх литров воды.

Недостаток воды в организме  приводит к нежелательным результатам: замедляется обмен веществ, человек становится  неработоспособным, кожа становится сухой, появляется боль в суставах и спине, появляются морщины.

Чрезмерное употребление жидкости  опасно для здоровья.

Проводя анкетирование, мы выяснили, что наиболее полезной люди считают родниковую  и фильтрованную  воду.

Вот какие советы хочется дать людям:

 – с водой из-под крана следует проводить дополнительную очистку         (кипячение, фильтрацию);

-перед покупкой фильтра сделайте химический анализ воды, чтобы правильно подобрать его по назначению;
– если вы пользуетесь фильтром, то не забывайте вовремя менять съемный картридж;

– рекомендуется употреблять только свежекипячёную воду или сразу после того, как     она остынет;

– не допускайте вторичного кипячения воды;
– лучше кипятите воду в эмалированной посуде без крышки;

– не кипятите воду более 5-7 минут;

– при выборе бутилированной воды, внимательно читайте надпись на этикетке.

Вот какие были сделаны выводы  по результатам  работы:

 – без воды человек не может обходиться;

– чтобы быть здоровым, необходимо употреблять от полутора  до 3л качественной воды  за сутки;

– вода ненадлежащего качества может нанести серьёзный вред организму человека;
– вода из-под крана требует дополнительной обработки;

– перед покупкой фильтра  желательно сделать химический анализ   воды, следовать инструкции по использованию фильтра;
– при выборе питьевой воды нужно учитывать её качество  и состав.

Литература:

1.   Алексеев А.И. Химия воды/ А.И. Алексеев, А.А Алексеев.  – С-Пб: Химиздат,      2007.- 420 с.

2.  Ахманов М.  Вода, которую мы пьем. – М: Эксмо, 2006. -192 с.

  1. Большая советская энциклопедия 1969-1978: В 30  т./ Гл. редактор  А.М. Прохоров.-М: Советская энциклопедия, Т.8 и т.22.- 3,5 тыс. с.
  2. Лосев К.С. Вода. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.
  3. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.   O8ODE.RU «Родниковая и ключевая вода», https://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm
  4.  Отчёт об авторском проекте Мосина О.В. O8ODE.RU «Бутилированная вода», https://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/
  5. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В  «Как кипятить воду» O8ODE.RU., https://www.o8ode.ru/article/answer/boil.htm
  6. Отчёт об авторском проекте Мосина О.В.  «Водопроводная вода» O8ODE.RU,https://www.o8ode.ru/article/oleg2/vodoprovodnaa_voda.htm
  7.  Рошаль В.М.  Магическая энергия воды. –С-Пб: Сова , 2009.- 191 с.

Источник

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кусакская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

              «Какую воду мы пьём: полезную или вредную»

Авторы: Верёвочкина Анастасия,

Райман Анна,

                         ученицы 3 класса

                       МБОУ «Кусакская СОШ»

Руководитель:  

Носова Лилия Борисовна,

учитель начальных классов

МБОУ «Кусакская СОШ»

                                                   Кусак, 2014

                                                             Оглавление

I.  Введение                                                                                                   стр. 3 – 4

 II. Основная часть                                                                                      стр. 4 – 6           Глава I.                                                                                                          стр. 4 – 5                                                                                                        

1.1  Вода в организме человека.                

1.2  Болезни, вызванные недостатком воды в организме.        

Глава  II.                                                                                                        стр. 5 – 6     

2.1  Состав воды.        

2.2  Загрязнение воды.

Глава  III.                                                                              стр. 6 – 7

 3.1 Экспериментальная часть.        

       а) отбор образцов воды;

       б) результаты лабораторных анализов;

       в)  результаты анкетного опроса.

III.  Заключение.                                                                                           стр. 7

Читайте также:  Лечение сосанием масла и польза

IV.  Использованная литература.                                                             стр. 8

V. Приложение                                                                                              стр. 9 – 12

I. Введение

– Как вы считаете, у меня чистая вода в стакане? Может ли она причинить вред нашему здоровью?

Тема исследовательской работы.

Какую воду мы пьём: полезную или вредную

Цель исследования:

   Ознакомиться с качеством питьевой воды, используемой жителями с. Кусак.

Актуальность исследования.

   Нас заинтересовал вопрос: «Почему в школе мы пьём воду из кулера, а не из-под крана?» Пригодна ли   вода, употребляемая жителями села Кусак, для питья в сыром виде.

Почему мы выбрали эту тему?

Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.

Предмет исследования:  вода.

Объект исследования:  концентрация в пробах воды.

Задачи исследования:

  • Определить качество питьевой воды в с.Кусак по следующим параметрам: цветность, запах, привкус, прозрачность, жёсткость.
  • Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами.
  • Выяснить какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
  • Выяснить осведомлённость жителей села о качестве воды.
  • Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях.
  • Дать краткий анализ лабораторных исследований о качестве воды для жителей с.Кусак.

Практическая значимость:

Результаты данной работы могут быть использованы для предоставления лабораторных анализов воды сельской администрации, для осведомления жителей села Кусак о качестве воды.   (см. Приложение №7) 

Гипотеза:

Предположим, что водопроводная вода в сыром виде не пригодна для употребления и её обязательно надо очищать.

В процессе  работы использовались следующие методы исследования:

1. Наблюдение.
2. Измерение.
3.Эксперимент.
4.Опрос.

5.Анализ.

II. Основная часть

Глава 1

1.1 Вода в организме человека

Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Вода входит с состав крови, которая разносит по всему организму питательные вещества. Испаряясь с поверхности нашей кожи, вода регулирует температуру нашего тела.

        Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена   неравномерно. Вода служит для движения жизненной энергии в нашем организме. При помощи этой энергии мы и живём. Эта энергия в воде и есть сама ЖИЗНЬ

1.2  Болезни, вызванные недостатком воды в организме.

Недостаток воды в организме тяжело переноситься человеком: появляется чувство жажды, сухости во рту. Водный обмен у детей протекает быстрее, чем у взрослых.

Организм ребенка на 80 %  состоит из воды, взрослого человека – на 70%, количество воды в организме старого человека падает до 60%.  Это значит, что вода является основой жизни. Уходит вода, уходит и жизнь. Процесс старения сопровождается потерей воды – обезвоживанием.

Стадии обезвоживания

1-2 % обезвоживания – человек начинает испытывать чувство жажды, беспокойство, усталость, начинается головная боль, появляются небольшие затруднения с речью, дыхание приобретает неприятный запах.

4-5% обезвоживания – появляются головокружение, тошнота, раздражительность и невероятная усталость.

6-8% обезвоживания – изменяется облик и цвет лица, появляется агрессивность.

10% обезвоживания –  начинается  гибель клеток

Причины обезвоживания

  • – люди не пьют воду, потому что могут не чувствовать жажду.
  • в организм постоянно поступают с пищей вещества – обезвоживатели: кофе, крепкий чай, алкоголь, угольная и фосфорная кислоты из различных газировок, красители и ароматические отдушки, пиво, консервы и копчености.

Содержание в воде таких химических элементов, как мышьяк, железо, фтор, ртуть, медь, свинец, цинк может привести к развитию таких болезней:

бронхиальная астма

лейкемия

заболевание пищеварительного тракта

облысение

 хрупкость скелета

злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря, лёгких, кожи, печени, желудка

несварение желудка и кишок

болезни щитовидной железы

 цирроз печени

дерматозы и экземы

болезни сердца

 анемия

                                 Глава  II.  

2.1  Состав воды.        

Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой химической связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета, запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом, снегом или инеем, а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов. 

По санитарным нормам любая вода, которая течёт из крана должна отвечать стандартам питьевой воды. В последние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники России подвергаются интенсивному загрязнению. Ухудшение качества воды водоисточников  привело к тому, что во многих районах  питьевая вода не отвечает  гигиеническим требованиям.

2.2  Загрязнение воды.

Ржавые потёки, накипь в чайнике…  Все это обязательно будет при использовании водопроводной воды, и это только то, что можно увидеть.

А ведь самые опасные загрязнения – тяжелые металлы и бактерии не видно невооруженным глазом. И все это изо дня в день оказывается в нашем стакане, медленно отравляя наш организм.

Где же взять чистую воду? В нашем селе вода поступает в дома из водонапорных башен по трубам.Существует несколько способов очистки воды.

Читайте также:  Академическая гребля для девочек польза или вред

                                                     Глава  III.  

3.1 Экспериментальная часть.        

       а) отбор образцов воды;

Для проведения исследований были взяты равные количества (1л) водопроводной воды, фильтрованной воды, кипячёной воды, фильтрованной воды после заморозки.

       б) результаты лабораторных анализов;

Показатели

Результаты по СанПиНу 2.1.4.1074-01

Вода водопроводная

Вода фильтрованная

Вода кипячёная

Вода фильтрованная, после заморозки

цветность

н/б 20 град.

16, 9

18, 6

14, 7

15, 5

прозрачность

н/б 1,5 мг/дм3

1, 7

1, 6

1, 0

1, 3

запах

До 2 баллов

привкус

До 2 баллов

жёсткость

н/б  7,0° ж

6, 0

2, 8

4, 8

   1, 5

По результатам лабораторных анализов (см. Приложение№8)делаем вывод:  

  • В питьевой воде при температуре 20°С допустимо наличие запаха и вкуса – не более 2 баллов –  все четыре образца без вкуса и без запаха; цветность не превышает допустимой нормы, которая должна быть не более 20 градусов.
  •  Кипячённая вода и вода фильтрованная после заморозки –прозрачна, у водопроводной воды мутность немного превышает норму, которая должна быть не более 1,5 мг/дм3 (при допустимой погрешности 0,3 мг/дм3) и даже после фильтрации она не совсем прозрачна;
  • Из всех образцов наибольшей жесткостью обладает водопроводная вода, хотя она и близка к норме – 7,0ож,  а вот самая мягкая вода является фильтрованная, после заморозки

       в)  результаты анкетного опроса

    Для того, чтобы узнать, какую воду использует население нашего села, мы провели опрос общественного мнения о качестве питьевой воды. В опросе участвовало 34 человека.

    (Вопросы анкеты см. Приложение№6)

     100% опрошенных считают, что от качества воды зависит наше здоровье

     80% уверены, что вода в нашем районе экологически  не чистая

    100% опрошенных считают, что  перед употреблением воду необходимо очищать

    Однако фильтрованную воду пьют только 41% опрошенных

    Так же люди пьют водопроводную (14%), кипяченную (35%)  и бутилированную (14%) воду.

    Ш. Заключение

                  Питьевую воду в с.Кусак по исследованным нами параметрам можно считать экологически безопасной, показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам для питьевой воды. Главным недостатком питьевой воды в селе является ее невысокая жесткость; питьевая вода в селе может быть отнесена к категории воды средней жесткости, ее необходимо снижать методами, доступными в домашних условиях.

                   Жесткая вода разрушает естественную жирность поверхности кожи, приводит к накоплению солей в организме, и в конечном счете к заболеванию суставов (артритов, полиартритов), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

                       Все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость; наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды, среди исследованных, является фильтрование воды бытовыми фильтрами после заморозки; фильтрование  также снижало общую жесткость воды приблизительно до оптимального уровня.

            Таким образом,  наше предположение, что водопроводная вода в сыром виде не пригодна для употребления и её обязательно надо очищать, была подтверждена частично.

    В ходе исследования интересным открытием для нас стало то, что кипячение воды является лучшим очищением от примесей. Однако нами было выявлено, что кипячёная вода – это «мёртвая» вода. А почему?.. Это стоит выяснить, но уже в следующей работе.    

                                           IV. Использованная литература

    1. Всё обо всём. Энциклопедия для детей. М:  1994г. С.154
    2. Большая энциклопедия Кирилла и Мифодия, 2001г
    3. Чижевский А.Е. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Экология. М: 1997 г
    4. https://www.spafiuggi.it/spafiuggi/index.jsp?idz=11 
    5. https://survival.com.ua/sovs/sov_as32.html 
    6. https://waterfilters.at.ua/blog/bolezni_ot_plokhoj_vody/2012-01-07-14

                                                       V. Приложение

    1.    Загрязнение воды

    2.    Водонапорные башни с.Кусак

    3.   Отбор образцов воды

    3.    Отбор образцов воды

    4.  Центр гигиены и эпидемиологии

    5.   В лаборатории

    6.      Анкета

    1.    Считаете ли Вы, что вода в нашем селе экологически чистая?

                   Да/ Нет

    2. Считаете ли Вы, что необходимо очищать воду перед употреблением в пищу?

                      Да/ Нет

    3. Какую воду Вы пьёте?

                   а) минеральную

                   б) питьевую в бутылках

                   в) водопроводную

                   г) кипячёную

                   д) фильтрованную

    4. Считаете ли Вы, что от качества воды зависит Ваше здоровье?                                Да/Нет

    5. Какая вода наиболее полезная по-вашему мнению?

                     а) минеральная

                     б) питьевая в бутылках

                     в) водопроводная

                     г) кипячённая

                    д) фильтрованная                                                                                                                                                                                                                                                                                 

    7.      Статья в газете «Новое время»

    Источник