Польза для здоровья суши роллы

Польза для здоровья суши роллы thumbnail

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Свежие роллы

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

Впоследствии стали появляться новые рецепты суси; вкус блюда становился все изысканнее и многогранней благодаря удачному сочетанию специй, морепродуктов и различных пряностей. Основные ингредиенты роллов: рыба, специальный рис, листы нори (водорослей). Используются также овощи, порой – фрукты, и многие другие продукты – все зависит от фантазии повара.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Роллы перед употреблением

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Набор роллов

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Употребление роллов

Вывод

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Источник

Мы едим суши в разных местах: ресторанах, в гостях и дома. Заказываем или покупаем готовые продукты в магазинах. Многие считают, что суши явно не относится к вредной еде. Но является ли на самом деле суши здоровой и полезной едой?

«У суши есть этот ореол здоровой еды», – говорит Кэтрин Зерацки, диетолог в клинике Mayo Clinic.

В конце концов, традиционные суши имеют все признаки здоровой еды: свежая рыба, завернутая в тонкие листья водорослей и представленная в аккуратных роллах. Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать уменьшения талии от постоянного употребления тунца.

Одной из самых больших проблем с суши является контроль порции. Хотя оно может выглядеть компактным, в суши много калорий: один сет суши, состоящий из шести-девяти штук, может содержать до 500 калорий, говорит Изабель Кленс, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

Большинство этих калорий исходит из белого риса, который содержится в ролле. Рис для суши обычно делают путем добавления уксуса и сахара, и сахар дает ему больше калорий, чем приготовленный на пару рис. Этот подслащенный рис также укладывается плотно, и хотя куски кажутся маленькими, в нескольких кусках может содержатся полчашки риса.

Как заказать или приготовить здоровый и полезный суши?

Несмотря на калорийность, суши могут быть абсолютно здоровой едой. Все зависит от того, какой суши вы готовите или заказываете. Ниже мы представляем несколько советов относительно полезного суши.

Выберите правильный ролл

Ингредиенты, заправленные внутрь, являются самыми главными решающими факторами здорового суши. Рыба обычно имеет низкое количество калорий, с высоким содержанием белка и питательных веществ, таких как омега-3. Включите в суши овощи приготовленные на пару и свежие овощи, богатые клетчаткой. Избегайте соусов на майонезе (основной ингредиент в большинстве рулонов с «пряными» начинками) или жареные овощи.

Осторожнее с соусами в суши

Соусы могут быстро увеличить уровень натрия и жира в вашем суши-ужине. Пряный майо, например, является очень концентрированным источником жира и калорий, говорят диетологи. Они рекомендуют просто прикоснуться к соусу языком, чтобы насладиться ароматом. Что касается соевого соуса, то даже столовая ложка сорта с пониженным содержанием натрия может содержать 575 мг натрия, что составляет около 25% рекомендуемого дневной нормы. Если вы не можете расстаться со своим соевым соусом, то предлагается просто немного полить им суши. С другой стороны, некоторые приправы и соусы предлагают не только аромат, но и питательные вещества. Имбирь, популярный в своем маринованном виде, обладает противовоспалительными свойствами, а редька дайкон является отличным источником витамина С.

Качественная сырая рыба в суши

Даже если вас не волнует эффект, который суши оказывает на вашу талию, любители суши должны все же быть осторожными, когда дело доходит до употребления сырой рыбы. Употребление сырого мяса всегда сопровождается неотъемлемым риском из-за опасности подхватить бактерии и паразиты. Поэтому каждый раз надо убедиться, что рыба из уважаемого ресторана и правильно хранилась (сильный рыбный запах – это тревожный признак). Сырую рыбу нельзя оставлять в обычных условиях более двух часов. Паразиты могут выживать в сырой рыбе, когда ее внутренняя температура поднимается слишком высоко или когда рыба неправильно заморожена.

Еще одна проблема со здоровьем может возникнуть из-за ртути, металла, который естественным образом встречается в окружающей среде, но усиливается вместе загрязнением, а затем поглощается большинством морепродуктов и моллюсков. Потребление ртути через морепродукты безопасно для большинства людей, но оно может замедлить раннее развитие, поэтому беременным женщинам и маленьким детям надо быть очень осторожными.

Итог

Большинству людей, которые редко едят суши, беспокоиться не о чем, но если вы едите суши несколько раз в неделю, один из самых простых способов свести к минимуму ваш риск состоит в том, чтобы менять виды суши, которые вы едите. Для того, чтобы снизить калории, можно использовать коричневый рис или вовсе обойтись без него, добавив свежие овощи.

И всякий раз, когда вы едите вне дома, не бойтесь задавать свои вопросы о том, как приготовлены суши и роллы или что в них содержится.

Источник

Роллы являются очень полезным для здоровья продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. Очень удобно и то, что заказать роллы можно и домой, и на работу – куда угодно! Продукт рекомендуется даже тем, кто находится на диете. Давайте разберемся, почему.

Все дело в том, что роллы на 99 процентов состоят из полезных во всех отношениях продуктов. Заворачивают роллы обычно в омлет или нории. Омлет включает яйца, богатые кальцием, витамином Д и содержащие полноценный легко усваиваемый белок (одно яйцо содержит 15 процентов от суточной потребности человека). Водоросль нории не менее полезна.

Нори –красные морские водоросли из рода порфира. Сначала их сушат, и они становятся зеленовато-черными. Затем их прессуют до состояния тонкого листа. Они являются отличной альтернативой в получении кальция для тех, кто не ест мясо. Так же в них много магния, железа (поэтому употреблять нори рекомендуется людям с низким гемоглобином), витамина A (предотвращает заболевания глаз), витамина C (повышает иммунитет). Доказана польза употребления нории для профилактики язвы желудка, опухолевых новообразований и рака.

В нори много растительной клетчатки, полезной для пищеварения. А за счет того, что в нори много белка при практически нулевой калорийности, продукт считается диетическим. Нори богаты йодом. Но в них его меньше, чем в других видах водорослей. Поэтому их без опаски можно употреблять даже людям с небольшим избытком йода в организме. В основном же в нашей стране наблюдается дефицит йода, и регулярно употребляя в пищу роллы, можно поддерживать уровень этого необходимого микроэлемента в норме.

Также нори, как и рыба, содержит большое количество аминокислот омега-3. Да, начинка у роллов тоже очень полезна. Рыба, особенно красная рыба и угорь, содержат большое количество омега-3. Эти жирные аминокислоты очень полезны для мозга, сердца и сосудов. Они снижают уровень переутомления и стресса, улучшают память и сообразительность. Омега-3 уменьшают дозу вредного холестерина в организме, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, риску развития инсульта или инфаркта. При относительной жирности рыбы омега-3 – это не те жиры, которые трудно усваиваются организмом и откладываются в виде отложений. Наоборот, это необходимые организму и быстро усваиваемые жиры. Поэтому рыба является полезным диетическим продуктом, и разрешена к употреблению всем худеющим.

Используемые в начинке для роллов рыба и икра богаты важнейшими и необходимыми для правильной работы организма витамины А, Е, В1, В2, В6, В12 и другие. Содержащийся в рыбе микроэлемент фосфор необходим для поддержания здоровья костей и зубов.

Другой основной ингредиент роллов, рис, также очень полезен. Он содержит большое количество углеводов в соотношении с низким содержанием жиров, что способствует насыщаемости организма и долгому чувству сытости без риска поправиться. Также он содержит множество витаминов – Витамин В1, В2, В3, витамин В5, витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С. Много микроэлементов: марганец, калий, железо, цинк, селен. Витамины, содержащиеся в рисе, способствуют укреплению нервной системы, а микроэлементы участвуют в обменных процессах организма.

Благодаря калию, рис выводит излишнюю жидкость из организма, и способствует правильному солевому обмену (выведению солей). Это свойство риса в роллах гармонично уравновешивает небольшую пересоленность соевого соуса, которым обычно приправляют суши. Роллы и суши настолько гармонично сбалансированы по ингредиентам, что получается, что мы употребляем вкусное блюдо без вреда для организма, витамины и микроэлементы поступают в организм ровно в том количестве, в котором необходимы и полезны.

А за счет того, что все витамины натуральные, отсутствует риск переизбытка или аллергии, что иногда бывает при употреблении синтетических витаминных комплексов. Овощи, которые кладут в начинку, особенно огурец и авокадо, также полезны для здоровья. А японский хрен васаби и имбирь, использующиеся как приправа, обладают выраженными антимикробными и имунностимулирующими свойствами.

Роллы – очень полезное блюдо. Неспроста Япония считается лидером по здоровому образу жизни, отсутствию ожирения и долгожительству населения. Позаботьтесь о своем здоровье, заказывайте и регулярно употребляйте роллы. В Марусино (Люберцы) осуществляется доставка роллов.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК “Самолет”, Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Источник

Польза для здоровья суши роллы

Помогаем избавиться

от проблем

а также делимся полезными советами

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза и вред суши

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.
  7. Роллы быстро утоляют голод, поэтому включаются в основу большинства диет и правильного рациона питания. Суши готовятся с добавлением водорослей нори, которые скапливают множество йода и поддерживают работу щитовидной железы.
  8. Соевый соус, с которым обычно подают роллы, контролирует баланс натрия и поддерживает водно-солевой обмен. Маринованный имбирь обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Он сводит к минимуму риск развития инфекции в организме.
  9. Суши в сочетании с дополнительными ингредиентами оказывают антиоксидантный эффект. Они выводят из организма соли тяжёлых металлов, купируют действие радионуклидов, очищают печень от токсичных веществ и восстанавливают работу почек.
  10. Если употреблять роллы правильно, вы повысите иммунную систему во время вирусной эпидемии. Также интересное блюдо восстанавливает структуру костной ткани, ускоряет набор мышечной массы и восполняет нехватку витаминов во время авитаминоза.
  11. Суши улучшают качество крови за счёт усиления выработки соответствующих телец. На этом фоне повышаются все метаболические процессы в организме, клетки получают больше кислорода, начинается расщепление жировой ткани и естественное снижение веса.

Как правильно употреблять суши

Как правильно употреблять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Практические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

Вред суши

Вред суши

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.
  7. По правилам исключительно свежая рыба без каких-либо обработок должна поставляться в заведение в течение нескольких часов. После этого сырьё превращается в потенциально опасный продукт. В рыбе начинают активно размножаться паразиты.
  8. В хороших заведениях блюда подаются из сырой рыбы, которая была подвержена предварительной заморозке. Такой продукт необходимо употребить в течение нескольких часов, после этого он становится опасным. Запрещается заказывать блюда из сырой рыбы для продолжительного застолья.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Видео: как приготовить суши

Источник