Польза дрожжей с витамином в12

Польза дрожжей с витамином в12 thumbnail

Содержание

  • В12 – может быть веганским?
  • Обогащенные продукты
  • Пивные и пищевые дрожжи
  • Витамин B12 в приготовленной пище
  • Мультивитамины
  • Безопасность употребления витаминов
  • Способ потребления: разжевывание или проглатывание целиком
  • Витамин B12 для людей с синдромом недостаточности всасывания
  • Воздействие света на витамин B12
  • Витамины, не основанные на цианокобаламине
  • Список литературы

В12 – может быть веганским?

Витамин В12 в витаминных добавках и обогащенных им продуктах получен методом биосинтеза с помощью бактерий; не является продуктом животного происхождения. Однако некоторые производители могут использовать в добавке желатин, но это применяется все реже. К тому же, сейчас несложно найти полностью веганские витаминные добавки В12 в интернете или в специализированных магазинах в большинстве развитых стран.

Есть биодобавки витамина В12, источниками которого служат спирулина или другие водоросли, а не бактерии. Вам не следует полагаться на такие биодобавки, так как водоросли не являются надежным источником активного витамина В12.

Многие годы Streptomyces griseus, бактерия некогда считавшаяся дрожжами, являлась коммерческим источником витамина В12. На данный момент ее заменили бактерии Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans. И, по крайней мере, одна французская компания использует генную инженерию для производства В12.

Обогащенные продукты

Сейчас существует большой выбор обогащенных витамином В12 продуктов, например: соевое молоко (или молоко из других растительных источников), заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.

На некоторых этикетках продуктов указано значение суточной нормы в %, данный показатель рассчитан на основании суточной потребности в 6 мкг, определенной RDA (Recommended Dietary Allowance, USA) в 1968 году. Если на упаковке указано, что в продукте содержится 25% суточной нормы, это обозначает, что фактически продукт содержит 1,5 мкг витамина В12.

Пивные и пищевые дрожжи

Пивные и пищевые дрожжи сами по себе не содержат витамин B12, если не обогащены им дополнительно. По крайней мере, один производитель на данный момент продает такие обогащенные дрожжи – Red Star Vegetarian Support Formula (Ред Стар Поддерживающая формула для вегетарианцев).

К сожалению, на обогащенные пивные и пищевые дрожжи также не стоит надеяться, как на надежный источник В12:

  • Пищевые дрожжи часто продают на развес. Работник магазина, ответственный за поступление продуктов, по неосторожности может случайно заказать тот вид пищевых дрожжей, который не обогащен витамином B12. И поэтому, несмотря на то, что пищевые дрожжи продаются под одним именем, это могут быть совершенно другие дрожжи.
  • Витамин B12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.
  • Как минимум, один веган думал, что получает достаточно витамина В12 из дрожжей, до тех пор, пока у него не появились симптомы недостатка витамина, которые удалось исключить после перехода на витаминные добавки.

Если вы всё же решили использовать пищевые дрожжи, как источник витамина B12, убедитесь в том, что вы действительно покупаете обогащенные пищевые дрожжи. Также пищевые дрожжи лучше всего хранить в холодильнике или морозильнике, подальше от света.

Обратите внимание: пищевые дрожжи, как Red Star Vegetarian Support Formula содержат множество полезных веществ, и я употребляю их сам. Однако я не считаю, что веганам стоит полагаться на этот продукт, как на единственный источник витамина B12.

Витамин B12 в приготовленной пище

Такер и др. (2000, США) (13) обнаружили, что витамин В12 имеет более высокий показатель при употреблении его в зерновых завтраках или молоке, чем при употреблении красного мяса, птицы, рыбы. Это привело ученых к выводу, что в процессе приготовления мяса витамин В12 может разрушаться. В животных продуктах витамин В12, как правило, не является формой цианокобаламина, которая более стойкая к тепловому воздействию, и именно эта форма применяется для обогащения продуктов питания. К примеру, в среде средней кислотности (pH 4-7) цианокобаламин может не разрушаться при кипячении в 120° C (1).

Тем не менее, для задающихся вопросом, разрушают ли они В12 в процессе приготовления пищи, можем ответить, что на данный момент не достаточно доказательств, чтобы быть уверенным наверняка, поэтому мы советуем полагаться на неприготовленные источники витамина В12.

Мультивитамины

Существуют опасения относительно того, что некоторые веганы полагаются на мультивитамины, содержащие недостаточное количество витамина B12 (менее 25 мкг):

  • Герберт и др. (2) (1982, США)  показали, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут разрушать витамин B12. К тому же, эти ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина B12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина B12 (от 6% до 27% от общего количества витамина B12);
  • Витамин С, полученный в дозировке 500 мг или более во время еды или в течение часа после, может понижать количество В12 или разрушать его (3);
  • Многие мультивитамины не предназначены для разжевывания, а это является важным фактором для усвоения витамина B12 для некоторых людей.

Учитывая всё вышесказанное, для обеспечения организма достаточным количеством витамина B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина B12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно.

Безопасность употребления витаминов

В 1988 Герберт предупредил, что большие дозы витамина B12 могут быть вредны (4). Однако Хаткок и Троендл (50) (1991) утверждают, что употребление от 500 до 1000 мкг витамина B12 вреда не принесёт. Национальный институт медицины, который определяет нормы потребления питательных веществ, не установил верхней границы потребления витамина B12.

С точки зрения токсичности, количество кобальта и цианида, содержащееся в ежедневной дозе цианокобаламина в 1000 мкг, считается незначительным (5). Людям с хронической почечной недостаточностью, дефектами метаболизма цианида, а, возможно, и курящим людям стоит употреблять витамин B12 в форме отличной от цианокобаламина. 

Читайте также:  Что такое обременение в пользу продавца образец

Способ потребления: разжевывание или проглатывание целиком

Крейн и др. (6) (1994, США) показали, что витамин B12 от одного из производителей растворялся довольно медленно в воде и кислоте. Затем они провели исследование, чтобы понять, будет ли усваиваемость В12 выше у пациентов, не усваивавших таблеточные формы В12 для проглатывания, при употреблении формы В12 для разжевывания. В результате, уровень витамина B12 в крови 7 участников, которые разжевывали по одной таблетке, содержащей 100 мкг витамина B12 (раз в неделю в течение 6 недель), повысился с 116 до 291 пг/мл. Из 9 участников, которые не разжевывали витамины, уровень витамина B12 в крови увеличился с 123 до 139. Нужно учитывать, что 100 мкг витамина B12 не является существенной дозой. Самым удивительным было не то, насколько незначительно повысился уровень этого витамина у второй группы людей, а то, насколько сильно он увеличился у 7 людей, которые употребляли форму витамина B12 для разжевывания.

В продолжении эксперимента 7 из 9 людей из второй группы жевали по 500 мг витамина B12 каждый день в течение 10 дней, показатели выросли до нормального среднего уровня 524 ± 235. Трое участников не смогли повысить свои показатели с помощью употребления пероральной формы В12, поэтому им потребовались инъекции витамина для улучшения показателей до уровня 300.

В 2003 году было проведено исследование для сравнения пероральной и подъязычной формы таблеток. Результат показал, что подъязычная форма не является более эффективной для усвоения препарата, чем пероральная форма (измерялся показатель гомоцистеина и уровни метилмалоновой кислоты). Обе формы являются одинаково эффективными и пероральная и подъязычная (12).

Витамин B12 для людей с синдромом недостаточности всасывания

Некоторые недавние исследования показали, что употребление больших доз подъязычного витамина B12 помогает нормализовать уровень витамина B12 у людей с синдромом недостаточности всасывания.

Воздействие света на витамин B12

Не стоит оставлять витамин B12 в светлом месте, так как воздействие света повреждает цианокобаламин (7, 8).

Витамины, не основанные на цианокобаламине

Помимо витаминов на основе цианокобаламина, существуют витамины, основанные на метилкобаламине, аденозилкобаламине (в индустрии его называют дибенкозид и коэнзим B12) и, в меньшей степени, гидроксокобаламине. Больше информации можно найти в статье о витаминах B12, не основанных на цианокобаламине. Как было упомянуто выше, эти формы витамина B12 могут быть предпочтительными для курящих веганов.  

S-аденозилметионин (SAM или SAMe) – это еще один вид витаминных добавок, на который в последнее время стали обращать внимание. Так как он участвует в цикле метионин-гомоцестин-фолат-B12, некоторые полагают, что он может играть какую-то роль в определении уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина.

Список литературы

1. Personal communication, March 6-7, 2002 with Dr. Fumio Watanabe, Kochi Women’s University, Department of Health Science, 5-15 Eikokuji-cho Kochi 780-8515 Japan.

2. Herbert V, Drivas G, Foscaldi R, Manusselis C, Colman N, Kanazawa S, Das K, Gelernt M, Herzlich B, Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. N Engl J Med. 1982(July);307(4):255-6.

3. Groff J, Gropper S. Advanced Nutrition and Human Metabolism, 3rd ed. Wadsworth: 2000.

4. Herbert V. Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay. Am J Clin Nutr. 1988;48:852-8.

5. Hathcock JN, Troendle GJ. Oral cobalamin for treatment of pernicious anemia? JAMA. 1991 Jan 2;265(1):96-7.

6. Crane MG, Sample C, Pathcett S, Register UD. “Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). Journal of Nutritional Medicine. 1994;4:419-430.

7. Schneider Z, Stroinski A. Comprehensive B12. New York: Walter de Gruyter, 1987.

8. Linnell JC, Matthews DM. Cobalamin metabolism and its clinical aspects. Clin Sci (Lond). 1984 Feb;66(2):113-21.

9. Vitamin B12. Code of Federal Regulations. U.S. Government Printing Office. Title 21, Volume 3. Revised. April 1, 2001. CITE: 21CFR184.1945 p. 550.

10. De Baets S, Vandedrinck S, Vandamme EJ. Vitamins and Related Biofactors, Microbial Production. In: Lederberg J, ed. Encyclopedia of Microbiology, Vol 4, 2nd Ed. New York: Academic Press; 2000:837-853.

11. Correspondence between Rhone Poulenc Biochimie and Red Star Yeast. May 1, 1997.

12. Sharabi A, Cohen E, Sulkes J, Garty M. Replacement therapy for vitamin B12 deficiency: comparison between the sublingual and oral route. Br J Clin Pharmacol. 2003 Dec;56(6):635-8.

13. Tucker KL, Rich S, Rosenberg I, Jacques P, Dallal G, Wilson PW, Selhub J. Plasma vitamin B-12 concentrations relate to intake source in the Framingham Offspring study. Am J Clin Nutr. 2000 Feb;71(2):514-22.

Источник

Пищевые дрожжи имеют множество плюсов для здоровья, включая повышение энергии, защиту от повреждения клеток, снижение уровня холестерина и многое другое.

Пищевые дрожжи популярны в веганской и вегетарианской кулинарии, потому что это богатый источник витамина B12, питательного вещества, которое обычно доступно только в продуктах животного происхождения, таких как молоко и яйца. Аналогичным образом, одним из самых удивительных преимуществ для здоровья пищевых дрожжей является то, что они являются пищей с высоким содержанием белка.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов, минералов и важных питательных веществ. Эта еда цениться за свой ореховый, сырный вкус, но ее также следует ценить за богатую пищевую ценность.

В одной столовой ложке пищевые дрожжей содержится:

  • 560 процентов суточного рекомендуемого тиамина;
  • 520 процентов ежедневно рекомендуемого рибофлавина;
  • 233 процента суточного рекомендуемого ниацина;
  • 440 процентов суточной нормы B6;
  • 133 процента – фолата
Читайте также:  Банан для детей вред или польза

Эти микроэлементы и питательные вещества жизненно важны для различных функций здорового организма, включая защиту ДНК, регулирование обмена веществ и укрепление иммунитета.

1. Пищевые дрожжи повышают энергию.

Пищевые дрожжи, как правило, являются невероятно богатым источником B12, витамина, который необходим для энергии, создания красных кровяных клеток и обмена веществ. Когда уровень B12 низкий, вы можете испытывать усталость и повышенную утомляемость. Многие производители пищевых дрожжей добавляют синтетические витамины к своим дрожжам. Эти обогащенные питательные дрожжи часто содержат больше питательных веществ, чем B12. Одна столовая ложка некоторых пищевых дрожжей может превышать дневную норму B12 более чем в шесть раз.

Пищевые дрожжи также являются практически единственным растительным источником витамина В12. Этот витамин обычно содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, рыба и яйца. Наконец, дрожжи являются хорошим источником высококачественного белка. Для веганов и вегетарианцев это особенно хороший вариант, так как только в одной столовой ложке содержится более пяти граммов белка (в одном яйце шесть граммов). Белок обеспечивает энергию и выносливость.

2. Пищевые дрожжи полезны для кожи, ногтей и волос.

В исследовании 2015 года рассматривались различные виды пищевых дрожжей с различными группами синтетических добавок, и было установлено, что многие из них могут предотвратить проблемы с кожей, выпадение и истончение волос, ломкость ногтей и многое другое. Польза для кожи особенно заметна у подростков, в то время как польза для ногтей и волос, ярче выражена у зрелых женщин.

3. Пищевые дрожжи могут помочь снизить уровень холестерина.

Пищевые дрожжи содержат два преобладающих вида углеводов: альфа-маннан и бета-глюкан. Исследования показывают, что бета-глюкан может снизить уровень холестерина. В одном исследовании мужчины потребляли 15 граммов пищевых дрожжей (это около 1½ столовых ложек) каждый день. Исследователи определили, что общий уровень холестерина снизился на шесть процентов. В исследовании на животных 2009 года мыши, которые питались бета-глюканом из дрожжей, имели значительно более низкий уровень холестерина после недели употребления. Тип бета-глюкана, подобный тому, который обнаружен в пищевых дрожжах, также обнаружен в овсе, связь же между потреблением овса и снижением уровня холестерина хорошо известна. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что пищевые дрожжи обладают таким же защитным эффектом, что и овес.

4. Пищевые дрожжи могут защитить от рака.

Каждый день ваши клетки подвергаются нападению со стороны свободных радикалов – молекул, которые могут повредить и в конечном итоге разрушить здоровые клетки вашего тела. Некоторые антиоксиданты могут связываться со свободными радикалами, когда они попадают в организм и разрушают их. Пищевые дрожжи являются богатым источником антиоксидантов. Селен является одним из таких антиоксидантов, а пищевые дрожжи богатым источником этого вещества. Исследователи предполагают, что низкий уровень селена может увеличить риск развития рака у человека, особенно у мужчин. Однако, употребление в пищу богатых селеном растительных продуктов, таких как дрожжи и цельные зерна, может помочь в борьбе со свободными радикалами и предотвратить развитие раковых клеток.

5. Пищевые дрожжи укрепляют иммунную систему.

Пищевые дрожжи изготавливают из дрожжевого штамма Saccharomyces cerevisiae. Исследования показывают, что этот штамм может поддержать иммунную систему, уменьшить воспаление и помочь предотвратить кишечные заболевания. Действительно, одно исследование показало, что дрожжи оказывают пробиотическое действие на кишечник. Это может помочь предотвратить некоторые желудочно-кишечные инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы проверить эти защитные эффекты и лучше понять, как пищевые дрожжи стимулируют иммунные клетки.

6. Пищевые дрожжи поддерживают здоровую беременность.

Фолиевая кислота, тип витамина B, обычно добавляется в обогащенные дрожжевые продукты. Фолиевая кислота жизненно важна для женщин, особенно тех, кто может забеременеть. Этот витамин помогает защитить плод от врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать не менее 400 мкг витамина. Большинство пищевых дрожжевых продуктов приносят больше. Обязательно сообщите своему врачу, если вы используете пищевые дрожжи в качестве добавки фолиевой кислоты.

Есть ли риск употребления пищевых дрожжей?

Хотя дрожжи в основном считаются безопасными, они подходят не всем. Фактически, исследователи рекомендуют, чтобы люди, которые имеют глаукому, гипертонию или болезнь раздраженного кишечника, избегали пищевых дрожжей. Точно так же людям, страдающим аллергией или чувствительностью к дрожжам, следует избегать этого продукта. Также следует избегать дрожжей и тем, у кого часто диагностируется дрожжевая инфекция.

Подведем итоги: пищевые дрожжи — это ореховый, пикантный, «сырный» ингредиент, который получает высокую оценку за его изумительный вкус, а также за свои полезные свойства. Для веганов и вегетарианцев эта очень питательная пища практически незаменима в ежедневном рационе.

Источник

Источник

Польза и вред пивных дрожжей для детей. Когда и в какой дозировке давать их ребенку?

Пивные дрожжи только звучат по-взрослому, на самом деле в этом БАДе нет ничего запрещенного для детей. Средство рекомендуется педиатрами для детского применения в самых различных ситуациях. В этой статье мы поговорим о целесообразности приема, а также об особенностях применения пивных дрожжей для детей.

Что это такое — состав, свойства

Пивные дрожжи — это грибковые организмы, принадлежащие к одноклеточным, получаемые в процессе брожения пивного сусла. Именно на стадии брожения проявляется максимальная польза и раскрывается состав.

Польза дрожжей с витамином в12

В них более 15 витаминов, особенно много витаминов группы В, 14 минералов, среди которых столь необходимые детям кальций, магний, цинк и железо. Также пивные дрожжи насыщены аминокислотами, протеинами, ферментами.

Выпускаются они чаще всего в сухой таблетированной форме.

Также можно приобрести жидкие пивные дрожжи, если поблизости есть пивзавод, который занимается отдельной реализацией этого продукта. Полезнее, конечно, жидкие дрожжи, но их очень сложно хранить.

Читайте также:  Польза от езды на коньках

Практичнее и удобнее в применении таблетированные формы добавки. Отдельные производители выпускают специальные детские пивные дрожжи, которые мало чем отличаются по составу от обычных БАДов, рекомендованных и взрослым.

Уникальный состав обуславливает многогранное действие добавки:

  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • повышается аппетит, улучшается пищеварение;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа нервной системы;
  • ускоряется вывод токсинов;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • повышается иммунитет.

Польза дрожжей с витамином в12

Польза дрожжей с витамином в12

Польза и вред

Для детей продукт полезен в первую очередь как источник белка: почти половину массы принятой дозы составляют белковые соединения, важные для роста и развития детского организма. Действие пищевой добавки в кишечнике вообще сложно переоценить — она способствует профилактике запоров и дисбактериоза.

Пивные дрожжи для подростков помогают избавиться от прыщей и сделать кожу чище, для детей любого возраста продукт полезен от фурункулов, для укрепления иммунитета. Существует достаточно много состояний, при которых ребенку могут быть рекомендованы БАДы с пивными дрожжами — от низкого аппетита у «малоежек» до процессов реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств и травм.

Пивные дрожжи достаточно хорошо переносятся детьми, их легко принимать.

Сегодня выпускаются особые формы — обогащенные определенным витамином или минеральным веществом.

  • Есть пивные дрожжи с увеличенным количеством кальция для детей, которые медленно растут и страдают задержкой развития.
  • Есть дрожжи, обогащенные магнием для нервных и легковозбудимых детей и подростков, испытывающих сильные стрессы и повышенные умственные и эмоциональные нагрузки.
  • Можно купить пивные дрожжи с серой, с медью, с янтарной кислотой.

Практически для каждого случая можно подобрать наиболее подходящий состав биологически активной добавки к пище.

Польза дрожжей с витамином в12

Не стоит думать, что БАД не может причинить ни малейшего вреда детскому организму. Пивные дрожжи, благодаря богатому и насыщенному химическому составу, могут стать причиной развития аллергической реакции. При сбое в ферментативных механизмах могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства.

Показания

Пивные дрожжи назначают в следующих случаях:

  • для профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • при нарушении обмена веществ, особенно белкового и углеводного, низком весе или ожирении у ребенка;
  • при недостаточном или неполноценном питании;
  • при высоких физических нагрузках (при занятиях спортом, например);
  • при существенных умственных нагрузках, стрессе, переутомлении, эмоциональной нестабильности;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или операции;
  • при сахарном диабете;
  • при анемии;
  • при дерматологических заболеваниях;
  • при стоматите;
  • при нарушениях работы нервной системы.

Польза дрожжей с витамином в12

Противопоказания

Пивные дрожжи не рекомендуется давать детям с:

  • хронической почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями мочевыделительной системы;
  • грибковыми заболеваниями, особенно при поражениях грибками рода кандида;
  • остеопорозом;
  • наследственным синдромом Лебера.

Временный запрет на применение пивных дрожжей может быть наложен в случае, если ребенок по медицинским показаниям принимает мочегонные средства, поскольку диуретики снижают эффективность от приема БАДа. Также не рекомендуется принимать БАД совместно с медикаментами-антагонистами к витамину В 12.

Инструкция по применению

Для грудных детей добавка не рекомендована. Большинство производителей указывают, что пивные дрожжи нежелательны для детей в возрасте до 3 лет. Однако на практике многие родители при назначении педиатра начинают давать добавку детям в 2 года и вполне довольны результатом.

Чем младше ребенок, тем больше необходимость в предварительной консультации у педиатра.

В некоторых случаях применение может быть запрещено специалистом, если у ребенка есть противопоказания.

Польза дрожжей с витамином в12

Таблетки

Добавку детям рекомендуется давать после приема пищи примерно через 15-20 минут. Дозировки для профилактических и лечебных целей разные.

Для профилактики:

  • ребенку от 3 до 6 лет дают по 0,5 гр дрожжей в день, объем делят на два приема;
  • школьникам в возрасте до 12 лет положено по 0,5 гр пивных дрожжей два раза в день;
  • подросткам и старшеклассникам можно давать дважды в сутки по грамму пивных дрожжей после еды.

Если речь идет о профилактике, когда родители дают дрожжи без видимых патологических причин, например, для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом, курс приема не должен длиться дольше месяца.

Лечебные дозы определяет исключительно врач, который точно знает, в лечении какого заболевания или состояния нуждается конкретный ребенок.

Обычно терапевтические дозы выше профилактических в 1,5-2 раза.

Сухие таблетированные формы выпуска не привередливы в условиях хранения, но они не должны находиться в зоне прямых солнечных лучей, на жаре, подвергаться намоканию.

Польза дрожжей с витамином в12

Польза дрожжей с витамином в12

Жидкая форма

Жидкие пивные дрожжи должны дозироваться более строго, поскольку их действие более выраженное.

  • ребятам от 6 до 13 лет дают по чайной ложке трижды в день;
  • детям старше 13 лет — по 2 ложки.

Малышам до 6 лет жидкая форма не подходит.

Продукт предварительно растворяют в стакане воды комнатной температуры и дают ребенку выпить. Делать это лучше всего перед едой примерно за 20-25 минут.

Жидкие пивные дрожжи для детей хранятся ограниченный срок, делать это следует в холодильнике, их нельзя замораживать.

Польза дрожжей с витамином в12

Польза дрожжей с витамином в12

Отзывы

Родители, обсуждая применение пивных дрожжей в детском возрасте на тематических форумах в Интернете, подчеркивают, что перечень применения гораздо шире, чем указывает официальная инструкция. Многие покупают их деткам, которые часто страдают таким явлением, как ячмень на глазу. Довольно часто главной мотивацией для начала применения становятся жидкие волосы у ребенка, алопеция, выпадение волос.

По отзывам родителей, эффект от употребления пивных дрожжей есть, правда, он зачастую оказывается значительно меньше, чем предполагалось после ознакомления с инструкцией.

В тупик многих ставит возрастное ограничение «7 лет», которое иногда встречается в инструкции-вкладыше. Это не жесткое ограничение, а требование законодательства, поскольку на более младшей возрастной группе клинические испытания веществ не проводились, результаты воздействия могут быть лишь предположительными. Часто это не мешает педиатрам назначать дошкольникам пивные дрожжи.

Узнать еще больше о пивных дрожжах вы сможете, посмотрев следующую передачу.

Источник