Польза ферментированного чая из листьев клубники

Польза ферментированного чая из листьев клубники thumbnail

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация для чая листьев земляники

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Приветствую, дорогие читатели блога!
Если вы сторонники здорового образа жизни и любите все натуральное, даже чай, приготовленный своими руками, то самое время заготовить ферментированный чай из листьев клубники. Приготовление в домашних условиях не составит труда, потому как я приготовила пошаговую инструкцию с фото, а вам достаточно следовать ей и у вас все получится. Ну что ж, приступим?

Лето и начало осени – сезон заготовки фруктового чая на зиму. Напитки на основе натуральной ферментированной заготовки получаются очень ароматными и вкусными. Они намного полезнее чая, который продается в любом супермаркете. Для создания продукта рекомендуется использовать сухие, качественные листья клубники, без изъянов и повреждений. Срывать листья для заготовки рекомендуется после сбора урожая. Благодаря ферментации, листья приобретают насыщенный, яркий вкус и пикантный аромат. Напитки на их основе кардинально отличаются от чая из сушеных листьев.

Читайте также:  Яблочный уксус мед вода польза и вред

Процесс изготовления клубничного чая занимает несколько дней. При соблюдении всех рекомендаций и советов, его под силу заготовить даже самому неопытному повару.

Чтобы листья приобрели необходимую структуру и аромат, их необходимо тщательно подготовить к ферментации: выложить на полотенце (тонким слоем) и следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Для измельчения листьев вы можете использовать острый (с тонким лезвием) нож или электромясорубку. В последнем случае, у вас получится гранулированный клубничный чай.

Список ингредиентов

Для приготовления понадобится:

  • листья клубники.

Польза ферментированного чая из листьев клубникиФерментированный чай из листьев клубники: приготовление

Как приготовить ферментированный чай из листьев клубники

Подготавливаем листья: отделяем их от веточек. Удаляем сухую и поврежденную зелень и выкладываем ее на полотенце (толщиной 3-5 см). Оставляем землянику на 10-12 часов, время от времени перемешивая сырье. Если в помещении температура воздуха слишком низкая или высокая, заворачиваем полотенце рулетом, Так листья быстрее подвялятся и приобретут необходимую текстуру. Готовность сырья проверяем простым способом. Для этого необходимо взять несколько листов и слегка их примять. Если заготовка не «рвется» а легко приобретает нужную форму, он готова к дальнейшей обработке.

ферментированный чай из листьев клубники

Чтобы процесс ферментации прошел быстрее и успешнее, листья клубники можно отправить в морозилку на 10-12 часов. Для этого их необходимо уложить в пакет и отправить в камеру. Этот этап желателен, но не обязателен.

как приготовить ферментированный чай из листьев клубники
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.

как заготовить ферментированный чай из листьев клубники
Начинаем сворачивать сырье рулетом.

ферментированный чай из листьев клубники рецепт с фото
Так из массы начнет выделяться сок.

пошаговый рецепт ферментированный чай из листьев клубники
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).

ферментированный чай из листьев клубники пошаговый рецепт
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.

ферментированный чай из листьев клубники в домашних условиях
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.

ферментированный чай из листьев клубники
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним

ферментированный чай из листьев клубники с фотоферментированный клубничный чай в сухом коробе (герметично закрыв его крышкой).

ферментированный чай из листьев клубники рецепт

ферментированный чай из листьев клубники
ферментированный чай из листьев клубники

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

полезное

Источник

Делать чай своими руками — увлекательное занятие. Расскажу, как я ферментирую чай из листьев садовых деревьев и кустарников. Начала пробовать прошлым летом, в этом году тоже уже успела приготовить чай из листьев вишни и малины.

Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата.

Ферментированные листья вишни

Но самый вкусный ароматный чай получается из иван-чая. Встречали в продаже ферментированный чай из иван-чая?

За неимением иван-чая можно воспользоваться тем, что есть вокруг: листья яблони, вишни, малины, груши, клубники, кто-то даже из лепестков розы делает. Из них тоже получается полезный чай.

Я пробовала ферментировать листья малины, клубники и вишни. Самым ароматным из них получается чай из вишни. Давайте разберем поэтапно, как я это делаю.

1) Собираем листочки

По поводу, когда собирать листья, информация везде разная. Предлагаются варианты сбора перед цветением дерева, во время цветения и после плодоношения. То есть листья, по сути, можно собирать все лето и в начале осени.

Я собираю только верхние хорошие молодые листочки, которые еще не поедены всякими жучками и такие сочные)). Как прям в рекламе: для нашего чая мы собираем только молодые верхние листочки! Ну конечно, потому что именно из них получается ароматный чай.

Берем с собой пакет, и собираем туда листья.

2) Подвяливание листьев

Мыть листочки после сбора не нужно, потому что смываем с поверхности защитный воск. А он вместе с соком листьев участвует в ферментации.

После сбора, раскладываем листочки на подносе, накрываем полотенцем и оставляем подвяливать. Кто-то пропускает этот этап. Я обычно делаю. Не помню точно, для чего это нужно. Но, видимо, для усиления ферментации.

Здесь главное листья не пересушить, следить надо внимательно. Подвяленные листья не издают характерного хруста, когда их сминаешь, в отличие от свежих.

Подвяливать оставляем примерно на сутки. Здесь надо смотреть, если листики сочные, как у вишни например, то как раз нужно сутки. А если более сухие, как у малины, то достаточно несколько часов. Утром разложили, допустим, вечером листья уже подвяленные.

3) Убираем листья в морозильник

Подвяленные или сразу после сбора листья собираем в пакет и убираем в морозильник. Зачем нужен морозильник? Подмороженные листья дадут больше сока, а сок очень нужен для ферментации.

Достаем через сутки из морозильника, оставляем ненадолго, чтобы листики разморозились.

Листья достать из морозильника можно когда угодно, хоть зимой, и сделать чай.

После разморозки уже можно увидеть, как листья чернеют- это начался процесс ферментации. Но его надо усилить. И тут есть несколько вариантов.

4) Собственно ферментация

Ферментация — это такой химический процесс, в результате которого происходит брожение листьев. В этом процессе работает сок листьев, и поэтому наша задача вытащить как можно больше этого сока.

Расскажу сначала свой вариант, он самый легкий. Листья нужно прокрутить на мясорубке. Это очень быстро по сравнению с другими способами. Но, говорят, что и полезных веществ остается меньше.

Мне еще нравится, что частички чая получаются как самые настоящие.

Следующий вариант- скручивание листьев. Процесс долгий и трудоемкий. Самые настоящие чаи делаются таким способом. Нужно взять листик и скручивать его в трубочку между ладонями. И так с каждым листиком. Я пробовала 1 раз так прокрутить совсем небольшое количество листьев, но мне этого хватило).

Скручивание листьев

И еще один вариант- разминание листьев. В этом случае не работаем с каждым листиком, а разминаем полностью всю массу. Представьте, что разминаете тесто. В последних двух вариантах после ферментации листики перед сушкой разрезают ножом на мелкие кусочки.

Разминание листьев

Читайте также:  Как пшенная польза и вред

5) Заканчиваем ферментацию

Вот мы скрутили, пропустили через мясорубку или размяли наши литья. Теперь надо оставить листья дозревать. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем. Следите, чтобы полотенце не пересыхало. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов- для процесса ферментации нужно тепло.

Если листья были просто скручены или размяты, то ставят еще гнет на листья. То есть, положили листики в кастрюлю, накрыли тарелкой, а на тарелку поставили банку с водой, и сверху мокрое полотенце. После мясорубки такого не требуется, хотя можно и попробовать. Я и так, и так пробовала, разницы не увидела.

В таком виде оставляем наши чайные листья примерно на сутки. Опять же все индивидуально. Нужно просто следить за чайной массой, слушать аромат. Чем дальше, тем аромат будет становится сильнее. И вот на той стадии, когда аромат будет выраженнее всего, можно остановить ферментацию. Но я обычно держу сутки.

Вот такими темными становятся листья

6) Сушка чая

Как только аромат листьев достиг своего предела, ставим листья на просушку. Можно сушить в духовке, в специальной сушилке, а лучше всего на свежем воздухе или хотя бы при комнатной температуре. На свежем воздухе придется сушить чай несколько дней, а в духовке 3 часа.

Я за естественную просушку. Делаю так: как только закончилась ферментация, раскладываю чай на противень и держу некоторое время в подогретой, но выключенной духовке. А потом уже держу несколько дней на тарелке просто на кухне на столе. Периодически помешиваю. Если есть погода, выношу на некоторое время на улицу.

В духовке сушат обычно при 40 градусах, если хотят получить зеленый чай, и при 100 градусах, если хотят получить черный чай.

Чай сушится на свежем воздухе

Готовый высушенный чай переложить в стеклянную банку для хранения и дальнейшего использования. Можно усилить аромат чая сушеными корками лимона, апельсина, сухими цветками лаванды, розы, душицы. После просушки можно объединить несколько видов чая – получится букет ароматов.

Вот как красиво выглядит чай, приготовленными своими руками:

Ферментированный чай из листьев малины

Иван-чай в гранулах

Чай из листьев черной смородины

Думаю, если такой чай красиво упаковать и оформить, это будет отличным подарком.

Источник: https://vk.com/wall-47301088_2355

Источник

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред детям с года

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На чтение 4 мин. Опубликовано 08.01.2019

Немногие знают, что листья клубники обладают лечебными свойствами. Еще наши бабушки настаивали с ними разные настойки, дабы облегчить какой-либо недуг.

Например, чай из сухих клубничных листьев помогает справиться с такими недомоганиями, как:

  • артериальное и повышенное давление;
  • сужение сосудов;
  • слабость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • боль и ломота в суставах;
  • боли в желудке.

Полезные свойства листьев не обходят стороной и более серьезные заболевания

  • гастрит;
  • язва;
  • всяческие проблемы с почками;
  • ангина;
  • ларингит;
  • астма;
  • малокровие.

При выше перечисленных заболеваниях, отваром из листьев этой вкусной и полезной ягоды лучше не злоупотреблять.

К тому же в клубнике, так же, как и в ее листьях, содержится значительное количество витамина С. Данная группа витаминов успешно борется с простудными заболеваниями. Только что собранные листья клубники эффективно помогают при язвах на коже и гнойных воспалениях.
192
Существуют множество рецептов, в состав которых входят клубничные листья. Лечебные настои обычно принимают при заболеваниях горла и геморрое.

Листья клубники умеют уничтожать вирусы

  • вирусы гриппа;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Народная медицина гласит, что отвар из листьев клубники помогает еще в некоторых заболеваниях:

  • болезни селезенки;
  • цинга;
  • кашель (отхождение мокроты).

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин.
193
Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

В период диеты они также полезны, помогают оттянуть чувство голода на несколько часов. Лучше принимать лиственный отвар с чаем.

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Также их используют и в чисто женских делах. В том случае, если у вас месячные идут обильно. Чай из листьев замедлит кровотечение и придаст вам энергии.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Есть у листьев и противопоказания

  • не рекомендовано малышам до трех лет (возможен дерматит);
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • заболевания печени;
  • на фоне приема препаратов (в частности энаприла);
  • возможная аллергия в виде высыпаний на коже;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять данные отвары в больших количествах, дабы не усугубить свое состояние. Запомните! У каждой травы есть минусы и плюсы. Принимать их нужно с осторожностью. Не злоупотребляйте.

Листья лучше собирать в момент цветения ягоды, на этом этапе они более обогащены полезными веществами. Сушить листья клубники нужно в тени, время от времени помешивая. Хранить листья рекомендуется в полотняных мешках, и в темном месте не более года.

Источник

Источник