Польза фиников для беременной женщины

Польза фиников для беременной женщины thumbnail

В диетологии сухофруктам уделяется особое значение. Некоторые из них даже более полезны, чем свежие фрукты. Почетное место среди этих продуктов занимают финики. Обусловлено это тем, что плоды финиковой пальмы обладают полезными свойствами благодаря веществам, входящим в их состав. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, легко усваиваемых сахаров, уникальные растительные белки. Финики при беременности занимают достойное место в рационе будущих мам.

Полезные и вредные свойства фиников при гестации на разных сроках

Употреблять финики до 12 недели беременности не рекомендуется. Связано это с тем, что они способствуют выработке окситоцина, который вызывает сокращение матки. Это может привести к раннему выкидышу.

Финики при беременности – очень полезный продукт

После 12 недели гестации польза фиников несомненна:

  1. Они способствуют выработке серотонина, что повышает настроение и позволяет эффективно бороться с депрессией.
  2. В финиках содержится большое количество простых сахаров и растительных белков, эти вещества легко усваиваются организмом. Особенно это важно на ранних сроках гестации, когда большинство беременных беспокоит токсикоз и отсутствие аппетита.
  3. Содержащаяся в финиках фолиевая кислота необходима для профилактики пороков развития у плода.

Во втором триместре гестации, когда исчезают признаки раннего токсикоза, улучшается общее самочувствие и настроение, финики для женщин в количестве 8-10 шт в сутки необходимы по следующим причинам:

  • увеличивают защитные силы организма, снижают риск заболеваний;
  • нормализуют работу ССС на фоне увеличившихся нагрузок;
  • способствуют нормальному развитию скелета плода;
  • поддерживают нормальные показатели гемоглобина у беременной;
  • устраняют запоры.

В третьем триместре гестации, когда организм беременной готовится к родам, особенно полезно есть финики, так как они способствуют выработке окситоцина, стимулирующего матку, что сократит длительность родов. Также сухофрукты выводят лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, употребление фиников на поздних сроках гестации готовит женский организм к лактации и стимулирует выработку молока.

Несмотря на явную пользу фиников во время беременности, они могут и навредить, если их употреблять без разбору, пренебрегая следующими противопоказаниями:

  1. Прямым противопоказанием к употреблению фиников является сахарный диабет. Содержащиеся в плодах простые сахара могут резко повысить уровень сахара крови, принеся значительный вред таким больным.
  2. Следует проявлять осторожность при употреблении фиников лицам, склонным к ожирению. Калорийность продукта достаточно высока и способствует повышению массы тела.
  3. Лицам с поврежденной зубной эмалью следует знать, что употребление фиников без последующего полоскания рта может привести к быстрому развитию кариеса.
  4. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся диареей.

Безусловно, финики продукт полезный. На вопрос, можно ли есть финики при гестации, ответ однозначно положительный. Однако при его употреблении необходимо соблюдать умеренность и четко знать противопоказания. В противном случае ввод продукта в меню беременной может привести к нежелательным последствиям.

Смотрите далее: полезны свойства фиников для организма женщины

Источник

финики В течение всего периода ожидания малыша женщине приходится тщательно следить за своим рационом питания.

Ведь от питания зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Поэтому вопрос составления меню, так или иначе возникает на повестке дня.

Продукты должны быть натуральными, полезными и разнообразными.

Еще один нюанс беременности – часто меняются вкусовые предпочтения: некоторым мамам хочется соленое, некоторым сладкое. Но ведь сладкое неизбежно приводит к набору лишнего веса, что не желательно для будущей мамы.

Альтернативой могут выступать сухофрукты, в частности финики. Разрешаются ли финики при беременности? Давайте разбираться вместе.

Польза и вред фиников при беременности

Польза фиников при беременности определяется их богатым химическим составом. В них присутствуют:

  • витамин К – улучшает свертываемость крови;
  • витамин С – способствует улучшению иммунитета, укреплению стенок сосудов;
  • витамины В группы, в большей степени фолиевая кислота, очень важная для каждой мамочки – участвует в формировании нервной системы ребенка;

Важно! Ее недостаток приводит к неразвитости нервной трубки у плода, дефектам позвоночного столба.

  • кальций – укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, способствует снижению отечности, предотвращает развитие остеопороза;
  • калий – обеспечивает нормальный водно-солевой баланс;
  • железо – является профилактикой анемии, улучшает питание кислородом клеток женского организма и плода;

Читайте полезную статью Анемия при беременности>>>

  • селен – обладает противоопухолевой активностью, входит в состав ферментов, осуществляющих очистку организма, нейтрализующих свободные радикалы;
  • магний – укрепляет нервную систему женщины, предупреждает депрессивные состояния, что особенно важно при беременности, участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, осуществляет синтез белков, жирных кислот;

Читайте также Магне В6 при беременности>>>

  • фосфор – необходим для суставов, костей и зубов, способствует очистке организма от токсинов, регулирует кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу мозга.

При употреблении фиников вырабатывается гормон радости – серотонин, повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение;

Большое количество клетчатки стимулирует работу ЖКТ, предотвращает появление запоров, которые являются частыми нежеланными спутниками беременности.

Читайте также статью по теме Запор при беременности>>>

Вред для организма:

  1. Запрещено употребление при сахарном диабете из-за большого удельного веса фруктозы, что приведет к повышению уровня сахара;
  2. Могут вызвать аллергические реакции, даже если их не было до беременности;
  3. Калорийны, при чрезмерном потреблении приводят к набору избыточного веса;
  4. Фруктовые кислоты негативно сказываются на состоянии зубной эмали;
  5. Парафин наносит вред, если финики им обработаны;
  6. Ограничить употребление при мочекаменной и язвенной болезни.

Финики в разных триместрах

Допустимое количество потребления фиников колеблется в зависимости от срока. Финики при беременности на ранних сроках рекомендовано есть не больше 5 штук в сутки.

Читайте также:  Польза приема растительного масла натощак

Есть финики при беременности во втором триместре при хорошем самочувствии можно в большем количестве, до 5-10 штук в день.

Финики при беременности на поздних сроках, употребляются в том же количестве, что во втором триместре. Накануне родов количество их можно увеличить, ориентируясь на свои желания и ощущения.

Важно! Перед родами важно копить как можно больше положительных эмоций, это будет способствовать расслабленности организма и на этом фоне хорошо ждать наступления естественных родов.

Подробнее о том, как правильно проживать последние месяцы беременности и создать нужный гормональный фон и настрой для естественного начала родов, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом – они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое.

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4-5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Читайте также:

  • Гранат при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Источник

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Польза фиников для беременной женщины

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

Польза фиников для беременной женщины

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5-8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?

Читайте также:  Сырая морковь и свекла польза

В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Польза фиников для беременной женщины

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Польза фиников для беременной женщины

Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.

Польза фиников для беременной женщины

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников

Польза фиников для беременной женщины

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Источник

Польза фиников для беременной женщины

Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Читайте также:  Грязевая маска для лица польза

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Рецепты блюд из фиников:

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

– питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

– фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Источник