Польза фиников для организма женщины при беременности

Польза фиников для организма женщины при беременности thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения

Плоды финиковой пальмы ценят за содержание большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Финики при беременности полезны как для будущей мамы, так и для ребенка.

Они поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы женщины. Витамины и минералы помогают сформироваться органам и скелету эмбриона.

Эти сухофрукты стимулируют схватки, уменьшают боль во время родов и их продолжительность. Но при некоторых заболеваниях плоды противопоказаны.

Финики способствуют стабильной работе сердца.Финики способствуют стабильной работе сердца.

Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Здесь овальные плоды называют “хлебом пустыни” за питательные свойства и полезные вещества в составе. Они вырастают до 7 см. В середине находится плотная, сладкая мякоть с длинной косточкой.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок – Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы).

В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):

  • витамин РР – 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,78;
  • рибофлавин (В2) – 0,2;
  • калий – 713;
  • магний – 72;
  • фосфор – 70,7;
  • железо – 2,3;
  • марганец – 0,4;
  • цинк – 9,6.

Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния – в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния.

В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.

Преимущества употребления фиников при беременности

Сладкие плоды – источник самых полезных веществ для беременных женщин: фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, клетчатки. Финики включают много натурального сахара, но их употребление не приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Поэтому сухофрукты можно использовать как подсластитель.

Витамин К

Несмотря на небольшое количество этого витамина в финиках, он устраняет токсикоз и нормализует уровень сахара в крови. Беременная женщина нуждается в повышенной дозе кальция (1200-1400 мг), необходимого для развития плода.

Помогая усваиваться этому макроэлементу, филлохинон способствует укреплению костей и регулирует свертываемость крови. Дополнительно витамин К предотвращает возникновение колита, поддерживает работу иммунной системы и сердца.

Натуральный сахар

Во время беременности часть глюкозы забирает плод, что иногда приводит к гипогликемии в первом и третьем триместрах. Для восстановления ее запаса полезно употреблять финики.

В 100 г продукта входит до 34 г натурального сахара, что в 2 раза превышает суточную норму. Но высокая концентрация клетчатки предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому финики станут хорошей альтернативой белому сахару.

Белок

В составе фиников мало белка (около 2 г в 100 г). Но этот протеин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода.

Нехватка этих веществ вызывает осложнения беременности. Если в плаценте наблюдается дисбаланс аминокислот, происходит нарушение функциональных связей между ребенком и матерью. Такой процесс может привести к задержке в развитии плода.

Аминокислоты поддерживают иммунитет и нормализуют метаболизм будущей мамы, обеспечивают ее энергией. Лейцин устраняет токсикоз.

Триптофан важен для нервной системы – он участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном радости, повышает настроение, устраняет депрессию, борется с бессонницей и тревогой. Валин снижает чувствительность к боли. Глицин защищает нейроны от токсинов и активизирует белковый обмен.

Пищевые волокна

Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, улучшает работу пищеварительной системы. Она не переваривается, но стимулирует работу кишечника. В результате получится избавиться от запора.

Пищевые волокна надолго дарят ощущение сытости. Женщина не переедает, поэтому не набирает лишнего веса во время беременности. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечник, поэтому нормализуется артериальное давление и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества, содержащиеся в финиках.Полезные вещества, содержащиеся в финиках.

Калий

При употреблении 100 г фиников суточная потребность в калии покрывается на 26%. Макроэлемент регулирует водный баланс в организме. Он выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Калий необходим во время беременности, поскольку выполняет следующие функции:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает поступление кислорода в мозг;
  • устраняет судороги в мышцах;
  • отвечает за нормальную передачу нервных импульсов;
  • участвует в синтезе белков и гликогенов;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс

Если в организме калия не хватает, женщина чувствует постоянную сонливость, усталость, боль в мышцах. Дефицит вещества опасен для ребенка, поскольку может привести к дистрофии, проблемам с сердцем, другим тяжелым патологиям.

Фолиевая кислота

В9 считается одним из самых важных витаминов для беременных женщин, поэтому необходим на протяжении 9 месяцев. Он участвует в образовании всех органов и систем плода.

Фолиевая кислота влияет на развитие нервной трубки ребенка, из которой формируется головной и спинной мозг.

Ее дефицит может вызвать задержку в умственном развитии, психозы, патологии конечностей, позвоночника, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Во избежание таких проблем в рацион добавляют финики как источник фолиевой кислоты.

Магний

Макроэлемент активизирует энергетический обмен и участвует в синтезе более 300 ферментов. Магний улучшает состояние нервной системы, повышая стрессоустойчивость будущей мамы.

Вместе с кальцием этот макроэлемент обеспечивает работу мышц, поскольку отвечает за их расслабление. Магний необходим для роста и формирования костей эмбриона.

Нехватка вещества опасна для него и будущей матери, поскольку повышает риск гипертонуса матки, преэклампсии, задержки в умственном и физическом развитии плода.

Читайте также:  Польза орехов для женщин сколько орехов в день

Финики в разных триместрах: допустимое количество

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы необходимо четко придерживаться суточной нормы употребления фиников. Она меняется в зависимости от срока беременности, поскольку по мере развития ребенка женщине требуется больше полезных веществ.

Первый

На ранних сроках ежедневное употребление до 5 фиников устраняет токсикоз, прибавляет энергии. Большее их количество может привести к увеличению уровня сахара в крови.

В результате у беременной женщины развивается гестационный сахарный диабет. Калорийные сухофрукты могут нарушить углеводный баланс в организме, что ведет к избыточному весу и формированию крупного плода.

Второй

В этот период перестройка организма почти закончилась. Часть витаминов, минералов и аминокислот идет на развитие плода, поэтому будущая мама нуждается в повышенной дозе полезных веществ. С 13 по 27 недели потребность в железе и фолиевой кислоте вырастает в 2 раза, кальция и магния – в 1,5.

Из-за интенсивного формирования кровеносной системы ребенка возникает необходимость в витамине К. Поэтому полезно добавить в рацион финики, но их суточная порция не должна превышать 8 шт.

Третий

В последнем триместре происходит рост плода и созревание его нервной системы, поэтому потребность в полезных элементах остается высокой.

Углеводы, содержащиеся в финиках, нужны для развития головного мозга. На поздних сроках беременности достаточно съедать около 75 г этих сухофруктов (5-6 штук). Они стимулируют раскрытие матки. Окситоцин и танины в составе продукта облегчают роды и уменьшают их продолжительность.

Финики показаны для легких родов.Финики показаны для легких родов.

Необходимо ли мыть перед употреблением

Финики обязательно моют, но из-за впитывания воды они теряют вкус и привлекательный вид. Нельзя их обдавать кипятком, поскольку оболочка сразу треснет, сердцевина размягчится и станет невкусной. Правильно плоды мыть в прохладной воде маленькими партиями. В нее можно добавить 1-2 капли лимонного сока.

Помытые финики кладут в дуршлаг, чтобы ополоснуть холодной водой. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, накрывая сверху салфеткой. Они должны сохнуть не меньше 24 часов.

Можно ли есть на ночь или натощак

Финики – высококалорийный продукт. Содержащиеся в них углеводы обеспечивают заряд бодрости, который перед сном мешает расслабиться. Нерастраченная энергия преобразуется в лишние жировые отложения. Поэтому лучше воздержаться от употребления сухофруктов на ночь.

Оптимальное время, чтобы полакомиться финиками, – не позже полудня. Натощак плоды есть тоже полезно. Они включают селен, уничтожающий вредные микроорганизмы. Несколько штук перед завтраком активизируют пищеварение, повышают аппетит.

Рецепты с финиками

Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, овощами, мясом и сладкими фруктами. Пользу принесут молочные коктейли с добавлением плодов финиковой пальмы.

Салат

Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 60 г изюма;
  • 3 листа салата;
  • 120 г фиников;
  • 2 ст.л. меда.

Морковь варят, изюм запаривают в горячей воде. Овощи и помытые финики нарезают соломкой. В миске смешивают сухофрукты с измельченными орехами, поливают растительным маслом и медом. Затем добавляют овощи и крупно нарезанные листья салата. Затем все тщательно перемешивают.

Витаминный салат с овощами и финиками.Витаминный салат с овощами и финиками.

Фруктовая закуска

Закуска включает следующие компоненты:

  • 4 киви;
  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • гроздь синего винограда;
  • 100 г фиников.

Фрукты режут кубиками среднего размера. Из сухофруктов достают косточки и разрезают пополам. Все ингредиенты по очереди нанизывают на шпажки. С финиками также сочетаются персики, груши, авокадо.

Рисовый отвар

Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Плоды финиковой пальмы (5 шт.) заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Потом их оставляют остывать, удаляют кости. Мякоть перетирают и заливают рисовым отваром.

Коктейль

Для пополнения запаса витаминов и минералов полезно употреблять коктейль с сухофруктами. В чашу блендера кладут 3 финика, очищенные от косточек, и порезанный кубиками банан. Ингредиенты заливают молоком (200 мл) и взбивают. Сладость дают сухофрукты, поэтому добавлять сахар не нужно.

Бананово-финиковый коктейль для перекуса.Бананово-финиковый коктейль для перекуса.

Вред и противопоказания

Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Плоды не переварятся, но вызовут боль в животе и вздутие.

Запрещено вводить эти сухофрукты в рацион при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках.

Лучше не есть финики беременным женщинам, у которых наблюдаются постоянные мигрени. Запрещены они при ожирении, поскольку могут усугубить проблему.

Меры предосторожности

Во время беременности употребление сухофруктов ограничивают из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы. Если превысить суточную порцию на ранних сроках, может возникнуть гипертонус матки. После употребления плодов нужно попить воды или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление бактерий, провоцирующих развитие кариеса.

Правила выбора и хранения

Сначала обращают внимание на внешний вид продукта. На плодах не должно быть трещин или других повреждений. Сладкие, вкусные финики отличаются упругой кожурой темно-коричневого цвета.

Если плоды жесткие, они прошли сушку при высокой температуре. В сухофруктах со светлой оболочкой мало полезных веществ, поскольку их сорвали недозревшими и проварили в сахарном сиропе.

Лучше покупать продукт без блеска. Его наличие свидетельствует об обработке воском или масляным раствором с неизвестными компонентами.

Финики хранят в закрытой стеклянной банке при температуре +5…+20 °С. Для этой цели также подходят бумажный пакет и коробка из картона.

Сухофрукты не терпят высокой влажности и прямых солнечных лучей, поэтому на столе или в шкафу со стеклами плоды не держат. Емкость ставят в сухое темное место.

Мнение специалистов

Станислав Волков, гастроэнтеролог, стаж 12 лет

В этих сухофруктах содержится много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому продукт навредит тем, у кого наблюдаются заболевания органов ЖКТ. При расстройстве желудка несколько плодов помогут беременным женщинам устранить запор и наладить пищеварение.

Читайте также:  Польза и вред кипрейного чая

Марина Ракитина, акушер-гинеколог, стаж 27 лет

За 4 недели до родов полезно употреблять по 6 фиников в день, чтобы облегчить родовую деятельность. Они включают окситоцин, который вызывает схватки и ускоряет роды за счет повышения тонуса матки. После рождения ребенка этот гормон способствует выработке грудного молока.

Илья Новиков, нутрициолог, стаж 9 лет

Финики – ценный продукт для организма. Благодаря клетчатке они питательны, поэтому на долгое время устраняют чувство голода. В состав сухофруктов входят магний, калий, кальций, железо, витамины группы В. Они поддерживают иммунитет, положительно влияют на нервную систему, почки, ЖКТ. Эти сухофрукты улучшают работу сердца и мозга, предотвращая инфаркты и инсульты.

Просмотров: 56

Добавлено: 11-04-2021 20:49 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно. Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар. Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Польза фиников для организма женщины при беременности

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен. Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин. Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов. А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие. Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье. Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение. В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

Польза фиников для организма женщины при беременности

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:

  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Польза фиников при беременности

Польза фиников для организма женщины при беременности

Как мы выяснили выше, финики – уникальный продукт, который должен быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Теперь давайте отдельно рассмотрим, чем полезны финики при беременности. На разных сроках беременности финики будут по-разному влиять на женский организм, и приносить ему пользу:

  1. Финики при беременности на ранних сроках полезны тем, что в них содержится фолиевая кислота. Она нужна для того чтобы плод нормально развивался. Если каждый день есть финики, тогда можно полностью покрыть потребность беременной женщины в витамине В9. Кроме того, как мы уже упоминали, в финиках есть железо, необходимое для регуляции гемоглобина в крови будущей мамы. Еще одна польза фиников для женщин при беременности состоит в том, что они снижают неприятные симптомы токсикоза, ведь в них содержится калий – вещество, которое выводит из организма токсины, нормализует давление и способствует тому, чтобы мозг получал необходимое ему количество кислорода.
  2. Финики при беременности на поздних сроках женщине очень нужны, потому что нагрузка на ее организм существенно возрастает:
  • благодаря витамину А у будущей мамы сохраняется нормальное зрение и не портятся зубы;
  • благодаря витамину В женщина, находящаяся в интересном положении, спокойна, уравновешена;
  • благодаря фосфору и кальцию, у плода в материнской утробе правильно формируется костная система;
  • нужно есть финики во время беременности в третьем триместре, после 38 недель (благодаря окситоцину, который содержится в финиках, можно вызвать схватки и ускорить процесс родовой деятельности);
  • финики содержат в своем составе полезный сахар, который придает женщине энергии, а ее очень не хватает на поздних сроках, потому что выросший плод оказывает большую нагрузку на организм будущей мамы.
Читайте также:  Прессованный чай польза и вред

Финики при беременности: вред

Польза фиников для организма женщины при беременности

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Польза фиников для организма женщины при беременности

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Польза фиников для организма женщины при беременности

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

Видео: «Финики. Польза и вред»

Источник