Польза фиников для желчного пузыря
Финики – это не только вкусно, но и полезно. Фрукты просто «напичканы» питательными веществами и витаминами. Более семи тысячелетий они были и остаются основным продуктом питания для жителей Востока – не зря ягоды с уважением называют «хлебом пустыни». Несмотря на высокую калорийность, в разумном количестве они помогут не только восполнить силы и восстановить жизненную энергию, но и поправить здоровье.
Финики при панкреатите: можно или нет?
Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:
- вздутие и боли в животе;
- брожение и колики в кишечнике;
- жидкий пенистый стул.
Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.
В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.
Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.
Финики при гастрите
Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:
- хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
- не есть более 50 грамм за один прием;
- употреблять лакомства за 15 минут до еды;
- использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.
Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.
Финики при онкологии
Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ;
- усиливает антиоксидантную защиту;
- препятствует повреждению клеток.
Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.
Финики при анемии
Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.
Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:
- магнии;
- сере;
- меди.
Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.
Особенности деликатеса
В каждом финике содержится 23 вида аминокислот, которых вместе не найдешь в других фруктах. Персидский ученый Средневековья Авиценна отмечал эффективность питания финиками при лечении многих болезней. Современные исследования показывают, что уникальная комбинация полезных веществ и микроэлементов в плодах не имеет себе равных. Финики богаты:
- глюкозой – высокое содержание сахара (до 70 %) поможет быстро восстановить водно-солевой баланс при поносе;
- клетчаткой – она способствует нормализации микрофлоры кишечника, но грубые пищевые волокна раздражают слизистую поверхность органов ЖКТ, поэтому в сыром виде плоды не рекомендуются при язве желудка;
- пектином – оказывает болеутоляющее действие при колите, снижает воспаление при язве желудка, ускоряет расщепление жиров, стабилизирует биохимические показатели при повышенном холестерине;
- серой – участвует в регенерации клеток; финики при дерматите используются как натуральное антигистаминное средство;
- цинком – укрепляет иммунную систему, способствуя заживлению ран и восстановлению кожных покровов при псориазе.
Натуральное лакомство является отличным профилактическим средством при геморрое.
Отсутствие азотосодержащих соединений, провоцирующих выработку мочевой кислоты, позволяет включать финики в диетическое меню при заболеваниях суставов и подагре.
Богатые фосфором и магнием плоды укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы В, содержащиеся в финиках, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию мочекаменной болезни.
Как природные антиоксиданты, фрукты ускоряют выведение шлаков из организма при воспалении желчного пузыря. В период обострения заболевания решение о том, можно ли есть финики при холецистите необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Как выбирать финики при покупке?
Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!
Источник
Финики принято относить к «пище для похудения». Во многих популярных материалах о диете и снижении веса фигурируют эти экзотические плоды. Рассказы об их пользе настолько красочны и невероятны, что похожи на легенды. Как же отличить правду от вымысла? Чем на самом деле полезны финики, и как они влияют на организм?
Финики: химический состав и пищевая ценность
Что же представляют собой финики?
Финики – это плоды финиковой пальмы, точнее, нескольких ее видов. Самой известным видом является Финик пальчатый – плоды именно этого растения попадают к нам на прилавки в большинстве случаев. Финиковые пальмы культивируются в Иране, Аравии, странах Северной Африки. К нам финики обычно попадают в виде сухофруктов, однако в «родных» странах их употребляют в самых разных видах, в том числе и в свежем (различают целых три степени зрелости фиников – от сухих и твердых до мягких, с вязкой медовой мякотью).
Существует более 400 сортов фиников, различающихся по цвету, размеру, степени мягкости, содержанию клетчатки, белков и сахаров. Их пищевая ценность неодинакова, а содержание питательных веществ варьируется. В статье речь пойдет о самом распространенном в Европе и СНГ сорте фиников – деглет нур.
Читайте также: Каким должно быть правильное питание при изжоге: советы и рекомендации
Итак, таблица пищевой ценности 100 г фиников сорта деглет нур выглядит следующим образом:
- калорийность – 277 ккал;
- белки – 1,81 г;
- жиры – 0,15 г;
- углеводы – 74,97 г;
- вода – 21,32 г.
Финики чрезвычайно богаты витаминами. В них содержатся:
- витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота); этого вещества в финиках содержится больше всего – 15 мкг на 100 г. Фолиевая кислота – важный элемент, способствующий формированию новых клеток и регенерации тканей; в частности, он участвует в процессе репликации ДНК. Большое количество фолиевой кислоты необходимо женщинам во время беременности, особенно на ранней стадии, когда плод развивается очень быстро. Также фолиевая кислота полезна маленьким детям в период активного роста. Витамин В9 принимает активное участие в кроветворении – он способствует выработке эритроцитов, а недостаток этого вещества способен привести к анемии;
- витамин А (ретинол); его в финиках содержится также немало – 7 мкг на 100 г. Витамин А также активно участвует в процессе формирования новых клеток; особенно он важен для формирования тканей костей и зубов и регенерации эпителиальных тканей (верхний слой кожи, слизистые оболочки). Витамин А способствует синтезу пигмента родопсина, который содержится в радужной оболочке глаза и отвечает за чувствительность к свету и ночное зрение. Также этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы – он значительно повышает защитные свойства слизистых оболочек и активность лейкоцитов;
- витамин К (под этим названием объединяется группа витаминов с практически идентичными химическими свойствами); содержание в 100 г фиников – 2,7 мкг. Этот витамин отвечает за формирование тромбоцитов и поддержание свертываемости крови на нормальном уровне. Также он полезен для опорно-двигательного аппарата, так как участвует в формировании и развитии костных тканей;
- витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота); содержание в 100 г фиников – 1,8 мкг. Этот витамин полезен практически для всего: он участвует в обмене веществ, тканевом дыхании, уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»), расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови.
Финики содержат и большое количество разнообразных микроэлементов:
- калий – им финики особенно богаты: целых 696 мкг на 100 г. Калий выполняет в организме очень важную функцию: поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что создает условия для нормальной работы сосудов, а главное – для работы сердца (грубо говоря, он создает условия, при котором сокращения сердца в принципе становятся возможны);
- кальций – его в финиках 64 мкг. Кальций – основной «строительный элемент» для костей и зубной эмали, также он способствует подержанию нормального уровня свертываемости крови;
- фосфор – второй «строительный элемент» костей и зубов; его в финиках содержится ненамного меньше – 62 мкг;
- магний; его финики также содержат немало – 54 мкг. Этот элемент крайне важен для работы всего организма: он необходим для обмена веществ (так как участвует практически во всех ферментативных реакциях), синтеза белка, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы, стимулирует желчеотделение и полезен для улучшения перистальтики кишечника.
Кому в первую очередь полезны финики?
Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и минералов, финики крайне полезны и способны помочь при целом ряде состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания – высокое содержание калия делает финики обязательным элементом рациона при сосудистых нарушениях, а также хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
- переутомление, бессонница и другие неврологические проблемы – нормализовать состояние помогут витамин В3 и магний;
- заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока – финики способны эффективно ее снижать. Кроме того, финики богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и нормализует его работу;
- хронические интоксикации (например, при проживании в экологически неблагоприятном районе) – высокое содержание пектина в финиках способствует выведению из организма токсинов;
- финики помогают восстановить организм после антибактериальной терапии, а также снизить побочные эффекты во время приема антибиотиков;
- также финики снижают уровень «плохого холестерина» в крови, что улучшает состояние при целом ряде заболеваний – атеросклерозе, болезнях печени и поджелудочной железы, а также способствует профилактике этих болезней;
- очень полезно употреблять финики при беременности – они укрепляют мышцы матки.
Существует расхожее мнение, что финики содержат в себе весь комплекс питательных веществ, и что можно долгое время питаться исключительно этими плодами, запивая их водой. «Все вещества» – это, конечно же, преувеличение: например, необходимых для организма жиров в финиках практически нет. Однако правда в том, что благодаря высокому содержанию углеводов финики невероятно питательны. Сахара, содержащиеся в этих плодах, моментально перерабатываются в энергию, а самих сахаров в финиках так много, что для насыщения хватит трех-четырех штук. Именно поэтому финики так популярны среди желающих сбросить вес – они служат полезным и эффективным «перекусом», надолго устраняющим чувство голода.
Может ли быть вред от фиников?
Употребление фиников полезно при многих состояниях, однако иногда они могут и навредить. В каких же случаях есть их не рекомендуется?
- сахарный диабет – финики обладают очень высоким гликемическим индексом;
- заболевания желудка – при этих состояниях финики полезны лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Однако сами по себе финики – достаточно «тяжелая» пища, значительно нагружающая ЖКТ;
- болезни почек и мочекаменная болезнь.
Не стоит есть финики и на ночь – перевариваются они долго, желудок загружают сильно, и если не дать организму достаточно времени на переваривание, в работе ЖКТ могут возникнуть проблемы.
Финики – вкусные, питательные и очень полезные плоды, настоящее «сокровище пустыни», способное творить чудеса – при условии соблюдения меры.
Источник
Финики чем полезны:
1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.
4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.
5. Мягко снижают кровяное давление.
6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.
Вред фиников для организма
1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.
В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.
Состав фиников
Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.
Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.
Финики – калорийность
Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.
Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.
Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.
Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.
Польза фиников для женского организма
Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.
Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.
Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.
Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.
На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.
Финики – польза для мужчин
Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.
В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.
Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.
Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.
Источник