Перец болгарский сок польза и вред как

Перец болгарский сок польза и вред как thumbnail

Богатый состав болгарского перца приносит пользу организму человека, сохраняя его здоровье, наполняя необходимыми веществами и витаминами. Как же именно воздействует болгарский перец? Польза и вред продукта для похудения подробно описывается в статье.

В составе болгарского перца практически все витамины группы В, а также Р, А, С. Продукт содержит полезнейшие микроэлементы – йод, железо, цинк, фтор, кальций, калий, фосфор) . Перец содержит клетчатку, алкалоиды, а также необходимые углеводы и белки. Болгарский перец ценится в похудении, так как содержит на 100 граммов продукта всего 28 калорий.

Употребление болгарского перца полезно для похудения, ведь в первую очередь продукт улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивая благоприятную работу желудка, улучшая переваривание, стабилизируя аппетит. Воздействие на пищеварительную систему оказывает алкалоид капсаицин, который выражается в специфическом привкусе, не похожим на другие овощи.

Перец богат антиоксидантами, это еще один плюс для худеющих. Очищая кровь от холестерина, продукт способствует разжижению крови и омолаживанию клеток. В свою очередь клетчатка также способствует выведению токсинов. Таким образом, в нормальное состояние приходит кровяное давление, предупреждается появление тромбов.

Очень часто при похудении люди отказываются от многих витаминов, что становится причиной авитаминоза. В таком случае во время похудения могут появиться шелушения кожи, ломкость ногтей и волос, плохое самочувствие. Прием болгарского перца в сыром, отваренном виде или в виде сока значительно улучшит состояние организма, восполняя дефицит многих полезных веществ.

Кроме того, болгарский перец отлично влияет на нервную систему, устраняя стрессы, депрессию, бессонницы. Компоненты продукта хороши для памяти человека, постепенно способствуют ее улучшению. Перец помогает восстановиться при упадке сил. Он питает кожу и предупреждает ее преждевременное старение.

Ученые определили, что самая полезная часть болгарского перца находится возле его плодоножки, а также на внутренней мякоти и в семенах. Поэтому, желая вполне насытить организм веществами из перца, лучше делать сок из нечищеного овоща. Оба способа приема сока (из очищенного и не очищенного перца) практикуются сегодня.

Польза болгарского перца отмечена на практике, но, как и многие другие полезные продукты, болгарский перец имеет противопоказания к употреблению.

Так, к примеру, витамин С позитивно воздействует на укрепление организма, но в большом количестве он может сильно раздражать слизистую желудка. Поэтому первое предостережение к употреблению имеют люди с повышенной кислотностью и язвой. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы не столкнуться с нежелательными обострениями.

Хотя болгарский перец полезен для сердечников, чрезмерное его употребление может оказаться вредным, а особенно при ишемии и нарушениях ритма сердца. Не совсем безопасен болгарский перец и при обостренных болезнях печени и почек. Употребление перца следует ограничить при геморрое, колите. Имея успокаивающее воздействие, болгарский перец все же противопоказан при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Применять болгарский перец лучше всего в сыром виде, и не особо рекомендовано готовить его в духовке, так как уровень кислотности при таком способе резко повышается.

Болгарский перец вкусен и безопасен, но применять для похудения его можно не всем, поэтому перед введением в рацион нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Интересно, что болгарский перец подходит и для наружного применениям. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от угревой сыпи и зуда кожи. Компрессы из сока перца делают при варикозе. Замечено также кровоостанавливающее действие болгарского перца.

Болгарский перец для похудения можно принимать в сыром или приготовленном виде. Одним из лучших способов применения является употребление сока.

90% сока перца – это вода, в свежем соке сохраняются витамины, содержится клетчатка и остальные нужные вещества. Сок перца отличается низкой калорийностью.

Чтобы приготовить сок, отбирают спелые перцы. Лучше взять красные, но можно использовать и желтый плод. Перцы аккуратно моют, очищают сердцевину и нарезают мелкими кусками. В дальнейшем приготовлении можно использовать соковыжималку или мясорубку. В первом случае все просто. Во втором варианте кусочки пропускают через мясорубку, после чего получается масса с мякотью.

Эту перемолотую массу по порциям засыпают в марлю (мелкую сеточку) и выжимают сок. Далее его сливают в банку. Соль и сахар добавляют по вкусу, хотя с целью похудения количество специй должно быть минимальным.

Существует и другой способ приготовления, который многие исследователи называют более полезным. Готовят сок из целого перца, не очищая его, ведь большинство витаминов в перце находятся именно в его внутренней части – косточках и белой мякоти. Итак, чтобы приготовить сок перца по данному рецепту, нужно выбрать спелый овощ, порезать его, не очищая, и перемолоть через мясорубку. Далее все выполняется как и в предыдущем варианте, сок отжимается с помощью марли и готов к применению.

Читайте также:  Киви польза и вред для мужчин

Стоит отметить, что готовя салат с перцем, не стоит оставлять в нем косточки, а вот мякоть сделает пищу более приятной на вкус и полезной.

Чаще всего сок из перца пьют в сочетании с другими соками, например с морковным, томатным, свекольным и другими овощными, а также можно соединить его с яблочным соком.

Принимают сок из перца 3 раза на день по 300-400 граммов за полчаса до еды. Принимая сок болгарского перца в чистом виде, его нужно смешать с 1 ст. л. меда.

Возможно, не для каждого будет приятен сок болгарского перца в чистом виде, но интересен тот факт, что в сочетании с другими соками он приобретает гораздо лучший вкус, обогащая напиток витаминами.

Болгарский перец очень полезен. Его принимают при авитаминозе, анемии, упадке сил, также при многих желудочных и сердечных болезнях. Действенность перца отмечена и как средства для похудения. Снижение веса происходит из-за содержания антиоксидантов и клетчатки, которые продуктивно выводят из организма все ненужные вещества. Болгарский перец улучшает переваривание пищи, тем самым предотвращает брожение в кишечнике и опять-таки, способствует похудению. При этом стоит помнить, что наиболее эффективным будет применение перца в сыром виде или в виде сока, так как термообработка заберет более 50 % витаминов. Выбирая сок перца для себя, следует учитывать и все противопоказания.

Источник

Трудно найти человека, который бы не любил свежий перец. Хрустящий, ароматный, слегка сладковатый или, наоборот, жгучий, но одинаково аппетитный и полезный. Одним только видом он возбуждает аппетит и поднимает настроение. А сок перца – не только вкусное дополнение к столу, но и настоящий натуральный поливитаминный комплекс.

Вряд ли получится сосчитать точное количество сортов перца, выведенных в мире, ведь только в нашей стране ежегодно появляется около тридцати новых. Каждый сорт отличается особыми – только ему присущими – свойствами, которые во многом зависят от цвета плода.

Сок болгарского перца: свойства и особенности

Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.

Болгарский перец сок

Сок желтого болгарского перца

Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Cок болгарского перца в народной медицине

В результате сотен экспериментов учеными была выявлена зависимость между риском возникновения онкологических заболеваний и уровнем ликопина в крови. Доказано, что рак простаты, легких или желудка возникает гораздо реже при регулярном употреблении овощей, богатых этим растительным пигментом, а сок из сладкого перца является одним из лучших продуктов, способных обеспечить ликопином человеческий организм.

Доказано, что если регулярно употреблять болгарский перец, а особенно сок красного болгарского перца, то в результате нормализации липидного обмена и очищения сосудов от холестериновых наслоений в несколько раз снижается риск возникновения атеросклероза.

Чистые сосуды обеспечивают нормальный кровоток, позволяя снять с сердца дополнительную нагрузку, отчего вероятность ишемической болезни сердца снижается. Все благодаря тому же ликопину, причем замечено, что чем меньше ликопина в крови, тем выше риск для сердца и сосудов, поэтому пейте сок красного сладкого перца хотя бы раз в день, и ваше сердце всегда будет здоровым.

Сок зеленого перца болгарского

Сок зеленого болгарского перца

Один из продуктов окисления ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека. Он регулирует процессы, протекающие в тканях глаза и, особенно, в хрусталике, и защищает их от повреждения светом. Выходит, что для сохранения здоровья глаз полезна не только морковь, но и сок из сладкого перца. Для профилактического употребления лучше отдавать предпочтение плодам красных и желтых сортов.

Нельзя не отметить мощный противовоспалительный эффект, которым обладает свежевыжатый сок перца. Его употребление не только в качестве напитка, но и в качестве эликсира для полоскания полости рта, убережет вас от таких неприятных заболеваний как гингивит и стоматит.

Сок сладкого перца в народной медицине веками применяется при воспалении слезного мешка. Нужно три раза в день за полчаса до еды выпивать по стакану свежевыжатого сока смешанного со столовой ложкой меда.

Читайте также:  Мыло дав вред и польза и вред

Для людей больных диабетом, свежевыжатый сок зеленого болгарского перца – поистине незаменимый продукт. Он помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Польза сока перца в полной мере проявляет себя при проблемах щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Употребление сока способно не только привести в норму все медицинские показатели, но и стимулировать деятельность мозга.

При проблемах, связанных с пищеварением, эффективно употребление сока из плодов на любой стадии зрелости или их смеси. Этот волшебный коктейль стимулирует пищеварение, предотвращает газообразование и способствует очищению кишечника. Но как бы ни был полезен сок болгарского перца, вред может нанести чрезмерное его употребление при язвенных образованиях и гастрите в острой форме.

При заболеваниях почек сок помогает предотвратить воспалительные процессы, и камнеобразование, способствует выведению песка и нормализует работу всей мочевыводящей системы.

Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии

Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.

Сок из горького перца

Сок острого перца используется в лечебных целях в исключительно малых дозах

Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.

Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.

Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!

Секреты красоты

Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.

Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.

Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.

Применение сока в диетологии

Благодаря своим замечательным свойствам и низкой калорийности сок зеленого перца является прекрасным дополнением к любой системе диетического питания, как при различных заболеваниях, так и при избыточном весе.

Для стимулирования обмена веществ можно добавлять к соку болгарского перца несколько капель сока жгучего перца или имбиря, это подстегнет процесс похудения.

Приготовление сока перца в домашних условиях

Как сделать сок из болгарского перца

Сделать сок из перца дома очень просто

В зависимости от того, сколько сока вам нужно, готовить его можно разными способами. Для косметических процедур достаточно буквально нескольких капель, поэтому просто натрите перец на терке и отожмите мякоть через марлю.

Если сока нужно много – не обойтись без соковыжималки. Вымойте плоды, удалите плодоножки, семена и пропустите сырье через соковыжималку. Желательно употребить сок течение часа, после в нем начинаются процессы окисления и полезные свойства продукта снижаются. В любом случае, храните сок только в холодильнике и не более суток. Именно поэтому лучше готовить сок перца дома, а не покупать готовый, ведь вы не можете знать, в каких условиях и как долго он хранился.

Сок перца: противопоказания и техника безопасности

Как и любые соки, сок болгарского перца противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости и аллергии, особенно у детей. С осторожностью стоит принимать его при тяжелых формах аритмии, стенокардии и гипертонии.

Сок жгучего перца требует к себе еще более осторожного отношения. Он противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях сердца точно рассчитывайте дозировку, в больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.

После обработки перца тщательно мойте руки, предварительно обработав их растительным маслом. Попав на слизистую, он вызывает острое раздражение, бороться с которым при помощи воды практически бесполезно.

Если вы случайно превысили дозировку сока горького перца или почувствовали себя плохо, выпейте стакан жирного молока или сливок и обратитесь к врачу. Лечение соками может применяться только после консультации со специалистом.


Источник

Перец болгарский польза и вредЗдравствуйте, дорогие читатели.

Читайте также:  Как есть сырое яйцо и в чем польза

Сегодня предлагаю рецепты для лечения соком еще одного доктора, который поможет лечиться в домашних условиях. Разберем пользу болгарского перца, которую используют для лечения в народной медицине. И незабываем, что кроме лечения это еще одна возможность побаловать себя витаминами с домашней грядки.

Сладкий перчик — это чемпион по содержанию витамина С. Состав его изучен и научно подтверждено: да, полезен, да, кладезь витаминов. Он обогнал даже черную смородину и лимоны. Также он богат на витамин Р, группу витаминов В и провитамин А (каротин). Содержанием каротина даже богаче моркови. Так, что польза болгарского перца просто очевидна и безоговорочная.

Перец болгарский польза и вред

Кроме того, что перец богат витаминами, в нем еще  представлены и минеральные богатства в виде солей натрия и калия, фосфора, железа, цинка, йода, магния и кальция. Характерный вкус этому овощу придает алкалоид капсаицин, который очень полезен для желудка. Состав, что не говори, впечатляющий.

Благодаря своему высокому содержанию витамина С этот овощ очень полезен для организма, особенно при воспалительных процессах: простудные заболевания, цистит (как лечить цистит при беременности посмотрите здесь).  А вообще он особенно актуален для женщин во время беременности. Ведь в этот период риску подвергаются костная система и волосы будущей мамы.

Расположение полезных веществ

Все мы знаем, что в картофеле полезные вещества размещаются сразу под кожурой, а как же с перцем? Где у него центр полезности?

Так знайте, что все полезные вещества — витамины и минеральные вещества перчика — в основном сконцентрированы около плодоножки, в семенах и на внутренней белой мякоти. Все то, что мы обычно выбрасываем. Вывод: лучше сделать сок из нечищеного целого болгара, если вы хотите сохранить все его полезные свойства. Но если вы готовите салат, то не переусердствуйте — семена  не нужно класть – испортите его вкус. Также напомню вам, что при термической обработке овощи теряют  70%  свои полезных веществ.

Лечение соком

Сок болгарского перца отжимают из созревших плодов. Назначают по 0,5 -1 стакану сока, который перед употреблением надо смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Высокое содержание витаминов Р и С помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать эластичность и проницаемость стенок сосудов. Содержание этих витаминов способствует антисклеротическому действию, снижению уровня холестерина, повышению артериального давления.
  • Из-за высокого содержания кремния сок полезен беременным женщинам. Он нормализует рост волос и ногтей и у мамы, и у ребенка. Помните, что в таком положении все применять надо с осторожностью, помня о противопоказаниях и хронических заболеваниях.
  • Сокотерапия рекомендуется больным и ослабленным детям, при упадке сил, гипо- и авитаминозах, печени, заболеваниях сердца, малокровии.
  • Сок перца и моркови (1:2) очищает кожу от пигментных пятен. Такой коктейль поможет вам улучшить работу кишечника и устранить запор (в этом случае сок надо пить натощак).
  • Маленьким детям смесь морковного сока и сока перца дают для улучшения роста волос за 15—20 мин до еды по 1—2 столовых ложек.
  • Сок перца со шпинатным соком избавит от газов и колик.
  • Чистый сок поможет людям, страдающим варикозом, атеросклерозом, тромбофлебитом, диабетом.
  • Сок болгарского перчика повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  • Принимают его в сочетании с соками свеклы, моркови, огурцов в равных дозах — для лечения и профилактики простатита. Принимать в течение 1 месяца за 15—20 мин до еды по 100—125 мл 3 раза в день.  Через 2—3 недели провести повторный курс.
  • Мед с его соком — седативное средство. Принимать 3—4 раза в день по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды в течение 10 дней. Также укрепляет ногти и волосы.
  • Для всех, кто хочет дольше оставаться молодым и красивым, иметь упругую кожу и крепкие ногти, блестящие волосы, сок этого овоща заменит новомодные аптечные препараты.
  • Не рекомендуется прием сока при язве желудка, гастритах, заболевании двенадцатиперстной кишки, холецистите.  Также его употребление противопоказано при стенокардии и гипертонии, геморрое, заболевании почек, эпилепсии и бессоннице.

Наружное применение

Польза болгарского перца сохраняется и при наружном применении. Это кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное (против кожного зуда, угрей и сыпи) и при варикозном расширении вен. Использовать в виде компрессов и аппликаций из свежего сока.

  • В косметике — аппликации из мякоти перца, для укрепления  ногтей и волос, делать 2—3 раза в неделю.
  • При трофических язвах  использовать мякоть перца с мякотью  свеклы и моркови в равных долях. Аппликации прикрыть свекольным листом, который предварительно обдать горячей водой, и примотать аппликацию на всю ночь. Продолжение лечения — 2—3 недели.

Предлагаю вам несколько фактов для подтверждения пользы болгарского перца.

Думаю, что вы согласитесь, что польза болгарского перца неоспорима в его разных обликах, но несомненным преимуществом обладает сырой овощ. Ешьте его в салатах, пейте соки из него, заготавливайте его на зиму.

Крепкого вам здоровья, дорогие друзья.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Источник