Польза фруктов и овощей буклет

Польза фруктов и овощей буклет thumbnail

    Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад №38 МО Кореновский район

Памятка для родителей «Овощи и фрукты-полезные продукты»

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка.

Остановимся на самых известных.

 

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.

Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.

Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет.

Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.

 

Ребёнку необходимы различные виды энергии, которая образуется путём сжигания продуктов питания. Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов. Продукты питания – это топливо для энергии, энергия ведёт к активной жизнедеятельности и выработке тепла, которое используется нашим телом для функционирования всех органов и систем.

Питание влияет на внешность ребёнка. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания, так как волосы на 98 % состоят из белка. Поэтому употребление необходимого количества белков способствует улучшению волос, их вида и роста. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние – индикатор правильности питания вашего ребёнка. Какие же продукты необходимо употреблять в питании детям и чем богаты эти продукты?

  • Овощи: содержат витамин С, бета-каротин, железо, кальций, клетчатку. Особенно богаты ими тёмно- зелёные овощи с листьями.
  • Фрукты: содержат витамин С и бета-каротин, большое количество пищевого волокна. Цельные фрукты предпочтительнее.
  • Цельные зёрна: входят рис, хлеб, макароны, кукуруза, просо, ячмень, гречневая крупа.
  • Цельные зёрна содержат большое количество пищевого волокна и других сложных углеводов, белка, витамина В и цинка.
  • Бобовые: горох, бобы, чечевица богаты источником клетчатки, белка, железа, кальция, цинка и витамина В.     

         Приятного аппетита и здоровья Вам и вашим деткам!

Источник

Ссылки

Управление ФСКН России по Республике Мордовия
Официальный интернет-портал правовой информации
Центр мониторинга и оценки качества образования
Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия
Федеральный портал “Российское образование”
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – “ПЕДАГОГ 13.РУ”
Министерство просвещения Российской Федерации

Автор: Бочкарева Татьяна Александровна

|Должность: воспитатель, МДОУ “Детский сад №40”

Цель: Формирование у детей младшего возраста потребности в здоровом образе жизни.

Дата издания: 16.07.2018

Информация размещена с разрешения автора

К списку

Создано: 16.07.2018   |   Изменено: 16.07.2018 10:37:28

WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Александр Милёшкин

Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт

Оксана Никитина

Ментальная арифметика

Юлия Чекашкина

Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?

Татьяна Астахова

Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка

Ирина Бачкова

Когда нужно обращаться к логопеду

Инна Кутузова

Все статьи

Польза фруктов и овощей буклет

Видео

Воспитатель: Бакулина Людмила Владимировна. НОД "Зимушка-зима" (старшая группа)

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Катайская средняя общеобразовательная школа №1

ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Польза фруктов и овощей буклет

Катайск – 2014

Авторы-составители: Лагунова Ирина Владимировна, учащиеся 3-в класса

МБОУ «Катайская средняя общеобразовательная школа №1».

ЯБЛОКО

Польза фруктов и овощей буклет

Загадки про яблоко

Польза фруктов и овощей буклет

Кислое и сладкое,
С кожицею гладкою.
Сочное, душистое
С мякотью лучистою.
Людям всем полезно.
Лечит от болезней!
Даже птичкам зябликам
Вкусно. Это ж… ( Яблоко. )

Загляни в осенний сад
Чудо – Мячики висят.
Красноватый, спелый бок
Ребятишкам на зубок.

(Яблоко)

 Дорогой Червячок!
Ты не кушай мой бочок.
Я достанусь Ребятишкам.
Непоседам, Шалунишкам!

(Яблоко) 

Круглое, румяное, 
Я расту на ветке. 
Любят меня взрослые, 
И маленье детки.

(Яблоко)

Гляжу в оконце,
На ветке Солнце.
Солнце красно-белое
Солнце очень спелое.

(Яблоко)

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – гласит народная мудрость.

И действительно, переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: ведь это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям.

Кроме того, яблоки – это один из самых вкусных и популярных на планете фруктов. Распространены они практически повсеместно и с незапамятных времен играют значительную роль не только в рационе, но и в культуре людей. У разных народов с яблоками связано множество мифов, поверий и легенд, и даже в райском саду именно яблоне отводилось наиболее почетное место.

Читайте также:  Молитва на удачный исход дела в суде в мою пользу

Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Кухни различных народов мира содержат множество рецептов на основе этого замечательно фрукта: это и национальные горячие блюда, и всевозможная выпечка, и восхитительные десерты.

Другой бесценной особенностью яблок является их благоприятное влияние на нервную систему человека и выработку у него стрессоустойчивости. Согласитесь, в условиях изобилующей раздражителями современной жизни возможность скушать одно аппетитное яблочко и нейтрализовать все негативное воздействие за день – кажется особенно заманчивой.

Незаменимы яблоки в рационе современного человека и по другой, не менее важной причине. Как известно, высокий ритм жизни, плохая экология и низкое качество продуктов питания стали причиной резкого увеличения в России процента заболеваемости онкологическими заболеваниями: в настоящее время практически каждый человек находится в группе особого риска. Яблоки же, с их богатейшим химическим составом, не только способствуют укреплению здоровья человека, но и сводят к минимуму возможность появления у него какой-либо клеточной мутации и развития заболеваний недостаточного иммунитета.

Таким образом, яблоки, в любом их виде, являются практически сказочным продуктом, огромная польза которого сочетается с прекрасными вкусовыми данными и финансовой доступностью для каждого человека.

ГРУША

Польза фруктов и овощей буклет

Загадки про грушу

Польза фруктов и овощей буклет

В садочке, есть плод,
Он сладок, как мёд,
Румян, как калач,
Но не круглый, как мяч, –
Он под самой ножкой
Вытянут немножко.

(Груша)

Все о ней боксеры знают 
С ней удар свой развивают. 
Хоть она и неуклюжа, 
Но на фрукт похожа …
(Груша)

Желтая лампочка висит. 
Скушать нам ее велит. 
(Груша)

Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож.

(Груша)

Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала… (Груша)

Груша и её полезные свойства

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Груша была известна нашим предкам уже много веков назад. Знахари в древности использовали полезные свойства этих фруктов для лечения больных. Неудивительно, что грушу почитали как уникальное по своим вкусовым и целебным свойствам растение. В современном мире грушу любят употреблять в качестве десерта. Мягкие, сочные плоды подкупают своей сладостью. 

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.

Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.

Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.

БАНАН

Загадки про бананПольза фруктов и овощей буклет

Знают этот фрукт детишки,

Любят, есть его мартышки.Польза фруктов и овощей буклет

Родом он из жарких стран.

Высоко растет… (банан)

Гость из Африки приехал,
И морозы не помеха,
Пожелтел слегка в дороге,
Чтоб понравиться здесь многим.
Шлёт привет от обезьян
Снятый с пальмы фрукт – (банан

Этот фрукт здесь не растёт,
Едет к нам, летит,  плывёт,
Не  запутайтесь в ответе,
С ним давно  знакомы дети,
Лакомство  для    обезьян –
Длинный    в кожуре …(Банан).  

С виду жёлтый он и гладкий.
Привезён из южных стран
Для детишек сладкий, сладкий,
Вкусный, лакомый …(Банан)

Нас любят взрослые и дети.
Ведь мы вкуснее всех на свете.
Нас любят даже обезьяны.
А называют нас….
(Бананы

Высоко они растут,
И с трудом их достают.
Любят сильно обезьяны
Эти жёлтые…..(бананы). 

В кожуре он золотой,
Весь изогнутый такой
Привезён из дальних стран
Мягкий, вкусный фрукт…..(Банан). 

Интересные факты о бананах

Банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

Читайте также:  Салат из крапивы рецепт польза и вред

В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течение 93 минутной физической тренировки.

Он является весьма калорийным продуктом.

Плод включает в свой состав разновидности сахара, волокна углеводорода, яблочную кислоту, и прочие вещества, которые помогают усвоению в пищеварительной системе других важных углеводов. Получается что, польза банана очевидна для людей, жизнь которых активна, которые тратят много своей энергии.

В бананах имеется огромное количество витаминов самых разных категорий, что, несомненно, также идет во благо организму.

Этот тропический фрукт рекомендован к применению в качестве десерта для больных гастритом и прочими желудочными заболеваниями. Это обусловлено волокнами, из которых состоит фрукт, поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с хроническим гастритом в период обострения употреблять бананы. Кроме всего прочего банан очень активно способствует выведению из организма избытка жидкостей, то есть для людей, страдающих разными отеками, он также полезен.

Сегодня польза банана используется даже в косметологии! В составах разных косметических масок для лица.

МАНДАРИН

Польза фруктов и овощей буклет

Загадки и стихи про мандарин

Вкусны — оближешь пальчики —

Оранжевые мячики.

Но только в них я не играю,

Я неизменно их съедаю. (Мандарины)

Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под ёлку – точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин –
Вкусный сладкий …(Мандарин)

Он у нас такой один,
Милый вкусный мандарин!
На апельсин порой похож,
В расцветке также с ним он схож.

У нас в России не растет,
Лишь из-за границы кто-то привезет.
На Новый год всегда мы покупаем,
И вкус его мы обожаем.

***

Можно на дольки его разделить,
Вкус мандарина нам не забыть.
Он сочный, очень уж красивый.
И с мандарином каждый ребенок счастливый.

На Новый год скорее покупай,
Ты про него смотри не забывай.
А корочки выбрасывай скорей,
Мы любим мандарин всего сильней.

Мандарины и их польза

Мандарин — вечнозеленое небольшое ветвистое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды его созревают в октябре-декабре, они округлые или приплюснутые, с ярко-оранжевой кожурой и ароматной кисло-сладкой мякотью, состоящей из 9-10 долек.

Родина мандарина — Китай. Из всех культурных цитрусовых растений мандарин — самый холодостойкий, поэтому его успешно выращивают в районах Черноморского побережья Кавказа и культивируют в Азербайджане. Мандарин также является самой распространенной цитрусовой культурой в Китае, Японии и тропической Азии.

Мандарины поистине являются одними из наиболее популярных цитрусовых фруктов. С ним ассоциируется ощущение приближающегося праздника, поскольку стало уже привычным их появление на прилавках магазинов незадолго от новогодних праздников. Польза и вред мандарин изучается с древних времен, когда наслаждаться превосходным вкусом этого фрукта могли только избранные самые богатые китайцы.

Самым известным фактом считают то, что польза мандарин в присутствии в его составе аскорбиновой кислоты, как и во всех цитрусовых. Для того чтобы организм человека получил свою ежедневную норму витамина С, а именно его представляет собой аскорбиновая кислота, вполне достаточно съесть всего один-два мандарина. Это зависит от сорта и размера плодов.

В мандарине, кроме того, имеются и ряд других витаминов. Польза мандарин в наличии витаминов A и группы B, таких B1, B2, B3, B5, B6, B9. Есть в мякоти мандаринов витамины К и Р, РР и Е. В мандаринах очень много бета-каротинов, причем их тем больше, чем ярче мандарины. Более того, в мандаринах содержится достаточно богатый состав различных микроэлементов, к которым относятся магний железо, кальций и калий, а также фосфор. Причем, нужно сказать, что по содержанию многих из указанных веществ мандарин не уступает другим своим цитрусовым собратьям.

Известная всем польза мандарин в том, что их употребление улучшает работу пищеварительной системы. При этом происходит регулирование кислотно-щелочного баланса и существенное укрепление собственно иммунной системы организма человека. Сок мандарина рекомендуют выпивать, как профилактическое средство, препятствующее простудным заболеваниям. Именно содержащийся в нем набор полезных веществ способствует уничтожению болезнетворных бактерий.

Ценность представляет собой не только мякоть и сок, но и кожура мандарина. В кожуре содержатся разные эфирные масла, каротиноиды, антиоксиданты, фитанциды. Более того, в кожуре тоже в немалом количестве есть различные витамины и микроэлементы.

КИВИПольза фруктов и овощей буклет

Загадки и стихи про киви

Фрукт ворсисто-бархатистый
Снимешь шкурку-сладко кислый
С наружи с картофелем схож
Внутри на крыжовник похож? (Киви)Польза фруктов и овощей буклет

Отгадать не очень просто

– Вот такой я фруктик знаю

Читайте также:  Прыжки в чем их польза

– Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе,

– Птица есть еще такая,

Называют так же – …(Киви)

В жаркий полдень на заливе
Загорали КИВИ с киви.

КИВИ с киви так похожи:
КИВИ – с пухом,
киви – тоже
КИВИ – шар
И киви шар
Одинаковый загар!
Киви в небе не летают
В жарких странах обитают
И лежат себе вдоль бухты
То ли птицы, то ли фрукты –
С ходу и не отличишь…
Есть одно отличье лишь:
Киви – С клювом,
киви – без!

Скажет вам любой балбес:
Раз отличье лишь одно –
Не считается оно!

Киви — «китайский крыжовник». Он стал одним из излюбленных фруктовых десертов, пришедших к нам из Новой Зеландии.

Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы — одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека.

Много в киви калия, нужного для восстановления баланса минеральных веществ, для нормализации кровяного давления. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник).

В плодах киви содержится около 10% сахара.

Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, который нужен для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга.

Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мяса, которое становится намного нежнее, а вот с молочными продуктами киви комбинировать не следует.

Ешьте киви с умом и его полезные свойства будут вам на благо. Будьте здоровы!

АПЕЛЬСИНПольза фруктов и овощей буклет

Стихи и загадки про апельсин

У него под шкуркой дольки.
Хватит Тане, Ване, Ольге.
А еще- Наташе, Ане.
Он уместится в кармане.
Сочный, нежный, ароматный,
Всем понравится ребятам.
Рыжий он, а не блондин.
Это вкусный…  (Апельсин)Польза фруктов и овощей буклет

Он на дереве висит 
И, как солнышко горит, 
Этот яркий, сочный фрукт, 
Так и просится к нам в рот, 

Он оранжевый и вкусный, 
Ароматный сладко-кислый, 
Только он не мандарин, 
Это, дети -… (Апельсин) 

Стих об апельсинке

Апельсинчик игрив, словно мячик;
Так упруги литые бока,
Словно вмиг по аллее поскачет,
Коль его не удержишь в руках,
И обратно уже не вернется;
Если звать его станешь назад —
Лишь упрямо тебе улыбнется:
Он же солнышку вольному брат!

Все про апельсин

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: “Откуда яблочки-то?” – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: “Из Китая яблочки, китайские!”

А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски “яблоко” – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.

Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины “отгоняют” чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.

Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету.

Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чипсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Источники:

https://www.numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-pro-produkty/zagadki-pro-jabloko.html

https://www.prozagadki.ru/169-detskie-zagadki-pro-grushu.html

https://ped-kopilka.ru/vneklasnaja-rabota/zagadki-schitalki-i-skorogovorki/zagadki-pro-frukty-s-otvetami.html

https://facte.ru/food/252.html#ixzz2zA08bEWR

https://domovenok-as.ru/volshebnyi-korob/detskie-zagadki/zagadki-pro-frukty-i-jagody-dlja-detei.html

Источник