Польза горячего молока с маслом
Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно помогает справиться с простудой и ее неприятными симптомами: болью в горле, выделением мокроты или, наоборот, ее отсутствием. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а после этого ознакомиться с основными рецептами и тем, какие компоненты могут использоваться дополнительно.
Польза ингредиентов
Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов – масло и молоко есть практически у каждого в дома. В сочетании друг с другом представленные компоненты характеризуются успокаивающим и смягчающим действием. Также они обеспечивают противовоспалительное влияние.
Говоря о пользе составом с молоком от кашля, нельзя не отметить:
- ускорение процесса отхождения мокроты;
- снижение интенсивности кашля, а также количества приступов, которые особенно беспокоят человека ночью;
- положительное влияние на слизистую носа.
Если отсутствуют противопоказания, которые будут представлены далее в статье, то молоко с маслом от кашля можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Полезен состав и на фоне сухого кашля. Дело в том, что напиток успешно справляется с першением в области горла, исключает вероятность возникновения повреждений и раздражений.
Если же у человека развился влажный кашель, то и в таком случае не обойтись без молочного напитка. Ведь он разжижает и выводит слизь из области бронхов, способствует увеличению просвета бронхиол.
Особенности приготовления состава
Для того чтобы рецепт с молоком от кашля оказался на 100% эффективным, он должен быть приготовлен с соблюдением правил. Прежде всего, жирность молока должна быть не меньше 2.5%. Предварительно продукт рекомендуется прокипятить, чтобы добиться избавления от различных микроорганизмов. Особенно актуально это в случае приобретения домашнего состава.
Жирность масла – еще один важный момент. Если она меньше 72%, то для приготовления средства от кашля оно не подходит. Именно поэтому очень важно предварительно подготовить все ингредиенты и убедиться в их качественности.
Основной рецепт
Классический состав подготавливается очень просто и быстро. Чтобы справиться с кашлем, необходимо:
- использовать 200-300 мл продукта и подогреть его на плите;
- в горячее молоко добавляют одну ст. л. сливочного масла;
- перемешивают до полного его растворения.
Употреблять состав с молоком от кашля рекомендуется именно в теплом виде. Это поможет избежать нежелательных последствий, в частности, ожогов слизистой горла.
Рецепт от кашля с содой
Добавление обычной соды увеличит эффективность состава при кашле. Рецепт может применяться в лечении детей и взрослых и тоже не занимает много времени. Используют следующие ингредиенты: 300 мл молока, половину ч. л. пищевой соды и 15 г масла.
Процесс приготовления средства с молоком от кашля должен быть таким:
- В заранее подогретое молоко добавляют свежее сливочное масло и пищевую соду. Все компоненты тщательно перемешивают между собой – вплоть до получения однородной массы.
- Специфический и неприятный для некоторых вкус соды можно будет изменить с помощью меда. Липовое или акациевое наименование рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.
- Очень важно помнить о соблюдении пропорций, указанных ранее. Ведь при проникновении в организм больного значительного количества соды может развиться длительное расстройство кишечника (проявляется запором, а впоследствии диареей).
Получившееся лекарственное средство употребляют свежим, то есть сразу после приготовления и остужения. Восстановительный курс составляет 14 суток, употребляют его обычно перед отходом ко сну.
Добавление яйца
В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.
Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.
Куркума и корица
Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.
Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:
- используют 200 мл молока, ч. л. меда и куркумы;
- в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
- важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось
Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.
Дополнительные ингредиенты
Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.
Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.
Сделать противокашлевый эффект еще более выраженным можно будет с помощью овса. Одну ст. л. крупы добавляют в подогретое предварительно молоко, настаивают на протяжении пяти минут и процеживают.
Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.
Есть ли противопоказания
Применение народных средств с добавлением молока или масла имеет некоторые противопоказания к применению. В частности, кашель не может пролечиваться таким образом при повышенных температурных показателях – от 39 до 40 градусов. Молочные напитки с добавлением сливочного или, тем более, кокосового масла не рекомендуется давать новорожденным. В идеале, не следует делать это до 12 месяцев. Пациентам в пожилом возрасте потребуется крайне осторожный прием.
К не менее значимым противопоказаниям к употреблению напитка при кашле, которые очень важно учитывать, причисляют:
- острые болезни пищеварительной системы;
- 1 и 2 тип сахарного диабета;
- приобретенную или генетически обусловленную непереносимость лактозы;
- печеночную недостаточность.
Учитывают еще и то, что молоко может повлиять на развитие аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к другим продуктам питания. Именно поэтому чрезвычайно важна консультация специалиста и учет всех особенностей приготовления состава.
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Многие любители народной медицины гарантировано слышали об использовании молока, меда и масла для избавления от кашля. Каждый из отмеченных продуктов обладает рядом положительных свойств, поэтому в эффективности их симбиоза можно не сомневаться.
Несмотря на это, чтобы молочно-медово-масляная смесь дала требуемый эффект при борьбе с кашлем, важно знать некоторые тонкости ее применения. Об этом и не только поговорим сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Принципы использования молока, меда и масла при кашле
Теплое молоко с медом и маслом – эффективное средство от кашля для детей и взрослых
Ни для кого не секрет, что молоко, мед и масло – довольно-таки полезные продукты при их грамотном использовании. В обиходе они применяются очень часто в виде отдельных вкусностей или составляющих при приготовлении различных блюд.
Однако встретить данные продукты в смеси, вряд ли, удастся на кухне, за исключением случая их использования в качестве лечебного средства от кашля.
Благодаря уникальному симбиозу, совместный прием молока, меда и масла позволяет:
- положительно воздействовать на бронхи, утешая позывы к кашлю и усиливая отхождение мокроты
- снимать отечность и воспаление слизистой носоглотки
- укреплять иммунитет организма, давая ему большие возможности в борьбе с инфекцией
Преимущественно, в борьбе с кашлем участвуют молоко и масло, которые смягчают воспалительный процесс в бронхах. Мед к данным продуктам добавляется в качестве противовирусного и иммуностимулирующего средства, отлично дополняя уже имеющийся симбиоз.
Использовать смесь молока с медом и маслом можно при абсолютно любом кашле.
Как показывает практика, подобное лекарство одинаково эффективно как при сухом кашлевом рефлексе, так и при уже отходящей мокроте. Применение молока, меда и масла возможно и в процессе лечения обычной простуды или ангины, и при терапии бронхитов. В любом случае, средство будет лишь устранять неприятные проявления недуга, и выступить в качестве основы терапии не сможет.
Учитывая это, возлагать основные надежды на целебные продукты в плане избавления от имеющейся патологии не стоит. Побороть кашель и, в целом, улучшить состояние больного молоко, мед и масло, конечно, смогут, но вот полностью избавить организм от заражения — вряд ли.
Рецепты лекарства и порядок его применения
Готовим лечебную смесь правильно!
Базовый рецепт приготовления рассматриваемого лекарства на одно применение предполагает использование:
- полного стакана молока
- полной чайной ложки меда
- половины чайной ложки сливочного или кокосового масла
Непосредственно процесс приготовления реализуется посредством подогревания молока до первых признаков закипания (примерно – до 70-80 градусов по Цельсию), последующего переливания коровьего напитка в чашу, остывания его до теплого состояния и смешивания с медом, маслом.
Готовить целебную смесь нужно именно по этой технологии, так как отхождения от нее способно в разы ослабить эффект готового лекарства. Так, помещение меда и масла в горячее молоко или его кипячение просто убивают полезные вещества в данных продуктах, вследствие чего эффективность их использования падает в разы.
При желании усилить и без того эффективную смесь в ее состав можно включить:
- пару столовых ложек минеральной воды (ускорит процесс снятия болей и воспаления слизистой носоглотки)
- столовую ложку овса (улучшит противокашлевое свойство лекарства)
- чайную ложку аниса или имбиря (усилят эффект смеси при сухом кашле)
Из видео можно узнать лучшие рецепты на основе молока от кашля:
Модернизируя рассматриваемое сегодня лекарство, следует придерживаться отмеченной выше технологии изготовления. То есть, главное в этом деле – избегать добавления в горячее молоко целебных продуктов, дожидаясь его остывания до приемлемой для приема температуры (приблизительно – 50-55 градусов по Цельсию).
При отсутствии должного эффекта лучше отказаться от методов народной медицины и перейти к более сильнодействующим способам терапии.
В остальном же, никаких особенностей в приготовлении смеси молока с медом, маслом и иных продуктов не имеется. Отметим, что готовое лекарство следует принимать 2-3 раза в день на протяжении всего курса терапии имеющегося недуга.
Возможные противопоказания
Мед можно заменить луком (при наличии аллергии на продукт)
Из-за некоторой специфичности смесь молока с медом и маслом в ряде случаев следует принимать с осторожностью.
Базовыми противопоказаниями к использованию такого лекарства являются:
- аллергическая реакция на молоко, мед или масло
- пожилой возраст
- наличие сахарного диабета у больного
- проблемы с ЖКТ (воспалительного характера)
- очень высокая температура тела (от 39 градусов по Цельсию)
При наличии одного из отмеченных факторов лучше не рисковать и подыскать молоку, меду, маслу альтернативный рецепт из народной медицины. В противном случае прием лекарства, скорей всего, вместо положительного эффекта понесет отрицательный и только ухудшит состояние больного.
На этом, пожалуй, по теме сегодняшней статьи все. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачи в лечении недугов!