Польза горячего молока с содой

Польза горячего молока с содой thumbnail

Народная медицина уже давно оправдала и доказала на практике свою эффективность. Множество людей до сих пор отдает предпочтение народным методам лечения. Все необходимые компоненты имеются под рукой и способны оказать первую помощь. В отличие от медицинских препаратов, народные средства не дают осложнения и не вызывают побочные реакции. Одно из наиболее простых и эффективных средств народной медицины – молоко с содой.

Что представляет собой молоко с содой?

Молоко является одним из крупнейших источников полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. К большому сожалению, не каждый организм воспринимает этот продукт. В молоке содержится йод, кальций, марганец, калий, фтор, железо и незаменимые аминокислоты. Такой набор веществ, питает организм и поддерживает иммунную систему.

Молоко

В сочетании с содой, молоко используют для лечения множества различных заболеваний. Такая смесь обладает целым комплексом свойств:

  1. Является отличным противовоспалительным средством.
  2. Оказывает обезболивающий эффект.
  3. Снимает раздражение.
  4. Смягчает слизистые ткани.
  5. Способствует отхаркиванию мокроты.

Молоко с содой также используют в комплексной терапии при лечении наркомании и алкогольной зависимости. Напиток также назначают во время прохождения химиотерапии, при онкологических заболеваниях. Таким образом, из организма быстрее выходят радиоактивные изотопы.

Сода

В чем заключается польза чудо-напитка?

Молоко с содой способно бороться со множеством заболеваний, устраняя их симптоматику. Средство помогает восстановить силы после тяжелых патологий, нормализовать работу организма.

Употребление молока с содой крайне эффективно при:

  • Острых респираторных заболеваниях. Мало кто знает, но употребление молока при ОРЗ, ОРВИ или ГРВИ, категорически запрещено. Молоко является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Таким образом, молочные продукты способствуют образованию еще большего количества бактерий и микробов, что приводит к обострению болезни. Но, с добавлением соды, все меняется! Сода повышает липидно-щелочной баланс, убивая все патогенные микроорганизмы. Такое средство поможет снять воспаление, предотвратит образование гнойных миндалин и ускорит процесс выздоровления.
  • Сухом бронхиальном кашле. Бронхит — сложное заболевание, лечение которого занимает много времени, а симптомы способны вызывать осложнения. К примеру, желание покашлять, чтобы отхаркнуть мокроту, может спровоцировать воспаление бронхов. Слизь, которую не удалось отхаркнуть, будет постепенно опускаться к легким – это спровоцирует инфекционную пневмонию. Два стакана молока с содой в день (утром и в обед), помогут разредить и откашлять мокроту, успокоив бронхи.
  • При изжоге. Сода – это высококонцентрированная щелочная среда, которая способна нейтрализовать избыточное количество желудочного сока, мгновенно снизив кислотность. Очень важно смешивать соду с теплым молоком. При контакте соды с желудочным соком, выделяется углекислый газ, а молоко защищает стенки желудка.
  • Сильном пищевом или химическом отравлении. Данная смесь является отличным сорбентом, способным выводить токсические вещества, тяжелые металлы (свинец, таллий, кадмий) и не усвоенные организмом элементы. Это поможет снять общую интоксикацию, облегчить состояние больного.
  • При отложениях солей в суставах. Молоко с содой отлично выводит соли кальция, натрия и калия мочевой кислоты, устраняет резкие боли в суставах, снимает их воспаление, возвращает подвижность.
  • В качестве профилактики глистной инвазии. Напиток значительно повышает липидно-щелочной баланс желудка, что сокращает риск заражения паразитами (глистами). Мелкие патогены моментально погибают в такой среде.
  • Для выведения из запоя. Врачи утверждают, что раствор соды с молоком позволяет снять абстинентный синдром. После употребления, у человека исчезает желание похмелиться.
  • При желчнокаменной болезни. Раствор молока и соды, с добавлением лимонного сока, способствует расширению желчевыводящих путей, устраняет полипы желчного пузыря и постепенно разрушает образовавшиеся камни.
  • При грибковых заболеваниях мочеполовой системы. После употребления, в организме повышается щелочная среда, которая препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, таких как грибки, мицелий, бактерии типа Candida. Это дает возможность ускорить процесс лечения при инфекционном цистите, уретрите, молочнице.

Молоко с содой активно используют для похудения. Такое средство улучшает метаболические процессы, нормализует водно-солевой обмен, эффективно расщепляет лишнюю жировую ткань.

Молоко и сода

Может ли молоко с содой быть вредным?

Несмотря на то что средство благотворно влияет на организм, его не стоит рассматривать в качестве основного лечения. Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), способен сильно понижать кислотность желудка. При систематичном употреблении, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Повышенная щелочная среда может стать причиной образования язвенных эрозий желудка.

Данное средство не рекомендуют использовать людям, склонным к пищевой аллергии. Но, помимо аллергических реакций, существуют другие противопоказания:

  • Такую смесь не стоит давать деткам, младше трех лет.
  • Проводить лечение содой в период беременности, недопустимо.
  • Категорически запрещено применение данного средства при нарушении работы почек.

Молоко с содой не рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Хотя в некоторых случаях оно помогает снять интоксикацию и очистить кровь от желчи.

Девушка пьет молоко с содой

Как правильно приготовить напиток?

Приготовление данного средства, требует соблюдения определенных правил и пропорций, которые помогут избежать неприятных последствий и побочных реакций организма:

  1. Сперва молоко (домашнее) поддается термической обработке. Магазинное пастеризованное или гомогенизированное молоко можно не кипятить.
  2. Соду растворяют только в теплом молоке, температурой 50-55С°. Это гарантирует полное растворение гидрокарбоната натрия.
  3. На 100 мл молока, доза соды не должна превышать 2 грамм (пол чайной ложки). Употреблять больше 6 грамм соды в сутки, не желательно.
  4. Пьют раствор через 20 минут после приема пищи. Принимать средство натощак, категорически запрещено!

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете добиться максимального эффекта, исключив риск побочного воздействия.

Заключение

Как уже стало понятно, напиток из пищевой соды и молока, способен помочь при лечении множества респираторных, инфекционных и паразитарных заболеваний. Средство обладает прекрасными успокаивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Но не стоит думать, что сода с молоком является панацеей, ведь это совершенно не так! Гидрокарбонат натрия – агрессивное вещество, которое в большой концентрации, негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Прежде чем приступить к лечению, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких противопоказаний к использованию этого народного средства.

Читайте также:  Масло и семя льна польза и противопоказания

Источник

Кашель — проблема, которая, пожалуй, посещала каждого, хотя бы раз за всю жизнь. На самом деле, для современного человека — это не такая уж и проблема, так как наука достигла тех высот, когда фармацевтическая промышленность вполне способна обеспечить прекрасными препаратами от кашля любого желающего. И люди с удовольствием пользуются ими. Это действительно правильно, отчасти. Возможности медицины отрицать не стоит. Но, давайте не будем забывать и о великолепных народных рецептах, на основе натуральных продуктов! Молоко с содой и медом от кашля — вот то, что вам поможет в большинстве случаев. Мы рассмотрим все интересующие вопросы. В чем польза меда, соды, молока, какие пропорции, а также какие дополнительные ингредиенты, могут быть использованы. 

Польза меда, молока, соды от кашля

Каждый из этих ингредиентов обладает целебными свойствами. Но, именно от кашля их рекомендовано объединять в определенных пропорциях.

✔  Сода: вне конкуренции, в плане ее бактерицидных, противогрибковых и противовирусных свойств. Она тоже уменьшает вязкость мокроты, благодаря чему вторая намного проще выводится из дыхательных путей естественным способом.

✔  Молоко: содержит в своем составе массу витаминов и минеральных веществ, необходимых для человека. Если принимать его в теплом виде, оно согревает тело изнутри, способствует разжижению и отведению мокроты.

При выборе молока, лучше всего отдавать свое предпочтение непастеризованному. Идеальный вариант — домашнее молоко, козье или коровье. Если оно не может употребляться, по причине его непереносимости, можно покупать магазинное пастеризованное молоко, как правило, на него такой реакции, со стороны желудочно-кишечного тракта, нет. Но, все же, именно свежее натуральное молоко обладает тем набором свойств, и содержит в себе такой оптимальный изначальный баланс ценных для здоровья компонентов, которые могут обеспечить вам скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений.

✔  Мед. Что касается меда! Несомненно, только натуральный продукт принесет пользу и поможет избавиться от кашля. Поэтому, старайтесь купить именно его. Обращайте внимание: многие производители под красивым названием скрывают не мед, а его заменитель.

Мед оказывает мощный общеукрепляющий эффект на весь организм. Стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Если есть такая возможность, берите для приготовления средства (рецепты еще будут рассмотрены ниже) свежий, жидкий, пчелиный мед: липовый, гречневый, цветочный. Но, подойдет, несомненно, и другой его сорт.

Показания к применению

Прямое показание — кашель, сопровождающийся наличием мокроты в дыхательных путях. Но, и при кашле другой этиологии, многие рецепты с молоком будут полезными, уменьшая его резкость и интенсивность.

Как правило, кашель с мокротой (как сухой, так и мокрый) наблюдается при вирусном или бактериальном поражении верхних дыхательных путей: простуда, грипп и так далее.

Молоко, с разными ингредиентами, может быть использовано и в качестве основного (и единственного) средства, и в качестве «препарата», применяющегося в комплексном лечении недуга, в том числе — и под наблюдением врача.

Следует отметить, что при многих вирусных, или бактериальных, заболеваниях, кашель — далеко не единственный симптом. Они сопровождаются и лихорадкой, упадком сил, психологическим неравновесием, ухудшением не только самочувствия, но и внешнего вида и так далее.

Так вот, мед, а также — молоко, сода, оказывают комплексный лечебный эффект, вступая в борьбу с возбудителями недуга «по всем фронтам»!

Молоко с содой и медом от кашля — рецепты, пропорции

Итак, молоко может быть использовано отдельно, так же, как и мед. Но, лучше использовать их в сочетании. Также, можно готовить средство на основе молока, с добавлением соды. А можно совмещать все три этих ингредиента. Обо всем — по порядку.

Молоко с медом

Это — классический рецепт. На полстакана молока, которое предварительно нужно разогреть до температуры 55-60 градусов, а затем — немного остудить, берется чайная ложка меда. Кладется в молоко, немного перемешивается. Все выпивается за одним заходом. Эта дозировка — для одного приема. Таких приемов будет 3-4 в сутки.

Режим питания не играет особой роли, но если вы хотите достичь максимального эффекта от лечения — пейте средство за полчаса до еды, или через час после нее.

Важно! Молоко, во время приема, должно быть очень теплым, но не горячим. Этому есть две причины: первая — горячее, оно может навредить, обжечь и так раздраженные мягкие ткани, и вторая — в горячей жидкости мед превратится в бесполезную, или даже токсическую, субстанцию!

Молоко с добавлением соды

Ингредиенты: молоко — 1 стакан (около 250 миллилитров), сода — 0,5 чайной ложки. Молоко нагреть до температуры примерно 50-55 градусов по шкале Цельсия, добавить соду, тщательно все перемешать, сразу же выпить.

Обратите внимание, что сода, хоть она и рекомендуется при изжоге и прочих проблемах с желудочно-кишечным трактом, может раздражать сам желудок.

Поэтому, данное средство следует употреблять через 15-20 минут после трапезы, 3 раза в сутки. Перед самым сном не нужно его применять, так как в более, чем 90% случаев, после этого, наблюдается сильная отрыжка, что не просто будет мешать уснуть, а и может спровоцировать непроизвольное отхождение рвотных масс! Но, в течение дня, во время бодрствования, это средство весьма безопасно и очень эффективно.

Еще один рецепт: к молоку с медом (в таких же пропорциях, как указано выше) добавляется щепотка соды. Это помогает еще лучше разредить мокроту и быстрее избавиться от нее. Кашлевой рефлекс при этом не страдает, что очень важно.

Дополнительные ингредиенты

Кроме главных составляющих: молока, соды, меда, могут использоваться и дополнительные. Среди них: сливочное масло, масло-какао, прополис, инжир, анис, морковный сок.

Все они добавляются к основе — натуральному свежему (в крайнем случае — магазинному) коровьему молоку.

Читайте также:  Польза черного чая с жасмином

✔  Масло сливочное имеет жирную консистенцию. Оно обволакивает гортань и проникает в дыхательные пути, смягчая кашель и устраняя их раздражение. Хорошо помогает при сухом кашле. На стакан молока — чуть меньше чайной ложки свежего масла.

✔  Масло-какао. Для многих из нас, это экзотический продукт. Присущи данному маслу обволакивающее и противокашлевые свойства. Оказывает оно и противовоспалительное воздействие. Пропорции — те же, что и с обычным маслом. Купить такое пищевое масло-какао можно в аптеке. Нам, например, больше нравится при кашле употреблять молоко с медом и маслом-какао, да и эффект от его применения очень хороший.

✔  Прополис — уникальный компонент. Это, буквально, панацея от невероятно большого числа недугов. Те, которые сопровождаются такой симптоматикой, как сухой или мокрый кашель, — не исключение! На полстакана теплого молока следует брать около 3-4 граммов прополиса. Его можно съесть отдельно, запив молоком, так и развести в нем (но это может быть затруднительно). Обратите внимание, что на прополис тоже может быть аллергическая реакция! Принимать — 2-4 раза в сутки.

✔  Молоко в сочетании с морковным соком. Надо приготовить горячий напиток: полстакана молока, столько же свежевыжатого, и разогретого (но не до кипения) морковного сока. Очень хорошее средство при астме и при мокроте в бронхах!

Рецепт классический

Как уже было отмечено, молоко с медом — это классический рецепт. Но нередко к ним можно добавлять и соду пищевую, которая продается практически в каждом продуктовом магазине.

Способ приготовления просто средства с добавлением меда, или же с сочетанием его еще и с содой — приведен выше. Используйте, и не болейте. Средний курс такого домашнего лечения — 5-6 дней.

Молоко с медом, содой и сливочным маслом

Это еще одно сочетание уже упоминающихся сегодня продуктов. К рецепту: молоко — 1 стакан, сода — 0,5 чайной ложки, добавляется половина ложки чайной меда и примерно столько же масла сливочного.

Готовится — так же: молоко нагревается до температуры 50-55 градусов, добавляется сода, мед, затем — масло. Отличный обволакивающий и смягчающий эффект — обеспечен.

Вместо обычного масла вы можете добавить небольшой кусочек масла-какао. Этот рецепт мы часто применяем для детей и для себя, в комплексном лечении кашля.

Молоко с анисом от кашля

Анис оказывает массу полезных эффектов для здоровья. В плане кашля, он будет полезен при: насморке, бронхите, астме, катаре верхних дыхательных путей.

Готовить средство с ним, на основе коровьего молока, нетрудно. На половину стакана — 4 капли аниса. Пить 2-3 раза в сутки.

Или 10 грамм семян аниса заварить молоком, затем добавить мед или принимать вприкуску. Такой рецепт поможет избавиться от сухого кашля.

Молоко с овсом от кашля

Овес используется для лечения кашля в народной медицине, в особенности — сухого. Как готовить: 1 литр молока, 250 граммов овсянки. Можно добавить инжира.

Смешать, томить на водяной бане не менее 2 часов, пока молоко не станет желтоватого цвета. Принимать: 5-6 раз в сутки по 100-125 граммов за 20-30 минут до трапезы.

Как пить и сколько раз в день

Частота и способ приема того или иного средства от кашля, которые сегодня были рассмотрены, разные. В среднем, это 2-4 раза в сутки. Конкретные способы приготовления и применения указаны возле самих рецептов.

Молоко с медом и содой для детей

Народная медицина не отрицает возможности применения данного средства в отношении детей. Способ приготовления — такой же, как и для взрослых, но дозировка, при употреблении, в 2-3 раза меньше. Обратите внимание, что на фоне положительного эффекта, могут быть и побочные явления.

Предостережение: перед началом лечения ребенка, лучше всего проконсультироваться с педиатром. Не применяйте средства до возраста 3 года!

Кроме представленных выше рецептов применяют для лечения кашля молоко с инжиром. Для его приготовления используют сушенный инжир.

Противопоказания

1. Повышенная кислотность желудочного сока.

2. Индивидуальная непереносимость, аллергия.

3. Беременность, но здесь все индивидуально. Если нет аллергии на мед или молоко, к тому же вы проконсультировались с гинекологом и не получили отрицательного ответа насчет применения меда с молоком, то можно использовать это средство для лечения горла и кашля.

Источник

Молоко с содой, пищевая сода – польза.

молоко с содой, пищевая сода молоко с содой, пищевая сода

Молоко с содой, пищевая сода полезны или вредны?

О пользе молока с содой знала давно, а вот о широчайших возможностях пищевой соды, о ее огромной пользе для организма человека узнала совсем неожиданно и была просто поражена.

Когда-то, читая об экопоселениях, наткнулась на интересный комментарий в разделе «Нужна помощь».

Проблема заключалась в том, что одной женщине поставили диагноз «онкология», и она просила неравнодушных людей посоветовать ей какие-то народные средства, которые смогут ей помочь в лечении заболевания.

Она испробовала уже все основные, известные ей способы, но ни традиционные методы лечения, ни нетрадиционные до сих пор ей не помогли, а здоровье  ухудшалось очень стремительно.

Были разные комментарии, и, что меня особенно удивило, довольно много недоброжелательных: мол, сама, виновата — получила по заслугам: значит,  на энергетическом уровне многое делала не так…

А для себя я подумала, что доля правды, конечно, в этом есть, но человеку, ведь, и так тяжело, просит о помощи. Так зачем же еще больше вводить человека в уныние.

И вот, наконец-то, попался комментарий неравнодушного человека, попытавшегося помочь. Он не только ободрил  обессиленную болезнью женщину, но и предложил ей информацию об очень простом, ныне совершенно незаслуженно забытом средстве — обычной пищевой соде.

На тот момент я лично знала всего  два ее полезных для здоровья свойства: то, что молоко с содой помогает вылечить заболевания горла, и еще одно: если, например, на пальце воспаляется ранка, то ванночка из горячей воды с растворенной пищевой содой прекрасное средство, чтобы это воспаление остановить.

Читайте также:  Упражнения кегеля в чем польза

Молоко с содой, пищевая сода — из опыта использования.

Так вот, прочитав этот комментарий об очень многих других полезных свойствах пищевой соды, в частности, о ее способности бороться с грибковыми поражениями, я подумала о том, что можно попробовать воспользоваться полученной ценной информацией и мне самой.

И, несмотря на то, что  соду я использовала непродолжительный период, результаты были прекрасные.

Какие проблемы с помощью пищевой соды удалось решить лично мне?

Молоко с содой, пищевая сода — из личного опыта.

У меня был грибок на ногте большого пальца ноги . И я парила ноги в горячей воде с пищевой содой.  И проблема легко решилась, причем, без всяких дорогих химических препаратов!

Совсем неожиданно решилась еще одна кожная проблема, которая уже около двадцати лет мешала мне: было небольшое пятно на груди, очень похожее на псориаз.

Лечила его много лет разными дорогими мазями, гелями, «болтушками»,  и даже уколами, назначенными врачом. Как только заканчивалось лечение, проблема появлялась снова.

Вот я и решила попробовать соду. Брала мокрой рукой немного соды (сколько налипнет на пальцы) и натирала пятно, слегка смоченное водой. Даже не ожидала такого эффекта: реально помогло! Проблема полностью решена!

Молоко с содой, пищевая сода — полезные свойства.

Оказалось, что полезные свойства пищевой соды известны давным-давно.

Сейчас они, просто, гораздо меньше используются, чем когда-то раньше.

Вероятно, нашей медицине и фармакологии гораздо выгоднее использовать дорогостоящие химические препараты.

Я совсем не собираюсь утверждать, что они неэффективны. Но мое мнение такое: в первую очередь  использовать надо все известные натуральные средства.

Молоко с содой и пищевая сода — как и когда можно использовать лечебные свойства?

— при изжоге (как вещество, активно нейтрализующее в желудке соляную кислоту);

— для чистки кишечника (используют лечебные клизмы с раствором соды);

— для восполнения жидкости, потерянной организмом : при  поносах, рвоте используют содово-солевой раствор;

— как  противовоспалительное  и бактерицидное средство в виде полосканий при боли в горле ;

— для смягчения кашля: пищевая сода разжижает мокроту;

— при конъюнктивитах (слабым раствором соды промывают глаза);

— при простуде (проводят ингаляции содовым раствором);

— для очищения и отбеливания зубов;

— при внезапном приступе аритмии ( успокоить сердцебиение поможет слабый раствор соды);

— при гипертонии (выводит из организма жидкость, помогая  снизить таким образом артериальное давление);

— для снятия зуда от укусов кровососущих насекомых;

— для размягчения на ступнях ног  и локтях ороговевшей кожи (теплые содовые ванночки);

— для лечения грибковых заболеваний ног (примочки или ванночки из слабого раствора соды);

Но это еще далеко не все. Оказывается, что пищевая сода помогает и в других случаях:

— для профилактики и лечения онкологии (рака);

— для отвыкания от курения и лечения алкоголизма;

— при лечении наркомании и токсикомании;

— для выведения тяжёлых металлов из организма ( таких, как свинец, таллий, барий, ртуть, кадмий, висмут и других );

— для выведения радиоактивных изотопов, а также для профилактики радиоактивного заражения;

— для растворения, выщелачивания вредных отложений в суставах и позвоночнике; камней в желчном пузыре, печени, почках, кишечнике, т.е.  лечение желчекаменной и мочекаменной болезни, радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма.

Кстати, кроме восстановления кислотно-щелочного баланса, пищевая сода, как щелочь, способствует избавлению от глистов, которые себя прекрасно чувствуют в кислой среде и гибнут в щелочной.

Но при всех этих положительных свойствах есть и отрицательные: передозировка пищевой соды может навредить организму, поэтому не переусердствуйте.

Вот как отзывается о пользе соды Елена Ивановна Рерих в «Учении Живой Этики»:

“Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75). «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (Письма, т.6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою.Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

И еще очень много добрых слов в пользу обычной пищевой соды можно написать. И потребуется для этого не одна страница. А я остановлюсь пока на этом.

Как и в какой дозировке можно принимать соду?

Исходя из перечисленныз выше свойств соды, основные рекомендации: употреблять ее дважды в день, хотя бы за полчаса до еды по кофейной ложке на стакан горячей воды или, даже лучше, горячее  молоко с содой. И обязательно на пустой желудок, иначе вы нанесете вред перевариванию пищи!

А увеличенная доза соды приводит к слабительному эффекту (вот вам натуральное простое общедоступное средство).

Учтите, что мера должна быть во всем, и слишком большое количество соды, особенно не разбавленной водой или молоком, при попадании на слизистые, может вызвать ожог .

Думаю, что мои советы пригодятся и вам. Желаю всем крепкого здоровья!

А молоко с содой или просто пищевая сода с горячей водой вам в этом помогут.

Источник