Польза горохового пюре для мужчин

Польза горохового пюре для мужчин thumbnail

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

И к чему может привести чрезмерное увлечение блюдом?

Фото: Pixabay.com

Есть блюда, которые ассоциируются с детством, вернее с детским садом. Несомненно, гороховая каша — это одно из них. Своеобразное блюдо с желтовато-зеленым отливом некоторым людям нравится до сегодняшнего дня, а у других, также как и в детстве, вызывает отвращение. Но каким бы ни было ваше отношение к продукту, необходимо признать: гороховая каша содержит много полезных веществ и приносит ощутимую помощь организму. Итак…

Гороховая каша-пюре (Фото: Pixabay.com)

Гороховая каша: состав и ее польза

Горох можно смело отнести к рекордсменам по содержанию полезных веществ. В нем много макроэлементов: магний, калий, кальций, сера, железо, натрий, фосфор. Богат продукт и микроэлементами: селеном, хромом, медью, кобальтом, йодом, бором. Этот перечень минералов дополнен целым комплексом витаминов: С, А, Е, РР, Н и, конечно, группы В. Кроме того, горох содержит пищевые волокна, белки (практически столько же, сколько и говядина), углеводы и жиры.

В гороховой каше есть жирные кислоты, такие как Омега-3, 6. Эти вещества укрепляют сосудистую систему, нормализуют работу сердца и обеспечивают красивый внешний вид (здоровую кожу, крепкие ногти, густые волосы).

Горох содержит множество полезных веществ (Фото: Pixabay.com)

Польза каши для человека

Анализируя богатый состав, можно понять, почему гороховую кашу так часто вводили в рацион детей. Однако полезно блюдо не только малышам, но и взрослым людям.

Гороховая каша обеспечивает следующие воздействия:

  • снижает давление и улучшает состояние организма при гипертонии;
  • усиливает проникновение полезных веществ в общий кровоток;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ за счет обволакивания стенок пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, устраняет застойные процессы, профилактирует запоры;
  • укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • снижает головные боли;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует вывод вредного холестерина и тем самым служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет костные ткани;
  • обеспечивает прочность ногтям, зубам;
  • активизирует рост мышечной массы (особенно полезна каша вегетарианцам);
  • восстанавливает упругость кожи, приводит ее в тонус;
  • укрепляет волосы и противостоит их выпадению;
  • облегчает протекание ПМС, цикла, климакса, избавляет от спазмов в критические дни, снимает боль в животе;
  • нормализует водно-солевые реакции в организме, тем самым (за счет мочегонного эффекта) служит отличной профилактикой суставных болезней и остеопороза (снижения плотности костей);
  • улучшает состояние организма при диабете;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • помогает в борьбе с лишним весом (если каша сварена на воде);
  • нормализует психоэмоциональное состояние, помогает восстанавливаться после моральных нагрузок, перенесенных стрессов, избавляет от усталости, апатии, потери интереса;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • способствует выведению песка из мочевого пузыря и почек;
  • стимулирует работу органов зрения и защищает глазные мышцы от ослабления;
  • обеспечивает повышение гемоглобина в крови.

Обязательно включайте гороховую кашу в свой рацион (Фото: Pixabay.com)

Такой перечень ясно дает понять, насколько полезна гороховая каша. Однако не спешите ее тут же включать в свой рацион. Это блюдо обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Поэтому не забудьте ознакомиться с ними.

Противопоказания

Если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями употребления гороховой каши, то внимательно ознакомьтесь с некоторыми ограничениями. А если вы сомневаетесь в целесообразности приема блюда, то проконсультируйтесь с врачом.

К основным противопоказаниям относят:

  • младенческий и детский возраст (до 3 лет);
  • болезни печени, почек в острой фазе;
  • воспалительные процессы в желчном;
  • высокая склонность к метеоризму, вздутию;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы он не причинил вред организму (Фото: Pixabay.com)

Никогда не злоупотребляйте гороховой кашей. Чрезмерное увлечение блюдом может привести к дискомфорту в пищеварительном тракте, появлению сильных спазмов, образованию метеоризма. Поэтому всегда контролируйте количество съеденного. Особенно это актуально в отношении детей и пожилых людей.

Вам будет интересно:

Читайте также:  Но фрост польза и вред

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Большинство людей уверены, что горох является исконно русским продуктом. Но на самом деле, он пришел к нам из Средиземноморья. Затем попал в Тибет, Индию и Китай. Его окультурили и стали ассоциировать с достатком и плодородием.

Почему ценится эта каша?

Горох является представителем семейства бобовых. Из него готовят различные вкусные блюда. Эта культура обладает множеством полезных веществ. В нем содержится растительный белок и крахмал, а также большое количество углеводов и природных сахаров.

Гороховая каша богата такими витаминами как Е, А, РР, Н, бета-каратином и витаминами группы В. В горох входят огромное количество микроэлементов (кальций, железо, фтор; селен; йод, цинк и т. д.)

В составе имеются и макроэлементы:

· калий;

· фосфор;

· натрий;

· сера.

Горох часто присутствует в рационе людей, занимающихся спортом. В нем очень много растительного белка. А калорийность составляет всего лишь 90 ккал на 100 г варенного гороха. Поэтому часто кашу можно увидеть в диетическом питании.

При каких заболеваниях следует есть кашу из гороха?

Гороховую кашу можно включить людям у которых:

· патологии почек;

· регулярные запоры;

· анемия;

· проблемы с кожей;

· плохой аппетит.

В горохе содержится зола, которая выводит из организма соли тяжелых металлов и ядовитые вещества. Клетчатка мягко действует, забирает лишнюю влагу из кишечника и также выводит токсические вещества.

Полезна ли гороховая каша?

На Земле нет человека, который в детстве не ел гороховую кашу. Она присутствует во многих диетах и в рационах спортсменов. Существует несколько разновидностей гороховой крупы:

· в виде муки, чем-то напоминает манку;

· половины зерен;

· цельные зерна без оболочки.

В ней много пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник. Рекомендуется употреблять при запорах и во время снижения веса. В составе есть жирные кислоты, а также омега-3 и 6. Эти элементы отвечают за хорошее самочувствие, состояние сосудистой системы, внешний вид ногтей, волос и кожи.

Каша из гороха имеет полезные свойства, которые способствуют:

· Улучшению всасывания ценных веществ в кровеносную систему. Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Расширению сосудов и укреплению их стенок, а также улучшает работу кровотока.

· Обволакиванию стенок желудка. Улучшает перистальтику кишечника.

· Понижению давления и облегчению самочувствия при гипертензии.

· Облегчению самочувствия при головной боли.

· Выведению лишнего холестерина, не давая ему отлаживаться, что служит профилактикой атеросклероза.

· Улучшению зрения при ослабленных глазных мышц.

· Выведению песка из почек и мочевого пузыря.

· Увеличению защитных свойств организма к различным инфекциям.

· Усиливает энергию, что помогает организму бороться с усталостью, вялостью и депрессией.

· Повышению гемоглобина, что ведет к улучшению снабжения всех органов кислородом. Он является отличным средством для профилактики анемии.

Многие продукты после тепловой обработки теряю свои полезные свойства, но горох в отличие от них сохраняет все свои полезные свойства.

Когда нужно исключить горох из рациона

Несмотря на все положительные стороны у гороховой каши имеются противопоказания. Употребление ее в большом количестве может вызвать метеоризм и спазмы. Не стоит увлекаться горохом пожилым людям. Убрать из рациона нужно в таких случаях:

· детям до трех лет;

· во время воспаления желчного пузыря;

· при острых патологиях печени и почек;

· во время обострения проблем ЖКТ (язвенная болезнь или гастрит);

· индивидуальная непереносимость продукта;

· предрасположенность в газообразованию и вздутию живота.

Если же нет противопоказаний, то кашу можно включить в рацион, но не чаще чем раз в неделю. Она поможет убрать токсины из организма, продлить молодость, улучшить цвет кожи и восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник

11 плюсов гороховой каши для организма человека
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
Польза гороховой каши во время лечения
7 противопоказаний
Подходит ли гороховая каша для похудения
Как выбрать сухой горох для блюда

Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.

Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.

В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.

Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш. 

11 плюсов гороховой каши для организма человека

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

  1. Улучшает пищеварение, повышает степень усвоения продуктов
  2. Контролирует давление
  3. Снимает головную боль
  4. Выводит лишнюю соль, которая копится, например, при остеопорозе
  5. Ускоряет обмен веществ
  6. Укрепляет ногти, волосы
  7. Расслабляет нервную систему, избавляя от постоянной усталости, стресса и раздражительности
  8. Укрепляет иммунитет
  9. Улучшает зрение
  10.  Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  11.  Выводит шлаки, токсины

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти – крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

  • Чем полезна кукурузная каша для организма человека?

Польза гороховой каши во время лечения

Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.

Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.

Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.

7 противопоказаний

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

  1. Хронический панкреатит. Каша только усилит боли.
  2. Гастрит. Блюда с твердыми частичками плохо перевариваются, провоцируя желудок выделять больше сока, что может привести к развитию язвы. 
  3. Запоры.
  4. Подагра. 
  5. Холецистит. Это слишком тяжелая пища, которая плохо усваивается.
  6. Заболевания мочевыводящей системы и почек. Горох провоцирует выработку мочевины, что может причинить дополнительный дискомфорт.
  7. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
Читайте также:  Польза арбуза и ее лечение

Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.

Подходит ли гороховая каша для похудения

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда


3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий. 
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха. 

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

  • Как вывести лишнюю воду из организма и похудеть: 10 эффективных методик

Как выбрать сухой горох для блюда

Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Источник

Гороховая каша, ее польза и вред

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов. Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Как варить кашу

Противопоказания к употреблению

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох.

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань.

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

davajpohudeem.com‏>

Польза и вред гороховой каши

Химический состав и питательная ценность гороховой каши

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Филе дори польза и вред

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

KakProsto.ru‏>

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Как долго нужно замачивать горох?

Противопоказания к применению

fb.ru‏>

Калорийность продукта

Полезные свойства

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Эффективное похудение

Горох: польза для сердца

Это полезно знать

Как правильно варить горох?

Супы — польза и вред для организма человека

Польза

Бульон, приготовленный на качественном мясе не вызывает аллергию, содержит большинство необходимых полезных веществ.

Основные плюсы первых блюд:

  • Быстро усваиваются
  • Стимулируют пищеварение
  • Согревают
  • Повышают аппетит
  • Нормализуют артериальное давление

Супы-пюре на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне показаны при диабете, а так же болезнях желудка. На курином или телячьем бульоне можно готовить супы для детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Популярные супы в нашем рационе

Куриный

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

В супе-пюре ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном. Благодаря кремообразной нежной консистенции он благотворно влияет на работу желудка.

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

Гороховый суп – интернациональное блюдо. Какие только продукты не кладут в него – сельдерей, лук, копченые колбаски или ребрышки, свинину, сало и т.д. В зависимости от ингредиентов его калорийность может быть довольно высокой.  Но целебные свойства и польза горохового супа с лихвой перекрывают вред жиров. Судите сами:

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Несмотря на то, что основным ингредиентом лукового супа является «слезоточивый» овощ, вкус его получается необыкновенно изысканным. Не зря это блюдо так популярно во Франции.

polzovred.ru‏>

Похожие статьи

  • Салат польза и вред

    Салат польза и вред

  • Чай масала польза и вред

    Чай масала польза и вред

  • Подсолнечное масло польза и вред как принимать

    Подсолнечное масло польза и вред как принимать

  • Горчичное масло польза и вред как принимать

    Горчичное масло польза и вред как принимать

  • Сушеные яблоки польза и вред

    Сушеные яблоки польза и вред

  • Мед на ночь польза и вред

    Мед на ночь польза и вред

  • Грибы польза и вред

    Грибы польза и вред

  • Икра минтая пробойная соленая польза и вред

    Икра минтая пробойная соленая польза и вред

  • Чернослив сушеный польза и вред

    Чернослив сушеный польза и вред

  • Мятный чай польза и вред

    Мятный чай польза и вред

  • Памела фрукт польза и вред

    Памела фрукт польза и вред

  • Лук порей польза и вред

    Лук порей польза и вред

Источник