Настой льняного семени польза при диабете

Настой льняного семени польза при диабете thumbnail

Что такое птичьи семена для лечения диабета? Птичьими семенами обычно называют лен, такое название связано с небольшим размером семян. Лен является однолетним растением, известным своими поистине целебными свойствами.

В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, без которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Больше всего ценят лен за наличие омега-3 кислот, в растении их намного больше, нежели в рыбьем жире.

Помимо этого, в семенах имеется большое количество клетчатки, витаминов и растительных гормонов, они способствуют минимизации вероятности развития онкологических патологий. Не менее важны эти вещества при заболевании сахарный диабет, благодаря уникальному составу льна удается улучшить состояние мочеполовой системы диабетика, снизить уровень глюкозы в организме.

Гликемический индекс 100 г льняного семени составляет 77 пунктов, калорийность 534 ккал, белка содержится 18.3 г, сахара – 1.5, а холестерина нет вовсе. Необходимо рассмотреть, как принимать семена льна при сахарном диабете, в чем его польза и вред, можно ли рассчитывать на снижение уровня сахара крови.

В чем польза льна

Для лечения заболеваний используют семя льна, оно отличается маленьким размером, гладкой и блестящей оболочкой. Некоторым людям кажется, что по вкусу лен чем-то напоминает миндаль, а запаха он не имеет.

В качестве средства для избавления от заболеваний лен применяют не так уж давно, но практика показывает, что лечение весьма эффективно. При сахарном диабете продукт оказывает на организм воздействие: заживляет раны и повреждения кожных покровов, устраняет воспалительный процесс, уменьшает болевые ощущения, снижает длительность регенерации тканей. Дополнительно достигается антисклеротическое воздействие, чем проводится профилактика атеросклероза сосудов.

Льняное масло при сахарном диабете не менее полезно, оно станет средством для связывания желчных кислот полиненасыщенными кислотами, всасывания хорошего холестерина из пищеварительного тракта, масло помогает улучшать выведение желчи, улучшает процесс пищеварения.

Продукт синтезирует простагландины, они являются универсальным защитником организма диабетика против:

  • токсических веществ;
  • скопления продуктов распада.

Такой внушительный список полезных свойств лишний раз подтверждает, что лен для человека при сахарном диабете просто незаменим. Без него не обойтись, если диабетик имеет в анамнезе язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспалительные процессы в пищеводе, колиты, энтерит.

В том числе семя растения показаны при обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются мощным болевым синдромом. Поэтому семя льна при сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют чаще других средств. Иногда растение добавляют в мучные изделия.

Несмотря на ценные качества, птичьи семена могут причинить вред, поскольку в них содержится вещество линамарин, в процессе его деструкции образуются:

  1. синильная кислота;
  2. глюкоза;
  3. ацетон.

Линамарин вещество активное, оказывающее благоприятное воздействие на внутренние органы и системы, но при условии умеренного употребления. В адекватной дозировке оно отлично справляется с регуляцией выделительной и моторной функций кишечника. Когда диабетик злоупотребляет льном, линамарин дает обратное действие, станет мощным раздражителем слизистой оболочки кишечника, способствует повышению слюноотделения.

Семя льна при диабете, как применять?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Льняное семя при диабете для снижения сахара в крови: как принимать?Семена льна при сахарном диабете 2 типа ценят за его состав, огромное значение имеет льняное масло, несмотря на содержание углеводов. Наличие микроэлементов и витаминов способствует профилактике многих заболеваний. Когда диабет протекает на прогрессирующей стадии, семена предупреждают переход недуга в первый тип, это возможно за счет воздействия на определенные процессы.

Лечение семенем льна при сахарном диабете помогает восстановить работу бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих гормон для нейтрализации повышенного сахара (инсулин). Продукт снижает показатели гликемии, положительно сказывается на работе внутренних органов, помогает поддерживать в нормальном состоянии системы организма.

Не окажет пользы льняное семя при сахарном диабете, если заболевание протекает в аллоксановый форме. Аллоксановый сахарный диабет вызван подкожным введением препарата Аллоксан, при этом перерождаются либо отмирают бета-клетки островков Лангерганса, как при диабете 1 типа.

Из семени делают масло, льняное масло при диабете 2 типа:

  • купирует последующее развитие патологии;
  • помогает не допустить осложнений;
  • способствует балансу липидного обмена;
  • понижает низкоплотный холестерин;
  • контролирует количество углеводов.

Если диабетик употребляет масло, дополнительно включать в рацион семена не стоит, в них имеется много синильной кислоты, вредной для ослабленного организма. Эта кислота значительно ухудшает процесс усваивания полезных веществ из продуктов питания, понижает иммунную защиту организма. В таком случае принесет вред и льняная мука.

Льняное семя от сахарного диабета оказывает благоприятное воздействие, однако усердствовать с лечением не стоит, тем более без предварительной консультации доктора.

Как и любое другое средство для лечения заболеваний, птичьи семена от диабета могут усложнять течение патологии.

Семя льна от диабета рецепт

Льняное семя при диабете для снижения сахара в крови: как принимать?Лечение диабета можно производить различными настоями, отварами и спиртовыми настойками. Как принимать семя льна при сахарном диабете?

Рецепт №1

Берут 2 столовые ложки семян растения, половину литра крутого кипятка. Для приготовления семена измельчают, льняная мука насыпается в посуду с эмалированным покрытием, ее заливают кипятком, ставят на медленный огонь и кипятят в течение 5 минут.

Отвар в еще теплом виде употребляют за полчаса до еды, его обязательно нужно пить свежеприготовленным, иначе лечение на основе льна для снижения сахара не принесет никакой пользы.

Рецепт №2

Для этого рецепта берут 2 столовые ложки семян, 100 мл горячей воды и столько же жидкости комнатной температуры. Для снижения сахара в крови зерна заливают горячей водой, когда немного остынет, доливают теплой воды. В течение суток нужно выпить 3 стакана такого средства.

Рецепт №3

От диабета 2 типа хорошо работает и этот вариант лечения, подготавливают 2 чайные ложки льняной муки, стакан кипятка. Сырье заливают водой, настаивают 2 часа, пьют перед сном.

Рецепт №4

Готовят лечение из компонентов: 5 стаканов воды, 5 столовых ложек семян. Ингредиенты смешивают, варят на медленном газу 10 минут, после чего настаивают 60 минут. Пить средство показано по половине стакана трижды в сутки.

По большому счету, нет особой разницы, какому именно рецепту диабетик отдает предпочтение, длительность лечения в любом случае составит свыше одного месяца, иначе наблюдается обратный эффект.

Чем раньше начато лечение заболевания, тем выше эффективность семени льна. Не стоит пренебрегать средством и на более поздних этапах болезни, средство способствует:

  1. очищению организма;
  2. повышению иммунитета;
  3. улучшению состояния пациента.

На фоне адекватного лечения сахарного диабета больной в короткие сроки ощущает положительную динамику заболевания. Более подробно, как принимать семя льна от сахарного диабета, какие его полезные свойства и противопоказания, что такое сахарный диабет 2 типа, рассказывают медики, например, в передаче с Еленой Малышевой.

Противопоказания к применению

Льняное семя при диабете для снижения сахара в крови: как принимать?Лечение диабета семенами льна приносит пользу для общего состояния человека и его самочувствия, но при условии соблюдения осторожности, в противном случае в организме случится переизбыток растительного гормона, аналога эстрогена.

В день для диабетиков достаточно употребить 2 столовые ложки семечек в любом виде, семена льна от сахарного диабета нельзя есть при обострении хронических заболеваний: холецистит, желчнокаменная болезнь.

Если диабетик не придерживается данного правила, у него может начаться сокращение мускулатуры, движение камней, что провоцирует развитие колик. В таком случае лечение сразу же прекращают.

Читайте также:  Денежная повинность крепостных крестьян в пользу помещиков

Если у человека есть камни в почках, лечение сахарного диабета проводят только после проведения ультразвукового исследования органа, необходимо убедиться, что камни не будут тронуты с места. При обострении язвенной болезни, воспалительном процессе в поджелудочной железе, синдроме раздраженного кишечника вместо семян пускай диабетик:

  • пьет льняной кисель;
  • принесет пользу льняная каша.

Также подходит подобное лечение при повышенном сахаре, когда имеется синдром раздраженного кишечника.

Из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 на льняном масле нельзя жарить, иначе в организме появляются свободные радикалы. Запрещается хранить масло в емкости без крышки, при контакте с воздухом полиненасыщенные кислоты также разрушаются.

Существуют и другие противопоказания, так в период беременности и лактации льняная каша, масло и льняная мука могут быть причиной преждевременных родов при сахарном диабете и даже выкидыша.

Вредно принимать при сахарном диабете 1 и 2 типа лен, если пациент страдает от плохой свертываемости крови, имеется кровотечение, вызванное полипами.

Сахарный диабет семена льна лечат только при грамотном подходе к терапии.

Лен для похудения

Льняное семя при диабете для снижения сахара в крови: как принимать?Поскольку при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете второго типа у человека практически всегда имеется лишний вес, для похудения ему также помогает прием льна, можно использовать продукты на его основе.

Когда противопоказаний нет, полезно употреблять по столовой ложке семян натощак, делают это каждое утро. Даже несмотря на повышенную калорийность, такой простой и вполне доступный способ поможет снизить аппетит, избавиться от 5 килограммов лишнего жира в течение двух-трех месяцев.

Можно приготовить для понижения массы тела льняной отвар, заваривают столовую ложку сырья стаканом кипятка, варят 2 часа на водяной бане или медленном газу, крышка в посуде обязательно должна быть закрыта.

Семена льна при диабете 2 типа с ожирением принимать отвар необходимо по половине стакана, лучше всего делать это за час до еды:

  1. длительность лечения составляет 10 дней;
  2. затем делают перерыв на аналогичный срок.

Как показывают отзывы пациентов, принимавших подобное лечение, ускорить снижение массы тела помогает применение льна с кефиром от диабета. Как приготовить и как употреблять? Сначала готовится льняная каша при диабете, затем ее заливают половиной стакана кефира. Полученную порцию употребляют однократно в сутки, курс лечения рассчитан на 21 день.

Процентное содержание льна в кефире постепенно увеличивают. В первые 7 дней употребляют по 1 ложке семени, на вторые 7 дней количество увеличивают до 2 ложек, на третью неделю применяемая доза – 3 столовые ложки. При диабетической ретинопатии средство помогает улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров.

Применение льна от сахарного диабета рецепт киселя:

  • 2 столовые ложки семени;
  • 1 литр кипятка.

Семечки заваривают водой в термосе, оставляют на 2 часа настаиваться, при диабете 2 типа как принимать кисель? Принимают его по половине стакана дважды в сутки до еды. Повысить и улучшить вкусовые качества можно благодаря добавлению чайной ложечки натурального меда, но если нет на этот продукт аллергии. Рекомендовано при высоком сахаре каждый раз пить свежий кисель, не оставлять на завтра остатки порции. Дополнительно принимают медикаменты, снижающие уровень сахара в крови.

О пользе льняных семян для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Семена льна при диабете применяют с целью естественного снижения уровня сахара и холестерина в крови. Лечебные свойства цельных семян и отваров из них известны издавна.

Семена льна — ценный пищевой продукт и лекарство широкого действия

Первое упоминание о целебных свойствах льна для человеческого организма относят к IV веку до н.э. Ещё во времена Гиппократа отвар семян льна использовали при заболеваниях желудка, позднее было установлено его бактерицидное и смягчающее действие на организм.

В настоящее время многие страны используют этот ценный пищевой продукт не только в лечебных целях, но и в пищевой промышленности (например, в хлебопечении), как пищевую добавку при приготовлении различных блюд, а в Америке даже используют как самостоятельный ценный продукт.

Некоторые время семя льна мало использовалось как лечебное средство, и только в 21 веке о нем заговорили как о лекарстве, имеющем широкий спектр действия. Уникальный состав семени льна (растительные белки, микроэлементы, витамины А, В, Е, F, незаменимые для организма полиненасыщенные кислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9) позволяют использовать его в лечении многих патологий и болезней, среди которых заболевания пищеварительной системы (гастрит и язва желудка, нарушение перистальтики кишечника и др.), сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, гипертония, и др.), при стрессах, заболеваниях мочеполовой системы, ожогах, невралгии (подагра, артриты, артрозы, остеопорозе), отравлениях (пищевых и отравлениях кислотами другими вредными для организма химическими веществами). Успешно лен используется как средство для повышения иммунитета. Полезны его семена при диабете и для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, а также является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Применяются семена льна для похудения.

Высокое содержание в семенах льна альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты позволяет использовать их в рационе питания неоднократно в течение суток, так как такими важными для организма полиненасыщенными кислотами богаты такие виды рыбы, как тунец, лосось или макрель.

Семена льна при диабете

Фитотерапия при сахарном диабете, для профилактики сахарного диабета имеет важное значение. Чтобы понизить уровень сахара в крови, используются лекарственные травы (левзея, крапива, элеутерококк, эхинацея, солодка, зверобой), среди которых семена льна занимают одно из ведущих мест.

Небольшие по размеру семена льна, напоминающие по внешнему виду кунжутные, не только полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, но и незаменимы из-за низкого содержания в них углеводов. Как известно, для больных диабетом это очень важно, так как при этом заболевании необходимо минимизировать потребление крахмала и сахаров в рационе питания. Биохимический состав семени льна (большое количество витамина В6, фосфора, магния, фолиевой кислоты, меди, марганца, клетчатки, Омега-3 жирных кислот и лигнанов) способствует устранению сахарного диабета 2 типа на начальных стадиях. Кроме того, считается, что лен восстанавливает ? — клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.

Как снизить уровень сахара и холестерина при диабете

Рецепт №1 применения семени льна при диабете: смолоть в муку 2 столовые ложки семян льна, залить 0,5 л кипятка и настаивать 5 минут в эмалированной посуде. Полученный отвар принимать в теплом виде однократно за 20-30 минут до еды.

Рецепт №2: залить 100 г кипятка 2 столовые ложки семян льна, после остывания долить ещё 100 г кипяченой воды. За день перед едой (за 5-10 минут) нужно принять 3 такие дозы.

Рецепт №3: залить 1 стаканом кипяченой воды (холодной) 2 чайные ложки семян льна и настоять 2 часа. Такой настой нужно принять однократно перед сном.

Рецепт №4: пятью стаканами воды залить 5 столовых ложек семян, варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать в течение 1 месяца 3 раза в день по половине стакана.

Читайте также:  Беговая дорожка для дома польза или вред

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно постоянно проводить контроль содержания холестерина в крови, в противном случае его повышенное содержание может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий (например, ишемической болезни сердца), приводящих к летальному исходу. Поэтому контроль содержания глюкозы и холестерина в крови – это часть профилактики сахарного диабета. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, необходимо использовать продукты, богатые содержанием Омега-3, содержащихся в рыбе жирных пород. Однако рыбий жир состоит на 30% из Омега-3, важного для снижения холестерина в крови. Доказано, что льняное масло содержит в своем составе в два раза больше Омега-3 (около 60%). Поэтому для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови, важно использовать льняное семя. Семена льна при диабете для эффективного использования подсушите в духовке, измельчите, храните в стеклянной баночке. Полученную льняную муку можно употреблять с продуктами питания ежедневно, добавив в любую кашу, картофельное пюре или салат.

Для больных сахарным диабетом с гиперхолестеринемией (повышенным содержание холестерина в крови) важно обследовать щитовидную железу. По статистическим данным повышенное содержание в крови холестерина может стать причиной гипотиреоза, для профилактики и лечения которого успешно используется лапчатка белая. Биологически активный комплекс «Тирео-Вит» на основе лапчатки белой, произведенный по уникальной инновационной технологии криоизмельчения при сверхнизкой температуре, позволяющей сохранить все целебные свойства этой уникальной лекарственной культуры, теряющиеся при приготовлении отваров или экстрактов.

Рекомендуется использовать семена льна сорта ВНИИМК, значительно превосходящего по содержанию полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот другие сорта льна, так важных для лечения и профилактики сахарного диабета и снижения содержания «плохого» холестерина в крови. Более высокое содержание в этом сорте растительных гормонов (лигнанов), близких к женским половым гормонам, позволяет не только улучшить внешний облик, особенно в период климакса и менопаузы. Лигнаны семени льна обладают антивирусным действием, что помогает уберечься от вредного воздействия внешней среды, а их антиоксидантное действие защищает организм человека от рака.

Источник

С сахарным диабетом живёт огромное количество людей по всему миру, и вдвое больше людей живут с предиабетом. Только в Соединенных Штатах Америки более 30 млн человек страдают сахарным диабетом.

Семена льна и льняное масло содержат много полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и задержать развитие сахарного диабета 2 типа (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при сахарном диабете.

Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

Пищевая ценность семян льна

Семена льна (лат. Linum usitatissimum) являются одной из старейших культур в мире. Лен выращивают для использования как в текстильной, так и в пищевой промышленности примерно с 3000 года до нашей эры (4).

Семена содержат около 45% жира, 35% углеводов и 20% белка, и обладают исключительными питательными характеристиками (5).

Одна столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна содержит (6):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 1,8 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 2,4 грамма

Семена льна являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирной кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК) – незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать из пищевых продуктов, поскольку ваш организм не может ее производить.

Они также содержат достаточно жирных кислот омега-6, обеспечивая превосходное соотношение омега-6 к омега-3 – 0,3 к 1 (4).

Содержащиеся в них углеводы являются в основном пищевыми волокнами (клетчаткой) – как растворимыми, так и нерастворимыми.

Растворимая клетчатка образует вязкую массу при смешивании с водой, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворима в воде, действует за счет увеличения объема фекалий, помогая предотвратить запоры (4).

Наконец, семена льна содержат значительное количество легкоусвояемого высококачественного белка и имеют отличный аминокислотный профиль, сравнимый с таковым сои (4, 5).

Разница между семенами льна и льняным маслом

Льняное масло извлекают из высушенных семян льна либо путем прессования, либо путем экстракции растворителем.

Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как белок и углеводы практически отсутствуют – это означает, что оно также не содержит клетчатки.

Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла содержит 14 грамм жира и 0 г белка и углеводов (7).

С другой стороны, то же количество семян льна содержит 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).

Тем не менее из-за более высокого уровня содержания жира, льняное масло содержит большее количество АЛК, чем семена (4, 8).

Резюме:

Семена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот – главным образом АЛК. Семена льна особенно питательны, так как они также содержат большое количество белка и клетчатки.

Польза употребления семян льна и льняного масла при диабете

Было выявлено, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на сахарный диабет, поскольку они могут уменьшить многие из его факторов риска.

Семена льна могут способствовать контролю сахара в крови

Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с сахарным диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.

Из-за высокого уровня содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их потребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а вместо этого приведет к его плавному росту, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Этот эффект может частично объясняться содержащейся в них клетчатке, которая замедляет переваривание пищи и уменьшает усвоение определенных питательных веществ, таких как сахар (4, 9).

Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 10 грамм порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19,7% по сравнению с контрольной группой (10).

Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании с участием 120 человек с сахарным диабетом 2 типа те, кто ежедневно употреблял 5 грамм семян льна во время еды, испытывали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).

Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом – те, кто подвержен риску развития сахарного диабета 2 типа – наблюдало аналогичные результаты среди тех, кто ежедневно употреблял 2 столовые ложки (13 грамм) молотых семян льна (12).

Хотя семена льна, по-видимому, способствуют контролю уровня сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).

Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Если ваш организм испытывает трудности с реагированием на инсулин, ему требуется большее количество этого гормона, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью и является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (1).

Читайте также:  В чем польза земляного ореха

Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько ваш организм чувствителен к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа (15).

Семена льна содержат большое количество лигнанов, которые действуют как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие сахарного диабета (4, 16).

Лигнаны в семенах льна преимущественно состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG обладает потенциалом в улучшении чувствительности к инсулину и замедлении развития сахарного диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).

Тем не менее исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).

С другой стороны, АЛК из льняного масла также была связана с улучшенной чувствительностью к инсулину как у животных, так и у людей.

Фактически, в одном 8-недельном исследовании с участием 16 человек с ожирением наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину после того, как они получали ежедневную пероральную дозу АЛК в форме добавки (20).

Аналогичным образом, исследования на крысах с резистентностью к инсулину показали, что добавление льняного масла в их рацион улучшало чувствительность к инсулину в зависимости от дозы, а это означает, что чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сахарный диабет является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и было доказано, что как семена льна, так и льняное масло защищают от этих заболеваний по нескольким причинам, включая содержащуюся в них клетчатку, SDG и АЛК (24, 25, 26).

Растворимая клетчатка в семенах льна обладает свойствами снижения уровня холестерина.

Это связано с тем, что ее способность образовывать гелеобразное вещество влияет на метаболизм жиров, тем самым уменьшая усвоение холестерина (27).

Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что содержащиеся в семенах льна пищевые волокна снижают общий холестерин на 12%, а холестерин ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).

Кроме того, основной лигнан SDG семян льна действует как антиоксидант и фитоэстроген – растительное соединение, которое имитирует гормон эстроген.

В то время как антиоксиданты обладают свойствами снижения уровня холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).

Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто получал 100 мг SDG, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), чего нельзя сказать о контрольной группе (31).

Наконец, жирная кислота омега-3 АЛК также обладает сильным противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что она может помочь в лечении – и даже регрессии – закупоренных артерий, которые являются фактором риска возникновения инсульта (32, 33).

Более того, исследования на людях с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники ежедневно употребляли около 4 столовых ложек (30 грамм) измельченных семян льна.

Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм ртутного столба и 7 мм ртутного столба (верхнее и нижнее значения), соответственно, по сравнению с контрольными группами (34, 35).

Резюме:

Семена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, АЛК и SDG, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Потенциальные недостатки употребления семян льна и льняного масла

Хотя семена льна и льняное масло обладают многими полезными свойствами, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).

Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокий уровень содержания омега-3.

Например, омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами, что может усиливать действие разжижающих кровь лекарств, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).

Кроме того, добавки омега-3 жирных кислот могут влиять на регулирование уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.

Это означает, что они могут снизить уровень сахара в крови слишком сильно, что потребует корректировки дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Тем не менее омега-3 жирные кислоты в добавках из семян льна или льняного масла могут повысить эффективность некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (36).

В любом случае, прежде чем включать семена льна или льняное масло в свой рацион вы должны проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Употребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на лекарства, используемые для регулирования уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, при их употреблении вы должны быть осторожны.

Как их включить в свой рацион

Семена льна и льняное масло очень легко включить в рацион питания. Их можно употреблять цельными, размолотыми и жареными, либо в виде масла или муки (24).

Тем не менее цельные семена льна организму очень трудно переварить, поэтому лучше всего употреблять их в измельченном виде.

Вы также можете найти их в многочисленных продуктах питания, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже говяжьи котлеты (4, 38).

Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов.

Один простой и вкусный способ насладиться семенами льна – приготовить льняные крекеры.

Вот что вам нужно:

  • 1 чашка (85 грамм) молотых семян льна
  • 1 столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного розмарина
  • 1/2 чашки (120 мл) воды
  • щепотка соли

Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске. Затем налейте воду и используйте руки, чтобы сформировать тесто.

Поместите тесто между двумя кусочками пергаментной бумаги и раскатайте до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и нарежьте тесто на квадраты. Этот рецепт дает около 30 крекеров.

Положите тесто на противень и выпекайте при температуре 175°C в течение 20–25 минут. Дайте крекерам остыть, а затем подавайте их с любимым соусом.

Что касается льняного масла, вы можете добавлять его в приправы и смузи, или вы можете принимать капсулы льняного масла, которые продаются в магазинах и в Интернете.

Резюме:

Семена льна и льняное масло можно есть в цельном виде, молотыми, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.

Подведем итог

  • Семена льна и льняное масло обладают множеством полезных свойств, которые могут помочь людям с сахарным диабетом справиться с этим заболеванием.
  • Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее прежде чем употреблять их вы должны быть внимательны, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами, предписанными для лечения сахарного диабета.

Источник