Польза гороховой каши для кишечника

Польза гороховой каши для кишечника thumbnail

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

11 плюсов гороховой каши для организма человека
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
Польза гороховой каши во время лечения
7 противопоказаний
Подходит ли гороховая каша для похудения
Как выбрать сухой горох для блюда

Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.

Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.

В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.

Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш. 

11 плюсов гороховой каши для организма человека

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

  1. Улучшает пищеварение, повышает степень усвоения продуктов
  2. Контролирует давление
  3. Снимает головную боль
  4. Выводит лишнюю соль, которая копится, например, при остеопорозе
  5. Ускоряет обмен веществ
  6. Укрепляет ногти, волосы
  7. Расслабляет нервную систему, избавляя от постоянной усталости, стресса и раздражительности
  8. Укрепляет иммунитет
  9. Улучшает зрение
  10.  Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  11.  Выводит шлаки, токсины
Читайте также:  Польза при приеме яблочного уксуса

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти – крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

Польза гороховой каши во время лечения

Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.

Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.

Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.

7 противопоказаний

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

  1. Хронический панкреатит. Каша только усилит боли.
  2. Гастрит. Блюда с твердыми частичками плохо перевариваются, провоцируя желудок выделять больше сока, что может привести к развитию язвы. 
  3. Запоры.
  4. Подагра. 
  5. Холецистит. Это слишком тяжелая пища, которая плохо усваивается.
  6. Заболевания мочевыводящей системы и почек. Горох провоцирует выработку мочевины, что может причинить дополнительный дискомфорт.
  7. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.

Подходит ли гороховая каша для похудения

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда


3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий. 
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха. 

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

Как выбрать сухой горох для блюда

Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Источник

https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Гороховая каша — блюдо, которое многим напоминает детство. Для одних людей это любимая пища, у других она вызывает отвращение. Но бесспорно то, что она обладает большим количеством полезных для организма свойств, которые мы рассмотрим в статье. Также выясним, какие противопоказания есть у каши.

Гороховая крупа бывает трех видов:

• цельные зерна, у которых убрали оболочки;
• половины зерен гороха;
• с консистенцией муки, похожа на манку.

Читайте также:  Для чего пьют воду с лимоном и медом натощак польза и вред

Польза каши

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника, решают проблему застойных процессов в нем при постоянных запорах и помогают в уменьшении веса. Блюдо является диетическим, если его приготовить на воде, всего около 90 ккал в 100 граммах. В составе присутствуют жирные кислоты, в том числе омега-3 и 6, отвечающее за сохранение здоровья сосудов и внешний вид ногтей, волос и кожи.

Каша из гороха обладает следующими полезными свойствами:

• улучшает проникновение ценных для организма веществ в кровоток;
• обволакивает стенки пищеварительного тракта;
• понижает давление, облегчая состояние при гипертонии;
• помогает при сильной и длительной головной боли;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
• расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение;
• выводит излишки холестерина, предотвращая их избыточное отложение, служит профилактикой атеросклероза;
• облегчает состояние при менструациях, снимает спазмы и боли внизу живота и спины;
• улучшает самочувствие при климаксе;
• является хорошим источником белка для людей, исключивших из своего рациона животные продукты, и для спортсменов (способствует быстрому росту мышц);
• делает костную ткань, зубы и ногти более прочными;
• благодаря мочегонному эффекту предупреждает болезни суставов (остеопороз), нормализует водно-солевой баланс в организме;
• повышает тонус кожи, придает ей упругость;
• препятствует выпадению волос, полезно есть при облысении;
• рекомендуется употреблять кашу людям, больным диабетом;
• делает обмен веществ более быстрым, улучшает перистальтику кишечника;
• эффективна при наличии избыточного веса (варите кашу на воде);
• помогает восстановиться после моральных и физических нагрузок, стабилизирует состояние нервной системы;
• является помощником при борьбе с усталостью, потерей интереса к жизни, вялостью, проблемами со сном;
• увеличивает стойкость организма к инфекциям различной природы;
• препятствует ухудшению зрительной функции, ослаблению глазных мышц;
• помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.

В гороховой каше содержится железо. При восполнении его нехватки в организме повышается гемоглобин, что приводит к улучшению снабжения внутренних органов кислородом. Каша может применяться как для профилактики, так и для лечения анемии. При тепловой обработке гороховая крупа практически не теряет своих полезных функций.

Противопоказания

Чтобы не принести вред своему организму, старайтесь не увлекаться кашей из гороха. Неумеренное употребление может усилить метеоризм, привести к дискомфортным ощущениям в животе и спазмам. Особенно строго стоит следить за количеством пожилым людям.

Нельзя добавлять в свое меню гороховую кашу в следующих случаях:

• при младшем детском возрасте, не достигшем трех лет;
• при воспалительных процессах в желчном пузыре;
• если имеются острые заболевания печени, почек;
• при обострениях желудочно-кишечных проблем (гастрит, язва);
• индивидуальная реакция на продукт;
• склонность к повышенному газообразованию, вздутию.

Если отсутствуют противопоказания к включению в рацион гороховой крупы, то примерно раз в неделю это стоит делать. Каша поможет продлить молодость, очистить организм от токсичных веществ, улучшит внешний вид, восполнит нехватку ценных элементов в организме и восстановит силы.

Источник: https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Источник

Польза гороховой каши для кишечника

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Польза гороховой каши для кишечника

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Читайте также:  Ионизатор озонатор воздуха вред или польза и вред

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Польза гороховой каши для кишечника

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Источник