Польза государству от малого бизнеса

Польза государству от малого бизнеса thumbnail

Дмитрий Д

18 апреля  · 1,0 K

Сейчас (во время кризиса) только ленивый не говорит о помощи малому бизнесу. А есть ли смысл? Ведь малый бизнес, как правило, не является хранителем уникальных технологий, стоимость фондов и объем производства его ничтожен, от налогов он уклоняется сильнее крупного. Тогда зачем?

Прошу задавать вопросы, связанные с арбитражным процессом, гражданским правом.

Малый бизнес не лучше и не хуже – он занимает свою нишу и если вруг она освободится наступит кризис с неприятными для всех последствиями.

а) Малый бизнес делает то, что крупному невыгодно (и наоборот – крупный занимается тем, что малому не по карману).

Например – нет малых сталелитейных заводов, зато много, скажем, парикмахерских. И если вдруг малого бизнеса не станет, это не значит что условный владелец сталепрокатного завода сразу задумается об открытии сотни парикмахерских – это значит, что стричь волосы нужно будет своими силами. Это, как минимум, неудобно.

б) В малом бизнесе занята существенная часть населения.

Если все они станут вдруг безработными – значит предложение на рынке труда резко вырастет и, соответственно, зарплаты упадут у всех. Это приводит к снижению покупательской способности и как следствие – к падению спроса на продукцию того же крупного бизнеса.

в) Малый бизнес несет меньше затрат (на управление процессами, на инфраструктуру), поэтому удерживает рост цен.

—————

Также не соглашусь, что “от налогов малый бизнес уклоняется сильнее крупного” – скорее наоборот, у крупного бизнеса есть возможности влиять либо на проверяющих (коррупция), либо на само налогообложение (лоббирование).

Спасибо! Позвольте уточнить у Вас еще про такие детали?
1. Правильно ли я понимаю, что малый бизнес имеет больше… Читать дальше

Сторонники Путина говорят, что РФ долго встаёт с колен из за потрясений в истории страны, большой территории и козней конкурентов на внешн. рынке. Так ли это?

Писатель. Вело путешественник. Философ.

не знаю, что там у России с коленями, но у меня ощущение, что она тонет в болоте.

Позитивный улучшений – никаких, то, что было построенно при СССР – практически развалилось, нового строят минимум…

хотите статистику Китая? за год?

– Каждый год строят 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук. Посчитайте от одного до ста и вот каждый раз представте себе аэропорт. Бац! Построено.
– Гигантские виадуки, длиной в 150 км. ВИАДУКИ! Я виадуки только в Simcity видел. Или вот, например – туннель длиной 28 км.
– Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час.
– За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз! У меня друг уже месяц не может квартиру найти, а в Китае их бесплатно раздают.
– через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн. человек. Сколько у нас таких городов останется через 10 лет?
– А вся эта статистика из-за одной простой цифры. С 2000 года в Китае казнили 10 тыс. чиновников за коррупцию.

Прочитать ещё 20 ответов

Почему российские правители не заинтересованы в улучшении благосостояния населения, а наоборот — делают все возможное для его обнищания?

Есть такой недуг – эгоизм, желание блага себе. Эгоизмом болен каждый человек, но в разной степени. Есть внешние факторы стимулирующие развитие эгоизма в человеке, а есть факторы подавляющие его. Эгоизм ненасытен – то что вчера казалось достаточным, сегодня уже не удовлетворяет его запросов. И если я целиком и полностью поглощён тем, как удовлетворить свои растущие потребности, то какое мне дело до Вас? Поставьте меня на руководящую должность, или любого другого – наша первоочередная задача будет – личное обогащение по средством имеющихся на данной должности возможностей. И уже потом – исполнение должностных обязанностей. Конечно тут будет всё зависеть от степени поражённости человека эгоизмом. Кто-то поставит на первое место должностные обязанности, а личное обогащение отложит на потом, и уж совсем не многие о личной выгоде не будут думать вовсе.

Но мы живём при капитализме, а бытие определяет сознание. Если главная цель капитализма – получаемая прибыль, личное обогащение, то в этом русле и развивается человеческое сознание большинства. То есть капиталистическое общество – это самый наиблагоприятнейший фактор для развития в человеке эгоизма. Всё общество становится одержимо одной задачей – личная выгода, личное благо. И “пошевелить пальцем” для блага другого человека большинству людей уже крайне сложно – какая им выгода от этого? Бескорыстно делать что-то для блага другого человека не вписывается в канву капиталистического-эгоистичного сознания. Это характерно совершенно для всех людей такого общества (за редким исключением), от дворника до главы государства. И власть, сливки эгоистического общества, занимаются абсолютно тем же, чем рядовые граждане – заботятся о личном благосостоянии. Какая им заинтересованность думать о благе народа? Как сказал Вячеслав Невинный в фильме “Гараж”: “Одного “хорошо” на всех не хватит.” 

Есть ещё один фактор: у власти стоит класс капиталистов. Капиталисты заинтересованы в накоплении капитала, то есть в растущей прибыли. Если благосостояние трудящихся повышается, то у них повышаются и запросы на свой доход. То есть, что бы люди у меня, как у капиталиста работали, а не искали чего-то лучше и не уходили, я должен повышать им зарплату, и через это снижать свою прибыль, понижать свой уровень благосостояния. Это для меня как нож в сердце. По этой причине капиталистическими экономистами придумано такое действенное средство как инфляция. Благодаря этому инструменту благосостояние трудящихся медленно но верно стремится к “0”. Чем ниже уровень благосостояния народа, тем за меньшие деньги он готов работать, что бы себя прокормить. Таким образом поднимая цену на товар, а зарплату оставляя на прежнем уровне, или не значительно индексируя её, я повышаю свой доход и снижаю расходы на зарплату трудящимся.

Читайте также:  Настойка из еловых шишек польза

Инфляция – инструмент принятый на вооружение правительствами всех капиталистических стран по той причине, что капиталистическое государство не имеет своей целью повышение уровня благосостояния всех его граждан, то есть народа. Цель существования капиталистического государства – повышение благосостояния крупных капиталистов и высокопоставленных чиновников. Народ – это обслуживающий персонал благосостояние которого ни кому не интересно.

Прочитать ещё 59 ответов

Какие советы будут полезны начинающим предпринимателям?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

  1. Рассказывать всем о своем бизнесе, стараться рекламироваться при любой возможности.
  2. Не сдаваться! Начинать всегда тяжело, а свой бизнес – особенно.
  3. Осмотрительно выбирать партнеров. Быть осторожнее, начиная бизнес с друзьями (обычно это ничем хорошим не заканчивается, за редкими исключениями).
  4. “Держать руку на пульсе” – следить за рынком и конкурентами. Ситуация быстро меняется, важно всегда быть в курсе последних трендов.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Польза государству от малого бизнеса

С экранов телевизоров, с рекламных билбордов, на семинарах, тренингах и форумах вещают, как это круто иметь собственное дело, творить, как государство поддерживает каникулами, спецрежимами и прочими плюшками.

Социальные сети пестрят фотографиями 30-летних молодых людей на фоне крутых авто и небоскрёбов. Под фото они рассказывают о том, что ещё вчера тёрли стекла на авто на Калужской площади, а вот сегодня ….

Сколько же фальши в этом …

А когда заходишь в эту дверь, то получаешь как в поговорке – вход рубль, выход два. 

А бывает и пять, и четыре грузовика кирпича …

Считается, что тот, кто занимается бизнесом, тот богат.

Но это не так. 

Богат тот, кто даёт бизнесу работать. Через откаты, взятки, домашние задания и тендеры.

Это чиновники и представители «решающих» ведомств, которые бизнес воспринимают как дойную корову, которую доят, а потом режут.

Все эти люди со странными причёсками, с боевым раскрасом, выглядящие как лица среднего пола, с толстыми щеками, с большими животами, в дорогих часах, в очках с золотой оправой не ведут бизнес. Они не делают его. 

Они лишь позволяют кому-то его делать, держа исполнителей на крючке.

Думаете, завидую? Ни капли. Я не хочу на их место.

Зачем государству предприниматели? 

С одной стороны, они не ноют, не бастуют, ничего не требуют. Им некогда. Они заняты с утра и до вечера. Кто-то подсел на инфо-цыган, которые рассказывают о том, как легко взять кредит на 100 тыс или найти инвестора на открытие по стрижке волосиков в носу, всего-то пролистав телефонную книжку. Благо, люди с небольшими деньгами мало ещё пока грамотны в вопросах финансов, поэтому пустить пыль в глаза, в потом сказать что «не смогла» этому тоже учат инфо-бизнесмены с фарфоровыми зубами. 

С другой стороны, с бизнесменами как с автомобилистами – ими можно управлять через любые законы, увеличения, отмену, но они все равно, вкусив однажды этот сладкий запах свободы, будут делать бизнес и кататься на своих Тойотах.

Увы, на форумах не расскажут о том, как пережить дефолт, как прожить наезд ОБЭП, как выплатить зарплату при кассовом разрыве, там не показывают, как живут бывшие предприниматели, которых «закрыли» конкуренты по 159-й или отжали бизнес через обвинение в педофилии. 

Никто не рассказывает с трибуны бизнес-форума о том, сколько ИП закрылось и сколько закрылось и откуда истинная разница в цифрах, не транслируют видео из мест заключения и никто не берет интервью у бывшего владельца строительной фирмы, которая строила и построила стадион Фишт в Сочи. 

Он весь седой, с долгами и в больнице после третьего инфаркта.

Если вы думаете, что достаточно поработать три-четыре года и уехать на Канары, то ошибаетесь. Пахать придётся 24 на 7 и 365 дней в году. И вам повезёт, если супруга/супруг вам в этом поможет, ну или хотя бы не будет препятствовать.

Если вы думаете, что в паре с одноклассником (однокурсником или другом из песочницы) строить бизнес легче, то ошибаетесь. Вам придётся либо сначала изучить море литературы о том, как защитить свою долю в бизнесе, или пройти этот путь до конца хотя бы один раз и потерять бизнес и(или) друга. И тогда вы выучите наконец слова «корпоративный договор» и «опцион».

Если думаете, что в бизнес можно войти с сотней долларов в кармане, то вы ошибаетесь. Это не бизнес. Это – самозанятость.

Если думаете, что в бизнесе можно не рисковать или переложить риски на кого-то, то ошибаетесь. Рискуете только вы и никто кроме вас. Никакой бухгалтер или кассир не ответит за вас перед налоговой и не выплатит вам компенсацию за то, что нашкодил. Он ещё и грязью вас польёт, потом с дерьмом смешает, а вишенкой на торте будет отзыв на тематическом сайте о работодателях.

Если думаете, что можно влезть, а по ходу разбираться, то вам гарантированно прилетит что-нибудь жизнеутверждающее из налоговой, трудовой инспекции, пожарки, СЭС или Прокуратуры за то, о существовании чего вы и не слышали никогда. А почему? Потому что читать надо, а потом делать.

Если думаете, что на рынке труда полно кандидатов и к вам очередь из желающих работать выстроится, то тоже зря. Не хотят люди работать. Начинающему специалисту нужен айфон, рваные джинсы, Киа Рио и обязательно Луи Витон. Поэтому попросит он тысяч 60 на старте и чтобы строго до 18.00. А лучше до 5 и с отпуском когда он хочет. А если вы посмотрите на него с укоризной за то, что в 33-й раз ошибся, то он возьмёт свой Луи Витон и выйдет из офиса, не сказав «прощай».

Читайте также:  Клубника сливками польза и вред

А ещё мало кто говорит о том, что такое ошибиться и потерять свой бизнес, когда перед тобой опечатывает дверь представитель арендодателя, позвякивая связкой ключей и напевая что-нибудь из Лепса себе под нос. 

Что такое уволить всех или, что ещё хуже, принять заявления от всех сразу сотрудников с притворным сожалением в глазах, когда на счетах пусто, клиентов больше нет, телефон в офисе не разрывается от звонков и ты молчишь, никому из друзей не рассказываешь о том, что потерял все. 

Почему? Потому что стыдно. Потому что не принято. Особенно в мужском сообществе. 

А знаете что? Недавно я смотрела в глаза такому человеку. Знать бы вам, сколько там было боли, отчаяния?!?

Об этом «Синергия» не расскажет. 

И Тони Робинс не пропоет, размахивая своими руками.

Бывают исключения? 

О, да, бывают. 

И я знаю таких.

Источник

Наше государство уже много лет говорит о том, что необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП хотя бы до 40%, но “воз и ныне там”. Данный показатель пока вдвое меньше, и на протяжении десятилетий не меняется, несмотря на определенные меры государственной поддержки малого бизнеса.

Я кратко расскажу об этих мерах государственной поддержки малого бизнеса, может быть, для кого-нибудь данная информация окажется полезной.

Инфраструктура поддержки малого бизнеса.

Самым главным и ответственным органом, отвечающим за “бурный рост” предпринимательства в России, является Министерство экономического развития РФ. Оно определяет основные направления и объемы финансирования государственной поддержки бизнеса.

В регионах главными операторами поддержки бизнеса являются различные департаменты или местные министерства поддержки малого предпринимательства. Региональная власть на условиях софинансирования получает от МЭР федеральные средства на определенные виды государственной поддержки бизнеса.

В каждом регионе формируется своя инфраструктура поддержки бизнеса, которая состоит из следующих организаций:

  • фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кстати, данные фонды являются микрофинансовыми организациями, действующие в том же правовом поле, что и обычные МФО, выдающие займы под 300% годовых. Вот только проценты по займам у государственных МФО даже ниже, чем в банках. Естественно, что обычным физическим лицам фонды поддержки предпринимательства займы не выдают.

  • гарантийные фонды
  • центры инноваций
  • центры народно-художественных промыслов
  • центры поддержки экспорта
  • бизнес-инкубаторы
  • промышленные парки и технопарки
  • центры прототипирования
  • центры сертификации

и другие.

Виды поддержки малого бизнеса.

Все виды поддержки предпринимательства можно условно разделить на две группы:

  • финансовые
  • нефинансовые

К финансовым мерам поддержки предпринимательства можно отнести следующие виды услуг:

  • льготное кредитование. Этим занимаются фонды поддержки предпринимательства. Условия и ставки в каждом фонде свои. Как правило, ставки ниже для предпринимателей, занимающихся инновациями, производством и социально-ориентированным бизнесом. Выдаваться займы могут как для пополнения оборотных средств, так и для приобретения основных средств. Максимальный размер займа составляет 3 млн. рублей, максимальный срок – 3 года.
  • предоставление поручительств (гарантий) по банковским кредитам. Когда у предпринимателя не хватает залога для получения нужной суммы кредита, он может обратиться в гарантийный фонд за помощью. При положительном решении гарантийный фонд становится поручителем предпринимателя по банковскому кредиту, и будет нести материальную ответственность в случае неплатежеспособности клиента.
  • субсидирование части затрат. Субсидии предоставляются, как правило, производственным организациям для покрытия затрат по оплате лизинговых платежей или процентов по кредитам, взятых для строительства или приобретения основных средств.
  • гранты. Гранты могут предоставляться инновационным компаниями, а также начинающим предпринимателям.

Нефинансовые меры поддержки предпринимательства следующие:

  • различные консультационные услуги по вопросам ведения бизнеса, финансового планирования (разработка бизнес-планов), маркетинга, патентно-лицензионного сопровождения, правового обеспечения деятельности;
  • организация конференций, форумов, круглых столов для малого бизнеса;
  • помощь в продвижении товаров на экспорт;
  • проведение обучающих тренингов и семинаров,
  • организация выставок для товаров малого бизнеса;

и другие.

Можно долго спорить насчет эффективности данных мер. Например, счетная палата РФ сообщает, что гарантийной поддержкой (поручительствами) воспользовались 0,1% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а льготным кредитованием – 0,3-0,4%. И большинство тех, кто получил финансовую поддержку, никак не улучшили свои финансовые показатели.

Для того, чтобы понять всю суть государственной поддержки бизнеса, представим хозяйку, которая посадила в маленький горшок пальму. Она выросла маленькая и корявенькая, и дальше не растет. Хозяйка и поливает ее регулярно, и почву удобряет, а она все не растет. Вот и наше государство вроде помогает малому бизнесу, но истинной проблемы не видит. А может и видит, но решать не хочет.

Источник

Недавно Росстат озвучил вклад малых предприятий в российский ВВП. Цифра получилась вполне ожидаемая, но совершенно не впечатляющая — мы отстаем от развитых стран в несколько раз. Президент и Минэкономразвития собираются это отставание сократить до 2025 года. Разбираемся, насколько это реально и почему развитие малых и средних предприятий так важно для экономики России.

 

Большой вклад малого бизнеса

Отчет службы государственной статистики, опубликованный в начале февраля, представляет собой всего одну цифру — 21,9%. Это доля малого и среднего бизнеса в ВВП России за 2017 год. Более свежих данных пока нет. Методика расчета показателя: отношение продукции, созданной индивидуальными предпринимателями, микропредприятиями, малым и средним бизнесом к общему объему производства.

К малым и средним предприятиям в России относят бизнес с оборотом до 2 млрд. рублей в год и численностью штата до 250 человек. Всего таких компаний насчитывается 6 миллионов, в них работает почти 16 миллионов человек, а их объем производства в пересчете на деньги — более 20 трлн. рублей. Раньше неофициальную статистику по малому и среднему бизнесу (МСБ) собирало Министерство экономического развития. По данным министерства доля МСБ в экономике с 2014 года росла примерно на 1% в год.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек для лица

До 2019 года эти данные нигде официально не публиковались. Но в марте прошлого года президент поставил задачу увеличить численность работников малых и средних предприятий до 25 млн. человек, а их вклад в ВВП до 40%. Правда, в майский указ вошло только поручение по численности. Для отслеживания планов, нужна официальная статистика, вот она и появилась в отчетах Росстата.

Еще один план развития озвучило Минэкономразвития, которое собралось до 2024 года увеличить долю МСБ до 32,5%. А министр финансов Антон Силуанов хочет добиться 23% уже в 2019 году. Чтобы достичь этих результатов динамика прироста МСБ должна улучшиться хотя бы в два раза. На первый взгляд кажется, что и сейчас цифры неплохие — 20 трлн. рублей это немало. Но, сравнение с передовыми экономиками мира показывает, что мы сильно отстаем.

Что в Томской области

Томская область считается хорошим регионом для малого и среднего бизнеса. В 2018 году доля малых предприятий в ВРП достигла 30%. Численность работников МСБ 115 тысяч человек, это почти четверть от трудоспособного населения. Объем привлеченных инвестиций превысил 3 млрд. рублей за год.

На фоне общероссийских показателей Томская область действительно выделяется в лучшую сторону. Это следствие развитой инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий. В области работает Фонд развития промышленности, действует комплексная программа «Мой бизнес» и программа развития экспорта, открыты учебные центры и бизнес-инкубаторы при университетах.

В прошлом году область оказала предпринимателям поддержку на сумму более миллиарда рублей, а в 2019 году планируется дополнительно открыть микрофинансовую организацию для развития МСБ, которая будет выдавать займы по льготным ставкам. Меры поддержки, отработанные в Томской области, могут быть использованы для развития бизнеса по всей стране.

Большая важность малого бизнеса

Чтобы нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 32%, властям придется всерьез взяться за это направление. В прошлом году был запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который должен оптимизировать бизнес-среду в стране. Проект подразумевает льготное кредитование на общую сумму 10 трлн. рублей, облегченный доступ к госзакупкам, информирование бизнеса о действующих мерах поддержки.

Дмитрий Медведев предложил использовать принцип «регуляторной гильотины», чтобы сократить административную и налоговую нагрузку на бизнес. Согласно этому принципу, действовать будут только специально согласованные требования, остальные — автоматически утратят силу. В России многие требования действуют еще со времен СССР, некоторые из них противоречат друг другу или просто не имеют смысла. Учесть все эти требования бизнес просто не в состоянии, а проверяющие организации вынуждают это делать.

В Совете Федерации обсуждают возможность закрытия крупных магазинов на выходные, чтобы поддержать малый торговые точки. А в Госдуме на рассмотрении проект о возврате ларьков и мобильных точек торговли.

Почему о малом и среднем бизнесе вдруг стало так много разговоров? Дело в экономическом росте, который необходим России — наша экономика растет в два раза медленнее, чем мировая. С такими показателями в пятерку самых развитых стран к 2024 году нам не попасть. А такое поручение президент дал правительству в своих майских указах.

Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул важность улучшения делового климата в стране и поручил разобраться с уголовными делами на предпринимателей.

Малые и средние предприятия — основа роста современных успешных экономик. В США в МСБ занято около 60% трудоспособного населения, в Германии — 70%, во Франции — 60%. А в России менее 30%. Малый бизнес имеет несколько преимуществ, которые положительно сказываются на национальной экономике в целом.

Насыщенному малыми компаниями рынку не грозит монополизация, а значит, и неоправданный рост цен. Малый бизнес более гибок, он быстрее подстраивается под изменения рыночных условий, а значит, работает эффективно и удовлетворяет весь спектр спроса, включая специфические запросы в разных регионах. Здоровая бизнес-среда — гарантия низкой безработицы в стране: человеку проще найти работу среди тысяч разнообразных компаний, чем пытаться встроиться в систему одной корпорации.

Важнейшее качество малого бизнеса для российской экономики — это диверсификация. Сейчас 80% всего производства сосредоточено в нескольких десятках компаний, которые уязвимы для внешнеполитических угроз. Несколько точечных санкций могут обрушить и фондовый, и реальный рынок в России, как было после введения санкций против алюминиевого гиганта «Русал».

 

 Санкции против «Русала» за день обрушили российские индексы. На восстановление ушел почти месяц.

Несмотря на грандиозные планы властей, представители малого бизнеса не испытывают оптимизма. Предприниматели опасаются, что громкие заявления не превратятся в реальные шаги. В 2019 году малый бизнес лишили льготных страховых взносов, а самозанятых граждан обложили налогом. Рост НДС и снижение реальных доходов тоже не идут на пользу МСБ. В 2018 году индекс деловой активности малого бизнеса снижался, а ожидания от 2019 года — умеренно негативные.

Росстат начал публиковать официальную статистику — это уже неплохо. Теперь эффект от обещанных властями мер, можно будет оценить в реальных цифрах. Но противоречивой политики властей это, к сожалению, не отменяет. Да и реальность цифр Росстата вызывает все больше вопросов. Многие предприниматели считают, что бизнесу в России не нужно помогать, ему нужно хотя бы не мешать — это и будет лучшей поддержкой.

Виктор Тарасенко

Источник