Польза говяжьей печени для ребенка

Польза говяжьей печени для ребенка thumbnail

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт с большим количеством полезных ингредиентов. Блюда из нее получаются не только вкусными и полезными, но и легкоусвояемыми. Поэтому они пользуются популярностью и подходят для детского питания. С печенью растущий детский организм может получить необходимые минералы и витамины, питательные вещества для строительства тканей и дальнейшего развития органов и систем.

Состав и калорийность

Несмотря на то, что 70 % массы печени составляет вода, полезных веществ в ней очень много – это витамины, белки, минералы, аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме.

В 100 г субпродукта содержится:

  • 18 г белков, включающих незаменимые, (не вырабатывающиеся в организме) и заменимые аминокислоты;
  • 5,3 г углеводов;
  • 3,7 г жиров.

Помимо этого, в состав говяжьей печени входят:

  • очень полезные организму полиненасыщенные (омега-6 и омега-3, линоленовая, арахидоновая, линолевая) кислоты;
  • мононенасыщенные (омега-9 и пальмитолеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая).

Огромный запас минералов в печени:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • фтор;
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • кобальт.

Витаминный состав также достаточно богат: А, Е, РР, D, К, Н, С, бета-каротин, ниацин, почти вся группа В (В1, В4, В6, В2, В5, В12, В9).

Содержание некоторых витаминов в 100 г печени весьма значительно по сравнению с суточной потребностью ребенка:

  • количество витаминов D и А равно 5 суточным нормам;
  • витаминов В6 и В4 – ½ нормы;
  • витамина В2 – 1,5 нормы;
  • витамина РР – 2/3 суточной нормы.

Калорийность 100 г печени зависит от способа ее приготовления:

  • в духовке или на пару – 126 ккал;
  • отварная – около 115 ккал;
  • жареная (детям до 7 лет не рекомендуется) – 199 ккал.

Польза

Польза говяжьей печени для ребенка

Говяжья печень богата питательными веществами, благодаря чему считается очень полезной для детей.

Наибольшую пользу дает употребление свежей (не подвергавшейся замораживанию) печени. Уникальный состав говяжьей печени обеспечивает разностороннее влияние на детский организм:

  1. Витамины А, Е, В1 и микроэлемент селен обладают мощными антиоксидантными свойствами, что проявляется в очищении организма от токсических веществ, радионуклидов, повышении защитных сил, предупреждении развития злокачественных заболеваний.
  2. Наличие железа и фолиевой кислоты (В9) в составе субпродукта обеспечивает повышение гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии. Печень следует включать в рацион девочек-подростков в «критические» дни.
  3. Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Вместе с витамином К, нормализующим свертываемость крови, они помогают избавиться от кровоточивости десен, носовых кровотечений.
  4. Аминокислоты и другие белковые соединения используются как «кирпичики» для строительства новых тканей, для синтеза некоторых гормонов, антител, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций. Печень способствует нарастанию мышечной массы у детей-спортсменов. Ее регулярное употребление улучшает регенеративные способности тканей.
  5. Ингредиенты субпродукта способствуют улучшению обеспечения кислородом головного мозга, активации его нейронов, что приводит к повышению интеллектуальной активности. Поэтому важно вводить печень в меню школьников – это улучшит память, концентрацию внимания, поддержит нормальное зрение.
  6. Витамины В в субпродукте необходимы для нормальной функции ЦНС, что поможет улучшить сон у детей, справиться с депрессией, тревожным состоянием, предупредит развитие неврозов.
  7. Калий и магний обеспечат нормальную функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений.
  8. Минералы говяжьей печени укрепляют костную ткань, волосы и ногти, улучшают состояние кожи.
  9. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс в организме.
  10. Низкая калорийность полезного продукта позволяет включать его в меню детей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую ценность говяжьей печени для детского питания, в некоторых случаях ее употребление может навредить здоровью.

  • Как и любой продукт, говяжья печень может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вероятность возникновения аллергии возрастает при непереносимости коровьего молока.
  • Печень относится к скоропортящимся продуктам. При неправильном хранении и нарушении сроков годности ее употребление может стать причиной пищевого отравления.
  • Нельзя давать детям любого возраста при наличии у них заболеваний почек, так как в этих случаях ограничивается употребление белковых продуктов, к которым можно отнести и печень.
  • С осторожностью следует вводить печень в меню ребенка, страдающего гастритом с повышенной кислотностью.
  • В говяжьей печени содержится значительное количество холестерина, поэтому злоупотребление продуктом может создать проблемы со здоровьем в будущем.

При наличии любого хронического заболевания лучше посоветоваться с доктором, прежде чем давать ребенку субпродукт.

Как выбрать говяжью печень

Лучше покупать охлажденный, а не замороженный субпродукт, чтобы легче было оценить его качество и свежесть.

Вне зависимости от места продажи (в магазине или на рынке) продавец по просьбе покупателя обязан предъявить сертификат на продукт и заключение ветеринара.

  • Цвет качественной говяжьей печени должен быть бордовым или светло-коричневым.
  • Пленка должна плотно прилегать к печени, на поверхности не должно быть каких-либо наростов, повреждений.
  • Структура должна быть однородной.
  • Немаловажное значение для оценки качества имеет запах: он должен быть специфическим, но не отталкивающим, который появляется при порче продукта.

При любом несоответствии перечисленным требованиям покупать такой субпродукт не следует.

Печень не подлежит длительному хранению, в ней накапливаются токсины. В охлажденном виде (в холодильнике) ее можно сохранять не дольше 2 дней, в морозильной камере – до 3 месяцев.

Как и когда вводить в рацион

Большинство специалистов рекомендуют вводить говяжью печень в прикорм в возрасте 11-12 месяцев при условии, что ребенок уже привык к мясным продуктам.

Для первой пробы субпродукт нужно приготовить в виде пюре: отварить и тщательно протереть через ситечко до привычной для малыша консистенции.

Первая порция такого пюре – 0,5 ч. л. Никаких других новых продуктов в этот день дитя получать не должно. Печеночное пюре следует дать малышу во время завтрака, после чего понаблюдать, как отреагирует детский организм на новую пищу.

Читайте также:  Польза льда для лица из крапивы

В случае появления аллергии нужно обратиться к педиатру. При отсутствии нежелательных проявлений порции печеночного пюре постепенно увеличиваются.

Норма порции для годовалого ребенка – 60 г. Давать малышу печень следует не чаще 2 раз в неделю. К 3 годам разовая порция субпродукта постепенно доводится до 100 г.

Если малышу печень при первой пробе не понравилась, то заставлять его насильно кушать ее нельзя. Повторно можно предложить субпродукт ребенку через 2-3 недели.

Что и как готовить из печени детям

Чтобы блюдо было вкусным, следует придерживаться некоторых правил приготовления:

  • печень нужно хорошо промыть проточной водой, замочить в воде на 1 час (для устранения горечи);
  • удалить жилки и пленки;
  • замочить в молоке на 3-5 минут (печень станет мягче и нежнее);
  • нарезать субпродукт кусочками среднего размера (очень мелкие не будут сочными);
  • при варке проверять готовность с помощью протыкания вилкой: из готовой печени будет вытекать прозрачный сок, а из недоваренной – красноватый.

Рецепты блюд

Для максимального сбережения полезных свойств продукта печень можно варить, тушить, запекать, но не жарить.

Паштет

Польза говяжьей печени для ребенкаПеченочный паштет — вкусное и полезное для детей любого возраста блюдо.

Мягкая консистенция паштета делает это блюдо подходящим для детей любого возраста, включая грудничков.

Для его приготовления следует:

  • 300 г говяжьей печени вымочить в течение часа в холодной воде;
  • вынуть печень из воды, срезать жилки и пленки, промыть;
  • очистить и помыть 1 небольшую морковку и некрупную луковицу;
  • положить печень и овощи в кастрюлю, налить холодной воды так, чтобы она покрывала продукты;
  • после закипания убрать пену;
  • варить до готовности, слить воду;
  • после остывания ингредиенты с помощью блендера превратить в густое пюре;
  • добавить сливочное масло (50 г) и миксером взбить в течение 1 минуты.

Суфле

От такого блюда ребенок не откажется:

  • из куска печени (около 300 г), предварительно вымоченного в холодной воде, удалить пленки;
  • разрезать печень на небольшие кусочки;
  • 50 г белого хлебного мякиша намочить в 80 мл молока, дать размякнуть и добавить к печени;
  • 1 яичный желток взбить и перемешать с печеночной массой;
  • измельчить смесь блендером, добавить соль по вкусу;
  • взбитый в пену яичный белок добавить в смесь и ложкой осторожно перемешать;
  • смазать форму сливочным маслом и выложить в нее полученную массу;
  • запечь в духовке при температуре 180° в течение 45-50 минут.

Печеночный пирог

Можно приготовить для детей, умеющих хорошо жевать пищу. Для его приготовления следует:

  • из 400 г говяжьей печени, вымоченной в холодной воде, удалить пленки, порезать кусочками;
  • очистить и порезать 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий болгарский перец, кусок тыквы (200 г);
  • печень и овощи измельчить блендером до получения однородной массы;
  • выпекать в силиконовой форме при 180 °C до готовности;
  • перед подачей на стол можно добавить сметану и зелень.

Пудинг

Для приготовления пудинга требуется сноровка, но результат порадует вашего малыша:

  • 30 г пшеничного хлеба или булки замочить в молоке;
  • 100 г очищенной от пленки и вымоченной в воде говяжьей печени порезать на кусочки;
  • печень вместе с хлебом измельчить блендером или дважды прокрутить через мясорубку до консистенции каши (при необходимости добавить молоко);
  • 1 яйцо взбить в пену и осторожно перемешать с печеночной массой;
  • смазать маслом форму для выпечки, обсыпать панировочными сухарями, аккуратно выложить в нее полученную массу;
  • в широкую кастрюлю налить и вскипятить воду;
  • поставить в кастрюлю форму для выпечки, чтобы уровень воды достигал середины формы;
  • на водяной бане (поставив кастрюлю на огонь и закрыв ее крышкой) готовить пудинг 45 минут.

Подавать его можно с картофельным пюре.

Резюме для родителей

Говяжья печень – полезный продукт, который можно вводить в меню ребенка ближе к годовалому возрасту. Блюда из печени, приготовленные по всем кулинарным правилам, помогут разнообразить рацион и придутся по вкусу детям.

Если не превышать рекомендуемые нормы потребления печени, она внесет в детский организм множество полезных веществ, укрепит здоровье и повысит иммунитет малыша.

Диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени:

Источник

печень на тарелкеПо поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.
Читайте также:  Какао без молока и сахара польза и вред

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Мясо для первого прикорма
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма

Источник

Говяжья печень – ценный низкокалорийный субпродукт, содержащий большое количество полезных компонентов. Растущему организму ребенка он поможет восполнить дневную норму сразу нескольких витаминов. В связи с этим многих родителей волнует вопрос о том, с какого возраста и в каком количестве говяжья печень может присутствовать в детском рационе.

Что содержит говяжья печень

70 % в составе говяжьей печени – это вода, оставшуюся часть занимают важные и полезные для ребенка вещества. Калорийность продукта всего 127 ккал на 100 г.

В 100 г содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 5,3 г.
Читайте также:  Польза от черешни при беременности

Витамины и минералы Содержание в 100 г (мг) % от суточной нормы Железо 6,7 38,3 Кальций 9 0,9 Магний 18 4,5 Натрий 105 8 Калий 280 11 Фосфор 315 39,3 Хлор 100 4,3 Цинк 5 41,7 Йод 6,3 мкг 4,2 Селен 39,7 мкг 72 Витамин А 8,2 930 Витамин С 33 36,7 Витамин D 1,2 мкг 12 Витамин В2 2,19 122 Витамин В4 635 127 Витамин В12 60 мкг 2000 Витамин В9 240 мкг 60

Полезные свойства

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. В охлажденном виде данный субпродукт может храниться до 2 дней, а в замороженном – до 3 месяцев.

Благодаря уникальному составу говяжьей печени ее употребление положительно влияет на развитие детского организма:

  • повышается уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • активизируется синтез белка и других соединений;
  • поддерживается в норме мозговая активность, улучшается снабжение мозга кислородом;
  • снижаются аллергические реакции;
  • обеспечивается синтез гормонов щитовидной железы;
  • поддерживается в норме процесс свертываемости крови, эластичность кровеносных сосудов, происходит их укрепление;
  • укрепляется костная ткань;
  • обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • повышается иммунитет малыша, что помогает предотвратить частые заболевания;
  • поддерживается нормальное состояние органов зрения.

Как вводить субпродукт в рацион ребенка

В первый раз печень можно предложить малышу не ранее чем в 8–9 месяцев. Продукт можно вводить в рацион ребенка после того, как кроха полностью освоится с мясным питанием. Это должно быть однокомпонентное пюре привычной для малыша консистенции, состоящее из тщательно перетертой отварной печени без каких-либо добавок.

Правила введения такие же, как и для любого другого прикорма. Первый раз ребенку дают половину чайной ложки пюре. Делать это лучше в утреннее время, чтобы была возможность в течение дня наблюдать за реакцией детского организма на предложенный продукт.

Если не возникло никаких аллергических реакций и проблем со стулом, можно постепенно увеличивать количество субпродукта в рационе. Печень можно давать ребенку до 2 раз в неделю, полностью заменяя ей мясные пюре. К 12 месяцам малыш с пользой для здоровья может съедать 60 г за один прием пищи.

Исключения из правил

В случае проявления симптомов аллергии говяжью печень исключают из списка предлагаемых ребенку продуктов. Так же поступают и в случае выявления расстройства ЖКТ, если никакой другой новой пищи малыш при этом не получал.

Если у ребенка выявлено заболевание почек, печень ему давать не следует из-за высокого содержания в ней белка. В дальнейшем возможно введение продукта в рацион, но только после консультации с врачом и строго в рекомендуемом специалистом количестве.

Продукт не дают малышу и в том случае, если крохе категорически не нравится новый вкус. Не стоит кормить ребенка насильно, таким образом можно отбить у него всякое желание есть печень в будущем. Лучше подождать 2–3 недели и попробовать предложить продукт еще раз, смешав его с овощным пюре.

Рецепты блюд из печени для детского питания

В зависимости от способа приготовления говяжьей печени количество калорий в ней может меняться. Наиболее полезными видами тепловой обработки являются варка, тушение и запекание, когда в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Паштет из говяжьей печени

При правильном приготовлении блюда из печени получаются нежными и ароматными. Печеночный паштет, благодаря своей нежной консистенции, является наиболее подходящим блюдом для продолжения знакомства ребенка в возрасте до 1 года с полезным субпродуктом. Для блюда понадобится:

  • печень говяжья – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – половинка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  • Печень в течение 1 часа вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  • Слить воду, удалить пленку.
  • Очищенные и промытые лук и морковь добавить к печени. Залить холодной водой.
  • Варить до готовности, периодически собирая с поверхности пену.
  • Достать все ингредиенты, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  • Измельчить с помощью блендера до состояния густого пюре.
  • Добавить масло и взбивать еще 1 минуту.

Суфле из печени

Вкусное воздушное блюдо придется по вкусу даже самому привередливому малышу:

  • печень говяжья – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочить печень в воде, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  • Хлеб (мякиш) замочить в молоке, добавить к печени, туда же влить молоко.
  • Желток взбить и добавить к печеночной массе, перемешать. Измельчить с помощью блендера.
  • Отдельно взбить белок до пышной пены, ввести в массу и аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать в течение 40–50 минут при 180° C.

Печеночный пирог

Состав:

  • печень говяжья – 200 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • перец болгарский – 1/2.

Приготовление:

  • Печень вымочить в воде, нарезать на куски, удалив пленку.
  • Лук, морковь, перец и тыкву очистить, промыть, нарезать кусочками.
  • Овощи добавить к печени, смешать с помощью блендера до однородного состояния.
  • Духовку разогреть до 180° C, вылить массу в силиконовую форму, выпекать до готовности.

Вкусный и сочный пирог можно подавать с зеленью и сметаной.

Следует помнить, что печень, выбираемая для детского питания, должна быть свежей и высокого качества. Также необходимо придерживаться определенной нормы употребления субпродукта, не превышая ее. При соблюдении этих условий говяжья печень принесет только пользу и укрепит здоровье малыша.

Источник