Польза гранатовой кожуры для организма

Польза гранатовой кожуры для организма thumbnail

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

Противопоказаниями являются:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Источник

С приходом холодов на прилавках появляется уникальный по целебным свойствам продукт – гранат. Все, что составляет плод, а именно – кожура, мякоть, косточки – представляют собой целую сокровищницу целебных свойств. Многие кожуру от граната выбрасывают. И совершенно напрасно. Сегодня мы расскажем об удивительных свойствах именно гранатовой кожуры.

Состав

В гранатовых корках полезных веществ гораздо больше, чем в мякоти зерен или в косточках. В кожуре много разных витаминов (C, PP, группы B, каротин) и микроэлементов (железо, калий, кальций, йод, фосфор).

Кожура граната содержит алкалоиды, антиоксиданты, дубильные вещества и полифенолы. В совокупности корка граната оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действие.

Полезные свойства кожуры граната

1. Лечение анемии, гипотонии, дефицита калия и йода.

2. Отвар принимают при инфекционных и простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета и в качестве поливитаминного средства.

3. Избавляет от кровоточивости десен, небольших повреждений слизистой, неприятного запаха изо рта. Устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и горле. 1 ст. ложку гранатового порошка залейте стаканом крутого кипятка. Настаивайте 30 мин, после чего процедите. Полученным раствором полощите рот и горло несколько раз в день.

4. Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

5. Помогает при плохой свертываемости крови.

6. Нормализует процессы пищеварения в кишечнике, быстро избавляет от диареи.

7. Снимает воспалительные заболевания пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

8. Избавляет от паразитических простейших и глистов. При сальмонеллезе и гельминтах отвар гранатовых корок выпивают натощак (по 0,5 стак).

9. При угревой сыпи, прыщах и воспалительных процессах кожи используют кремообразную массу (консистенция сметаны), приготовленную из порошка кожицы граната и воды. В корках граната содержаться дубильные вещества, обладающие противомикробным действием. При регулярном нанесении кашицы из корок граната на кожу воспаление стихает, уменьшается выделение секрета сальными железами, прыщики подсыхают и исчезают.

Читайте также:  Вяленые помидоры в масле польза

Корки граната хорошо помогают избавиться как от излишней жирности кожи, так и от ее сухости.

Для протирания жирной кожи используют специально приготовленный лосьон: 3 ст. л. измельченной кожуры заливают 1 стак. водки. Помещают в темное место в плотно закрытой посуде на 2 недели. По прошествии 14 дней раствор процеживают. Одну часть настойки разводят в 9 частях теплой воды. Лосьон готов для использования.

Для сухой кожи можно приготовить специальное масло: 3 ст. л. измельченных корок граната (лучше брать порошок) заливаем стаканом теплого растительного масла (лучше рафинированного оливкового, кукурузного, виноградного или др.). Настаивайте 5-7 дней, после чего процедите и используйте как крем.

Порошок из гранатовых корок можно добавлять в свой дневной крем (1 часть порошка и 5 частей крема). Такой крем не только уберет высыпания и снимет воспаление, но еще и окажет успокаивающее действие на кожу.

Отвар гранатовых корок поможет избавиться от перхоти. Для этого 1 стак. корок заливаем 1 л воды и варим 15 минут. Поцеживаем и разбавляем теплой водой до 3-х литров. Ополаскиватель для волос готов.

В каком виде использовать кожуру граната

Перед тем, как разрезать, обязательно гранат вымойте. После того, как вы очистите зернышки, кожуру вместе с белыми пленочками мелко нарежьте и высушите в духовке на среднем жару. После того, как корочки хорошо высохнут, их можно измельчить до состояния порошка и хранить в плотно закрытой сухой посуде.

Будьте здоровы!

Ставьте лайк, если статья была вам полезна!

Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

azzdorovya.ru

Источник

С пользой для здоровья употребляют не только ягоды граната, но и кожуру. В ней, кроме традиционных витаминов и минералов, содержатся дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, пектины. Благодаря разнообразному биологическому составу гранатовые корки применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

Несмотря на то, что многие считают кожуру граната абсолютно безвредной, противопоказания к ее употреблению все же имеются. Поэтому использовать ее в качестве лечебного средства допустимо только в тех случаях, когда рецепт, дозировка, курс лечения согласованы с врачом. В статье расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и применении гранатовых корок.

Состав и свойства гранатовых корок

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Гранатовая кожура характеризуется богатым химическим составом:

  • вода – 81 г;
  • органические кислоты – 1,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • сахар –14,5 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • омега-6 – 0,079 г.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими элементами (из расчета на 100 г):

  • А – 0,5 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В4 – 7,6 мг;
  • В5 – 0,54 мг;
  • В6 – 0,5 мг;
  • В9 – 18 мкг;
  • С – 4 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • Н – 0,4 мкг;
  • К – 16,4 мкг;
  • РР – 0,5 мг;
  • калий – 150  мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 2 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 16,7 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • хлор – 2 мг;
  • железо – 1 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • марганец – 0,119 мг;
  • медь – 158 мкг;
  • молибден – 5,1 мкг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • фтор – 58,7 мкг;
  • хром – 1,5 мкг;
  • цинк – 0,35 мг.

Гранатовые шкурки обладают иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, адсорбирующим, противомикробным действием, улучшают функции отдельных органов и систем, способствуют общему оздоровлению организма.

Биологическая и питательная ценность

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Кожура граната имеет низкую калорийность – 72 ккал и относительно невысокий гликемический индекс – 35 единиц.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г.

Пищевая ценность и химический состав зависят от сорта, климатических условий выращивания, степени зрелости плодов.

Вред и польза

Гранатовые корки – эффективное витаминное средство, которое служит дополнительным источником аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, магния, натрия, ответственных за нормальную работу иммунной системы.

Активные компоненты защищают от гриппа, простудных, мочеполовых и других инфекционных заболеваний. При уже существующих патологиях облегчают тяжесть симптомов, сокращают сроки выздоровления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, предупреждают возможные осложнения.

Кожура граната – это мощный антиоксидант, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует образованию и росту раковых клеток, а также замедляет процессы старения.

Витамины и минералы в составе кожуры граната положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • снижают показатели плохого холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • регулируют уровень инсулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • улучшают капиллярный ток крови и снижают проницаемость сосудистых стенок;
  • принимают участие в формировании эритроцитов;
  • предотвращают развитие анемии.

Обладая выраженными мочегонными и желчегонными свойствами, гранатовые корки удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют его от отеков, понижают артериальное давление.

Читайте также:  Облепиховое масло для детей польза и вред

Шкурки граната облегчают течение заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, подагры, остеохондроза. Они нормализуют обмен веществ, мягко и безболезненно выводят соли тяжелых металлов из организма вместе с мочой. Регулярное употребление отвара/настоя из гранатовой кожуры снимает воспаление, снижает интенсивность боли.

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Кожура от граната полезна для нервной системы. Витамины группы В оказывают спазмолитическое и успокаивающее влияние, уменьшают психоэмоциональное возбуждение, облегчают процесс засыпания и улучшают качество сна. Особую ценность гранатовые корки представляют для людей, чья деятельность предполагает интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Биологически активные компоненты кожуры граната необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, зрительной, пищеварительной систем.

Отвар, приготовленный из гранатовых корок, способствует естественному похудению. Пищевые волокна стимулируют пищеварение, регулируют все виды обмена, ускоряют процесс расщепления жиров, мягко очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Они обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, соответственно, расходуются дополнительные калории. Шкурки обладают легким слабительным действием, восстанавливают микрофлору кишечника, не допуская развития дисбактериоза.

В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат дерматологические и глистные заболевания, используют для заживления ран, ожогов, в качестве вспомогательного средства, повышающего эффективность антибиотиков.

Вред кожуры граната связан с наличием в составе алкалоидов. Это растительная зола, которая в малых дозах оказывает лечебное действие, в больших – ядовита. Бессистемное употребление лекарства, приготовленного из шкурок граната, вызовет интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, судорогами.

Важно. Кожура граната – сильный аллерген. При превышении допустимой нормы возможно развитие местной аллергической реакции в виде сыпи, шелушений на коже, крапивницы, отека.

Лечебное воздействие на организм

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Польза и вред гранатовой кожуры зависит от целесообразности применения, дозировки и правильности употребления.

При уже существующих патологиях шкурки используют дополнительно к основным терапевтическим методам. Это растительный продукт, который не содержит в составе агрессивных химических компонентов, поэтому обычно его эффективности недостаточно, чтобы противостоять развившемуся заболеванию.

Для ЖКТ

В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат заболевания пищеварительной системы: колита, энтероколита, дисбактериоза. Обладая вяжущими свойствами, шкурки облегчают тяжесть симптомов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.

Гранатовая кожура стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул, освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Также корки ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой, регулируют микрофлору кишечника.

Для десен

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Отвар на основе шкурок граната рекомендуют принимать при поражении десен инфекционного или травматического характера. Если заболевания вызваны вирусами, бактериями, грибками, то кожура действует как местный антибиотик – тормозит рост или полностью уничтожает возбудителей, препятствует распространению инфекции по организму. При регулярном применении лечебного средства спадает отечность, снижается интенсивность боли, исчезает кровоточивость во время чистки зубов.

При травматическом повреждении тканей десен кожура граната ускоряет процесс заживления, защищает слизистые от инфекций. Витамин С вместе с кальцием повышают плотность костной ткани, обеспечивают минерализацию зубов.

От паразитов

Гранатовые шкурки обладают противопаразитарным действием широкого спектра. Они вызывают гибель аскарид, бычьего и свиного цепней, ленточных глистов, лямблий, остриц, эхинококков. По мере применения лечебного средства уменьшается выраженность токсико-аллергических проявлений: сыпи на коже, мышечной боли, раздражительности, быстрой утомляемости, тошноты, изжоги.

При кишечных гельминтозах отвар из гранатовых корок используют как мощный сорбент, для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника, уменьшения пагубного действия антибиотиков.

При ожогах

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам шкурки используют для лечения и профилактики осложнений различных дерматологических заболеваний (акне, дерматозов, опрелостей, грибковых поражений).

При ранах и ожогах гранатовая кожура препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в открытую полость, стимулирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию крови и местный обмен веществ.

Витамины и минералы в составе гранатовой кожуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • замедляют процессы старения;
  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
  • регулируют работу сальных желез.

Как применять гранатовые корки в кулинарии

Полезные свойства корок граната и способы их применения

В кулинарии высушенные и измельченные гранатовые корки в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соуса, маринада для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.

Из шкурок граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих болезней.

В народной медицине

В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.

Как приготовить отвар:

  1. 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
  2. Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.

Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.

Читайте также:  Биоревитализация что это и польза

Как приготовить чай:

  1. 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
  2. Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.

Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.

Для лечения и профилактики глистов настой готовят следующим образом:

  1. 50 г корок граната засыпать в герметичную емкость (термос или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой), залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать в герметичной закрытой емкости 5-6 часов. После процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или дуршлаг.
  3. За раз выпить 250 мл настоя, через 30 минут принять слабительное.
  4. Далее на протяжении 3 часов нельзя есть и пить. Через 4 часа сделать клизму, чтобы удалить токсичные для человеческого организма продукты распада гельминтов.

Для заживления ран, ожогов, язв и других повреждений на коже используют высушенные гранатовые корки, измельченные в порошок. Их насыпают на больное место, сверху фиксируют марлей. Лечение проводят ежедневно до полного заживления.

❌НИКОГДА не Выбрасывайте КОЖУРУ ГРАНАТА | ✅Лучший ЭЛИКСИР для ЗДОРОВЬЯ Желудка и Кишечника

В косметологии

Гранатовые корки заваривают и используют для ополаскивания волос. При условии регулярного применения такой отвар эффективно укрепляет и регенерирует волосы, способствует их активному росту. Рекомендовано использовать шкурки граната при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос.

Для приготовления отвара понадобятся измельченные свежие или высушенные корки двух гранатов и 1 л кипятка. Все ингредиенты смешать, проварить 5 минут, настоять под крышкой 1-2 часа, остудить и процедить. Отваром полоскать волосы после каждого мытья.

Измельченные гранатовые корки способны заменить дорогостоящие косметические пилинги. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, выравнивают кожу и цвет лица, предотвращают воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Гранатовая кожура в составе домашних масок выполняет несколько функций одновременно:

  • предотвращает появление ранних морщин;
  • уменьшает пигментацию;
  • защищает от негативных воздействий извне (палящего солнца, холодного воздуха, ветра);
  • устраняет сухость и стянутость;
  • придает лицу матовость и здоровый цвет.

Как заготавливать и хранить корки

Полезные свойства корок граната и способы их применения

Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната. Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:

  1. Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
  2. Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
  3. Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.

Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.

Заготовить корки просто:

  1. Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
  2. Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
  3. Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
  4. Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.

При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.

Для справки. Если во время хранения на шкурке появились коричневые пятна, это значит, что она непригодна для использования.

В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.

Противопоказания

Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:

  • аллергия на продукт;
  • запор;
  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • выраженная почечная/печеночная недостаточность;
  • склонность к любым видам кровотечений.

Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов.

Это интересно:

Пошаговое руководство по размножению граната черенками в домашних условиях.

Руководство для начинающих: как ухаживать за гранатом в горшке в домашних условиях.

Как вырастить комнатный гранат Бонсай.

Заключение

Полезные свойства корок граната зависят от особенностей заболевания, целесообразности применения, наличия противопоказаний, дозировки и схемы лечения. Шкурки обладают разносторонним положительным действием на организм: укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, предотвращают заболевания сердца, сосудов, органов пищеварения, стимулируют регенерацию тканей и слизистых.

Чтобы сохранить полезные и лечебные свойства кожуры граната, важно выбрать качественные и зрелые плоды, правильно их заготавливать и хранить.

Отвар на гранатовых корках

Источник