Польза грецких орехов для желудка

Польза грецких орехов для желудка thumbnail

20.01.2020 22:30

Грецкие орехи могут быть полезны для кишечника и помогают укрепить здоровье сердца

Грецкие орехи и растительные масла, содержащие олеиновую кислоту, дифференцированно влияют на микробиоту кишечника и ассоциируются с сердечно-сосудистыми факторами риска: наблюдение за рандомизированным, контролируемым исследованием питания у взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты связано с увеличением количества определенных бактерий, которые могут способствовать укреплению здоровья. Кроме того, эти изменения в кишечных бактериях были связаны с улучшением некоторых факторов риска сердечных заболеваний.

Кристина Петерсен (Kristina Petersen), доцент в Университете штата Пенсильвания, сказала, что исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrition, предполагает, что грецкие орехи могут быть полезными для сердца и кишечника.

«Замена обычной закуски – особенно если это нездоровая закуска – грецкими орехами – это небольшое изменение, которое вы можете сделать, чтобы улучшить свое питание», – сказала Петерсен. «Существенные доказательства показывают, что небольшие улучшения в рационе очень полезны для здоровья. Употребление двух-трех унций грецких орехов в день в рамках здоровой диеты может стать хорошим способом улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний».

Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи, в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров, могут принести пользу для сердца. Например, предыдущая работа показала, что ежедневное употребление в пищу целых грецких орехов снижает уровень холестерина и кровяное давление.

По словам исследователей, другие работы показали, что изменения в бактериях желудочно-кишечного тракта, также известные как кишечный микробиом, могут помочь объяснить сердечно-сосудистые преимущества грецких орехов.

«Много работы проделывается над здоровьем кишечника и его влиянием на общее состояние здоровья», – говорит Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), выдающийся профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Таким образом, в дополнение к рассмотрению таких факторов, как липиды и липопротеины, мы хотели взглянуть на здоровье кишечника. Мы также хотели посмотреть, связаны ли изменения здоровья кишечника с потреблением грецкого ореха с улучшением факторов риска сердечных заболеваний».

Для этого исследователи набрали 42 участника с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. До начала исследования участники две недели получали среднюю американскую диету.

После этой «пробной» диеты участники были случайным образом распределены на одну из трех диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем обычная диета. Диеты включали в себя: диету 1, которая включала цельные грецкие орехи, диету 2, которая включала такое же количество альфа-линоленовой кислоты (ALA) и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, и диету 3, которая частично заменяла олеиновую кислоту (другую жирную кислоту) на такое же количество ALA, найденное в грецких орехах, без каких-либо грецких орехов.

Во всех трех диетах грецкие орехи или растительные масла заменяли насыщенные жиры, и все участники следовали каждой диете в течение шести недель с перерывом между периодами диеты.

Чтобы проанализировать бактерии в желудочно-кишечном тракте, исследователи собрали фекальные пробы за 72 часа до того, как участники закончили предварительную диету и каждый из трех периодов исследуемой диеты.

«Диета грецкого ореха обогатила ряд кишечных бактерий, которые в прошлом были полезны для здоровья», – сказала Петерсен. «Одной из них является Roseburia, которая была связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также видели обогащение у Eubacteria eligens и Butyricicoccus».

Исследователи также обнаружили, что после диеты с грецкими орехами появились значительные ассоциации между изменениями в кишечных бактериях и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Eubacterium eligens был обратно связан с изменениями нескольких различных показателей артериального давления, что позволяет предположить, что большее количество Eubacterium eligens было связано с большим снижением этих факторов риска.

Кроме того, большее количество Lachnospiraceae было связано с большим снижением артериального давления, общего холестерина и холестерина non-HDL, не связанного с ЛПВП (т.е. общего холестерина из которого вычитывается «хороший» холестерин). Между обогащенными бактериями и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний после двух других диет не было обнаружено достоверных корреляций.

Сеть WD (диеты грецкого ореха) состояла из 30 узлов; 26 были Firmicutes и 4 были Bacteroidetes. В WD в основном преобладали Firmicutes, включая: Agathobacter, Faecalibacterium, Blautia, Lachnospiraceae, а также Roseburia и Bacteroidetes, включая: Alistipes, Bacteroides-uniformis и Parabacteroides. Было 6 отрицательных и 31 положительное взаимодействие между узлами. Узлами, показавшими наибольшее число связей, были Lachnospiraceae NK4A136 (6 взаимодействий) и Subdoligranulum (6).

Читайте также:  Молоко из кедровых орехов польза и вред

Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42)

Рис.1. Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42).

Таблицы вариантов последовательности ампликона (ASV) в формате biom использовались для создания сети варианта последовательностей ампликонов CoNet ASV, присутствующего в 50% образцов в рамках данного рациона. Приложение CoNet используется для вывода биологических ассоциативных сетей с использованием Цитоскейпа – биоинформатической платформы с открытым исходным кодом предназначенной, для визуализации сетей молекулярных взаимодействий и биологических путей с возможностью использования дополнительных данных, таких как функциональная аннотация, информация об уровне экспрессии генов и прочих).

Корреляции Пирсона и Спирмена использовались для определения отношений (положительных или отрицательных) между ASV (α = 0,05), обозначенными зелеными краями (положительные корреляции) или красными краями (отрицательные корреляции). Узлы окрашены по типу, а размер зависит от распространенности анализа таксонов в рационе грецких орехов. Узлы (цветные квадраты) были окрашены по типу (все члены одного и того же типа имеют одинаковые цвета) и помечены родом или самым низким доступным назначенным таксономическим уровнем. Синие узлы представляют Bacteroidetes, а красные узлы представляют Firmicutes. Кроме того, размер узла зависит от численности таксонов (большие квадраты указывают на большую численность, тогда как меньшие квадраты указывают на меньшую численность). ASV, вариант последовательности ампликона; CoNet, Сеть совместного использования.

Регина Ламенделла (Regina Lamendella), адъюнкт-профессор биологии в колледже Juniata, сказала, что полученные данные являются примером того, как люди могут кормить кишечник микробиомом в позитивном ключе.

«Такие продукты, как цельные грецкие орехи, обеспечивают разнообразные субстраты – например, жирные кислоты, клетчатку и биологически активные соединения – для питания наших кишечных микробиомов», – говорит Ламенделла. «В свою очередь, это может помочь генерировать полезные метаболиты и другие продукты для нашего организма».

Крис-Этертон (Kris-Etherton) добавила, что будущие исследования могут продолжить изучение влияния грецких орехов на микробиом и другие элементы здоровья.

«Полученные данные дополняют то, что мы знаем о пользе грецких орехов для здоровья, на этот раз в направлении их влияния на здоровье кишечника», – сказала Крис-Этертон. «Исследование дает нам ключ к пониманию того, что орехи могут изменить здоровье кишечника, и теперь мы заинтересованы в расширении этого и изучении того, как это может повлиять на уровень сахара в крови».

Источник: Материалы предоставлены Penn e.

Статья в журнале: Alyssa M Tindall, Christopher J McLimans, Kristina S Petersen, Penny M Kris-Etherton, Regina Lamendella. Walnuts and Vegetable Oils Containing Oleic Acid Differentially Affect the Gut Microbiota and Associations with Cardiovascular Risk Factors: Follow-up of a Randomized, Controlled, Feeding Trial in Adults at Risk for Cardiovascular Disease. The Journal of Nutrition, 2019

Дополнительно см.:

  • Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору ЖКТ
  • Пребиотические свойства грецких орехов и влияние на канцерогенез толстого кишечника



Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

В этой статье:

  • Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов

  • Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника

  • Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта

  • Увеличиваем количество грецких орехов в рационе

  • Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом

Если вы хотите повысить питательную ценность блюда или закуски, орехи придутся как нельзя кстати. Они не занимают много места, долго хранятся без холодильника, а выбор их настолько широк и многообразен, что вам не составит труда подобрать орехи, которые придутся вам по вкусу. К тому же, орехи содержат множество питательных веществ, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на сердце, способствуют сохранению баланса сахара в крови и полезны не только для мозга, но и, как выяснилось в ходе перспективных исследований, для кишечника! Грецкие орехи в последнее время набирают популярность благодаря своему влиянию на пищеварение и рассматриваются как потенциальный новый суперпродукт, полезный для микробиома.

Грецкий орех похож на головной мозг вовсе не случайно. – Его антиоксидантные свойства влияют на работу психики: давно известно, что наш кишечник можно считать своего рода “вторым мозгом”. Поэтому неудивительно, что грецкие орехи связывают, помимо прочего, и с хорошо функционирующим кишечником!

Читайте также:  Польза от пресса для мужчин

Краткие сведения о пищевой ценности грецких орехов

Есть много разных орехов, почему же именно грецкие орехи such a можно считать суперпродуктом? Только в этом небольшом покрытом скорлупой орехе содержится значительное количество жирных кислот омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта жирная кислота считается “незаменимой” и жизненно важна для нормального развития. Доказано, что АЛК играет важную роль в уменьшении воспаления, снижении холестерина ЛПНП и сокращении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. АЛК также полезна для мозга. Из семян и орехов превосходят грецкий орех по содержанию омега-3 только cемена льна и чиа .

В одной унции (30 г) грецких орехов содержится четыре грамма белка, два грамма клетчатки и достаточно много магния, который необходим для работы нервной системы и регулирования уровня сахара в крови. Грецким орехам присвоен знак Американской ассоцииации кардиологов в виде сердца с галочкой, указывающий на то, что этот ценный продукт способен качественно улучшить рацион.

Полезные свойства, да и вкус грецких орехов говорят сами за себя! Грецкие орехи имеют легкий привкус поджаренного хлеба и хорошо сочетаются со сладкими и солеными специями, поэтому их можно добавлять в самые разнообразные блюда. Рубленые или целые орехи прекрасно дополняют овсяную кашу, из молотых орехов можно приготовить ореховую пасту или муку для выпечки, а масло грецкого ореха придает богатый вкус и аромат салатным заправкам.

Все это кажется вкусным, не правда ли? Теперь давайте подробнее остановимся на том, как грецкие орехи могут улучшить ваше пищеварение.

Грецкие орехи могут улучшить микробиом кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека заселен множеством бактерий. Рост колоний полезных микробов имеет важное значение для здоровья всего организма. Полезная микрофлора кишечника способна ферментировать неперевариваемые волокна и вырабатывать полезные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут непосредственно влиять на баланс сахара в крови, гормональный фон и регуляцию аппетита, а также на вес. Высокожировой рацион западного человека с большой долей полуфабрикатов и продуктов высокой степени переработки часто не содержит достаточного количества пищевой клетчатки . Если питаться таким образом постоянно в течение длительного времени, повышается вероятность развития системного воспаления, болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Хорошая новость состоит в том, что ученые доказали: даже кратковременное введение в рацион дополнительной клетчатки может привести к улучшению микробиома кишечника. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, небольшая группа здоровых взрослых людей три недели придерживалась контрольной диеты, после чего к той же диете добавили 1,5 порции (42 грамма) половинок и дробленых кусочков грецких орехов. Группа получала такой рацион еще три недели. Исследовали наблюдали за различными маркерами здоровья, но основной интерес представляли изменения в составе кишечной микрофлоры. Обнаружилось, что добавление грецких орехов сокращает объем провоспалительных желчных кислот, вырабатываемых кишечными микробами, и, предположительно, в перспективе приводит к увеличению количества “полезных” бактерий, фекалибактерий, которые, как было доказано, уменьшают воспаление кишечника.

В более крупном исследовании, проводившемся на здоровых женщинах в течение восьми недель, было отмечено, что 43 грамма грецких орехов в день значительно изменили состав кишечной микрофлоры. Был обнаружен рост популяции бактерий рода Ruminococcaceae и Bifidobacteriaceae, которые известны своими .r пробиотическими свойствами и способностью оказывать положительное воздействие на здоровье, особенно в отношении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.

Для справки, сорок два грамма грецких орехов равны примерно половине стакана, такое количество несложно съесть за один день! Возьмите с собой смесь грецких орехов и сухофруктов в качестве перекуса или измельчите их в грубую муку и используйте ее в качестве панировки для рыбы. Вот вам два простых способа удачного применения грецких орехов.

Польза грецких орехов при заболеваниях пищеварительного тракта

Очевидно, что грецкие орехи полезны для создания более здоровых условий для микробиома, но еще больше исследований активно подтверждают их положительное влияние на симптомы конкретных заболеваний пищеварительного тракта.

Средиземноморская диета, для которой характерно ежедневное потребление семян и орехов, преподносится как диетическая модель для профилактики хронических заболеваний. Колоректальный рак является третьей ведущей причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, и диета была признана мощной мерой защиты от развития этого вида рака. Именно высокое содержание в орехах клетчатки, омега-3 и витамина E связывают с уменьшением воспаления и полиповой нагрузки.

Читайте также:  Польза или вред коричневый тростниковый сахар

В 2016 году было проведено исследование с использованием мышей для определения влияния грецких орехов на канцерогенез опухолей толстой кишки. В рацион мышей был добавлен грецкий орех в различных количествах. По сравнению с мышами на контрольной диете у мышей, которые получали корм, содержавший 9,4% грецких орехов, было выявлено незначительное снижение как количества, так и объема опухолей. Вместе с тем, наблюдалась умеренная тенденция к увеличению количества и размера опухолей при более высокой концентрации грецких орехов в рационе. Это говорит о том, что, возможно, существует оптимальный объем потребления грецких орехов для профилактики рака.

Совсем недавно грецкие орехи показали свою перспективность в качестве средства лечения язвенного колита (ЯК). Это воспалительное заболевание кишечника характеризуется глубокими язвами (“ранами”) толстой кишки, которые остро манифестируют в перерывах между периодами ремиссии. Такие острые вспышки могут вызвать диарею, боль в животе, плохое усвоение питательных веществ и даже обезвоживание и потерю веса. Группа исследователей из UConn Health и Техасского университета A&M проверила влияние грецких орехов на ЯК у мышей.

Ученые догадывались, что противовоспалительные свойства грецких орехов помогут восстановить и даже укрепить слизистую оболочку кишечника от приступов язвенного колита. Мыши получали корм с различным содержанием измельченных грецких орехов, и результаты исследования показали, что мыши, потребляющие человеческий эквивалент 20 грецких орехов в день, имели меньше повреждений слизистой оболочки толстой кишки и даже продемонстрировали более быстрый рост здоровых тканей пищеварительного тракта. Это перспективное исследование, показывающее, что этот орех-суперпродукт способен фактически “обучать” кишечник подавлению воспаления и защите от язв в первую очередь.

Увеличиваем количество грецких орехов в рационе

Грецкий орех – несомненно, стоящий продукт! Содержащиеся в нем омега-3 и неперевариваемые волокна могут положительно влиять на здоровье кишечника, что в свою очередь может способствовать профилактике воспалений и более серьезных системных заболеваний. Если вы не любитель жевать сухие половинки грецкого ореха в качестве перекуса, попробуйте приготовить это осеннее блюдо по нашему рецепту, чтобы получить свою суточную дозу этого полезного для пищеварения суперпродукта.

Замороженный йогурт в пластинах с тыквой и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 стакан греческого йогурта из цельного молока
  • Четверть стакана тыквенного пюре
  • Четверть стакана обжаренных половинок грецкого ореха, крупно порубленных
  • 1 ст. ложка кленового сиропа

Приготовление

  1. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и поджарьте половинки грецкого ореха, пока они не подрумянятся, но следите, чтобы не подгорели. Выложите грецкие орехи из сковороды, дайте остыть и крупно порубите.
  2. Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт и тыквенное пюре.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и шпателем или ложкой распределите йогуртовую смесь ровным слоем толщиной 6-12 мм.
  4. Посыпьте слой йогурта измельченными орехами, затем сбрызните сверху кленовым сиропом.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа или до затвердения. Достаньте противень из морозилки, поднимите пергаментную бумагу, затем аккуратно разломите замороженную йогуртовую пластину на крупные куски. Сразу подайте к столу. Остатки храните в герметичном контейнере в морозильной камере, так как они быстро тают.

Источники:

  1. Holscher, Hannah D, et al. “Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial.” The Journal of Nutrition, vol. 148, no. 6, 2018, pp. 861-867., doi:10.1093/jn/nxy004.
  2. Bamberger, Charlotte, et al. “A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial.” Nutrients, vol. 10, no. 2, 2018, p. 244., doi:10.3390/nu10020244.
  3. Nakanishi, M., et al. “Effects of Walnut Consumption on Colon Carcinogenesis and Microbial Structure.” Cancer Prevention Re, vol. 9, no. 8, 2016, pp. 692-703., doi:10.1158/1940-6207.capr-16-0026.
  4. Nakanishi, Masako, et al. “Dietary Walnut Supplementation Alters Mucosal bolite Profiles During DSS-Induced Colonic Ulceration.” Nutrients, vol. 11, no. 5, 2019, p. 1118., doi:10.3390/nu11051118.

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих – восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Источник