Польза грецких орехов для зубов

Польза грецких орехов для зубов thumbnail

19 февраля 2019

Для всех любителей оздоровления организма, а также устранения косметических дефектов при помощи средств народной медицины, будет полезно узнать о том, что скорлупа грецкого ореха хорошо помогает от зубного камня и других проблем полости рта. Читайте статью редакции портала UltraSmile.ru и будете знать все о свойствах этого полезного и вкусного продукта.

Ореховая скорлупа поможет избавиться от множества проблем

Как правильно приготовить скорлупу для пользы зубов и десен

Все рецепты здесь сводятся к изготовлению отвара из скорлупы грецких орехов. Для улучшения состояния и внешнего вида зубов и десен вовсе не нужно измельчать скорлупу или наносить ее в чистом виде. Для начала нужно изготовить из нее отвар одним из следующих способов.

1. Отвар на воде со скорлупой

Для отвара понадобится 40 грамм скорлупы и 200 миллилитров кипятка. Поместите все ингредиенты в емкость, поставьте ее на плиту и варите до закипания, а потом выдерживайте на медленном огне еще около 20 минут. Далее нужно остудить отвар до комнатной температуры (около двух часов). За это время скорлупа выделит в воду все свои полезные свойства: алкалоиды, дубильные вещества, кальций и фосфор, хитоны, витамины В, С, А, Е, магний и калий, протеины – о том, что это произошло, подскажет насыщенный коричневый цвет отвара и его специфический запах. Остается только процедить жидкость и можно использовать ее по назначению.

Существуют разные рецепты приготовления отвара

2. Отвар на воде с листьями и скорлупой

Для отвара возьмите не только скорлупу, но и листья грецкого ореха. Листья помогут усилить положительные свойства отвара, т.к. они содержат эфирные масла, углеводы, каротин и витамины группы В. Пропорции здесь должны быть примерно одинаковые (например, 50 грамм листьев и 50 грамм скорлупы). Ингредиенты также необходимо залить горячей водой и выдержать на огне около получаса. Далее отвар остужаем, настаиваем, процеживаем, используем.

Свежие отвары нужно хранить только в холодильнике и использовать не более нескольких дней подряд. Использовать нужно так: опустите в отвар зубную щетку на 10-15 минут, затем просто почистите щеткой зубы. После процедуры не забудьте тщательно удалить состав из полости рта. Для этого лучше всего будет снова почистить зубы при помощи обычной пасты и щетки, а затем ополоснуть рот водой или ополаскивателем.

В сети интернет также можно встретить и еще множество рецептов, где скорлупу нужно настаивать не на воде, а на спирту или водке, а также на керосине (да-да, встречается и такое). Использовать их мы не рекомендуем в силу множественных противопоказаний (беременность и период лактации у женщин, детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания, чувствительная и поврежденная эмаль, наличие кариеса и пульпита, заболевания слизистой полости рта, патологии желудочно-кишечного тракта). Как утверждают некоторые пользователи, рецепт из скорлупы грецких орехов и спирта хорошо помогает избавиться от зубного камня, когда отложения довольно существенные. Но при таком агрессивном подходе вы рискуете повредить сами зубы и десны, сжечь слизистую и лишь усугубить свои проблемы.

Скорлупа поможет отбелить эмаль зубов

Скорлупа грецкого ореха и ее применение для зубов в этом случае неоценимы. Наравне с другими натуральными продуктами (сода, масло чайного дерева, активированный уголь, куркума), она способна осветлить эмаль хоть и незначительно, но вернуть ей ухоженный вид и естественный природный оттенок. Подходит для устранения желтого, коричневого или иного пигмента, который наши зубы приобрели в результате употребления «цветных» продуктов питания и напитков, курения.

Средство поможет в отбеливании зубов

Скорлупа против зубных отложений

Несмотря на то, что большинство источников утверждает, что грецкий орех, а точнее его твердая оболочка – эффективное оружие против зубно камня, мы вынуждены вас разочаровать. Отвар из этого полезного и ценного продукта способен будет удалить лишь мягкие бактериальные отложения, а вот снять твердые и тем более запущенные ему не под силу. Справиться с ними поможет только стоматолог, который проведет профгигиену полости рта. Тут также важно знать еще одну особенность: в погоне за красотой и здоровьем с отваром грецкого ореха стоит быть осторожными и не злоупотреблять им. Ведь содержащиеся в нем вещества хороши лишь только в очень умеренных дозировках, а те же алкалоиды в избытке достаточно ядовиты, могут привести к интоксикации организма, к возникновению аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Данный способ поможет избавится лишь от мягкого зубного налета

Читайте также полезную статью – ТОП-7 лучших зубных паст, которые уберегут от зубного камня.

«Мне лично грецкая скорлупа от зубного камня не только не помогла, но и очень сильно навредила. Для моих зубов видимо она оказалось очень агрессивной, эмаль после такой чистки стала очень чувствительной, стала реагировать на холодное и горячее, кислое и острое. Также стала замечать, что через две недели использования на эмали появились трещинки. Пришлось идти к врачу, а тот сильно поругал меня, что занимаюсь ерундой. В итоге провели профгигиену, фторирование и камня больше нет. А к такому рецепту вряд ли еще когда прибегну в принципе».

ПаШа, отзыв с сайта woman.ru

Скорлупа для борьбы с воспалением десен

Выделяемые скорлупой грецкого ореха вещества помогают не только от зубного камня и налета. Многочисленные положительные отзывы людей, которые используют такой народный метод, позволяют говорить и о том, что этот натуральный продукт благотворно влияет на десны. И это не удивительно, ведь в нем содержатся витамины А и С, а также хитоны, которые повышают местный иммунитет, являются природными антисептиками и антиоксидантами, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным, затягивающим, вяжущим эффектом.

Средство хорошо помогает при воспалении десен

Отвар можно использовать не только для чистки зубов, но и для полосканий полости рта, для аппликаций на слизистую. Он поможет остановить кровоточивость десен, уменьшит воспалительный процесс, снимет зуд и раздражение, укрепит их, поможет мягким тканям быстрее регенерироваться. Поэтому скорлупу часто рекомендуется использовать в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит. Но перед применением продукта все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Скорлупа против неприятного запаха изо рта

Интересно, что в древности сами орехи могли себе позволить только очень состоятельные господа, а вот все «отходы», в частности, перегородки и твердая кожура, доставались беднякам. Но именно из них то люди с небольшим достатком и научились еще в давние времена извлекать максимальную пользу. Естественно, что содержащиеся в скорлупе вещества, если использовать продукт в стоматологических целях, помогают устранить патогенную микрофлору, борются с мягкими отложениями, на которых любят размножаться бактерии, чьи продукты распада и жизнедеятельности вызывают в том числе и появление неприятного амбре изо рта. А, значит, если ополаскивать отваром из ореховой скорлупы рот, то можно не только освежить дыхание, но и устранить причину его появления.

Читайте также:  Супруг отказался от вычета в пользу супруга

Также помогает справится с неприятным запахом изо рта

«Очень люблю народную медицину. Я вообще использую не скорлупу, а сами орешки. Тру их на терке или измельчаю блендером, смешиваю с медом и чищу таким составом зубки. Эффект меня очень радует: дыхание свежее, эмаль чистенькая и блестящая, на ней нет никаких неприятных пятен. Но мой рецепт выбран методом проб и ошибок, он может подойти далеко не всем, а мед и орехи могут быть для кого-то сильными аллергенами».

Карина Гладкова, отзыв с сайта otzovik.com

Подходит для профилактики стоматологических заболеваний

Если вы не хотите сталкиваться с кариесом, воспалением десен, скоплением бактериального налета и зубного камня, и, как следствие, с преждевременной потерей зубов, то можете изредка проводить профилактические мероприятия при помощи отвара из скорлупы грецкого ореха – каждые 6-9 месяцев. Просто ополаскивайте отваром рот или чистите им зубы на протяжении нескольких недель по 2-3 раза в день. Но помните, что эта процедура не должна заменить все остальные обязательные мероприятия по обеспечению качественного ухода за полостью рта. Использование зубной щетки и пасты, ирригатора, зубной нити, профилактические осмотры у стоматолога, профгигиена в стоматологическом кабинете – обязательны! Только всесторонний и комплексный подход поможет достичь хорошего результата и действительно обеспечить здоровье зубов и десен.

Оцените статью:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

профилактика

Консультирующий специалист

Комментарии

Похожие статьи

Примеры работ

Источник

Грецкий орех

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

  • Жиры:

    65,2 г

  • Белки:

    15,2 г

  • Углеводы:

    13,7 г

  • Вода:

    4,0 г

  • Зола:

    1,8 г

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Гамма-токоферол (форма витамина Е)

20,8 мг

139%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,54 мг

41%

Витамин В7 (биотин)

19 мкг

38%

Витамин B1 (тиамин)

0,34 мг

29%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

98 мкг

25%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,57 мг

11%

Витамин B4 (холин)

39,1 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,13 мг

7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,71 мг

5%

Витамин К

2,82 мкг

3%

Минеральные вещества

Содержание

% от РДН*

Никель

190-450 мкг

213%

Кремний

60 мг

200%

Бор

107 мкг

153%

Медь, Cu

1,34-1,59 мкг

146%

Марганец, Mn

2,1-3,41 мг

140%

Фосфор, Р

346 мг

49%

Магний, Mg

159 мг

40%

Железо, Fe

2,91 мг

29%

Цинк, Zn

3,10 мг

28%

Калий, К

441 мг

13%

Кальций, Ca

99 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

  • Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

  1. Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2].

    Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3].

    По теме: рейтинг 15 продуктов рекордсменов по содержанию омега-3

    Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

  2. Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4]. Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5].

  3. Cнижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6].

    По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?.

  4. Источник мощных антиоксидантов. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7], [8]. Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9]. Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

  5. Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

  6. Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10].

    Подробнее: грецкий орех помогает бороться с раком!.

  7. Укрепляет кости и суставы. Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

  8. Улучшает сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

  9. Помощь при сахарном диабете. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11].

  10. Польза для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность,  благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12].

  11. Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

  12. Снижает артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14].

Читайте также:  Польза знаний в жизни человека

Польза для женщин

Помогает контролировать вес. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15].

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Защищает от старческих заболеваний. Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Грецкий орех

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16].

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Читайте также:  Кожица баклажанов польза и вред

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Грецкий орех

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Интересное: Польза настойки грецкого ореха – 4 рецепта приготовления

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Интересное: Полезные свойства масла грецкого ореха

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Грецкий орех

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Видео-рецепт:

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.

Лучший рецепт для питания мозга Это особый оздоравливающий рецепт от Виталия Островского, с участием грецких орехов, семян черного тмина, семян чиа, стевии (вместо сахара), и какао-порошка.

Видео-рецепт:

Вкусный салат из свеклы, яблока и грецких орехов Простой, но очень вкусный и полезный салат со сметаной. Легко и просто. Приятного аппетита!

Видео-рецепт:


Вред и противопоказания

Грецкий орех

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник