Польза грецкого ореха для пожилого человека

Польза грецкого ореха для пожилого человека thumbnail

Грецкие орехи для пожилых людей

Для наших далёких предков орехи были одним из важнейших источников пищи. Однако орехи не только ценный питательный продукт – они обладают и лечебными свойствами. Специалисты советуют включать их в повседневное меню, особенно пожилым людям и тем, кто не ест мяса. Рассказ о пользе орехов начнём с любимых всеми грецких.

Грецкий орех – пища богов

Грецкий орех относят к  числу наиболее известных представителей орехового семейства. Римляне называли его пищей богов. И было за что – плоды орехового дерева вкусны и очень полезны. Их широко употребляют в кулинарии и при лечении многих заболеваний.

Ядра грецких орехов богаты необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Они содержат жиры (45-77%), белки (8-21%), углеводы (до 10%). По питательной ценности орехи близки к сливочному маслу. Их калорийность очень высока – 648 ккал на 100 г продукта, поэтому орехи нужно употреблять в небольших количествах.

Как уже говорилось, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это полезные ненасыщенные жиры. В грецких орехах также обнаружены аминокислоты, каротин (провитамин А), витамины Е, РР, К, группы В, а также макро- и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).

Целебные свойства орехов весьма разнообразны. Они помогают при нервных расстройствах, являются хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливают силы после тяжёлых заболеваний, травм, операций, усиливают иммунитет. Считается также, что их регулярное употребление улучшает память. Диетологи советуют включать грецкие орехи в рацион питания людям с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря большому содержанию антиоксидантов регулярное употребление грецких орехов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи, пожалуй, лучшая профилактика атеросклероза. Смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растёртого чеснока, заправьте 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тёртый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по 100 г очищенных орехов с мёдом (1-2 ст. ложки) или без него (курс лечения 45 дней), для восстановления в организме йодного баланса при лечении гипофункции щитовидной железы – от 2 до 5 орехов в день.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется включать в рацион смесь из орехов и изюма минимум раз в неделю.

Хорошо укрепляет иммунитет смесь из грецких орехов, изюма и мёда. Орехи и изюм надо пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере, добавить мёд и перемешать. Это также отличная замена десерту и прекрасное дополнение к вечернему чаепитию

Грецкие орехи бывают полезны при нарушении потенции у мужчин вследствие высокого содержания в них необходимых микроэлементов: цинка, меди и пр.

Для восстановления сил после тяжёлой болезни или операции можно воспользоваться таким рецептом: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 30 г изюма и 2 лимона пропустить через мясорубку (лимон вместе с цедрой), добавить 300 г мёда, хорошо размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1-2 ч. ложки натощак и перед сном.

Из грецких орехов получают целебное масло. В нём много каротина, и оно превосходит другие растительные масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот.  Ореховое масло применяется при лечений заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, болезней печени, при малокровии, запорах. Особенно полезно оно пожилым людям. Его пьют по 1 ст. ложке натощак в течение 10-15 дней.

Полезны не только плоды

Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и в других частях грецкого ореха. Незрелые мелкие плоды и листья по количеству витамина С не уступают чёрной смородине, цитрусовым и плодам шиповника. Кроме того, в листьях много каротина, есть витамины группы В, дубильные вещества, а также юглон, красящее вещество, обладающее мощным бактерицидным действием.

Листья грецкого ореха так же, как и его ядра, имеют вяжущие, возбуждающие, противоцинготные и глистогонные свойства, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают усталость, восстанавливают силы, снижают артериальное давление.

Настой и отвар из сухих листьев грецкого ореха применяют при лечении ряда заболеваний.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Затем его процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой очень эффективен при лечении сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

При приготовлении отвара 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15-20 минут. Принимают так же, как и настой. Этим отваром также полощут рот при зубной боли, кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта, а также при заболеваниях горла, например при ангине. При полоскании в 1 стакан тёплой воды добавляют 2 ч. ложки отвара.

Настои и отвары из сухих листьев грецкого ореха пьют для улучшения обмена веществ, при авитаминозах, истощении и слабости организма, при атеросклерозе и кожных болезнях.

При лечении ангины и фарингита применяют сбор из сухих измельчённых листьев грецкого ореха (150 г), листьев ежевики и земляники (по 50 г). Сырьё смешивают, берут 100 г смеси, заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты, укутав, настаивают в тёплом месте 20 минут, затем процеживают. Для полоскания берут 1-2 ч. ложки отвара на 1 стакан воды. Полощут горло 4-5 раз в день.

Для изгнания глистов готовят отвар из зелёных корок ореха. 1 ст. ложку измельчённых корок незрелых орехов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих листьев можно приготовить ореховую мазь. 1 ст. ложку измельчённых листьев грецкого ореха заливают 100 г нерафинированного оливкового, подсолнечного или кукурузного масла, выдерживают 7 суток, прогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процеживают. Полученный масляный отвар вновь кипятят в течение 30 минут. В ещё неостывший отвар добавляют 15 г свежего жёлтого воска и тщательно перемешивают. Мазь используют для лечения труднозаживающих язв, ожогов. Ею смачивают тампоны и прикладывают к ранам, чирьям и нарывам.

Для лечения ран и язв на коже применяют масляный настой свежих листьев. 80 г измельчённых свежих листьев помещают в тёмную стеклянную посуду и заливают 300 г  нерафинированного подсолнечного масла. Периодически взбалтывая, настаивают при комнатной температуре 15-20 дней, процеживают. Смоченные в настое тампоны накладывают на поражённые места.

Читайте также:  Пшено польза и вред для человека

Масляный настой принимают внутрь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, экземы, при сахарном диабете. Его употребляют в качестве полоскания при инфекционных заболеваниях полости рта.

Прекрасные результаты в лечении ряда заболеваний дают препараты из тонких перегородок грецких орехов. Для лечения поноса (диареи) из них готовят настойку. Раскалывают 200 г зрелых орехов и отделяют тонкие перегородки от ядер и скорлупы. Закладывают их стеклянную посуду из тёмного стекла, заливают спиртом и настаивают 3 дня. Принимают 2-3 раза в день по 6-10 капель, разводя их в 2 ст. ложках кипячёной тёплой воды.

Настойку перегородок грецких орехов применяют и при лечении остеомиелита, но готовят её иначе. Берут перегородки от 2-3 кг орехов, заливают их водкой и настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. К этому времени настойка приобретёт тёмно-коричневый цвет. Её процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 5-6 капель, разводя их в 2 ст. ложках тёплой кипячёной воды

Эту спиртовую настойку применяют и для лечения зоба, доброкачественных опухолей (мастопатии и фибромиомы матки)и в качестве эффективногоуспокаивающего средства при нервных заболеваниях. В этом случае настойку пьют по 5-6 капель с 2 ст. ложками тёплой кипячёной воды 1 раз в день.

Орех – диетический продукт

Грецкие орехи как высококалорийный диетический продукт широко используются в кулинарии и лечебном питании. Питательная ценность грецкого ореха огромна. По калорийности его ядра более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта, поэтому они противопоказаны при ожирении.

Для улучшения самочувствия и при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно каждый день есть на завтрак фруктовый салат, приготовленный из 2 яблок и 4 ядер грецкого ореха (на 1 порцию).

На завтрак также можно приготовить салат с морковью и грецкими орехами. На 3 порции такого салата потребуется 350 г моркови, 10-15 ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла из грецких орехов (его можно заменить кукурузным), 1-2 ст. ложки сахара, несколько листьев салата и порезанный на кусочки лимон. Смешать лимонный сок, масло и сахар, добавить натёртую морковь, соль и щепотку перца, перемешать и всыпать дроблёные грецкие орехи. Готовый салат украшают дольками лимона.

Из грецких орехов можно приготовить пикантную ореховую начинку для пирогов. Для этого надо взять 15-20 ореховых ядер, 200 г вишнёвого джема, 1 ст. ложку сухарей, 2 яичных белка и 75 г сахарного песка. Вначале готовится густой сахарный сироп, который смешивают с яичными белками, измельчёнными орехами и сухарями. Затем раскатывают заранее приготовленное тесто для пирогов, смазывают его джемом и выкладывают на него ореховую начинку, после чего ставят пирог в духовку.

Высокой питательной ценностью и целебными свойствами обладает варенье из клюквы с грецкими орехами. Взять 200 г очищенных ядер, 1 кг клюквы и 1,5 кг сахара. Ядра грецкого ореха варить в кипящей воде 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего положить в кастрюлю, добавить клюкву, залить подготовленным сахарным сиропом и варить до готовности.

А для сластен приводим рецепт приготовления козинаков – восточной сладости. Для их приготовления понадобятся 500 г очищенных грецких орехов, 1 кг мёда и полстакана сахарного песка. Орехи обжарить на сковородке, просеять (для удаления шелухи) и нарезать тонкими ломтиками. Одновременно прогреть в тазу мёд, непрерывно помешивая (мёд считается готовым, если его капля не растекается в блюдце с водой). После этого засыпать в таз с мёдом орехи и варить до тех пор, пока не появится запах жареных орехов. В процессе варки массу нужно непрерывно помешивать.

Чтобы козинаки получились хрупкими, перед окончанием варки надо засыпать в таз немного сахара. Готовую массу выложить на смоченную водой доску и раскатать смоченной в воде скалкой до нужной толщины. Когда масса немного остынет, разрезать её смоченным в воде ножом на квадратики небольшого размера.

Готовим полезные и вкусные напитки

Скорлупа ореха и пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) содержат фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, а также стероиды.

Вкусным напитком и хорошим лечебным средством является ореховая настойка. Скорлупу орехов мелко раздробить, на 2/3 заполнить ею бутыль из тёмного стекла и залить доверху водкой. Настаивать 2-3 месяца, затем процедить. Для улучшения вкуса добавить пряности (гвоздику, корицу) и мёд. Принимать с лечебной целью по 50 г 1 раз в день после еды.

А вот рецепт приготовления орехового ликёра, прекрасно зарекомендовавшего себя при нарушениях пищеварения. 1 ст. ложку мелко нарезанных незрелых плодов ореха или жмых, оставшийся после приготовления ореховой настойки, заложить в бутыль из тёмного стекла, засыпать сахаром, хорошо перемешать, долить спирт или водку и настаивать месяц. Затем отжать содержимое бутыли через марлю. Для улучшения вкуса добавить в готовый ликёр пряности (гвоздику, корицу). Принимают ореховый ликёр по 50 г в один приём после еды.

Из молодых листьев и незрелых плодов ореха, готовят ореховый чай. 5 измельчённых листьев (или по 2 ч. ложки листьев и незрелых измельчённых плодов) заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 минут и пьют по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день.

Такой чай особенно полезен при диабете. Его используют также в качестве примочки при воспалении глаз и век или ячмене. Этим  же чаем можно лечить понос. Ореховым чаем также обмывают поражённые участки кожи при кожных заболеваниях: при воспалении сальных желез, лишаях, повышенной потливости ног, при язвах и свищах. Чай можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы, меняя их через каждые 3-4 часа.

2.11.13     Ирина ЧУДАЕВА           Журнал “60 лет – не возраст”

Источник

Грецкие орехи эффективны
против
болезни Альцгеймера

  Грецкие орехи замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease.

 По прогнозам, к 2050 году число лиц в возрасте 65 лет и старше с болезнью Альцгеймера может увеличиться почти в 3 раза, с 5 миллионов до 16 миллионов.

 В предыдущем исследовании на аналогичную тему ученые выяснили, что грецкие орехи значительно снижают риск развития рака молочной железы и улучшают качество спермы.

В новейшем исследовании эксперты из Государственного института фундаментальных исследований в Нью-Йорке предположили, что употребление грецких орехов также может предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера.

 “В предыдущем исследовании мы определили, что грецкие орехи содержат компоненты, которые способны защищать мозг, включая жирные кислоты омега-3”, – отмечает ведущий автор работы доктор Абха Чаухан (Abha Chauhan).

В ходе эксперимента ученые изучали мышей, у которых генетически была заложена предрасположенность к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Половина мышей съедала за день столько орехов, сколько в пересчете для человека составило бы 30-40 грамм, другая половина составила контрольную группу.

Читайте также:  10 поговорок о пользе чтения

В результате было установлено, что грызуны, которым давали грецкие орехи, проявили значительно лучшие двигательные функции и снижение уровня тревожности.

 “Как оказалось, вытяжка грецкого ореха способна защитить от окисления, которое вызывают бета-амилоиды (белки, которые вызывают развитие слабоумия)”, – добавляет доктор Чаухан. “Ежедневное употребление в пищу ядер грецкого ореха значительно улучшило память грызунов и их способность к обучению”.

 Также нельзя не отметить, что грецкие орехи содержат антиоксиданты (3,7 ммоль / унция) и другие компоненты, которые эффективны в борьбе со стрессом и воспалительными процессами, приводящими к смерти клеток.

Авторы работы рекомендуют употреблять 6-7 орехов в день, чтобы надежно защитить и улучшить когнитивные функции мозга.

 В другом исследовании ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне выяснили, что эти грецкие орехи способны на четверть снизить риск возникновения диабета второго типа. Также орехи защищают от болезней сердца, артрита и онкологии.

Болезнь Альцгеймера – это заболевание, при котором гибнут клетки головного мозга, что приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоционально–личностной сфере и поведении. Сегодня от этого заболевания страдает в среднем 5% пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет и около 25% в возрасте после 80 лет.

 Дерево жизни – так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Даже небольшая горсть грецких орехов – это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.
Польза грецких орехов
• Грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения метаболического синдрома, сердечнососудистых проблем и диабета 2 типа.
• Противовоспалительные вещества в грецких орехах играют особую роль в поддержке здоровья костей, способствуют потере веса и профилактике ожирения.
• В грецких орехах содержится уникальная группа антиоксидантов снижающая риск заболеваниями некоторыми видов рака – в том числе рака предстательной железы, рака молочной желез.
• Грецкие орехи оказывают положительное влияние на мужскую потенцию
Чем полезен грецкий орех
Польза грецкого ореха безусловна. Грецкие орехи содержат витамин Е в виде гамма-токоферола (а не альфа-токоферола), который способствует защите от проблем с сердцем, а значит грецкий орех полезен для снижения риска сердечно сосудистых заболеваний и снижения артериального давления. Кроме того польза грецкого ореха в его способности быть источником антиоксидантов, клетчатки, калия и витаминов. Ранее считалось, что антиоксидантами более всего богаты ягоды, фрукты, зеленый чай и красное вино. В результате исследований выяснилось, что антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, в 2-15 раз эффективнее витамина Е, известного своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Рассмотрим, в чем польза грецкого ореха подробнее.

СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Уменьшение метаболического синдрома

Метаболический синдром – результат проблем организма включая избыточный жир в крови (триглицериды), высокое давление, повышенный уровень холестерина в крови, и ожирение. Исследования показали, что примерно 30 граммов орехов ежедневно в течение 2-3 месяцев помогут значительно уменьшить риск.

Снижение риска сердечно сосудистых заболеваний

Потребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, помогает улучшить сердечно сосудистую функцию, включая кровяное давление. Всего лишь 4 ореха в день значительно увеличат её уровень в крови. Это делает грецкие орехи полезными в профилактике заболеваний сердца.

Снижение уровня артериального давления

Исследования подтверждают благоприятное влияние от грецких орехов на уровень артериального давления. Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. Абсолютная польза грецких орехов для сердечников.

Укрепление костной ткани

Большинство орехов, в том числе, и грецкий, являются источником кальция, фосфора и калия – питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей. Грецкие орехи очень полезны при правильном употреблении.

Источник белка

Белки – это питательные вещества, в которых нуждается наш организм. Грецкие орехи имеют больше белка, чем мясо, и именно поэтому многие вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.

Источник клетчатки

Клетчатка – является еще одним важным веществом, регулирующим пищеварительную систему и заставляет чувствовать себя сытым на долгое время. В грецких орехах содержится диетическая клетчатка, так что польза грецких орехов в диете очевидна.

Источник антиоксидантов

Грецкие орехи – прекрасный источник антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами. Грецкие орехи значительно опережают арахис, миндаль, пекан, фисташки и другие орехи по степени пользы. В одной порции грецких орехов – в два раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.

Источник витамина

Е Орехи содержат витамин Е, известный своими способностями противостоять естественным окислительным процессам в организме. Также благодаря витамину Е орехи способствуют предотвращению таких заболеваний, как артрит, катаракта. Кроме того, грецкий орех имеет противовоспалительное действие.

Источник калия

Грецкие орехи богаты калием. Этот витамин защищает нервную систему и является необходимым для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток. 100 грамм грецкого ореха содержат 440,92 мг калия или 22% от рекомендуемой нормы в день для мужчины.

Обеспечивает энергией

Благодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться. Очевидна польза грецких орехов для снижения общего дневного калоража за счет более быстрого и продолжительного насыщения.

Помощь в работе мозга

Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга. Польза грецких орехов и в том, что они предотвращают преждевременное старение мозга.

Читайте также:  Яичная скорлупа и ее польза

Лечение заболеваний щитовидной железы

Грецкий орех содержит йод, что профилактирует заболевания щитовидной железы. Кроме того, из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании. Так что польза грецких орехов для лечения заболеваний щитовидной железы очевидна.

Итак, мы узнали, чем полезен грецкий орех, и поняли, что есть масса причин употреблять столь полезные грецкие орехи! А сделать этот продукт еще более вкусным и полезным, поможет один чудесный рецепт, который вы можете использовать и в питании детей (если нет аллергии на его компоненты).

Витаминная смесь из сухофруктов с грецкими орехами
Понадобится: по 100 граммов: грецких орехов, синего изюма, кураги, чернослива, 3-4 ложек меда 1 средний лимон.
Способ приготовления: сухофрукты промыть и обсушить на салфетке; лимон помыть, порезать и удалить косточки; все пропустить через мясорубку и добавить мед.
Хранение и употребление: переложить в стеклянную банку и употреблять по 2-3 чайной ложки в день; хранить в холодильнике.

Как употреблять грецкие орехи
• вместо того, чтобы перекусывать печеньем или чипсами ешьте грецкие орехи;
• грецкие орехи – неплохой заменитель мяса в салатах или с макаронами;
• тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами;
• прекрасен дуэт грецкого ореха с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком;
• грецкие орехи используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава);
• популярны рецепты салатов с грецким орехом, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты;
• из недозрелых плодов готовят замечательное варенье;
• масло из грецких орехов – изысканное и ароматное, используйте его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.

Как выбрать хорошие грецкие орехи

• Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжелыми для своего размера. На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен, как это часто признак наличия вредителей, которые делают употребление небезопасным. Грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше.
• Покупая очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с темной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Очищенный грецкий орех при неправильном хранении теряет свои полезные качества довольно быстро. Избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Убедитесь, что они не пахнут прогорклым.

Содержание полезных веществ в грецких орехах

• Калорийность грецких орехов – 653 ккал на 100 грамм
• Содержание протеина – 15,24 мг на 100 грамм
• Содержание клетчатки – 6,7 мг на 100 грамм
Полезные свойства грецкого ореха известны с давних времен. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность. Не отказываете себе в таком полезном продукте как грецкий орех.
Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов. Масло грецкого ореха очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения – как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Масло грецкого ореха из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только оно будет открыто, его необходимо держать в холодильнике. Если масло грецкого ореха имеет неприятный запах или вкус – это признак того, что оно пришло в негодность.

Масло грецкого ореха является эффективным средством при различных заболеваниях:
• Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
• Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрагического диатеза.
• Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
• При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
• Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
• Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
• Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Лечение грецкими орехами

• 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
• Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
• Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях – ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
• Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
• Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.
 Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Источник