Польза грецкого ореха и льняного масел

Оно имеет ореховый нежный вкус и содержит некоторые полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в грецких орехах, в том числе ненасыщенные жирные кислоты и растительные соединения под названием полифенолы.
Потребление масла грецкого ореха может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и оказать противораковое действие. Тем не менее исследования в основном были сосредоточены на цельных грецких орехах, а не на ореховом масле.
Эта статья рассматривает 6 многообещающих полезных свойств масла грецкого ореха и противопоказания к его применению.
Пищевая ценность, состав и калорийность масла грецкого ореха
В 100 граммах масла грецкого ореха содержится (1):
- Калории: 884 ккал
- Витамин K: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин E: 2% от РСНП
- Омега-3 жирные кислоты: 10401 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 52894 мг
Масло грецкого ореха по большей части состоит из полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, но также содержит мононенасыщенные жиры и немного насыщенных жиров.
Чем полезно масло грецкого ореха для здоровья
Вот 6 доказанных полезных свойств масла грецкого ореха.
1. Может улучшить здоровье кожи
Питательные вещества в масле грецкого ореха могут способствовать хорошему здоровью кожи.
Одна столовая ложка (13,6 грамма) масла грецкого ореха содержит более 8 грамм, или более чем в 5 раз, больше, чем РСНП альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (2, 3).
В вашем организме часть АЛК превращается в более длинные формы омега-3 жирных кислот, называемые эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые помогают формировать структурные компоненты вашей кожи (4).
Вот почему омега-3, в том числе в масле грецкого ореха, могут стимулировать рост кожи, бороться с воспалительными кожными заболеваниями и способствовать заживлению ран (4).
Более того, масло грецкого ореха содержит большое количество жирной кислоты омега-6 – линолевой кислоты (ЛК), наиболее преобладающей жирной кислоты в наружном слое кожи (5).
Короче говоря, потребление масла грецкого ореха повышает потребление незаменимых жирных кислот, жизненно важных для здоровья кожи.
Резюме:
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 АЛК и омега-6 ЛК, которые необходимы для здоровой кожи.
2. Может уменьшить воспаление
Включение масла грецкого ореха в рацион питания может бороться с хроническим воспалением, которое связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и другими проблемами со здоровьем (6).
Одно 6-недельное исследование с участием 23 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что диета с высоким содержанием АЛК – одной из основных жирных кислот в масле грецкого ореха – снижает выработку воспалительных белков в организме (7).
Грецкие орехи также богаты полифенолами под названием эллаготанины, которые кишечные бактерии превращают в другие полезные соединения (8).
Эти соединения могут обладать противовоспалительными свойствами и действовать как антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным молекулами, называемыми свободными радикалами. Это может объяснить, почему исследования в пробирке показали, что масло грецкого ореха может бороться с воспалением и усиливать антиоксидантную активность клеток (8, 9).
Однако неясно, в какой степени полезные соединения в грецких орехах сохраняются при переработке масла грецкого ореха. Некоторые исследования показывают, что масло грецкого ореха обеспечивает не более 5% антиоксидантной активности цельных грецких орехов (10).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования противовоспалительных свойств масла грецкого ореха.
Резюме:
Масло грецкого ореха может уменьшить воспаление благодаря содержанию АЛК и эллаготанинов.
3. Помогает снизить кровяное давление
Масло грецкого ореха может помочь снизить высокое кровяное давление – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Исследования показывают, что диета, богатая цельными грецкими орехами, может помочь снизить кровяное давление, вероятно, из-за высокого уровня АЛК, ЛК и полифенолов. Учитывая, что масло грецкого ореха также богато этими соединениями, оно может оказывать аналогичное воздействие (12, 13, 14).
Одно исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом или ожирением и умеренно высоким уровнем холестерина показало, что употребление масла грецкого ореха значительно улучшило функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, могло бы помочь снизить кровяное давление (15).
Однако необходимы дополнительные исследования потенциального влияния масла грецкого ореха на артериальное давление.
Резюме:
Исследования показывают, что употребление грецких орехов и масла грецкого ореха может улучшить функцию кровеносных сосудов и привести к снижению артериального давления.
4. Улучшает контроль сахара в крови
Потребление масла грецкого ореха может улучшить плохой контроль сахара в крови, связанный с сахарным диабетом 2 типа.
Со временем неконтролируемый уровень сахара в крови может привести к повреждению глаз и почек, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Употребление в пищу продуктов, снижающих уровень сахара в крови, включая масло грецкого ореха, может помочь предотвратить эти осложнения (16).
Одно исследование с участием 100 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что употребление 1 столовой ложки (15 грамм) масла грецкого ореха в день в течение 3 месяцев значительно снизило уровень сахара в крови натощак и уровни гемоглобина A1c, которые измеряют долгосрочный уровень сахара в крови, по сравнению с базовыми уровнями (17).
Благотворное влияние масла грецкого ореха на контроль уровня сахара в крови может быть связано с его высокой концентрацией антиоксидантов, которые могут помочь бороться с окислительным стрессом, связанным с высоким уровнем сахара в крови (9).
Резюме:
Исследования показывают, что употребление масла грецкого ореха может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа снизить уровень сахара в крови и уровень гемоглобина A1c.
5. Улучшает уровень холестерина
Регулярное употребление грецких орехов может помочь снизить высокий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) в крови, что в противном случае может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).
Это может быть связано с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантных соединений в масле грецкого ореха (18).
Одно исследование с участием 60 взрослых с высоким уровнем триглицеридов показало, что у тех, кто ежедневно принимал капсулу, содержащую 3 грамма масла грецкого ореха в течение 45 дней, уровень триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с их базовыми уровнями (20).
Основываясь на этих результатах, включение масла грецкого ореха в ваш рацион может помочь снизить риск развития заболеваний сердца, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Потребление масла грецкого ореха может привести к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП, что может снизить риск развития заболеваний сердца.
6. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые соединения в масле грецкого ореха могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака.
В частности, ваш организм превращает содержащиеся в грецких орехах эллаготанины в эллаговую кислоту, а затем в соединение под названием уролитин (8, 21).
Одно исследование в пробирке показало, что уролитины могут помочь регулировать уровни простат-специфического антигена (ПСА) – фактора риска рака простаты – и вызвать гибель раковых клеток (21).
Потребление грецких орехов также было связано в исследованиях на животных и обсервационных исследованиях с более низким риском развития рака молочной железы и колоректального рака (22, 23).
Тем не менее прежде чем делать выводы о его противораковых свойствах, необходимы более обширные исследования, посвященные воздействию масла грецкого ореха на человека.
Резюме:
Потребление грецкого ореха было связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака. Вероятно, это связано с содержащимися в нем уролитинами, которые получаются из эллаготанинов. Однако, никакие исследования не исследовали противораковые свойства масла грецкого ореха.
Потенциальный вред масла грецкого ореха и противопоказания
Побочные эффекты от использования масла грецкого ореха крайне ограничены и состоят только из потенциальных проблем с желудком и нескольких сердечно-сосудистых заболеваний.
Для большинства людей использование этого масла совершенно безопасно, если его применять или употреблять в умеренных количествах, а также после разговора с врачом о любых потенциальных рисках с учетом ваших индивидуальных заболеваний.
Как включить в свой рацион питания
Масло грецкого ореха легко найти и его можно использовать по-разному.
Оно обычно имеет светлый цвет и нежный ореховый вкус. Самые высококачественные масла грецкого ореха холодного отжима и нерафинированные, так как обработка и нагревание могут разрушить некоторые питательные вещества и привести к горькому вкусу.
Не рекомендуется использовать масло грецкого ореха для жарки или приготовления при высоких температурах. Кроме того, большинство масел грецкого ореха можно хранить только в течение 1–2 месяцев в сухом прохладном месте после вскрытия до того, как оно станет прогорклым.
Наиболее распространенное использование масла грецкого ореха – в качестве заправки для салата с уксусом и зеленью. Оно также хорошо подходит для добавления в приготовленные на пару овощи.
Вы можете найти масло грецкого ореха в диетических и специализированных продуктовых магазинах, на рынках, а также в Интернете. Обычно оно дороже, чем другие масла.
Резюме:
Масло грецкого ореха холодного отжима обладает восхитительным ореховым вкусом. Оно в основном используется в салатных заправках и других холодных блюдах.
Подведем итог
- Масло грецкого ореха – это восхитительное ореховое масло, полученное посредством прессования цельных грецких орехов.
- Оно богато жирными кислотами омега-3 АЛК и другими ненасыщенными жирными кислотами, а также эллаготанинами и другими полифенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты.
- Таким образом, потребление масла грецкого ореха может улучшить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца, а также принести другую пользу вашему организму. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
- Чтобы воспользоваться полезными свойствами масла грецкого ореха, попробуйте использовать его в салатных заправках и других холодных блюдах.
Грецкие орехи
Источник
Масло из льняного семени считают самым полезным и питательным продуктом среди растительных жиров. Семена льна применяли ещё в Древней Греции для приготовления разных блюд и для лечения некоторых заболеваний. Льняные зернышки состоят из масла примерно на 50%. Производят данный продукт путём холодной прессовки, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных элементов. Нерафинированное масло холодной прессовки обладает приятным вкусом с лёгкими горьковатыми нотками, оттенок может немного отличаться – коричневый или янтарный. Помните, что качественное масло обязательно должно быть прозрачным, без осадка.
Чем полезно льняное масло
Льняное масло используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам. Можно добавлять его в цветочный мёд, творог или йогурт. Так как продукт обладает множеством полезных свойств, его используют в лечебных целях, а также в производстве косметических средств. Причем такой растительный жир способствует не только нормализации некоторых функций в организме, но и помогает избавиться от лишних килограмм.
Так как масло из семени льна богато кислотами Омега-3 и Омега-6, оно способствует нормализации метаболических процессов. Кроме того, такой растительный жир помогает:
- снизить холестерин в крови, уменьшить вероятность развития инсультов, повысить эластичность сосудистых стенок, предупредить атеросклероз, инфаркт, тромбы;
- улучшить самочувствие в период месячных, привести в норму гормональный фон;
- предотвратить онкологию, к примеру, рак молочных желез у женщин, рак прямого кишечника;
- ускорить восстановление организма после хирургического вмешательства;
- предупредить появление проблем с бронхами, лёгкими, почками, щитовидной железой и нервной системой;
- при половом бессилии, бесплодии и проблемах с простатой у мужчин;
- избавиться от воспаления и болевого синдрома в суставной ткани;
- очистить организм от скопившихся элементов, способных спровоцировать развитие инфекции;
- бороться с воспалением геморроидальных узлов, избавиться от проблем со стулом;
- справиться с кожными заболеваниями на лице и теле – экземой, угревыми высыпаниями, псориазом, солнечными ожогами;
- улучшить состояние волос путем устранения тусклости, сухости и секущихся кончиков, укрепить ногти;
- во время беременности – способствует правильному формированию мозга будущего ребёнка;
- облегчить вынашивание будущего малыша и родовую деятельность;
- замедлить процесс старения.
При ежедневном употреблении льняного семени кожа становится красивой, сияющей и здоровой. Помимо этого, такой растительный жир способствует нормализации веса, что немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Не менее полезно масло из семени льна для детского организма. Благодаря этому продукту у детей улучшается пространственная ориентация, повышается устойчивость к стрессам.
Масло из льняного семени – это кладезь питательных элементов, его используют в различных направлениях. Такой растительный жир применяют в качестве добавки при производстве многих косметических средств, в терапевтических целях – в традиционной медицине и для приготовления народных средств.
При каких недугах может помочь льняное масло?
Льняное масло рекомендуют ввести в рацион при таких заболеваниях:
- при атеросклерозе – при регулярном использовании масло помогает предупредить формирование холестериновых бляшек в полости сосудов;
- при почечных патологиях – способствует приданию органу эластичности, усилению обменных процессов;
- при гипертонии – способствует активизации сосудистых функций в головном мозге;
- при ишемии – приводит к повышению сердечной работоспособности;
- при проблемах с печенью – способствует успешному очищению органа;
- при отеках конечностей – улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость;
- при проблемах с желчным пузырем – в этом случае употреблять масло следует очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.
При всех многочисленных полезных свойствах, прежде чем приступить к использованию данного продукта, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить все возможные противопоказания.
Принимать масло из семени льна противопоказано людям, у которых обнаружены такие болезни:
- диарея;
- желчнокаменное заболевание;
- холецистит;
- панкреатит;
- личная непереносимость;
- повышенная кровоточивость.
Как правильно употреблять льняное масло
Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.
Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.
В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:
- на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
- затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
- затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.
Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.
Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.
Вред льняного масла
Хотя льняное масло обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях оно может навредить организму. Рассмотрим подробнее, чем же вреден этот продукт.
Нарушение пищеварительной функции
При чрезмерном употреблении льняного масла есть вероятность развития серьёзных проблем с пищеварительной системой. В особенности это касается людей, у которых трудности с пищеварением.
Есть риск появления таких негативных реакций:
- тошноты и рвоты;
- желудочных судорог;
- диареи;
- запоров.
Так что при наличии желудочно-кишечных патологий (в особенности, острого течения) употреблять такое растительное масло нужно с осторожностью.
Аллергические реакции
Семена льна не являются мощным аллергеном, но при повышенной чувствительности к данному продукту аллергия может проявиться в серьёзной форме.
При обнаружении любых (даже незначительных) аллергических проявлений на фоне лечения льняным маслом рекомендуется отказаться от последующего употребления данного продукта. Чаще всего аллергия проявляется покраснением, зудом слезотечением. В редких случаях приходится столкнуться с головокружением, отёком горла, затрудненным дыханием.
Нарушение гормонального фона
В льняном масле много фитоэстрогенов, так что людям, у которых есть нарушения в гормональном фоне, употреблять этот продукт следует осторожно.
Если организму недостает эстрогенов, то масло будет очень полезно, если же присутствует их избыток – от продукта лучше отказаться. При гормональном дисбалансе с избыточным эстрогеном употребление продукции, богатой природными фитоэстрогеноми, может стать причиной ухудшения ситуации.
Исключить из рациона подобный продукт придется при выявлении проблем со здоровьем, причина которых кроется в переизбытке эстрогенов. К примеру, при наличии гинекомастии у мужчин, а также при гормонозависимых формах онкологии молочных желез.
Нарушения психики
Людям, у которых выявлены биполярные психические расстройства, лучше отказаться от употребления такого растительного жира. В результате исследований было доказано, что этот продукт негативным образом воздействует на таких людей. Это чревато еще большим ухудшением состояния.
Несовместимость с медикаментами
Употребление в пищу льняного масла способствует разжижению крови. Так что лучше отказаться от него во время приема медикаментов или народных средств, для которых свойственно аналогичное действие на организм.
Это может стать причиной нарушения свёртываемости крови, из-за чего способно появиться кровотечение.
Запрещено употребление в пищу льняного масла на фоне лечения аспирином, варфарином, ксарелто, гепарином и прочими антиагрегантами и антикоагулянтами.
Интоксикация
Употребление просроченного или прогорклого масла из семени льна чревато отравлением. Так что хранить масло больше положенного срока не стоит, а перед употреблением следует убедиться в отсутствии странного аромата и горьковатого привкуса.
Употребление данной растительной продукции (в особенности в чрезмерном количестве) при выявлении проблем с желчным пузырем может спровоцировать тяжёлую интоксикацию.
Советы
Если вы решили в лечебных целях включить в рацион льняное масло, для получения максимальной пользы от продукта нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Людям, у которых выявлены серьёзные заболевания, нужно преждевременно получить консультацию у специалиста.
- Сначала нужно употреблять продукт в минимальной дозировке, а при появлении нежелательной реакции требуется немедленно отказаться от масла.
- Не превышать рекомендуемую дозировку и схему применения.
- Хранить масло в тёмном, прохладном месте. Следить за сроком годности.
- Не использовать для жарки или тушения. Масло лучше добавлять уже в готовые блюда.
Купить свежее и качественное льняное масло можно в нашем магазине. Добавляйте такой полезный продукт в свой рацион для укрепления организма и для профилактики множества заболеваний.
Источник