Польза грибов лисичек сушеных грибов
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.
Чем полезны сухие грибы лисички
Лисички (другие названия грибов – петушки, или лисички желтые) легко распознать среди других полезных для здоровья грибов. Их шляпка имеет асимметричную форму выпуклого или вогнутого типа и вместе с ножкой составляет единое целое. При надавливании оттенок этих желтых грибов меняется на бледно-розовый. Белая с легкой желтизной мякоть петушков довольно плотная, «резиновой» структуры.
Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.
В состав 100 г продукта входят:
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий — 450 мг | Железо — 0,7 мг | Витамин C — 34 мг |
Фосфор — 44 мг | Марганец — 0,41 мг | Витамины РР, НЭ — 5 мг |
Сера — 40 мг | Цинк — 0,26 мг | Ниацин — 4,9 мг |
Хлор — 24 мг | Медь — 290 мкг | Витамин E — 0,5 мг |
Магний — 7 мг | Фтор — 55 мкг | Витамин B2 — 0,35 мг |
Кальций — 4 мг | Кобальт — 4 мкг | Витамин B1 — 0,01 мг |
Натрий — 3 мг | Витамин A — РЭ, 142 мкг |
Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.
Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:
- общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
- профилактике и лечении ангины и простуды;
- помощи при онкологических заболеваний;
- выведение глистов;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
- укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
- выведение тяжелых солей из организма;
- восстановление зрения;
- улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
- восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
- снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.
Важно! Несмотря на обилие в сушеных лисичках полезных для здоровья веществ, употреблять их без рекомендации врача не стоит. Самолечение может быть опасно для здоровья.
Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.
Лечение сушеными лисичками
Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:
- В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 — 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 — 3 недель;
- Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 оC, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.
Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.
В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.
Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях
В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.
Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.
Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.
Универсальная настойка
Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.
Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.
Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 — 120 дней.
Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.
Порошок сушеных лисичек
Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.
Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.
Лечение глистов
Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту — хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.
Для приготовления средства потребуется:
Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.
Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.
Против глаукомы
Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 — 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.
Совет! Благодаря приятному аромату и вкусу порошок из сушеных желтых лисичек можно добавлять в еду в качестве приправы. Он не только придаст блюду особую нотку, но и будет работать как антидепрессант.
При онкологии
Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:
Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.
Отвар сушеных лисичек
Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.
В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.
Настойка на сушеных лисичках
Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.
Противопоказания к сушеным грибам лисичкам
Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:
- Беременные девушки и кормящие мамы.
- Дети до 3 лет.
- Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.
Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.
Важно! Покупать грибы в не проверенных точках и с рук нежелательно. Существуют ложные лисички, которые очень походят на петушков, но при этом могут вызвать отравления.
Заключение
Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.
Отзывы о сушеных лисичках
Климова Екатерина, 44 года, г. Брянск.
Я постоянно болею ангиной. Пью таблетки, прописанные врачом, но здоровье только ухудшается. После выздоровления не проходит и двух недель, как опять заболеваю. Узнала о полезных свойствах для здоровья лисичек. Решила попробовать приготовить отвар из них. Залила грибы кипятком, настояла, процедила и полоскала горло в течение полутора месяцев каждый день, утром и вечером. Волшебство это или нет, но болеть я перестала. Теперь в качестве профилактики повторяю курс раз в 2 — 3 месяца, в течение недели.
Спесивцева Мария, 28 лет, г. Тула.
Не люблю народные методы лечения, но уже нет сил терпеть глисты. Бабушка посоветовала мне попить полезную настойку из порошка лисичек, и я подумала: почему бы и нет. Да, лечение проходит не так быстро (мне потребовалось 2 месяца), но после проведенного курса я заметила, что глисты исчезли, и вот уже более года их нет. Да и общее состояние здоровья улучшилось. Использовала настойку на водке (3 ч. л. порошка на 200г), настаивала 10 дней. Пила натощак утром за полчаса перед едой по 2 ч. л. в день.
Лисички считаются очень ценными грибами. Объясняется это их высокими вкусовыми качествами, полезными и лечебными свойствами. Во многих странах они причислены к деликатесным. Народная медицина содержит множество рецептов, в которых лисички предлагается использовать как дополнительное лекарство от различных болезней. Подробнее о пользе и вреде для здоровья этих представителей грибного царства в сушёном виде можно узнать из статьи.
Химический состав
Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, которые объединёны в один род. Всем им присуща одна характерная особенность — их шляпки и ножки не разделены, а образуют целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Мякоть у этих грибов плотная и мясистая. Большинство грибов, объединённых в род Лисичек, относят к съедобным и ценным для человека. Объясняется это их богатым химическим составом.
Так, в мякоти этих грибов обнаружены следующие элементы:
Название вещества | Процентное содержание в 100 г |
витамины: | |
А | 15,8 |
бета-каротин | 17 |
В1 | 0,7 |
В2 | 19,4 |
В5 | 21,5 |
В6 | 2,2 |
В9 | 0,5 |
С | 37,8 |
D | 53 |
Е | 3,3 |
РР | 25 |
макроэлементы: | |
калий | 18 |
кальций | 0,4 |
магний | 1,8 |
натрий | 0,2 |
сера | 4 |
фосфор | 5,5 |
хлор | 1 |
микроэлементы: | |
железо | 3,9 |
кобальт | 40 |
марганец | 20,5 |
медь | 29 |
селен | 4 |
фтор | 1,4 |
хром | 48 |
цинк | 2,2 |
Кроме описанных в таблице элементов, в лисичках также присутствуют сахара, насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, олеиновая), полиненасыщенные (линовлевая, омега-6) жирные кислоты. Сырые лисички являются низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.
Что касается пищевой ценности, то в таком же количестве насчитывается: 1,5 г белков, 1,1 г жиров, 1 г углеводов, 7 г пищевых волокон, 89 г воды. При высушивании лисичек их калорийность возрастает более, чем в 10 раз и составляет 261 ккал. В сухих грибах — 22,3 г белков, 7,6 г жиров, 24,2 г углеводов.
Полезные свойства сухих лисичек
Лисички подходят для любой кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Поскольку длительность хранения грибов короткая, чтобы её продлить, лисички можно засушить. Так их можно использовать для приготовления блюд (супов, соусов) и лекарств на протяжении двух лет. Ещё с древних времён людьми было замечено, что лисички могут приносить пользу для человеческого организма.
Важно! Лисички противопоказано употреблять беременным, кормящим грудью, детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, заболевания жёлчного пузыря и проблемы с пищеварительной системой.
- Сегодня доказано, что они оказывают такие полезные действия:
- противоопухолевое;
- иммуномоделирующее;
- антиоксидантное;
- антипаразитарное;
- противовоспалительное.
От чего помогает
Употребление лисичек и применение средств на их основе помогают улучшить зрение, предотвратить развитие различных глазных болезней, вывести из организма радионуклиды, укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние волос и ногтей. Лекарственные средства на основе описываемых грибов рекомендуют для профилактики развития онкологических болезней, в частности рака груди, поджелудочной железы, печени. Также они помогают избежать заболевания сахарным диабетом. Эффективны лисички и при воспалительных болезнях. При применении косметических масок, в состав которых входит описываемый гриб, удаётся добиться улучшения структуры кожи, волос, замедлить процессы старения, ускорить регенерацию клеток, избавиться от сухости и шелушения, нормализовать кислотно-щелочной баланс, вылечить болезни, возбуждаемые грибками.
Формы применения
Сушить лисички можно разными способами. Самый простой из них — в естественных условиях. Также для этой цели применяют духовку, сушилку, микроволновку.
Важно! Чтобы не навредить организму, прежде чем начать применять средства на основе лисичек для лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.
В рецептах народной медицины грибы нашли применение в нескольких формах:
- в виде порошка;
- настойки;
- настоя;
- отвара.
Порошок
Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухой продукт в кофемолке. Хранить его стоит в плотно закупоренных ёмкостях из стекла или керамики.
Знаете ли вы? В природе не попадаются лисички, порченные вредителями. Дело в том, что они содержат вещество хиноманноза, которое отпугивает всех паразитов.
Порошок можно применять от паразитов, например, аскарид, остриц. В этом случае 1 ч. л. нужно поместить в 100–150 мл тёплой кипячёной воды. Дать настояться полчаса. Каждый раз перед тем, как пить, средство нужно перемешивать. Рекомендованная доза применения — 1-2 раза до еды 25 дней.
Настойка
Для приготовления настойки потребуются: 1 ст. л. грибного порошка и 200 мл вина либо водки. Ингредиенты нужно смешать в тёмной стеклянной посуде и поместить для настаивания на 10 дней в место, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура.
Настойку рекомендуется пить при следующих проблемах:
- для выведения гельминтов — 2 ч. л. перед сном 20 дней;
- чтобы улучшить работу печени и поджелудочной железы — 1 ч. л. перед сном в течение трёх – четырёх месяцев;
- при гепатите — 1 ч. л. по утрам и вечерам на протяжении четырёх месяцев.
Настой
Это средство готовить очень просто: необходимо смешать 1 ч. л. грибного порошка с 100–150 мл тёплой воды и настоять 20–30 минут. Перед употреблением следует размешивать и выпивать, не оставляя осадка. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за полчаса до того, как приступить к употреблению пищи, и вечером. Курс применения — 1 месяц.
Настой можно применять и внешне. С помощью него реально существенно улучшить состояние волос. Для этого необходимо приготовить маску из таких компонентов: 1 ст. настоя из грибного порошка, 1 ч. л. репейного масла, 2 капли сока лимона. Смесью необходимо смазать волосы от корней до концов, укрыть голову полиэтиленом и полотенцем. Спустя один час хорошо вымыть шампунем.
Отвар
Технология приготовления отвара выглядит следующим образом:
- Порошок в количестве 10 г поместить в 400 мл горячей воды.
- Поставить на водяную баню.
- Выдержать четверть часа.
- Дать настояться 1 час.
Пить при глаукоме по 1 десертной ложке 3 раза в день до того, как принимать пищу. Отвар хорошо использовать для ополаскивания волос. Его необходимо разбавить с тёплой водой в соотношении один к одному и применять регулярно.
Знаете ли вы? В Калифорнии каждый год организуется фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, во время которого шеф-повара состязаются в приготовлении лисичек по самому оригинальному рецепту.
Итак, лисички, кроме того, что обладают отменными вкусовыми качествами и богатым химическим составом, способны оказывать целебные свойства на организм. Для лечения используют сушёный продукт. Из него готовят такие средства, как отвар, настой, настойка.
Видео: как сушить лисички
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30
раз уже помогла
1 031
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Химический состав
У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.
Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.
Также в лисичках содержатся:
- витамины А, В, D, Е;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- клетчатка и многие другие.
Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.
Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ