Польза грудного молока взрослому человеку

Польза грудного молока взрослому человеку thumbnail

Истинную пользу материнского грудного молока сложно переоценить. Этот натуральный продукт является жизненной необходимостью для новорожденного ребёнка, так как при его употреблении организм грудничка получает целый перечень полезных витаминов, микроэлементов, белков и иммуноглобулинов.

грудное молоко для взрослых

В период лактации у кормящих женщин нередко возникают ситуации, когда молодая мама сталкивается с избытком грудного молока. В таких ситуациях напрашивается вопрос о возможности альтернативного использования остатков столь ценного продукта.

Польза грудного молока

Химический состав этого компонента является поистине уникальным. В качестве структурных элементов данного продукта выделяют:

  • Витамины (А, группы В, D, С, K);
  • Микроэлементы (Са, К, Mg, железо, цинк);
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Набор специфических антител;
  • Гормоны роста.

Количество перечисленных компонентов является сбалансированным, поэтому организм новорожденного ребёнка не рискует столкнуться с дефицитом или переизбытком тех или иных биологических элементов.

Можно ли пить грудное молоко взрослому человеку

Богатый химический состав натурального материнского продукта обуславливает его пользу не только для организма новорожденного, но и для людей старшего возраста. В развитых странах этот натуральный продукт прописывают в качестве дополнительного средства терапии при тяжёлых и онкологических заболеваниях.

грудное молоко при тяжелых заболеваниях у взрослых

Такие страны, как Великобритания и Китай, разработали целые технологии изготовления продуктов питания на основе грудного молока. С точки зрения пользы для взрослых людей, этот компонент рассматривается как энергетический коктейль, укрепляющий иммунитет организма и восстанавливающий силы после длительного недомогания.

Несмотря на большое содержание витаминов и микроэлементов, натуральный пищевой компонент содержит большое количество молочного сахара (лактозы). Это обстоятельство может послужить причиной формирования расстройств пищеварения у взрослого человека.

Если у человека во взрослом возрасте не имеется проблем с функциональным состоянием поджелудочной железы, то умеренное потребление грудного молока не вызовет негативных последствий. Если говорить об употреблении так называемого раннего молока, то данный продукт содержит остатки молозива, которое стимулирует образование новых цепей ДНК. Такое действие особенно ценно для людей, испытывающих проблемы в работе иммунной системы.

Нередко супружеские пары практикуют совместное решение проблемы избыточной выработки молока. Для того чтобы молодая мама не столкнулась с проблемой лактостаза и мастита, её супруг может помогать ей в вопросах своевременного опорожнения молочных желез.

польза грудного молока для взрослых

Если между супругами изначально установлены доверительные отношения, а мужчина не испытывает чувство брезгливости, то данная практика способствует не только сохранению женского здоровья, но и гармонизации психоэмоционального фона внутри семьи.

В том случае, если человек страдает аутоиммунными заболеваниями, тяжёлой формой аллергии, а также патологиями суставов, данный продукт будет выступать в качестве эффективного средства для поддержания всего организма и нормализации функционального состояния иммунной системы.

Хранение излишков молока

Очень часто молодые кормящие женщины сталкиваются с проблемой избыточной выработки молока. Если продукция этого компонента превышает потребности новорожденного ребенка, то молодая мама рискует столкнуться с застойными явлениями в ткани молочных желез. Длительный лактостаз, в свою очередь, приводит к формированию гнойно-воспалительного процесса (мастита).

Эффективным методом профилактики застойных явлений принято считать ручное сцеживание. Данная процедура подразумевает под собой ручное опорожнение молочных желез с последующим хранением порций. Если кормящая женщина планирует использовать сцеженный продукт в течении дня, то хранить его нужно в стерильной таре при комнатной температуре. Подробнее об условиях хранения можно прочитать по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/hranenie-grudnogo-moloka-v-holodilnike/.

техника сцеживания грудного молока

Если срок использования превышает 8-10 часов, то сцеженный продукт необходимо поместить в холодильник. Срок годности такого сцеженного молока составляет не более 3 суток при хранении в стерильной упаковке в условиях холодильной камеры. Важно помнить, что перед кормлением новорожденного малыша охлажденным молоком продукт стоит разогреть на водяной бане.

Некоторые женщины практикуют заморозку сцеженных порций с целью последующего размораживания и использования в качестве пищи для ребенка. Процедура заморозки требует немалых временных затрат.

Для каждой сцеженной порции молока должна быть использована отдельная стерильная тара, которая предварительно находится в условиях холодильной камеры, а затем переносится в морозильник. Такая заморозка снижает концентрацию питательных элементов в продукте, однако молоко остается пригодным для использования.

хранение сцеженного грудного молока

Альтернативное применение грудного молока

Натуральное материнское молоко, благодаря своему химическому составу, может быть использовано не только с целью вскармливания новорожденного малыша. Этот пищевой компонент может быть рассмотрен в качестве средства для решения некоторых косметических и медико-профилактических задач. В качестве альтернативных способов применения данного продукта выделяют:

  • Использование в косметологии. Активные компоненты данного продукта обладают противовоспалительным, успокаивающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом. При нанесении свежесцеженного молока на поверхность кожи лица наблюдается снижение сухости, увлажнение кожи, разглаживание морщин и увеличение тонуса. Этот пищевой компонент может быть использован в качестве омолаживающего лосьона для лица, который наносят перед сном;
  • Иммуномодулирующее средство. Благодаря содержанию лизоцима и других иммунных компонентов, натуральное материнское молоко используется в качестве природного иммуномодулятора. Данное средство помогает справиться с патологическими состояниями, сопровождающимися резким снижением защитных сил организма;
  • Ранозаживляющее средство. Активный химический состав данного продукта обуславливает его широкое применение в вопросах лечения кожных заболеваний, порезов, ссадин, эрозивно-язвенных поражений, а также при аллергических дерматитах. С лечебной целью наносят грудное молоко при помощи ватного тампона на поврежденные участки кожи;
  • Лекарство от насморка. Благодаря содержанию специфических белков, натуральное грудное молоко успешно борется с инфекционными возбудителями, вирусной, грибковой и бактериальной природы. Такое средство помогает справиться с инфекционным насморком у новорожденного малыша и взрослых людей. С терапевтической целью закапывают по 2 капли средства в каждый носовой ход. Важно учесть, что использование грудного молока для лечения насморка у грудничков допустимо только при отсутствии гнойно-воспалительного процесса в носоглотке.
Читайте также:  Сладкий красный перец польза и вред для здоровья

Источник

Для младенцев грудное молоко является обязательным продуктом питания, особенно в первые месяцы жизни. Молоко содержит все необходимые организму биологические элементы для дальнейшего роста и деятельности. По мере взросления ребенка потребность в грудном вскармливании отпадает. Однако сегодня многие взрослые стремятся добавить в свой рацион хоть немного грудного молока. Но зачем? И что будет, если его выпить целый литр?

Улучшится работа желудочно-кишечного тракта

В американской бизнес-прессе появилось несколько сообщений о том, что две разные, но всемирно известные коммерческие компании по производству сухих смесей для вскармливания младенцев анонсируют начало продаж пищевых добавок для взрослых с добавлением пребиотиков из грудного молока. Учитывая, что именно спрос рождает предложение, видимо, такие продукты будут иметь на рынке определенную долю сбыта. Например, в Великобритании уже с успехом продают мороженое, созданное на основе человеческого молока. В США грудное молозиво появилось в аптеках, но его можно купить только по рецепту врача, в основном гастроэнтеролога. То есть теперь это — биологическое лекарство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Ученые из Медицинской школы Техасского университета, Остин, США, заявляют, что грудное молоко действительно превосходно влияет на ЖКТ даже у тех людей, которые имеют в анамнезе непереносимость лактозы. Небольшие курсы приема человеческого молока быстро помогают в любой и особенно в острой фазе синдрома раздраженного кишечника и снимают все негативные проявления пищевой аллергии. А еще исследования на лабораторных животных показали, что с учетом минимальных доз женского молока можно предотвратить раннее старение мозга. Исходя из всех вышеуказанных заявлений и открытий, американские врачи утверждают, что любое количество грудного молока принесет их пациентам только пользу. Во всяком случае, на данный момент оно зарекомендовало себя как отличное лечебно- профилактическое средство против очень многих желудочно-кишечных проблем.

Укрепится иммунная система

Российские акушеры-гинекологи считают грудное молоко самым важным иммуномодулирующим средством. Ребенок рождается с кишечником, в котором еще нет никаких бактерий, и его организм пока не способен сопротивляться инфекционным болезням. Но с грудным молоком, которое младенец получает каждый день, мать передает ему множество антител к различным патогенным возбудителям, накопленным за собственную жизнь, а также весь иммунный опыт, который женщина генетически имеет от своих предков. Таким образом у ребенка и формируется иммунитет. Группа биологов из Института физиологии Цюрихского университета, Швейцария, тщательно исследовала грудное женское молоко и подтверждает, что оно действительно богато молекулами, замедляющими рост патогенов, а также всевозможными антителами. Некоторые содержащиеся в нем вещества активируют белые кровяные тельца, а трансфер-факторы, которые составляют человеческое молозиво, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать все инородное и вредоносное, а не ткани собственного организма, как происходит при аутоиммунных заболеваниях. Все это открывает широкий спектр действий для лечения больных с иммунодефицитом и онкологическими патологиями. Швейцарские ученые уверены, что грудное молоко способно восстанавливать иммунитет лучше любого ныне известного в мире лекарственного иммуномодулятора. Ведь все они созданы на основе иммунного действия растений или сельскохозяйственных животных, а такое совпадение с человеческой защитной системой далеко не идеально. И чем больше пациент употребит грудного молока, тем крепче станет его иммунитет и быстрее его организм справится с любыми, даже тяжелыми заболеваниями. Поэтому человеческое молоко ныне становится важным лекарственным средством, к тому же не имеющем никаких побочных явлений и приносящим только пользу.

Poop

Heart

Love

Yay

Haha

Wow

Sad

Angry

Voted Thanks!

Источник

О том, какая польза грудного молока  для новорожденных, известно всем. Это не только источник всех необходимых витаминов и минералов, но и способ установить тонкий эмоциональный контакт с самым близким и родным человеком. Но мало кто знает, что грудное молоко могут так или иначе употреблять и взрослые люди – положительное влияние на организм тоже окажется немалым.

Грудное молоко еще называют «белым золотом», ведь этот бесценный дар природы позволяет защитить человечка, только пришедшего в мир, от множества всевозможных заболеваний, в том числе от аллергии, пневмонии и диареи. Кроме того, правильное развитие, рост, иммунитет и даже умственные способности – все это обеспечивается витаминно-минеральным составом «маминого напитка». Именно этим можно объяснить пользу грудного молока, если пить его взрослым.

Польза грудного молока

Польза грудного молока для взрослых

«Белое золото» каждой женщины уникально, как отпечатки пальцев. Более того — соотношение компонентов меняется в зависимости от времени суток, потребностей малыша и самочувствия матери. Но химический состав грудного молока одинаков у всех:

  • вода, облегчающая усвоение молока;
  • лактоза, помогающая «принимать» и перерабатывать кальций и фосфор;
  • жиры, обладающие способностью быстро усваиваться благодаря ферменту липазе;
  • ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие энергией мозг;
  • белки, необходимые для тканей всех органов (причем в женском молоке их всего 1%, что позволяет не перегружать печень и почки);
  • аминокислоты, помогающие в синтезе нейронов;
  • 15 видов гормонов;
  • железо, нужное для формирования красных кровяных телец;
  • кальций и фосфор, являющиеся «строительным» материалом для зубов и костей;
  • витамины и минералы, обеспечивающие организм ребенка всеми необходимыми веществами вплоть до третьего года жизни.
Читайте также:  Польза от тренировок на велосипеде

Полезные свойства употребления грудного молока

Полезно ли взрослым пить грудное молоко?

Благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и особенно — гормонов женское молоко можно использовать и взрослым.

  • Для облегчения зуда и жжения при укусах насекомых. Достаточно протереть поврежденное место ватой, смоченной в жидкости.
  • Для снятия отека при травмах. На пораженный участок накладываются компрессы из свежего грудного молока.
  • При воспалении и раздражении глаз. Для этого во внутренний уголок глаза закапывается по паре капелек.
  • Для лечения насморка молоком закапывают носовые проходы. Буквально 2-3 капли существенно облегчат симптомы ринита.
  • Для лечения прыщей (в том числе при ветрянке) и угревой сыпи лицо протирается смоченным в молоке ватным диском.
  • В качестве кровеостанавливающего и дезинфицирующего средства при порезах и трещинах используются примочки из женского продукта.
  • Для профилактики ОРВИ достаточно выпивать ½ ст. грудного молока в сутки в течение 1 недели.
  • Для лечения фарингита, стоматита рекомендуется полоскать горло грудным молоком.
  • Для облегчения зубной боли можно использовать компрессы.
  • При лечении герпеса рекомендуется смазывать пораженный участок молоком 4-5 раз в день – это не только уменьшит болевые ощущения, но и ускорит выздоровление.

Разбираясь в вопросе, чем полезно грудное молоко для тех, кто давным-давно вырос из пеленок, нельзя не сказать о незаменимости данного продукта для людей, которые носят контактные линзы. Дело в том, что молоко прекрасно расщепляет белок, скапливающийся на их поверхности. Если эти накопления не очищать специальным средством, то глаза могут воспалиться. Когда нет под рукой химического очистителя, может выручить молоко женщины. Нужно всего лишь подержать в нем линзу пару секунд.

Полезно ли взрослым пить грудное молоко?

Полезно ли взрослым пить грудное молоко?

Что касается приема грудного молока внутрь, то врачи сходятся во мнении, что, кроме иммуностимулирующей функции, пользы от такого напитка никакой. Ведь этот продукт нацелен на удовлетворение потребностей младенцев, а не взрослых. И, тем не менее, не так давно в Америке, а вскоре и во всем мире среди сильного пола появился тренд пить женский «натурпродукт». Отвечая на вопрос, чем полезно для мужчин пить грудное молоко, они уверяют, что эффект от его питья столь же заметен, как от приема стероидов, а вреда при этом от натурального напитка никакого. Данный факт наукой пока не подтверждается. Более того, он вызывает определенную долю скепсиса. И, тем не менее, мода на подобное употребление мужчинами приняла такие масштабы, что в США есть даже банк грудного молока для представителей сильной половины человечества, которые столь своеобразно выражают свою приверженность здоровому образу жизни.

Читайте также: 

  • Чем полезно молоко с медом
  • Полезные свойства настоящегокислого молока
  • Достоинства коровьего молока

Грудное молоко – это самый уникальный по своему составу продукт, «разработанный» самой матерью-природой. В нем много важных активных компонентов, польза которых неоценима для малышей. Что касается использования продукта взрослыми людьми, то наиболее эффективно она проявляется при наружном применении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Читайте также:  Сочинение на тему вред и польза компьютера на английском языке сочинение

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник