Польза хрена в народной медицине

Польза хрена в народной медицине thumbnail

Хрен

Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.

Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.

Содержание:

  • Состав хрена
  • Польза хрена
  • Применение хрена при различных заболеваниях
  • Противопоказания и возможный вред хрена
  • Рекомендуемая суточная доза
  • Как хранить хрен?
  • 5 идеальных соусов на основе хрена

Состав и калорийность хрена

Состав хрена

Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.

Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    3,2 г

  • Углеводы:

    18 г

  • Вода:

    77 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    4,4 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

39 мг

130%

Рубидий

71 мкг

71%

Молибден

33,2 мкг

47%

Калий

579 мг

23%

Медь

230 мкг

23%

Марганец

420-490 мкг

22,5%

Сера

212 мг

21%

Никель

25 мкг

16,7%

Фосфор

70-130 мкг

16%

Кальций

119 мг

12%

Цинк

1300-1400 мкг

11,3%

Железо

1,5 мг

11%

Ванадий

4,2 мкг

10,5%

Бор

6,7 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)

  • Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Польза хрена

Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.

Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.

Польза хрена для организма следующая:

Польза хрена

  • Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.

  • Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.

  • Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

  • Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.

  • Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.

Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.

  • Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.

  • Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.

  • Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.

В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.

  • Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.

  • Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.

Применение хрена при различных заболеваниях

Применение хрена

Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

На переработку идут все части растения:

  • Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.

  • С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.

  • Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.

  • Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.

Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:

  • Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.

  • Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.

  • Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.

  • Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.

  • Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.

  • Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.

  • Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.

  • Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.

  • Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.

  • Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.

  • Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.

  • Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.

  • Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.

  • Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.

Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой. 

  • Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.

Читайте также:  В чем польза соляной пещеры

[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:


Противопоказания и возможный вред хрена

Противопоказания и возможный вред хрена

Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.

  • Нарушения в работе нервной системы.

  • Туберкулез.

  • Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.

  • Обильные менструальные кровотечения.

Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.

  • Гипертония.

  • Беременность и кормление грудью.

Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.

Рекомендуемая суточная доза

Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.

Как хранить хрен?

Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.

5 идеальных соусов на основе хрена

Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.

соус с хреном

На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.

Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.

Традиционный хрен со свеклой

Традиционный хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен – 0,4 кг.

  • Уксус – 3/4 стакана.

  • Свекла – 1 шт.

  • Сахар – 1/3 стакана.

  • Соль –1/2 ч. л.

Приготовление:

Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.

Индийский чатни с хреном

Индийский чатни с хреном

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.

  • Яблоко – 1 шт.

  • Лук – 1 головка.

  • Корень хрена – 30 г.

  • Сахар – 150 г.

  • Винный уксус – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Итальянский зеленый соус

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка.

  • Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.

  • Корень хрена – 6 ст. л.

  • Майонез – 120 г.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.

Апельсиновый чили

Апельсиновый чили

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 0,7 л.

  • Цедра 2 апельсинов.

  • Лимонный сок – 60 мл.

  • Мед – 150 г.

  • Тертый хрен и чеснок – по 30 г.

  • Крахмал – 50 г.

  • Хлопья перца чили – 50 г.

Приготовление:

Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.

Читайте также:  Натуральные йогурты польза и вред

Кремовый соус с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Банка сметаны.

  • Тертый корень хрена – 1/2 стакана.

  • Молоко – 1/2 стакана.

  • Шнитт-лук – 2 ст. л.

  • Молотый белый перец и соль.

Приготовление:

Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.

Яблочная аджика

Яблочная аджика

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.

  • Болгарский перец – 2 кг.

  • Яблоки – 2 шт.

  • Корень хрена – 150 г.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.

[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Польза хрена в народной медицинеБлагодаря высоким лечебным свойствам хрен часто используется в народной медицине для приготовления эффективных средств от всевозможных заболеваний. Применяют этот корень и в косметологии с целью осветления кожи, избавления от угревой сыпи и укрепления волос. До того как использовать хрен в терапевтических целях, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

В большинстве рецептов лечения хреном используется сок растения, который содержит много витамина С и минеральных солей, фитонциды и другие полезные для нашего организма вещества.

От каких болезней помогает хрен, и как его правильно использовать вы узнаете из этой подборки рецептов.

Какие болезни лечит сок хрена?

В народной медицине свойства хрена используются доя возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение обладает сильным бактерицидным действием, хрен полезен при атонии кишечника, водянке, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока (но не в период обострения).

Это хорошее кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Польза хрена в народной медицине

Сок лечит дизентерию и лямблиоз, полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни (выводит камни из мочевого пузыря).

Соком хрена, разбавленным водой, полощут горло при ангинах.

Можно применять сок хрена как средство против облысения: с этой целью его втирают в кожу головы.

Также растение обладает противоопухолевой активностью.

При гнойных отитах сок хрена закапывают в ухо, а при радикулите и заболеваниях суставов втирают в больные места.

В народных рецептах сок хрена при склонности к кровотечениям принимают с пивом или вином.

В чистом виде сок не употребляют, так как он сильно раздражает слизистую желудка, чаще всего его пьют в смеси с соком лимона, моркови, свеклы, помидоров или с водой (1:5).

При желчнокаменной болезни и при бронхитах нужно готовят народные средства из сока хрена с медом.

При себорее, плешивости и крапивнице применяют сок хрена с водой (наружно).

Для предохранения от кариеса в воду для полоскания зубов полезно добавлять немного сока из корня хрена.

Далее описано, что лечит хрен и как готовить из него целебные средства.

Использование полезных свойств хрена в лечебных рецептах

Сок из корня хрена.

Доза приема сока хрена — от 0,5 до 1 чайной ложки на прием. Хранить этот сок нужно в холодильнике и не более недели.

Сок хрена противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек и печени.

Смесь соков хрена и лимона.

Польза хрена в народной медицине

В народной медицине смесь соков хрена и лимона используется для лечения туберкулеза легких, простуды, насморка, тромбоза коронарных сосудов сердца и многих других вышеупомянутых заболеваний.

Взять 1 столовую ложку сока из корня хрена, добавить 1 столовую ложку сока лимона и перемешать. Принимать такую смесь 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-4 недели.

Эта смесь противопоказана при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Смесь соков моркови, свеклы и хрена.

Польза хрена в народной медицине

Смесь соков моркови, свеклы и хрена готовится в пропорции 2:1:0,5. Эта смесь также полезна при различных заболеваниях. Она положительно влияет на все наши органы, является хорошим кровоочистительным средством, обладает противоопухолевым действием.

Принимать по 0,5— 1 стакану этой смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Из-за высоких полезных свойств хрена в народной медицине сок этого растения рекомендуется пить как больным, так и здоровым людям, так как он предупреждает развитие очень многих заболеваний, в том числе злокачественных опухолей.

Для общего укрепления организма и при хронических ангинах.

Помогает следующее средство: взять 1 столовую ложку сока хрена, залить 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке этой смеси 3-4 раза вдень в течение 4 недель.

Средство для общего укрепления организма.

Взять 100 г натертого корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Для общего укрепления организма.

Нужно взять 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, 70 г измельченного корня хрена и 70 г измельченного чеснока, все перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси за 30 минут до еды в течение месяца.

Хранить лекарство в холодильнике. Это средство также очень полезно при туберкулезе легких.

При заболеваниях печени.

Принимают настой хрена на молоке: на 1 стакан молока взять 4 столовые ложки натертого на терке хрена и на медленном огне нагреть до кипения, сразу снять с огня, настоять 5 минут, процедить и отжать гущу. Принять эту смесь в течение дня за несколько приемов малыми дозами. Курс применения этого лечебного рецепта на основе хрена — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить.

Для лечения желчнокаменной болезни и бронхитов.

Нужно принимать сок хрена с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

Для лечения желчнокаменной болезни также применяется сок хрена с молоком (1:1); принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Против лямблий.

Взять 1 чайную ложку натертого на терке хрена, добавить 100 мл холодной кипяченой воды, размешать и выпить. Принимать такую смесь на основе хрена для народного лечения 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствии аппетита, анемии, камнях в мочевом пузыре, нарушении деятельности желчных путей и кишечника, дизентерии, лямблиозе, гепатите и головной боли.

Полезно принимать сок хрена, разбавленный водой (1:5), Раза вдень за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Средство для лечения гипертонии.

Польза хрена в народной медицине

Взять по стакану соков моркови, свеклы и хрена, 0,5 стакана лимонного сока и 2/3 стакана натурального пчелиного меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана смеси 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить лекарство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Лечиться до окончания смеси. При необходимости курс можно повторить.

Эффективные рецепты лечения хреном в домашних условиях

При ишемической болезни сердца и стенокардии.

Полезно 2 раза в год (весной и осенью) проводить лечение смесью из корня хрена с медом.

Один раз в день, утром, за 1 час до завтрака, принимать 1 чайную ложку свеженатертого корня хрена с 1 чайной ложкой меда, запивая водой.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 10 дней и курс можно повторить. Лечение длительное — не менее 3 лет.

Для лечения и профилактики атеросклероза.

Читайте также:  Рябина при сахарном диабете польза и вред

Пожилым людям полезно употреблять приправу из тертого хрена со сметаной. Принимать по 1 столовой ложке до еды.

При начальной стадии сахарного диабета.

Благодаря высоким лечебным свойствам хрена эффективен следующий рецепт: взять 100 мл сока хрена, 1 головку измельченного чеснока и 1 столовую ложку сушеной травы кориандра.

Все сложить в трехлитровую стеклянную банку, залить 1 л хорошего пива, хорошо перемешать, накрыть крышкой и 5 дней настоять в теплом темном месте. Принимать по столовой ложке этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечиться до окончания средства. Хранить лекарство в холодильнике.

Для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Полезно к ступням ног привязывать кусочек ткани, на которую намазать свежеприготовленную кашицу из корня хрена. Держать до тех пор, пока не почувствуете жжение.

Средство для лечения бронхита и простуды.

Взять 50 мл сока натертого на терке корня хрена, добавить сок из 3 лимонов, хорошо перемешать и принимать по 1 чайной ложке этой смеси через каждый час, не запивая ничем. Курс лечения — до выздоровления. Применение этого средства из хрена в медицине рекомендовано также при бронхиальной астме.

Эффективное средство для лечения пневмонии, плеврита и туберкулеза легких.

2—3 раза в день за 30 минут до еды принимать следующую смесь: к 1 чайной ложке свежеприготовленной кашицы из корня хрена добавить такое же количество свежего домашнего сливочного масла, перемешать. Лечение длительное.

При заболеваниях горла.

Польза хрена в народной медицине

Нужно полоскать горло соком хрена, разбавленным водой в соотношении 1:2. Этот же раствор закапывают в ухо при гнойном отите (по 1-2 капли несколько раз в день).

Средство для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Приготовить сок из корня хрена, разбавить его теплой кипяченой водой (1:1). Для лечения хреном по этому рецепту нужно данной смесью несколько раз в день полоскать ротовую полость.

При хроническом отите.

Полезно в больное ухо 2—3 раза в день закапывать по 1 — 2 капли неразведенного сока из корня хрена. Лечиться до выздоровления.

Для лечения заболеваний суставов, авитаминозов, плохого аппетита, атонии кишечника и простуды.

Применяют сок хрена с медом (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке этой смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях суставов одновременно делать компрессы из натертого на мелкой терке корня хрена (такие же компрессы делать при невралгиях, радикулите и остеохондрозе). При этом следить, чтобы не было ожогов кожи. Для смягчения раздражающего действия к приготовленной кашице корня хрена можно добавлять немного натертого на терке яблока. Курс лечения хреном в домашних условиях — 2-4 недели.

При невралгии, ишиасе, артритах, артрозах, ревматизме, радикулите и остеохондрозе.

Полезно втирать в больные места водочную настойку хрена. Из этой настойки также можно делать компрессы на больные места. Курс лечения — до исчезновения болей.

При инфекционном полиартрите.

Рекомендуют лечить следующим средством: взять по 100 мл соков хрена, чеснока и сельдерея (из корней и листьев), перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке этой смеси утром натощак за 30 минут до еды в течение 4 недель. Хранить средство в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Средство для лечения артритов и артрозов.

Взять 50 г меда, 30 г цветочной пыльцы и по 1 столовой ложке сока лопуха, сока хрена и растительного масла, все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы.

Для применения хрена в народной медицине эту смесь нужно использовать для компрессов на больной сустав. Компресс держать 30 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.

При ушибах, миозитах, радикулите и ишиасе.

На больное место полезно привязывать свежие, помятые до выделения сока листья хрена и сверху укутывать шерстяным платком. Это средство также помогает вылечить мастит, абсцессы, фурункулы и грибковые поражения кожи.

Для лечения ожирения.

Народная медицина рекомендует следующее средство: натереть на терке 200 г хрена, добавить сок от 3 лимонов, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке этой смеси 3 раза в день перед едой. Одновременно в чай добавлять измельченный корень имбиря. Курс лечения — 1 месяц.

Средство для улучшения обмена веществ.

На протяжении месяца принимать по 1 чайной ложке сока из корня хрена с добавлением меда (1:1). Такие курсы проводить 2 раза в год. Это средство также повышает сексуальную потенцию мужчин.

Средство для лечения аменореи (отсутствие менструаций).

Народная медицина рекомендует принимать в течение дня -2 чайных ложки тертого хрена с добавлением меда (1:1). Лечение — 1 месяц.

Как использовать хрен: народные средства

Для лечения рака кожи.

Нужно взять 1 столовую ложку натертого на терке хрена, залить 0,5 л воды, поставить на плиту, нагреть до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды и одновременно прикладывать на больное место кашицу из тертого хрена или корня лопуха.

При раке ротовой полости несколько раз в день смазывать ротовую полость свежеприготовленным неразведенным соком из корня хрена. Лечение длительное.

При раке легкого.

Дополнительно к назначениям врача нужно делать ингаляции с натертым на терке корнем хрена. Для этого корень хрена промыть, очистить от кожицы, натереть на терке, приготовленную кашицу положить в заварочный чайник, накрыть его крышкой, носик чайника взять в рот и вдыхать ртом в течение 10—15 минут. Такую процедуру при народном лечении хреном нужно проводить 2—3 раза вдень. Лечение длительное.

Для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Народная медицина рекомендует применять следующее средство: дополнительно к назначениям лечащего врача 3 раза в день принимать внутрь по 1 г измельченных семян хрена, запивая их кипяченой водой. Лечение длительное.

Средство для лечения крапивницы и ишиаса.

Делать примочки на больное место из смеси сока хрена водой, взятых поровну. Процедуру делать несколько раз день. Лечиться до выздоровления.

Для лечения облысения.

Рекомендуется применять следующее средство: на протяжении месяца 2—3 раза в день в волосистую часть головы втирать свежеприготовленный сок хрена.

При себорее и гнездной плешивости.

Помогает следующее средство: взять сок хрена, смешать его с водой (1:1) и смазывать проблемные места несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления.

В качестве мочегонного средства для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, отеков и водянки.

Применяют следующее средство: 2 раза вдень за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке смеси свежеприготовленной кашицы из корня хрена с лимонным соком (1:1).

Водный настой корня хрена.

Польза хрена в народной медицине

Свежий корень хрена хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Затем взять 0,5 столовой ложки кашицы хрена, залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа, после чего процедить и принять в течение дня за 4 приема при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других вышеупомянутых заболеваниях. Курс лечения — 1 месяц.

При головной боли помогают компрессы на лоб с этим настоем.

Уксус с хреном.

Польза хрена в народной медицине

Этот уксус хорошо заживляет воспалившиеся угри, отбеливает веснушки.

Способ приготовления: хрен хорошо вымыть, натереть на терке, на 3/4 заполнить им бутылку и залить яблочным или