Польза и калорийность помидор и огурцов

Польза и калорийность помидор и огурцов thumbnail

Калорийность огурцов и помидоровУ каждого органа есть свои кулинарные пристрастия. Глаза любят чернику и морковь, сердцу нравятся бананы и курага, почки неравнодушны к спелым и сочным арбузам, а костям больше всего по вкусу пришлись треска и творог. Есть свои предпочтения и у иммунной системы, которую следует баловать круглый год. И, пожалуй, не одному витамину ученые не уделяли столько внимания, как витамину С, и так не маленький список рекомендаций для которого постоянно расширяется.

Это и неудивительно, ведь те, кто употребляет достаточное количество данного вкусного витамина, с различными заболеваниями справляются в три раза быстрее. Кроме того, он крайне необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, повышения эластичности сосудов и укрепления нервной системы. Да и в синтезе коллагена, так необходимого упругой коже, аскорбинка играет далеко не последнюю роль.

Все знают, что основными источниками витамина С для организма являются дыня, черная смородина и цитрусовые. Но далеко не всем известно, что в список главных источников входит болгарский перец и помидор. А сердечная мышца обрадуется не только калорийному банану, но и низкокалорийному огурцу, вернее, калию, которого он содержит в достаточном количестве.

Казалось бы, ведь это всем знакомые любимые овощи, которые мы даже не особо то и замечаем на прилавках супермаркета и вспоминаем, как правило, когда хотим приготовить весенний салат, особенно считая все калории, а огурцы и помидоры, подходят для диетического рациона, как нельзя лучше.

Калорийность огурцов и помидоров

Человек стал употреблять в пищу огурцы более шести тысяч лет назад. В Европу огурец пришел из субтропических и тропических районов Китая и Индии, где этот зеленый овощ и сейчас широко произрастает в совершенно естественных условиях. На 95% огурец состоит из воды, все остальное – это белки, жиры и углеводы. Конечно, речь идет сейчас о белках растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом, благодаря специальным ферментам, которые также содержит этот незатейливый овощ. И, кстати, именно из-за этих ферментов, салат из огурцов и помидоров (калорийность которого довольно невысока) полезно сочетать с мясными блюдами.

Свежий огурец незаменим в рационе людей с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, подагрой, ожирением. Клетчатка огурца превосходно стимулирует работу кишечника, по количеству щелочных солей этот овощ уступает разве что черной редьке. Эти соли активно нейтрализуют различные кислотные соединения, нарушающие в организме обменные процессы и приводящие к образованию камней в почках и печени. А поскольку в огурце всего 15 ккал на 100 г, он замечательно подходит для питания тем, кто боится располнеть или хочет избавиться от лишнего веса или сантиметров на талии. Также невысока калорийность помидоров и огурцов, сочетающихся в салате.

Калории в салате огурцы и помидоры содержаться в таком мизерном количестве, что это блюдо в сезон можно кушать трижды в день, совершенно не боясь испортить фигуру, единственное, за чем необходимо следить, так это какой заправкой лучше воспользоваться. К примеру, калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, будет значительно ниже по сравнению с содержанием калорий в том рецепте, который рекомендует заправить салат растительным маслом.

Рядом с огурцом мы всегда привыкли видеть яркий, сочный томат. Название помидор появилось от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе – золотое яблоко. Томат был известен древним индейцам, но в Европу он попал лишь в средине 16 века, где вначале его возделывали как декоративное растение, украшающее сад.

Благодаря своим ценным диетическим и питательным качествам, помидор сегодня является наиболее популярным, любимым и широко применяемым в кулинарии овощем. В состав томата входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и просто огромное количество важнейшего витамина С. Всего 100 г этого красивого, вкусного, сочного и яркого овоща покрывают на четверть суточную потребность взрослого человека в данном веществе.

Калорийность томата всего 20 ккал на 100 г, а в состав овоща кроме запаса необходимых витаминов, входят пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и антиоксиданты.

Когда внутренних ресурсов организма не хватает, на помощь всегда придут огурцы и помидоры, калорийность которых растворяется в организме настолько незаметно, что останется лишь очаровательный вкус овощей.

Красота от природы

Калорийность салата из огурцов и помидорСуществует отличный способ держать себя постоянно в форме, достаточно знать, что такое гликемический индекс продукта. Это сугубо медицинское понятие, которое учитывает количество углеводов в ста граммах продуктов. Первоначально, он был разработан для пациентов с сахарным диабетом, которые должны обязательно поддерживать в крови определенный уровень сахара. А потом оказалось, что для тех, кто мечтает похудеть или следит за своей фигурой очень тщательно, гликемический индекс – является также очень важным фактором. Важно не только знать какие содержат калории огурцы и помидоры, но и их индекс в списке продуктов.

Читайте также:  Польза от аскорбинки для ребенка

Индекс (ГИ) изменяется от 1 до 100, самый высокий показатель – 100, присвоен глюкозе. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукты всасываются, повышая в крови уровень сахара. Организм в ответ выделяет специфический гормон инсулин, который экстренно снижает уровень сахара, и человек чувствует голод.

Продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, всасываются значительно медленнее. Уровень сахара в результате сильно в организме не колеблется и чувство сытости долго не проходит. Калорийность помидоров и огурцов низкая и они обладают низким гликемическим индексом, поэтому, казалось бы, такой легкий и низкокалорийный салат из этих овощей, надолго избавляет от чувства голода.

Давайте подсчитаем калории в салате из огурцов и помидор.

  • 100 г огурцов – 15 ккал;
  • 100 г помидоров – 20 ккал;
  • 20 г оливкового масла – 179 ккал.

Добавим по 5 г укропа (2 ккал), петрушки(2 ккал) и репчатого лука (2 ккал)

Итого: калорийность 230 г салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом – 219 ккал.

Покажется странным, но калорийность салата огурцы, помидоры и сметана, всего 82 ккал в аналогичной порции.

Что же до времени приготовления, то это вероятно самый быстрый овощной салат и один из наиболее любимых на каждом столе. Сочный мягкий вкус и чудесный аромат свежих овощей и зелени радует всегда. Особенно он хорош с мясными блюдами, а рецепт приготовления не отличается трудоемкостью. Нужно всего лишь хорошенько вымыть овощи и зелень, нарезать тоненькими ломтиками огурцы и помидоры, мелко порубить укроп и петрушку, лук порезать изящными полукольцами, все аккуратно смешать и заправить маслом или сметаной. Если у огурцов грубая шкурка, их можно просто тоненько очистить. Вот, собственно, и вся премудрость.

Источник

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще – овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

сколько калорий в огурцах и помидорах

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения огурцы и помидоры. Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины – России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, да и то – при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для продуктовой корзины обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало – это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

калории в огурце свежем

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь – проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой – до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня – всего! – вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру – в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Читайте также:  Тексты о вреде и пользе компьютерных игр

помидор калорийность на 100 грамм

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ – вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

калории салат огурцы помидоры

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона – вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.

Источник

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Покраска ресниц вред и польза и вред

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Овощи необходимы для организма человека, и с этим трудно поспорить, однако какие из них являются более безопасными и обладают полезными свойствами, а потребление которых следует сократить – вопрос, который задают себе многие. Это особенно важно в связи с тем, что последнее время многие переходят на здоровое питание и стараются сокращать потребление калорий. В связи с этим специалистам часто приходится отвечать на вопрос о том, сколько калорий в огурце и помидорах, а именно эти овощи сегодня являются самыми доступными. Они прекрасно культивируются, поэтому их можно увидеть повсеместно на огородах и дачных участках. Без салата из огурцов и томатов сложно представить стол россиянина, при этом они одинаково вкусные, как в сыром, так и в консервированном виде.
ogurec_tomat1

Состав и полезные свойства огурца

Помимо того, что огурец имеет ярко выраженный запах и неповторимый вкус, в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых особое место занимает витамин группы K, нормализующий обменные процессы в организме и способствует усвоению кальция, необходимого для правильной работы опорно-двигательной системы человека. Польза огурца также заключается в его способности препятствовать отложению жиров, чему способствует наличие в его составе тартроновой кислоты. Помимо этого, в состав огурцов входят витамины A, C, B9 и PP, также благотворно действующие на организм человека. Содержит он также большое количество калия и другие микроэлементы, участвующие в различных жизненных процессах. Огурец используют в кулинарии, косметологии, незаменимым он является при составлении рациона диетического питания.
ogurec_tomat3

Химический состав и польза помидоров

Не менее полезным является, по мнению специалистов, и помидор, который, как и огурец, состоит преимущественно из воды, витаминный состав томата также схож, а что касается содержания минеральных веществ, то, помимо присутствующих в огурце калия, кальция, натрия и магния, он содержит еще бор и рубидий. Как и огурец, помидор препятствует отложению жиров, но происходит расщепление жиров за счет ликопина, содержащегося в нем. Способен помидор также снижать уровень сахара в крови, что делает его незаменимым в рационе диабетиков.

Калорийность огурцов и томатов

В том, что томаты и огурцы имеют большую пользу, уже никто не сомневается, осталось выяснить, можно ли их использовать в диетическом питании, и сколько калорий в свежем огурце и помидоре. Несмотря на примерно одинаковый химический состав, калорийность их, хотя и незначительно, но отличается. Если в 100 граммах свежего огурца содержится 15 ккал, то в таком же количестве помидора примерно 20 калорий. В любом случае, оба овоща считаются низкокалорийными, поэтому их с удовольствием включают в состав диетического питания, включая тех, кто борется с лишними килограммами.
ogurec_tomat2
Это что касается свежих огурцов и помидоров, а относительно салата с их содержанием, можно сказать, что здесь все зависит от ингредиентов и особенно заправки. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то старайтесь майонез и сметану, которые для этого часто используются, заменить оливковым или подсолнечным маслом. В этом случае калорийность салата составит не более 90 ккал, а это означает, что вы можете без опаски включать его в рацион, даже если имеете склонность к полноте.

Источник