Польза и не польза на тему бактерии

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.

Значение бактерий в жизни человека

От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.

Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.

В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.

Наличие в ротовой полости около 40 тысяч бактерий создает там свою микрофлору, защищающую нас от заболеваний десен и даже от ангины. Часть находится на нашей коже, не причиняя нам вреда. Более 60% микроорганизмов живут в желудке и кишечнике. И когда баланс вредных и полезных микробов перевешивает в сторону вредоносных, развиваются многие заболевания, такие как язва, дисбактериоз, гастриты и многие другие.

Значение полезных бактерий для нашего организма:

  • участвуют в процессе пищеварения;
  • предотвращают многие инфекционные заболевания;
  • используются во многих лекарственных препаратах;
  • участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.

Вредные бактерии приводят к:

  • инфекционным заболеваниям;
  • порче продуктов питания;
  • заражению растений и животных.

Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные бактерии для любого человека, нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.

Микроорганизмы, приносящие пользу

Молочнокислые бактерии

Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.

Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.

Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.

При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.

Кишечная палочка

Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.

Стрептомицеты

Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.

Вредоносные микроорганизмы

Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Золотистый стафилококк

Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.

Читайте также:  Польза и вред цикория галка

Возбудитель тифа

Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.

Возбудитель столбняка

Clostridium tetani считается одной из наиболее опасных бактерий для человека. При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.

Возбудитель туберкулеза

Mycobacterium tuberculosis является возбудителем туберкулеза. Этот вид устойчив ко многим противомикробным препаратам и при несвоевременном его выявлении приводит к заболеванию туберкулеза.

Возбудитель чумы

Разносчиками Yersinia pestis являются блохи, которые, кусая человека, заражают его. Быстрое распространение заболевания приводит к эпидемии, от которой в Средние века вымирали целые города. Благодаря современной медицине при первичных признаках чумы ее удается быстро локализовать. Несмотря на это, ежегодно от чумы умирает до 3 тысяч человек.

Хеликобактер пилори

Этот вид бактерий живет в желудке человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.

Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о распространении вредных бактерий и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.

Источник

Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека), в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии.

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Источник

МБОУ СОШ № 36

г. Томмот  Алданского района Республики (Саха) Якутия

_____________________________________________________________________________

Бактерии.

Вред или польза?

Исследовательская работа

учащейся 3 класса

Залевской Эльвиры
МБОУ СОШ №36 п. Алексеевск

Алданского района РС(Я).

Научный руководитель:

учитель Дамаскина А.А.

                                                      2017 год.

         Оглавление.

Введение…………………………………………………………………..3

Основная часть…………………………………………………………..4

      1.Влияние бактерий на жизнь человека………………………….4

      2.Как защитить себя от плохих бактерий…………………………6

Практическая часть……………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………..10

Список литературы………………………………………………………11

                                                     Введение.

      Актуальность: Большинство людей рассматривает разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы способствующие возникновению разных болезней. 

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний.

Объектом исследования является проблема  бактерии

Предметом исследования полезные бактерии

Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, обобщение

Целью нашего исследования было исследовать « Могут ли бактерии быть полезными?»

Для достижения цели исследования было необходимо решить комплекс задач:

  1.  Выяснить, что такое полезные бактерии.
  2. Определить, какую роль бактерии играют в производстве питания человека.
  3. Узнать, используют ли бактерии в производстве лекарств.
  4.  Определить, могут  ли бактерии помочь в очистных сооружениях
Читайте также:  Проекты на тему польза и вред от чипсов

     В соответствии с целью и задачами  разработана  гипотеза: предположим, что

бактерии бывают не только вредными, но и полезными.

                                                       Основная часть.

  1. Влияние бактерий на жизнь человека.

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно. Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

Польза гастрономическая

Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов:кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ. Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола). Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр. Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения. И таких примеров множество.

Польза биологическая

Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.

Польза аграрная

В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

Польза генно-инженерная

В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично. А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

Польза иммунная

В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте. А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья. И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза. Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить безприменения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.

  1. Как защитить себя от плохих бактерий.

        Все люди на земле задумываются, как же обезопасить себя и близких от вредных бактерий и микробов! Для профилактики гриппа, ОРВИ и кишечных инфекций существует масса правил и рекомендаций, которые мы все привыкли соблюдать с детства.

Иногда  кажется, что эти бактерии и микробы везде, повсюду рядом с нами. Но главное принять меры борьбы с ними.

Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, Так же если вы носите украшения на руках, то их тоже надо по возможности чаще мыть, так как там тоже размножаются бактерии, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.
  • Обязательно нужно каждый день проветривать комнаты, а так же поддерживать уровень влажности.
  • Иммунитет так же поддерживаем, уделяя максимум внимания и средств здоровому питанию. Это обязательно каши с утра, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее. Часто делаем компоты из сухофруктов, к тому же у нас есть морозильная камера, летом мы замораживаем овощи, фрукты и ягоды собранные на своем участке.
  • Конечно, нужно заниматься спортом и желательно делать по утрам зарядку. Нам повезло.
Читайте также:  Частые половые акты польза и вред

        Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

                                              Практическая часть.

Исследовательская работа была разбита на этапы, каждый этап выполнялся в течении определённого времени.

1 этап:

  • Поход в библиотеку.
  • Изучение литературу
  • исследование интернет-ресурсов

2 этап:  питание

  • Просмотр книг по теме.
  • Виртуальная экскурсия на молокозавод
  • Проведение ряда опытов.
  • Выводы.

3 этап: фармацевтика.

  • – Экскурсию в аптеку
  • – Беседа с фармацевтами
  • – Выводы.

4 этап : Использование бактерий в очистительных сооружениях.

  • Экскурсия на СБО в нашем поселке.
  • Интервью у работников станции.
  • Выводы.

Перед началом исследовательской работы я провела анкетирование ребят начальной школы МБОУ СОШ № 36.. Мне стало интересно, что думают учащиеся  « Вредны ли бактерии или полезны?».

Оказывается:

50% ребят считают, что вредны.

40% что  полезны.

А 10% – затрудняются ответить.

Ну что ж проверим.

   1 этап.  Изучением бактерий в разное время занимались многие ученые, некоторые из них получили за свои открытия Нобелевские премии. Например Александр Флеминг – за создание первого антибиотика (пенициллина) Генрих Кох – за исследования туберкулеза ( его именем названа бацилла туберкулёза)

Исследуя интерент -ресурсы, я узнала, что без бактерий человек жить не может. Бактерии выполняют в организме человека, некоторые ответственные функции, которые не могут быть выполнены другими органами, клетками.

2 этап. Чтобы выяснить какую роль играют бактерии в производстве питания человека, я посмотрела короткометражный фильм « Кисломолочные продукты» Из него я узнала, что бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились более 4 миллиардов лет назад и распространены повсеместно. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека.

Несмотря на огромное разнообразие, у бактерий есть нечто общее – они настолько малы, что их можно рассмотреть только в микроскоп.

Широко распространены в природе молочнокислые бактерии. Основным свойством, по которому их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность  в результате брожения – образовывать молочную кислоту. Все эти бактерии участвуют в производстве кисломолочной продукции.

 Оказалось , что роль бактерий в производстве кисломолочной продукции огромна. Для выращивания бактерий в чашку Петри наносится питательная среда, затем на питательную среду наносится капля продукции. Этот способ называется посевом.

  Через сутки вокруг клеток появляется его многочисленное «потомство». Такое скопление однородных бактерий называется колониями.

 Частичку отдельной колонии легко пересадить в пробирку с питательной средой.

Эта разводка однородных бактерий, которые называются чистой культурой. Метод чистых культур широко используется в производстве кисломолочных продуктов.

 Основную микрофлору кефира составляет : кисломолочная палочка, стрептококки, дрожжи. Они определяют вкус, аромат и питательные свойства.

  Йогурт, безусловно, полезен, но  живые бактерии сохраняются в нем не более 2-3 недель. Поэтому отечественные йогурты с обычным сроком хранения, полезнее импортных. В сметану входят: молочная кислота, стрептококки и ароматизирующие бактерии.

 Биокефир и бифидок – это равноценные по составу напитки. В них добавлены бифидо и лакто бактерии, которые помогают процессу пищеварения.

 Мы с мамой решили провести опыт на себе. Мама пила на ночь в течении недели стакан кефира, а я пила бифидок. Мы хотели посмотреть, как кисломолочные бактерии повлияют на общее состояние организма. Мама сказала, что ее состояние улучшилось, и ее организм стал работать лучше. Я ничего не почувствовала так у меня и так все в порядке.

 Вывод 2 задача : Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, теста вина, уксуса. Бифидобактерии благотворно влияют на микрофлору кишечника, задерживают развитие гнилостных бактерий.

  3 этап.

   Когда я была маленькой , то часто болела. Мама давала мне таблетки от которых потом болел животик. На одном врач на одном  из приемов рассказала, что нужно принимать лактобактерии и бифидобактерии.

И мне стало интересно, неужели в производстве лекарств  тоже используют бактерии. Для того чтобы это выяснить, я решила сходить в аптеку и поинтересоваться, используются ли бактерии для производства лекарств.

Фармацевт мне рассказала, что практическое применение получил ряд антибиотиков  выделенных из бактерий. Почетное место занимают  препараты, которые  подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.

Вывод  3 задача:

И я поняла, что  в фармацевтической промышленности используют бактерии для создания лекарств: антибиотиков, витаминов  и различных вакцин.

4 этап.

В нашем посёлке есть станция биологической очистки канализационных вод. Я сходила туда и поговорила с работницей Коноваловой Линой…… Она рассказала, что сейчас станция просто существует. Лина …Была в ней лаборантом. Оказывается, что раньше все канализационные воды с поселка стекали на станцию. Работники использовали биологическую очистку.

.Колонии бактерий  запускаемые в очистные сооружения, начинали активно размножаться. Они (бактерии) разлагали и перерабатывали вещества органического происхождения,  уничтожают запах и эффективно очищали хозяйственно-бытовые отходы.

Эти микроорганизмы подразделяются на 2 типа: аэробные и анаэробные бактерии. Анаэробные осуществляют первичную очистку воды, аэробные бактерии дочищают и осветляют воду.  

Вывод: Бактерии помогают человеку не только в пищевой промышленности и фармацевтике, но и помогают справляться с хозяйственно-бытовыми отходами.

                                           Заключение.

  Результаты исследования:

  1. Изучена литература о пользе и вреде бактерий на человека.
  2. Совершена виртуальная экскурсия на молокозавод. Проведен эксперемнт о пользе молочно-кислых продуктах.
  3. Организованна экскурсия в аптеку, проведена беседа с фармацевтом о практическом применении ряда антибиотиков, выделенных из бактерий. Почетное место занимают препараты, которые подавляют рост стафилококков, стрептококков и хорошо помогают при ангинах и нагноительных процессах.
  4. Организованна экскурсия на станцию СБО  п. Алексеевска. Оказывается колонии бактерий  запускаемые в очистные сооружения, начинают активно размножаться. Они (бактерии) разлагают,  перерабатывают вещества органического происхождения,  уничтожают запах и эффективно очищают сточные воды.

Выводы:

  • Проведенное исследование позволяет утверждать, что гипотеза верна. Бактерии бывают не только вредными, но и полезными.
  • Бактерии играют большую роль в производстве молочных продуктов, благотворно влияют на микрофлору кишечника . Их  используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств. С помощью бактерий  перерабатывают вещества органического происхождения и очищают хозяйственно-бытовые отходы.

Теоретическая значимость: На основе изученного материала проведены отбор, систематизация и изучены материалы по теме, что позволило определить, что бактерии играют важную  роль в жизни человека. Без бактерий жизнь на земле была бы невозможна. В жизни человека бактерии играют как положительную, так и отрицательную роль.

Практическая значимость: Материалы исследовательской работы могут быть привлечены при построении уроков окружающего мира.

                                    Список литературы

1. Источник  Интернет  «Роль бактерий в жизни человека»

2. Биологические экскурсии/И.В. Измайлов, В.Е. Михлин, Э.В. Шашков и др.

3. Пакулова В.М.: Биология в вопросах и ответах. – М.: ВЛАДОС, 2001

4. Мурадова, Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007

5. Пономарева И.Н., Кучменко В.С. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. – Москва, издательский центр “Вентана-Граф”, 2010. – 157 с

6. https://Википедия

Источник