Польза и вред айвы для женщин

Польза и вред айвы для женщин thumbnail

Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).

Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).

Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.

Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность айвы

Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.

Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 52 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0,3 грамма
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 1,75 грамма
  • Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Медь: 13% от РСНП
  • Железо: 3,6% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 2% от РСНП

Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.

Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.

Резюме:

Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.

Чем полезна айва для организма женщины и мужчины

Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.

1. Содержат мощные антиоксиданты

Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.

Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).

Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).

Резюме:

Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью

Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.

Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может облегчить проблемы с пищеварением

Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).

Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.

В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.

5. Может лечить язву желудка

Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.

В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).

К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.

6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).

В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).

Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.

7. Может защищать от определенных аллергических реакций

Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).

Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).

Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).

Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.

8. Может поддерживать правильную иммунную функцию

Айва может поддержать вашу иммунную систему.

Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).

Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).

Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).

Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).

Резюме:

Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.

Потенциальный вред айвы и противопоказания

Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.

Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Резюме:

Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.

Подведем итог

  • Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
  • Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
  • Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.

 
  Айва

Источник

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 362 Опубликовано 05.11.2019

Айва или «золотое» яблоко – древнейшее растение, в Древней Греции оно считалось
символом любви и плодородия. Этот фрукт ароматный и терпкий, некоторые могут спутать
его с яблоком или грушей. Айва действительно принадлежит к тому же семейству. Но так ли
она полезна, как ее сородичи? Каким образом она воздействует на организм?

История

Родиной этого терпкого плода является Кавказ. Сегодня этот необычный фрукт ценят в Греции, Риме, по всему Средиземноморью, а также в Европе. Можно встретить эту культуру и в Америке, Австралии, Южной Америке и даже в Африке.

Айвовое дерево является одним из самых древних. Само название «айва» персидского происхождения, однако греки называют ее «кедония». По преданию, именно в древнем городе Кедония впервые начали культивировать это растение.

Описание

Айва – фрукт, который растет на деревьях, реже – на кустах. Недаром этот плод сравнивают с яблоком, ведь внешне он очень похож на своего сородича, да и листья айвы можно спутать с яблочными листочками. В зависимости от сорта плода «золотого» яблока фрукт может быть как в форме груши, так и в форме яблока. Цвет – от лимонного до темно-желтого. Особенность айвы в том, что ее кожура покрыта мелким пушком, однако по мере созревания он пропадает. На вкус плоды сладковатые, не сочные, ароматные, жесткие.

Айву несложно выращивать. Это дерево не нуждается в обильном поливе, а расти оно может на любой почве. Единственное правило ухода – обеспечить дереву нормальное освещение, в противном случае дерево будет плохо цвести и плодоносить. Преимущество такого дерева в том, что оно плодоносит регулярно, из года в год, поэтому урожай с айвы можно получать ежегодно.

Применение фрукта

Этот терпкий плод применяется в таких областях:

  1. В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
  2. В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
  3. В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
  4. В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.

Лечебные свойства

Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:

  • справляются с проблемами желудка;
  • отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
  • отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
  • помогает при малокровии;
  • борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
  • улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
  • выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
  • снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
  • помогает при потере аппетита;
  • предотвращает появление маточных кровотечений;
  • припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
  • из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
  • водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
  • айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.

Психологи рекомендуют употреблять айву в осенне-зимний период. Твердый плод бодрит в плохую и дождливую погоду, оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

Польза айвы для здоровья детей

Айва – отличное средство для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, поэтому для детей, которые посещают детские сады или школы, она будет очень полезной. Однако малышам до 1 года этот фрукт употреблять не стоит, иначе родители могут столкнуться с детскими запорами и другими проблемами.

Деткам от 1 года и старше айву можно давать только после ее термической обработки: готовить компоты, желе, мармелад и т. п. Для деток-сладкоежек можно делать конфеты, мармелад из айвы. Для приготовления цукатов подойдет следующий рецепт: на 2,5 л воды нужно взять 600 г сахара. Айву нарезать кусочками, замочить в сахарном сиропе на сутки, затем кусочки извлечь, довести сироп до кипения, снова опустить дольки, дать им остыть. Манипуляцию провести 2-3 раза. Затем кусочки плода подсушить естественным образом или в духовке.

Такое лакомство подойдет сладкоежкам – в отличие от конфет оно не портит зубы. При конъюнктивите у детей можно делать примочки из сока айвы. При стоматите или хроническом тонзиллите у детей можно полоскать отваром айвы горло. В переходном периоде айва помогает справиться со стрессом, улучшить настроение. Также этот фрукт улучшает аппетит, поэтому если ребенок ни в какую не хочет кушать, то за полчаса до еды нужно дать ему чайную ложку отвара айвы.

Польза айвы для людей преклонного возраста

Полезен этот плод и для людей старшего возраста. За счет большого содержания микроэлементов, витаминов и ценных кислот древнейший плод благотворно воздействует на общее самочувствие пожилых людей. После приема «золотого» яблока в любом виде улучшается настроение, появляется энергия, жизненный тонус. Этот плод также хорошо помогает при болезнях печени, сердца и ряда других недугов у пожилых людей.

Польза айвы для женщин

Отвары, настои или сок из твердого фрукта помогает при обильной и болезненной менструации. Также его можно употреблять бесплодным девушкам. Беременным женщинам он тоже будет кстати – восполняет недостаток железа и магния, а также борется с признаками токсикоза и повышает настроение. Свежий сок из айвы снижает проявление климакса.

Польза для волос

Помогает этот фрукт и волосам: сок айвы можно добавлять в шампунь (не в банку, а при мытье головы просто капать несколько капель на порцию шампуня). В скором времени волосы станут крепкими, блестящими, перестанут сечься. Также можно сделать отвар из семян айвы: на 30 г семян взять 250 мл кипятка. Сырье залить, настоять 60 минут. Втирать в кожу головы при жирности или проявлении перхоти. Также можно ополаскивать отваром волосы ежедневно в течение недели. Как результат – волосы перестанут быстро жирнеть у корней, станут здоровыми и красивыми.

Польза для кожи

Фрукт обладает антисептическим действием, подсушивает кожу, поэтому помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, характерными для подросткового возраста. Также сок айвы можно добавить в лосьон, предназначенный для кожи, склонной к сальности. Из семян айвы можно сделать настой, которым можно протирать глаза с целью избавления от кругов, синяков, отечности.

Рецепты лосьонов, масок из айвы для разных типов кожи:

  • Лосьон для любого типа кожи, обладающий разглаживающим эффектом: очистить от кожуры 2 плода, залить спиртом, настаивать 2 недели. Смешать с розовой водой в равном соотношении. Ежедневно протирать лицо.
  • Средство для жирного типа кожи – смешать 100 мл свежего сока айвы с 1 взбитым белком, добавить камфорный спирт (1 ч. л.). Очищать лицо ватным тампоном, смоченным в полученном средстве.
  • Маска для возрастной кожи против морщин: мякоть натереть на терке, добавить взбитый белок. Нанести на 10 минут. Смыть теплой водой.
  • Примочка против веснушек, пятен на теле: натереть мякоть на терке, выжать сок. Смочить ватный диск в полученном соке и регулярно протирать им кожу.

Польза для мужчин

Свое положительное действие айва приносит и сильному полу:

  • улучшает потенцию, усиливает сексуальное желание за счет витамина С, способствующего выработке окситоцина;
  • предотвращает появление стрессов;
  • служит отличным профилактическим средством против рака простаты за счет входящего в состав ретинола;
  • оказывает положительное влияние на сердце, укрепляет стенки сосудов;
  • способствует росту мышечной массы, увеличивает силовые показатели, поэтому айва станет незаменимым продуктом для спортсменов, бодибилдеров, пауэрлифтеров.

Отвар листьев

Не только плоды полезны для здоровья, но и листья:

  • борются с диабетом – отварить листья в течение 2 минут, залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде трижды в день;
  • справляются со стоматитом – сделать отвар из листьев айвы и коры дуба в равном соотношении. Полоскать рот не меньше 3 раз в день;
  • эффективны при болезнях печени, почек и ЖКТ – 1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут, принимать в теплом виде по 3 ст. л. не меньше 3 раз в день.

Состав фрукта

Айва – фрукт с ценнейшим составом, в который включены витамины группы В, А, С, Е, РР, бета-каротин, много макроэлементов. В семенах айвы содержится слизь, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. В зрелых фруктах можно обнаружить сахар, дубильные вещества, различные кислоты.

В этом «железном» фрукте много железа (две суточных нормы), а также никеля и меди. Айва отличается от большинства фруктов наличием пектиновых и дубильных веществ.

Противопоказания, вред для здоровья

Нельзя забывать и о вреде айвы для организма:

  1. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся появлением аллергических реакций. При появлении первых симптомов аллергии нужно прекратить прием фрукта.
  2. Беременность и лактация – нельзя принимать айву этой категории женщин, поскольку «золотое» яблоко может спровоцировать появление запоров.
  3. Танин – вещество, которое содержится в айве, вызывает округление голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителем профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы. Людям, страдающим на сахарный диабет, нужно употреблять ее в небольших дозах, поскольку в ней содержится сахар.
  4. За счет большого количества кислот нельзя употреблять фрукт людям, которые страдают язвой желудка, а также гастритом с повышенной кислотностью.
  5. При избыточном употреблении этого фрукта возможно психотропное влияние на организм – проявление заторможенности, вялости, апатии.
  6. Людям с хроническими запорами нельзя употреблять фрукт во избегании ухудшения состояния.

Как употреблять айву?

Айва – плод на любителя, потому что в нем много органических кислот и не всем людям это нравится. Плюс к этому присутствует некая терпкость, хотя люди восточной национальности с удовольствием едят его. Максимальная польза наблюдается, если есть плод в сыром виде. Но в натуральном виде этот плод мало кто употребляет в нашей стране, поскольку плоды сами по себе твердые, плюс к этому вызывают неприятное чувство вязкости, терпкости во рту.

Лайфхак: чтобы айва не была твердой, достаточно подержать ее некоторое время в холодильнике. А избавиться от ощущения терпкости во рту можно, очистив айву от семян и кожуры.

При термической обработке айва теряет некий процент полезных свойств, но все равно ее ценность сохраняется. Употреблять фрукт можно в любом виде, но особо вкусно получаются из «золотого» яблока варенье, мармелад и желе. Вкусными получаются блюда из айвы с картофельно-морковным пюре, с сыром; можно готовить жаркое с овощами и кусочками терпкого плода. В среднеазиатской кухне айву подают с мясом (бараниной). Дело в том, что кислоты фрукта нейтрализуют жирность мяса, а фрукт пропитывается мясным соком, поэтому становится очень нежным. Чаще всего из этого терпкого плода кулинары готовят десерты:

  • сладкие соусы;
  • мармелад;
  • маскарпоне;
  • пироги;
  • кексы и др.

Как правильно выбрать айву?

Перед тем как покупать айву либо срывать ее с дерева, необходимо знать, по каким параметрам выбирать плод. Ведь если «золотое» яблоко будет недоспевшим или переспевшим, то в нем не будет всех тех витаминов и минералов, которые есть в спелом дозревшем плоде. При выборе терпкого фрукта нужно обращать внимание на следующее:

  • на плодах не должно быть повреждений, черных или зеленых пятен;
  • айва должна быть красивого желтого цвета без зеленоватого оттенка. Плод с зеленым оттенком свидетельствует о том, что его сорвали недоспевшим, а черные пятна говорят о том, что айва переспевшая, начала подгнивать;
  • при покупке айвы важно также обращать внимание на ее запах – если фрукт пахнет цитрусом и ванилью, тогда его можно покупать. Если плоды издают неприятный запах, тогда не стоит даже задумываться о покупке;
  • вмятины, следы от ударов на кожуре значительно снижают срок хранения фрукта;
  • лучше всего выбирать крупные, довольно плотные плоды.

Правила хранения айвы

  • Хранить сородича яблока в цельном виде лучше всего в холодильнике или погребе. Желательно каждый фрукт обернуть в бумажный пакет.
  • Срок сберегания «золотого» яблока в холодильнике – 4 месяца, при комнатной температуре – 2 месяца.
  • Цельные плоды следует хранить отдельно от других фруктов, в противном случае срок хранения будет снижен.
  • Айву желательно хранить в помещении с довольно влажным воздухом.
  • Если вы купили неспелую айву, то чтобы она до конца созрела, ее нужно положить на подоконник.
  • Хранить ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Для этого фрукт нужно вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки необходимого размера и положить на противень либо же поддать сушке в естественных условиях (на свежем воздухе, на подоконнике).

Транспортировать айву лучше отдельно от других продуктов, потому что она чувствительна к ударам (несмотря на ее твердость).

Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.

Айва – фрукт на любителя. Спелые плоды довольно терпкие и твердые, но все равно этот кавказский плод используется многими кулинарами в приготовлении различных сладостей и кулинарных шедевров. Но у терпкого плода есть и другое предназначение – он используется для лечения различных болезней: простуды, заболеваний ЖКТ, диареи и др.

Источник