Польза и вред антоновских яблок

Польза и вред антоновских яблок thumbnail

Полезные свойства яблок антоновка ни у кого не вызывают сомнения. Этот сорт один из самых любимых и узнаваемых, появился в садах в результате селекции. Широкую популярность антоновка приобрела в середине ХХ века и до сих пор занимает особое положение среди всего разнообразия яблок. От других сортов ее отличает длительный период хранения, уникальный вкус и аромат.

Химический состав яблок антоновка

Польза и вред антоновских яблок

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Чем полезна антоновка

Польза и вред антоновских яблок

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Польза и вред антоновских яблок

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

  • не следует есть фрукты на голодный желудок, это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта;
  • плоды разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот;
  • чрезмерное употребление косточек, содержащихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Противопоказания к яблокам антоновка

Польза и вред антоновских яблок

Из антоновки готовят домашний зефир

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Совет! Хорошая альтернатива свежему фрукту – печеная или моченая антоновка. Ее рекомендуют врачи своим пациентам после того как миновал острый период болезни.

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир.

Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Читайте также:  Сочинение на тему без пользы жить безвременная смерть

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Польза и вред антоновских яблок

Чай из яблок полезен для нервной системы

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яблоки антоновка при сахарном диабете 2 типа. Врачи рекомендуют употреблять плоды с зеленой кожурой, в которых гораздо меньше сахара, чем в красных. Достаточно 1 яблока среднего размера в день.

Яблоки антоновка при беременности

Для беременных антоновка приносит только пользу. Она необходима в рационе женщин, которые ждут появления малыша. Доказано, что дети, чьи мамы ежедневно употребляли яблоки во время беременности, меньше подвержены аллергии и астматическим проявлениям.

Внимание! Одним из лучших способов переработки яблок считается сушка. При этом методе заготовки на зиму испаряется только вода. Витамины и минералы сохраняются практически в полном составе.

Сроки и условия хранения

Антоновка обладает необычайной урожайностью, имеет длительный срок хранения – более 3 месяцев. При правильных условиях плоды могут лежать почти до новогодних праздников.

На длительное хранение нужно приготовить плоды без повреждений среднего размера. Снятые фрукты лучше уложить в деревянную тару и перенести в прохладное помещение.

Заключение

Полезные свойства яблок антоновка известны давно. Уникальным этот сорт делает его кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, а также то, что он хорошо подходит для переработки на варенье, повидло и соки. Также считается, что именно антоновка лучше других сортов подходит для приготовления печеных и моченых яблок.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.

Как выглядит антоновка?

Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.

Польза яблок антоновка

Полезные вещества в антоновке

Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:

  1. Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
  2. Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
  3. Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
  4. Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
  5. Кальций – участвует в строении костей и зубов;
  6. Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
  7. Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
  8. Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
  9. Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  10. Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
  11. Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.

Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.

Польза антоновки для беременных женщин

Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.

В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.

А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.

Яблоки антоновка

Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществ

Польза моченой антоновки

Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.

Польза печеных яблок антоновки

Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.

Вред яблок антоновка

Предостережения употребления антоновки

Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
  3. В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина – вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.
Читайте также:  Кондиционеры их вред и польза и вред

Противопоказания к употреблению антоновки

Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:

  1. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
  3. При вздутии живота или метеоризме;
  4. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.

Источник

Химический состав яблок антоновка

У яблок уникальный химический состав

Полезные свойства антоновки обусловлены набором активных веществ в составе фрукта:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин K (филлохинон);
  • макро и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, фосфор, магний).

Кроме этого, плоды богаты углеводами, белками растительного происхождения, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами.

Важно! Антоновка – давно выведенный сорт. Плоды имеют средний размер, окрас кожуры желтый или нежно-зеленый, обладают особенным ароматом и насыщенным вкусом.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки или сушки – это концентрированные питательные вещества. Идеальный вариант для зимнего времени. Еще в древности люди засушивали яблоки, чтобы в холодное время подпитывать себя витаминами.

При естественном засушивании испаряется только влага, то есть вода. Какая-то часть витаминов тоже уходит, но это все же лучше, чем ничего. Для зимы – самое то. Питательные вещества, из-за отсутствия в сухофрукте воды, усваиваются дольше, а пользу приносят почти такую же.

Теперь вы знаете, чем полезны яблоки для организма человека, их витамины, общий состав, микроэлементы, углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Наверняка вы убедились, что полезные свойства у этого фрукта безграничны, особенно для женщин. Если вы хотите что-то рассказать или поделиться о том, чем полезны сушеные яблоки или печеные в духовке, жду вас в комментариях.

Чем полезна антоновка

Моченые яблоки сохраняют все полезные вещества

В первую очередь яблоки являются источником природных антиоксидантов. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на ряд важных функций в организме, нормализуют их работу:

  1. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование.
  2. Кальций укрепляет скелет, костные ткани и хрящи.
  3. Сбалансированное соотношение БЖУ и невысокая калорийность позволяет яблокам влиять на обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм.
  4. Антоновка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому фрукту укрепляются стенки сосудов, нормализуется сократительная деятельность сердечных мышц. Одно яблоко в день поможет защитить организм от сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемической болезни и варикозного расширения вен.
  5. Яблоки полезны для мочевыделительной системы, поскольку обладают мочегонным свойством. Это стимулирует функции почек, ускоряет выведение жидкости, тем самым препятствует образованию отечности.
  6. Огромную пользу приносит употребление антоновки желудочно-кишечному тракту. Волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Также яблоки благодаря своим полезным свойствам обеспечивают бесперебойную работу желчного пузыря, регулируя отток желчи. Очевидна польза антоновки и для печени, поскольку входящий в состав пектин, аскорбиновая кислота, фруктоза, магний регулирует содержание холестерина.

Так, антоновка оказывает огромное влияние на протекание всех важных процессов в организме, поддерживает и укрепляет внутренние органы и их основные функции.

Чем полезна антоновка для женщин

Благодаря ценному составу и полезным свойствам фрукты благотворно влияют на женский организм:

  • обеспечивают железом органы кроветворения в сложные периоды (менструальные кровотечения);
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • налаживают обменные процессы, необходимые для грамотного похудения;
  • для женщин, планирующих беременность, важна фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в антоновке.

Яблоки необходимы беременным женщинам и их будущим детям

Также для любой женщины важна красота. Витамины, содержащиеся в яблоках, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна антоновка для мужчин

Не менее важна антоновка и для мужского организма. Ежедневное употребление яблок влияет на выработку мужских гормонов, повышает иммунитет, укрепляет физическое здоровье, замедляет процессы старения. Прямого воздействия на потенцию яблоки не оказывают, но поскольку они благотворно влияют на органы кровообращения, в том числе и малого таза, то понятно, что они важны для мужской силы.

Витамины

Перечень всех витаминов в составе яблока:

  • Витамин С. Укрепляет защиту всего организма, противостоит вирусу простуды. Ответственен за выработку коллагена, который восстанавливает ткани кожи и костей.
  • Витамин В6. Участвует в работе по налаживанию центральной нервной системы, помогает нормализовать работу мозга, уничтожает накопленный холестерин, помогает бороться с судорогами и отвечает за остроту зрения.
  • Витамин Е. Борется со свободными радикалами и предотвращает негативное действие токсинов. Снижает при необходимости артериальное давление, позитивно влияет на укрепление структуры волос и помогает коже поддерживать упругость, замедляя обезвоживание.
  • Витамин В5. Предотвращает негативное влияние стрессов, увеличивает количество энергии, синтезирует гормоны в надпочечниках, участвует в метаболизме белков и помогает ранам быстрее заживляться. Если человек часто пьет алкогольные напитки, то в его организме очень мало витамина В5.
  • Витамин А. Поддерживает зрение, здоровье слизистых тканей и кожи. Следит за нормальным состоянием вилочковой железы и ростом костей.
  • Витамин В3. Без него не обходится деятельность большинства ферментов, необходимых в обмене жиров и углеводов. Витамин помогает хорошо функционировать нервной системе, участвует в нормальном протекании пищеварительных процессов, помогает в производстве половых гормонов и сохраняет состояние кожи на должном уровне.
  • Витамин В9. Он больше известен как фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК и помогает клеткам делиться. Создает и развивает красные кровяные тельца. Самый важный витамин для тех, кто планирует зачатие ребенка.
Читайте также:  Бег с отягощением на ногах польза и вред

Вред яблок антоновка

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которые можно получить от антоновки, в некоторых случаях она может нанести вред. Негативные моменты, которые необходимо учитывать при ее регулярном употреблении:

  • не следует есть фрукты на голодный желудок, это может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта;
  • плоды разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот;
  • чрезмерное употребление косточек, содержащихся в яблоках, приводит к накоплению опасной для здоровья синильной кислоты.

Кроме этого, нельзя забывать о противопоказаниях, несмотря на все полезные свойства фрукта.

Сколько калорий в яблоках антоновка

По большому счету яблоко является тем продуктом, который не может навредить организму. Не зря это первый фрукт, который можно вводить в прикорм грудному ребенку, тем более что сорт антоновка считается гипоаллергенным. Однако это не значит, что яблоки можно употреблять в неограниченных количествах. Все хорошо в меру, иначе все полезные свойства будут сведены к нулю. Особенно это относится к людям, находящимся на диете. Яблоко – диетический фрукт, но и он имеет калорийность. Антоновка содержит около 47 ккал в 100 г. Что касается пищевой ценности, то углеводы занимают 92%, жиры и белки по 4 %.

Противопоказания к яблокам антоновка

Из антоновки готовят домашний зефир

Как и любой продукт, обладающий полезными свойствами, плоды имеют ряд противопоказаний. К ним относят следующие ограничения на употребление:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Совет! Хорошая альтернатива свежему фрукту – печеная или моченая антоновка. Ее рекомендуют врачи своим пациентам после того как миновал острый период болезни.

Правила употребления яблок антоновка

Еще один огромный плюс этого фрукта – возможность перерабатывать их и получать ароматное варенье, повидло, натуральные соки с мякотью, компоты, некоторые кондитерские изделия, например, мармелад, зефир. Поклонники моченых яблок знают, что антоновка наиболее подходящий для этого сорт. Часто их добавляют при квашении капусты, придавая ей уникальный вкус. Для людей с проблемами со стороны пищеварительного тракта хорошо знаком рецепт печеных яблок. Интересно, что при этом виде обработки полезные свойства антоновки не теряются, витамины и минеральные элементы не разрушаются – за исключением аскорбиновой кислоты.

Давно замечено, что для решения определенных проблем с организмом нужно использовать некоторые рецепты с этими фруктами. Антоновка наиболее полезна в печеном виде для лечения сухого кашля, простуде и при хрипоте в голосе. При этом нужно употреблять яблоко в теплом виде, немного добавив натурального меда. Также при простуде и насморке полезно заварить листья плодового дерева и пить как чай.

При нарушениях функции щитовидной железы будут полезны семечки, которые предварительно сушат, измельчают в порошок на кофемолке и употребляют 1-2 раза в день.

Кашица из яблок хорошо помогает справиться с обморожением, а при добавлении сливочного масла такую смесь используют при ссадинах и трещинах на кожных покровах.

Чай из яблок полезен для нервной системы

Многие любят чай, заваренный из мелко нарезанной антоновки. Такой напиток может быть и вредным, и полезным. Чай значительно укрепляет нервную систему за счет витаминов группы B. Злоупотреблять напитком не следует. Для получения полезных веществ достаточно небольшой чашки чая в день.

Для тех, у кого гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, очевидна польза при употреблении моченых яблок антоновка. В таком виде они сохраняют полезные свойства, а кислота, которая содержится в них, значительно снижена и не может причинить вред слизистой желудка.

О печеных яблоках

Я – большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом. Поэтому фрукты обязательно нужно есть на пустой желудок, чтобы ничего не мешало питательным веществам сразу «загрузиться» в кровь. И лучше всего это работает натощак. С тех пор каждое утро я выпиваю стакан родниковой воды, а спустя 10 минут грызу свежее яблоко или любой другой фрукт по сезону.

Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

  • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
  • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
  • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник