Польза и вред арбуза при аденоме

Польза и вред арбуза при аденоме thumbnail

Чтобы лечение предстательной железы было эффективным, нужно позаботиться о правильном питании. Если острая форма заболевания лечится препаратами, при хроническом простатите основным методом терапии становится особая диета. Она уменьшает воспаление и поддерживает здоровье предстательной железы. Диета при простатите – это питание, которое помогает предотвратить обострение.

Зачем нужна диета

Часто мужчины интересуются у врача, нужна ли диета при простатите, считая, что питание не влияет на работу предстательной железы. На самом деле здоровье этого органа сильно связано правильным функционированием пищеварительной системы и поступлением достаточного количества питательных веществ.

Зачем нужна диета

У такого питания несколько задач:

  • исключает раздражение простаты;
  • нормализует кровоснабжение и обменные процессы в предстательной железе;
  • убирает отек и воспаление, предотвращает застойные явления в малом тазу;
  • нормализует мочеиспускание;
  • предотвращает запоры, регулирует перистальтику кишечника;
  • регулирует вес больного;
  • благодаря поступлению необходимых витаминов и минералов повышает защитные силы организма.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

Запрещенные продукты

Диета при простатите должна содержать только полезные для здоровья продукты. В их составе не должно быть консервантов, красителей и других химических добавок. Исключается вся пища, которая раздражает пищеварительный тракт, может привести к метеоризму или запорам, стимулирует работу почек. Не забывайте посещать такого врача, как уролог-андролог.

Самое главное, от чего следует отказаться при хроническом простатите – это спиртные напитки. Алкоголь раздражающе действует на протоки предстательной железы, провоцируя усиление воспаления. Он может стать причиной отеков, гормонального сбоя, застойных явлений в простате. Под запретом также газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, вызывая метеоризм, а также обладают мочегонным эффектом. Это может спровоцировать обострение.

К запрещенным относятся такие продукты:

  1. маринады, соления;
  2. уксус, кетчуп, майонез;
  3. острые приправы, пряности;
  4. жирное мясо, наваристые бульоны;
  5. жареные блюда;
  6. субпродукты, сало;
  7. колбасы, копчености, вяленая рыба;
  8. грибы, рыбная икра;
  9. бобовые;
  10. сахар, сладости, варенье;
  11. выпечка, изделия из белой муки;
  12. редис, щавель, шпинат, хрен, квашеная капуста;
  13. кофе, крепкий чай, какао, квас.

Разрешенные продукты

Диета

Может показаться, что диета при хроническом простатите однообразная и состоит из невкусных блюд. Но рацион больного должен включать белки, жиры, углеводы, достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно важны цинк, селен, витамины С, Е. Обязательно включать в рацион мясо, свежие овощи и фрукты, каши, кисломолочные продукты.

Разрешенных продуктов много, из них можно составить разнообразное меню:

  1. Овощные супы с добавлением круп. Вместо зажарки добавлять зелень, сметану.
  2. Источником белков является нежирное мясо: кролик, индюшка, курица, говядина. 2 раза в неделю морская рыба, можно есть яйца.
  3. В качестве вторых блюд варить каши. Полезны гречка, ячневая, пшенная, «Геркулес». Гарниром к мясу могут стать также тушеные овощи.
  4. Салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров, моркови, тыквы. Заправлять растительным маслом, желательно не добавлять соль.
  5. Из кисломолочных продуктов полезны ряженка, простокваша, кефир, творог, нежирный сыр.
  6. На десерт фруктовые пюре, желе, некислые ягоды. Можно есть мед, сухофрукты.
  7. Полезны орехи, семечки, отруби, цельнозерновой хлеб. Рекомендуется употреблять морепродукты.
  8. В качестве приправ использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок.

Соблюдение диеты способствует улучшению состояния больного, предотвратит обострения. Правильный выбор продуктов поможет избежать болезненных ощущений, запоров и затрудненного мочеиспускания.

Источник

диета при аденоме простаты

Комплекс лечебных мероприятий при аденоме простаты невозможно представить без определенных ограничений в пище, пересмотра своего рациона на каждый день. Диета при аденоме простаты – действенное оружие для профилактики возникновения болезни и для улучшения самочувствия пациента после операции.

Связь питания и «мужских» болезней

Питаться сбалансированно и правильно – вот что нужно для мужчин, чтобы уберечь себя от многих проблем в мочеполовой сфере. Неправильно подобранный пищевой рацион может стать одной из причин, ведущих к образованию простатита, аденомы и операции по ее удалению.

Есть умеренно и полезно – казалось бы, что проще… Но не так все легко. В современном мире многие мужчины не только мало двигаются, но и едят то, что вредно для организма в целом, и для мужской сферы, в частности.

Продукты с повышенной жирностью, высококалорийные во все времена привлекали мужчин. Но в далекой истории эти калории представители мужского населения с лихвой отрабатывали: ходили в военные походы, добывали продукты питания, выходя на охоту, заготавливали средства для отапливания помещений и др.

Современные мужчины «лишены» всего этого. Большую часть времени, как правило, они проводят сидя и не очень-то спешат в спортзалы после трудового дня.

Стол многих представителей мужского населения буквально ломится от того, что есть и пить вредно. Итог такого питания – лишние килограммы, ожирение разной степени, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, возникновение простатита, образование аденомы предстательной железы и другие неприятности. Операцию удаления аденомы простаты вряд ли обыватели мужского пола будут соотносить со своими вкусовыми предпочтениями. А связь такая не исключается медицинскими специалистами.

Существуют работы, на которых стресс и нервозность являются неотъемлемой частью трудовой деятельности. После такой встряски организм просит успокоения, и некоторые мужчины находят его в алкоголе и обильном употреблении жирной пищи, что тоже может негативно отразиться на состоянии простаты.

Применение диеты при аденоме простаты

Что полезно для предотвращения болезни

Если вы не хотите «приобрести» проблемы с предстательной железой, то нельзя пренебрегать рекомендациями врачей, касающихся питания. Продукты, поступающие на стол, должны подвергаться строгому контролю и «досмотру».

В качестве профилактики можно посоветовать продукты, в которых большой процент содержания селена и цинка:

  • морепродукты;
  • пшеничные отруби;
  • баранина и постная говядина;
  • гречка;
  • орехи;
  • высушенные семечки тыквы и арбуза;
  • горох;
  • желтковая часть яйца;
  • грибы;
  • селедка;
  • печень свиная и говяжья;
  • масло оливы;
  • некоторые сорта бобовых (фасоль, чечевица);
  • морская капуста и др.
Читайте также:  Масло в косметике вред или польза

Все эти продукты в той или иной степени оказывают влияние на гиперплазирование простаты, замедляя ее рост. Они предотвращают негативные процессы, способствующие возникновению аденомы.

В качестве профилактического средства можно посоветовать есть все, что содержит витамины, и исключить солености, копчености, маринады и консервированные продукты.

Гормональный дисбаланс, связанный с возрастом мужчин, также может привести к аденоме и операции, поэтому в зрелом возрасте особенно важно контролировать свой вес, не переедая и наложив табу на вредные привычки (пристрастие к курению и алкоголю).

Пищевой рацион при болезни

Если проблем в мужской сфере избежать не удалось, то диета при аденоме простаты поможет стабилизировать состояние пациента. Очень важно, чтобы питание при аденоме простаты было направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, минералами, витаминами.

Можно сформулировать несколько важных целей, которые ставит перед собой диета при аденоме простаты:

  • Улучшить процессы мочеиспускания.
  • Наладить ежедневное и безболезненное опорожнение кишечника.
  • Затормозить рост опухоли.
  • Восстановить гормональный баланс мужского организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Насытить организм полезными веществами.
  • Снизить вес пациента (при ожирении разной степени).

Меню на каждый день должно включать в себя блюда с необходимым количеством белков и углеводов. Потребление жиров можно снизить и полностью исключить всю консервацию, копченые и соленые продукты.

Алкоголь, кофе, чай, блюда с крахмалом и сахарами – нежелательны в меню тоже, т.к. они могут вызывать раздражение предстательной железы.

В ходе подготовке к операции врачи дадут полезные советы по питанию для мужчин. Полное отсутствие питья и пищи за 12 часов до операции – не прихоть медиков, а нормальное требование, которое будет способствовать хорошему исходу удаления аденомы.

После удаления кушать нужно так, чтобы восстановить и поддержать организм. Поэтому упор нужно делать на том, что полезно для здоровья, а не на том, что хочется. Алкоголь и переедание недопустимы, особенно если у пациента – ожирение той или иной степени. Основной способ приготовления пищи – отваривание, запекание (без корочки), очень аккуратно нужно использовать специи (в первое время лучше вообще отказаться от них).

Очень осторожно нужно после удаления аденомы налаживать потребление жидкостей. Лучше всего первоначально пить только чистую воду, без сахара. Газированные и консервированные напитки после операции не употреблять!

Питьевой режим

Особенно стоит сказать о потреблении жидкости при аденоме простаты. В сутки необходимо выпивать около двух литров. Напитки должны в разной степени удовлетворять потребность в витаминах и минеральных веществах.

Соки, морсы, компоты, чаи с травами должны стать для мужчин самыми потребляемыми в период подготовки к операции. После нее лучше всего придерживаться такого режима:

  • пить через час, как покушали;
  • во время еды и перед сном не вкушать питье;
  • газировка и спиртсодержащие жидкости противопоказаны.

Источник

Какие витамины и минералы в нем содержатся и как они влияют на здоровье человека? А также способна ли эта ягода навредить организму?

Польза и вред арбуза при аденоме

Автор: Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Арбуз – лакомство, которое поднимает настроение и радует вкусом. Но, к сожалению, не всем известны его полезные качества. Какие витамины и минералы в нем содержатся и как они влияют на здоровье человека? А также способна ли эта ягода навредить организму?

Прежде чем отвечать на вопросы, нужно изучить химический состав арбуза, узнать соотношение белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится всего 27 ккал, поэтому он разрешен при диетическом питании. В порцию также входят пищевые волокна (0,4г) и вода (93 г). Показатели БЖУ: 0,7г/0,1г/5,8г.

На 100 г съедобной части приходится следующее количество витаминов и минералов. В скобках указана рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека.

Витамины:

  • А – 17 мкг (900 мкг);
  • В1 – 0,04 мг (1,5 мг);
  • В2 – 0,06 мг (1,8 мг);
  • В4 – 4,1 мг (500 мг);
  • В5 – 0,221 мг (5мг);
  • В6 – 0,09 мг (2 мг);
  • В9 – 8 мкг (400 мкг).

Еще в химический состав входят витамины С, Е, К, РР.

Макроэлементы:

  • калий – 110 мг (2500 мг);
  • кальций – 14 мг (1000 мг);
  • натрий – 16 мг (1300 мг);
  • хлор – 24,7 мг (2300 мг);
  • кремний – 12 мг (30 мг).

Микроэлементы:

  • кобальт – 2 мкг (10 мкг);
  • медь – 42 мкг (1000 мкг);
  • железо – 1 мг (18 мг);
  • фтор – 1,5 мкг (4000 мкг);
  • цинк – 0,1 мг (12 мг).

В продукте содержится 0,169 г незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, треонин, фенилаланин и др.), 0,583 г заменимых аминокислот (аспарагиновая кислота, глицин, аланин, серин и др.), омега -3 и омега-6.

Как видно из представленных списков, арбузы особенно богаты кремнием (40% от нормы в 100г) и кобальтом (20%). Первый элемент стимулирует синтез коллагена, второй активирует ферменты обмена жирных кислот.

Несмотря на то, что ягода в основном состоит из воды, переедать ее не стоит. Ведь в ней много углеводов и сахаров. Соотношение глюкозы, сахарозы, фруктозы: 2,4г/2г/4,3г. Из-за высокого содержания последнего вещества гликемический индекс арбуза достигает 72 единиц.

Но не стоит считать, что пользы от арбуза мало, так как он имеет большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, витаминов. Его семена также включают в себя ряд необходимых для организма веществ (В1, В2, В5, В6, калий, магний, сера, железо и др.).

Полезные свойства арбуза

Как мы уже выяснили ранее, арбуз способен положительно влиять на организм человека. Теперь перечислим его основные полезные качества:

  • витамин С придает тканям эластичность, оберегает клетки от повреждений, регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа;
  • витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента и нормализации работы иммунной системы;
  • витамины группы B контролируют процессы, направленные на превращение еды в энергию;
  • магний регулирует тонус кровеносных сосудов, помогает усвоению кальция, необходим для расщепления глюкозы. Особенно его много в арбузных косточках (128,8 % от суточной нормы в 100 г).
  • фосфор, содержащийся не только в мякоти, но и семечках, необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов, костей.
  • арбуз и его семена широко используется в косметических продуктах. Например, чтобы освежить цвет лица можно использовать замороженный арбузный сок. Для этого его заливают в формочки для льда и ставят в холодильник. Получившимися кубиками протирают лицо.
Читайте также:  Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке польза

Помимо этого, потребление мякоти приносит пользу физически активным людям, так как организм насыщается быстрыми углеводами и аминокислотами.

Еще нужно отметить, что арбуз хоть и считается хорошим средством для очищения организма от токсинов и шлаков, переедать его нельзя. Так как с мякотью человек получает не только много жидкости, но и достаточное количество сахара, для выведения которого в работу включаются почки. Но чем больше сахара им нужно удалить, тем больше жидкости придется вытянуть из организма. Поэтому потребление разрешенного количества ягоды активизирует работу этих органов, избыточное – вредит.

Вред арбуза для здоровья человека

С арбузом нужно быть осторожнее людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы. По этой же причине и во время диет нельзя увеличивать допустимую суточную норму (200 г). Клетчатка хоть и дает длительное чувство сытости, но после поедания арбуза все равно в скором времени захочется что-нибудь съесть. Это происходит из-за высокого гликемического индекса. То есть уровень сахара сначала резко увеличивается, а затем так же резко падает. Поэтому возникает желание что-то снова перекусить.

Не нужно налегать на продукт с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, а также если есть камни в почках.

Во всех этих случаях прежде чем включать ягоду в рацион, нужно проконсультироваться со специалистом. Он определит норму с учетом возраста и имеющихся болезней.

Угощать этой ягодой малышей до двух лет не стоит. В 2-3 года можно давать около 100 г мякоти, в 3-6 лет не больше 150 г.

Многие продавцы думают только о личной выгоде, поэтому арбузы таких дельцов выращиваются с использованием химикатов. По этой причине важно уметь определять хороший продукт. Несколько рекомендаций:

  • покупать лучше в «самый сезон» (конец августа – весь сентябрь);
  • мякоть должна быть яркой, сочной, крупинчатой. Блестящий гладкий срез говорит о недозревшей ягоде или о начале процесса брожения.
  • хвостик должен быть сухим;
  • у вкусного и спелого арбуза есть желтое пятно (это место соприкосновения с землей). Если его нет, значит продукт не дозрел. Чем участок желтее, тем больше ягода получила солнца. Таким образом, при выборе можно руководствоваться правилом: тусклое пятнышко – невыразительный вкус.

Чтобы не сомневаться в своем выборе, арбуз лучше покупать в специализированной торговой точке. Так как у ее владельца имеется свидетельство о проверке качества лабораторными исследованиями.

Арбуз действительно полезен для организма человека, но только при соблюдении суточной нормы потребления. Если имеются заболевания, упомянутые в разделе о вреде ягоды, нужно обратиться за консультацией к врачу. Тогда этот продукт станет безвредным и питательным помощником здоровья.

Источник

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз – очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Читайте также:  О пользе меда для суставов

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.

Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Источник