Польза и вред белка для организма человека при раке простаты

Польза и вред белка для организма человека при раке простаты thumbnail

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).
Читайте также:  Польза настольных игр для школьников

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник

Как мы можем объяснить повышенный риск развития рака предстательной железы и снижение риска развития рака толстой кишки, связанных с потреблением молочных продуктов?

Что говорят исследования о количестве выпитого молока и риске рака?

Исследования, сравнивающие показатели заболеваемости раком в разных странах, обнаружили практически 70-кратное различие в распространенности рака предстательной железы во всем мире с очень низкими показателями в некоторых странах Азии и Африки и высокими показателями в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Северной Европе.

Может ли потребление молока иметь какое-то отношение к этому, учитывая, что северные европейцы, американцы и австралийцы пьют много молока, в то время как большинство не европейских народов не переносят лактозу? Но только потому, что страна пьет много молока и имеет много случаев этого типа рака, не означает, что отдельные люди в пределах этой страны, которые пьют молоко, получают рак. Вот почему нам нужны “когортные исследования” (изучение группы лиц, находящихся под воздействием некого фактора), где можно узнать, сколько молока пьют люди, и проследить за этими людьми в течение долгого времени. Именно когортное исследование сможет помочь нам увидеть, могут ли те, кто пьет больше молока, увеличить свой риск рака предстательной железы.

Распространенность рака простаты в станах мираКарта распространенности рака простаты: чем темнее цвет, тем больше случаев рака.

Таких исследований было проведено уже несколько десятков. Сложите их все вместе, и суммируйте все молочные продукты, включая обезжиренное молоко, которые были действительно связаны с повышенным риском рака простаты. Но вопрос в том… почему это происходит? Может быть здесь замешан кальций?

Ученые обнаружили, что чем больше кальция потребляют люди, тем выше риск развития у них рака предстательной железы. Понятно, но большинство людей получают свой кальций из молочных продуктов. Итак, как мы узнаем, что это не не кальций, а молочный эффект увеличивает риск рака?

Читайте также:  Дыня польза и вред для здоровья при беременности

Сколько содержит различных веществ стакан молокаСодержание различных веществ в стакане молока в сравнении с рекомендуемой суточной нормой.

Прежде чем мы начнем беспокоиться о капусте и других немолочных источниках кальция, было бы неплохо увидеть количество молочного кальция, который мы получаем, если как обычно едим молочные продукты. И это именно то, что сделали ученые в своих исследованиях. Да, чем больше кальция из молочных источников получает мужчина, тем выше риск развития рака. А вот немолочные источники кальция оказались обладающими защитными свойствами и не стимулировали злокачественные клетки.

Так что это был не кальциевый эффект, а молочный. Все это говорит о том, что “другие компоненты молочных продуктов” могут быть виноваты в росте рисков рака простаты.

Что в молочных продуктах может стимулировать рак предстательной железы?

Ученые предлагают что это – животный протеин, который увеличивает риск рака, повышая в организме уровень гормона роста IGF-1 (Соматомедин-С). Если вы посмотрите на 28 исследований с участием почти 28 000 человек, то обнаружите, что любое из этих исследований показывает на связь между уровнями IGF-1 и молочными продуктами, в частности молоком, или потреблением молочного белка. И, любое из этих исследований показывает значительную ассоциацию рака простаты с более высокими уровнями IGF-1 в организме.

Белок IGF-1 способе стимулировать рост раковых клетокIGF-1 (соматомедин) может стимулировать рост различных типов раковых клеток. Но есть естественные вещества, которые могут блокировать этот путь, например, куркумин, EGCG.

Это также может объяснить, почему диеты с преобладанием растительных продуктов питания могут защищать от развития рака. Переведите пациентов с раком простаты на годовую диету из цельных растительных продуктов (без химиотерапии, без облучения); только изменение образа жизни – и получите “значительное снижение уровня ПСА”, указывающее на сокращение опухоли: их кровоток становится почти в 8 раз лучше при подавлении роста раковых клеток. Сделайте биопсию, и вы можете увидеть изменения в экспрессии генов, пониженную регуляцию критических раковых генов, эффективно отключая гены роста рака на генетическом уровне.

И, наоборот, если вы вместо этого станете есть много молочных продуктов после диагноза рака предстательной железы, вы можете получить “на 76% более высокий риск смерти в целом” и “на 141% увеличенный риск умереть именно от вашего рака простаты”.

Почему молочный белок способен увеличивать риск рака?

Даже без IGF-1, казеин, молочный белок, может быть фактором “повышенной пролиферации раковой клетки”, “увеличивая рост клеток рака предстательной железы”, по крайней мере в пробирке. И то же самое с сывороткой и другим основным животным белком в молочных продуктах.

Обратите внимание, “почти 100% продвинутых стадий рака” развиваются быстрее, регулируя рост уровня фермента, называемого mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). И, как оказалось, молочный белок повышает уровень mTOR еще выше. Телята должны расти примерно в 40 раз быстрее, чем человеческие младенцы, и поэтому коровье молоко должно содержать очень много стимуляторов роста, не говоря уже о гормонах в молоке. Особенно от коров, которые снова и снова беременны.

Сигнальный путь mTOR должен быть в нормальном состоянииСигнальный путь mTOR должен находиться в здоровом равновесии: если активность снижена – происходит потеря мышечной массы, если повышена – то растет риск рака и ускоряется старение.

Современная технология производства молока беременными коровами высвобождает неконтролируемое количество стероидных гормонов в пищевые молочные продукты. “И таким образом, это может помочь объяснить наблюдаемую связь между большим количеством потребления молочных продуктов и повышенным риском рака предстательной железы.”

С эволюционной точки зрения постоянное “злоупотребление” сигнальной системой стимуляции роста клеток с помощью коровьего молока людьми на протяжении всей их жизни, а не только получение молока в младенчестве, поддерживает самый важный признак биологии рака: устойчивая пролиферативная сигнализация, чтобы расти, расти, расти.

Тем не менее, современной медициной не было дано никаких рекомендаций по сокращению потребления молочных продуктов потому, что данные о раке предстательной железы противоречили снижению риска развития рака толстого кишечника. Как показали исследования, повышенное потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы, но и со сниженным риском рака толстой кишки.

Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?

Если сложить все когортные исследования вместе, где измеряли потребление молочных продуктов, а затем следили за людьми в течение многих лет, чтобы обнаружить тех, кто получил рак, молоко и общее потребление молочных продуктов действительно, “было связанно со снижением риска развития рака толстой кишки”.

Читайте также:  Польза сырые яйца утром или вечером

Но, может быть, это из-за того, что люди, которые пьют больше молока, просто склонны больше заниматься спортом, меньше курить, меньше пить алкоголь, меньше есть мяса, что может объяснить некоторые ассоциации.

Однако многие исследования были скорректированы с учетом подобных смешанных  факторов. Ученые сделали вывод: “Скорее всего, это было защитное действие кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты в кишечнике, хотя некоторые молочные продукты, такие как сыр, действительно могут увеличивать желчные кислоты, объясняя, почему сыр, уменьшал пользу кальция”.

Но может быть стоит использовать растительные источники кальция, чтобы уменьшить риск рака простаты и одновременно снизить риск рака толстого кишечника?

Продукты питания с большим количеством кальцияПродукты питания богатые кальцием

Если вы равномерно и случайно разделите людей, получающих добавки с кальцием,  вы можете получить значительное сокращение повторяющихся полипов толстой кишки, которые могут превратиться в рак, хотя дополнительный прием кальция и был связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами.

Итак, лучший для вас выбор, если вы хотите принять осторожный подход с точки зрения питания и рака, это получать кальций через темно-зеленые листовые овощи, бобы, дробленый горох, нут и чечевицу, или, при необходимости, с помощью соевого или миндального молока.

Научные источники информации для этой статьи

  • Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al. Молочные продукты, кальций и риск развития рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87-117.
  • Yang M, Kenfield SA, Van Blarigan EL, et al. Потребление молочных продуктов после диагностики рака предстательной железы в отношении специфической болезни и общей смертности. Int J Рак. 2015;137(10):2462-2469.
  • Пак Су, Ким Чжи, Ким Ын, Ли ся, ли СД, Чун МК. Молочный белок, казеин, как фактор, способствующий пролиферации в клетках рака предстательной железы. Мир J Мужское Здоровье. 2014;32(2):76-82.
  • Nielsen TS, Höjer A, Gustavsson AM, Hansen-Møller J, Purup S. пролиферативный эффект сыворотки из молока коров варьирует по содержанию фитоэстрогенов в клетках рака молочной железы и предстательной железы человека. J Dairy Res. 2012; 79 (2):143-149.
  • Melnik BC, John SM, Carrera-Bastos P, Cordain L. влияние коровьего молока, опосредованного mTORC1-сигналом, на инициацию и прогрессирование рака предстательной железы. Нутрь Метаба (Лонд). 2012;9(1):74.
  • Aune D, Lau R, Chan DS, et al. Молочные продукты и риск развития колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Анн Онкол. 2012;23(1):37-45.
  • Veettil SK, Ching SM, Lim KG, Saokaew S, Phisalprapa P, Chaiyakunapruk N. влияние кальция на частоту рецидивов колоректальных аденом: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований. Медицина (Балтимор). 2017;96 (32):e7661.
  • Орниш D, Вейднер G, Fair WR и др. Интенсивные изменения образа жизни могут повлиять на прогрессирование рака предстательной железы. J Урол. 2005;174(3):1065-1069.
  • Frattaroli J, Weidner G, Dnistrian AM, et al. Клинические события в пробе образа жизни рака предстательной железы: результаты от 2 лет следования. Урология. 2008;72(6):1319-1323.
  • Орниш Д, Магбануа МДЖ, Вейднер Г и др. Изменения в экспрессии генов простаты у мужчин, подвергающихся интенсивному питанию и вмешательству в образ жизни. Proc Natl Acad Sci USA. 2008;105(24):8369-8374.
  • Stockwell T, Zhao J, Naimi T, Chikritzhs T. Stockwell et al. ответ: умеренное употребление “опьяняющего канцерогена” не имеет никакого чистого смертельного эффекта—верно ли это и почему это имеет значение?. J Стад Алкоголь Наркотики. 2016 Mar; 77 (2):205-207.
  • Gonzales JF, Barnard ND, Jenkins DJ и др. Применение принципа предосторожности к питанию и раку. J Am Coll Nutr. 2014;33(3):239-246. 7
  • Daube M. польза для здоровья алкоголя испаряясь. БМЖ. 2015;350: h407.
  • Parkin DM. Международная вариация. Онкоген. 2004;23(38):6329-6340.
  • Harrison S, Lennon R, Holly J, et al. Способствует ли прием молока инициации или прогрессированию рака предстательной железы через воздействие на инсулиноподобные факторы роста (IGFs)? Систематический обзор и метаанализ. Рак Вызывает Контроль. 2017;28(6):497-528.
  • Скримшоу Н. с., Мюррей ЭБ. Показана приемлемость молока и молочных продуктов в популяциях с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr. 1988; 48(4 Suppl):1079-1159.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.4 Всего голосов (10)

Источник