Польза и вред быстрого перекуса
На чтение 7 мин. Просмотров 4k. Опубликовано 28.08.2019
Перекусы – дополнительные приемы пищи между завтраком, обедом и ужином. Некоторые полагают, что это часть здорового и правильного питания. Другие говорят о вреде перекусов – якобы они провоцируют избыточный вес.
Однозначного ответа нет: все зависит от ситуации, состояния организма, степени голода и чем его утоляют.
В этой статье мы расскажем об особенностях, вреде и пользе перекусов разных видов. А заодно дадим несколько советов, как правильно перекусывать, чтобы не навредить здоровью.
Какие бывают виды перекусов
Фотография: Carlos Andrada / Pixabay
Продукты, которые используют в качестве перекусов, называют снеками. Это легкие калорийные закуски для утоления голода «на ходу». В перечень снеков традиционно входят печенье, картофельные и кукурузные чипсы, шоколадные батончики, попкорн, соленые или сладкие орешки, сухарики.
Все перечисленные продукты почти не содержат полезных веществ. Зато в них много «пустых» калорий, которые портят фигуру и ощутимо вредят здоровью. И много всевозможных пищевых «присадок», которые пробуждают аппетит – об этом позаботились производители, чтобы вы чаще перекусывали.
Часто нездоровые варианты снеков выбирают люди с избыточной массой тела. Мотивируют это искушением, голодом, низким уровнем энергии.
Другая категория закусок – полезные снеки. В них есть все необходимое для организма: витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. В списке здоровых перекусов яблоки, миндаль, бананы, замороженные ягоды, цельнозерновые крекеры с кусочками сыра, жареные тыквенные семечки, кедровые орешки, фаршированные яйца, фисташки, фруктовые батончики, кешью и т.п.
Яблочные дольки можно сочетать с другими продуктами: вареной индейкой, арахисовым маслом, творогом, сыром.
Полезные перекусы выбирают те, кто следит за своим весом и правильным питанием.
Когда хочется перекусить?
Фотография: Silviarita / Pixabay
Основная мотивация к перекусам – аппетит. Он далеко не всегда связан с голодом. Его вызывают и другие факторы: компания, время суток, наличие пищи под рукой, эмоциональное состояние.
На количество перекусов влияют возраст, пищевые привычки и просто личные убеждения – когда человек считает нормой постоянно что-то жевать.
Влияют ли перекусы на обмен веществ?
Зависит от того, чем перекусывать. На метаболизм влияют вещества, которые мы получаем со снеками. Одни тормозят обмен веществ, другие, наоборот, ускоряют. Даже в полезных снеках будут и те, и другие элементы.
Замедляют обмен веществ любые сладости – даже натуральные. Разница лишь в степени влияния. Самые вредные – сахар, фруктоза, искусственные подсластители.
Злаковые продукты тоже тормозят метаболизм. Цельнозерновые – не исключение. Все они содержат:
- Крахмал, который превращается в сахар;
- Фитиновую кислоту – она препятствует усвоению некоторых веществ и имитирует голод для организма, а он от этого замедляет метаболизм.
Растительные масла и трансжиры сбивают обмен веществ. Сильный эффект дают подсолнечное и рапсовое масло.
В готовых снеках есть все эти ингредиенты. В здоровых закусках собственного приготовления их гораздо меньше. К тому же в домашние снеки мы добавляем продукты, которые ускоряют обмен веществ:
- Миндаль;
- Ягоды;
- Фасоль;
- Сельдерей;
- Специи: корица, имбирь, карри, куркума, перец чили.
Кофе, зеленый чай, постное мясо, морские водоросли и шпинат стимулируют обмен веществ.
Вместо популярных растительных масел используйте кокосовое. Оно содержит жирные кислоты, которые легко превращаются в энергию. И это ускоряет метаболизм.
Как перекусы влияют на организм
Фотография: Depositphotos
Диетологи провели много исследований и выявили, что перекусы влияют на разные процессы в организме.
Перекусы и аппетит
Калорийные снеки, в которых нет полезных веществ, утоляют голод ненадолго. Дело в том, что большая часть этих продуктов с высоким гликемическим индексом – то есть быстро усваиваются организмом. При этом сахар в крови резко повышается, а затем быстро снижается. Это вызывает недостаток энергии и голод.
В составе чипсов, сухариков, соленых орешков есть вкусовые добавки, которые вызывают повышенный аппетит и провоцируют перекусить повторно. В итоге за день человек употребляет калорий больше нормы: если их не сжигать, вскоре появится лишний вес.
Со здоровыми перекусами картина иная. В них много полезных веществ, которые надолго насыщают организм, и за обедом или ужином человек съедает меньше, чем обычно.
Диетологи провели эксперимент. В нем участвовали худощавые мужчины, которые шесть дней питались с тремя полезными перекусами. Результаты показали: общее количество калорий и степень голода совпали с показателями тех дней, когда мужчины не перекусывали.
В другом эксперименте участвовали 44 женщины с ярковыраженным ожирением. Перекус перед сном с высоким содержанием белка и углеводов снижал аппетит и предотвращал голод наутро. В то же время в несколько раз повышалось количество выбросов в кровь инсулина.
Исследования подтвердили: полезные перекусы обеспечивают чувство сытости, но организм разных людей реагирует по-разному.
Перекусы и вес тела
Изменится ли вес тела, зависит от вида снеков и времени употребления. Эту гипотезу диетологи подтвердили экспериментально: перекусы одной и той же калорийности давали одной группе женщин вечером, другой – утром. У первых вскоре появились лишние килограммы.
Закуски, богатые пищевыми волокнами и белком, наоборот, помогают скинуть вес. К такому выводу пришли врачи, которые провели исследование на 17 больных диабетом. Выяснилось, что протеиновые снеки и закуски со сложными углеводами помогли за 4 недели снизить вес в среднем на 1-2 килограмма.
Однако экспериментальным путем ученые подтвердили, что нездоровые калорийные перекусы уже в скором времени приводят к лишним жировым отложениям.
Перекусы и уровень сахара в крови
На уровень сахара в крови влияет не только режим питания, а еще тип снеков и их количество.
Легкие закуски с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки благоприятнее влияют на уровень глюкозы и инсулина, чем высокоуглеводные закуски. Богатые протеином снеки стабилизируют уровень сахара.
Диетологи провели опыт на 20 здоровых мужчинах. Группа перекусывала кисломолочными продуктами с пониженным содержанием углеводов и высоким протеином. В итоге уровень сахара в крови понижался перед последующим приемом пищи.
Чтобы уровень глюкозы был в норме, нет необходимости постоянно перекусывать. Достаточно исключить из рациона большую часть углеводсодержащих продуктов.
Как быстро предотвратить голод
Регулярные перекусы подходят не всем. Но определенным категориям людей именно снеки позволят избежать голодания.
У человека, который провел много времени без еды, повышенный аппетит. Это отразится на количестве съеденных за день калорий.
Правильные снеки обеспечивают ощущение сытости на весь день. Это особенно важно, если между основными приемами пищи проходит много времени. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым и полезным перекусам.
Какими должны быть полезные перекусы
Фотография: Depositphotos
Чтобы получить максимальную пользу от перекусов, соблюдайте следующие рекомендации:
- Выбирайте продукты, богатыми белком и витаминами – это нежирное вареное мясо, рыба, фрукты, овощи и орехи. Они позволят чувствовать себя сытым до основного приема пищи.
- Человеку с высокой физической активностью в течении дня нужно 2-3 перекуса в сутки. Тем, у кого сидячая работа, достаточно одного.
- Снеки с высоким содержанием сахара и других быстрых углеводов быстро заряжают энергией, но через 1-2 часа вызывают чувство сильного голода. Выбирайте закуски со средним и низким гликемическим индексом, которые надолго насыщают организм.
- Включите в рацион продукты, богатые белком. Доказано, что всего одно сваренное вкрутую яйцо или порция творога утолят голод на несколько часов. Арахис, миндаль снижают аппетит и снабжают организм достаточным количеством пищевых волокон.
Подведем итог
Перекусы – хороший способ избежать голода, если между основными приемами пищи проходит много времени.
Но не все перекусы здоровые. Готовые снеки, которые мы покупаем в магазине, чаще не содержат полезных веществ: витаминов, минералов. Зато богаты быстрыми углеводами, трансжирами, пищевыми добавками – все это вредит нашему организму.
Полезные перекусы можно сделать самим. Для этого выбираем полезные продукты, в которых есть белки, сложные углеводы, клетчатка, витамины. Они обеспечат энергией в течение дня, улучшат пищеварение, надолго дадут ощущение сытости и предотвратят переедание за обедом или ужином.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Читайте на ReLife
Что такое здоровое питание?
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
10 лучших продуктов и блюд для похудения
Источник
В повседневной суете у людей не всегда находится время для полноценного приема пищи. В большинстве организаций существует регламентированный период для обеда, но даже во время него многие сотрудники перекусывают на ходу. Школьники и студенты также едят здоровую пищу от силы два раза в день, во время обеда или ужина дома, в остальное время на помощь приходят отнюдь не полезные перекусы: чипсы, сухарики, газировка, шоколадные батончики, булочки с сосисками. Вероятно, только те люди, которым по ограничениям здоровья приходится соблюдать диету, придерживаются правильного режима питания. Он предполагает регулярные приемы полезной для здоровья пищи: каш, кисломолочных продуктов, фруктов, овощных салатов, диетического мяса, круп. Для них не приемлем быстрый перекус, способный нанести вред организму. Грамотно составленный рацион помогает избежать проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, не испытывать дискомфорт от голода или переедания и способствует формированию правильных пищевых привычек, необходимых для людей любого возраста.
Перекус – это быстро и удобно
Физиологическая потребность человека в пище является жизненно необходимой, и как бы ни был занят современный человек, время на перекусы он найдет всегда. Взрослые люди могут выпить кофе по пути на работу, студент перекусить салатом в перерыве между лекциями в университете, школьник съесть булку в школьной столовой. Сфера услуг в наши дни развита настолько, что в шаговой доступности находится множество заведений быстрого питания, супермаркетов, и даже если нет возможности или желания до них добраться, существует служба доставки. Можно заказать пиццу, роллы, суп или горячее, десерт или просто продукты из магазина – все это доставят в течение часа. Поэтому с технической стороной организации промежуточных приемов пищи нет никаких проблем. Но возникают проблемы с качеством таких перекусов.
Минусы быстрого перекуса для тела и здоровья в целом
Здоровое питание предполагает сбалансированный набор продуктов, организм человека должен получать в течение дня необходимое количество белков, жиров и углеводов. Перекусывая на бегу, люди часто пренебрегают качеством еды, оценивая ее только по вкусовым и ценовым характеристикам. Безусловно, приятно удовлетворить подступающий голод шоколадкой с чаем, или съесть хотдог на остановке в перерыве между учебой и дополнительными занятиями, но организм за это спасибо не скажет. Злоупотребление вредной пищей приводит к лишнему весу, проблемам с желудком, вытекающим отсюда общему недомоганию и болезненности.
Известно, что в странах с высокой популярностью употребления фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара огромное количество детей и взрослых, страдающих ожирением. Быстрый перекус, став одним из составляющих рациона дня, всегда наносит вред организму. Его последствия разнообразны: сахарный диабет, проблемы с внутричерепным давлением, боли в спине, отдышка, психологические комплексы, депрессия. Всего этого можно избежать, если внимательно относиться к продуктам, которые употребляются во время перекусов. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам, а не бутербродам с колбасой; по утрам есть кашу; днем утолять голод йогуртом или творогом; после ужина не перегружать организм тяжелой пищей, а съесть банан или выпить стакан молока за пару часов до сна. Промежуточные приемы пищи дадут возможность не переедать во время основных трапез: завтрака, обеда и ужина. Не стоит пить чай со сладостями и вообще принимать пищу просто за компанию с кем-то без чувства голода – это перегружает организм.
Отсутствие правильного питания, каковы последствия?
В молодости люди часто не задумываются о качестве питания. Молодой возраст обеспечивает быстрый метаболизм, поэтому даже съеденный перед сном бутерброд с ветчиной и сыром не прибавит сантиметров на талии. Однако с возрастом все продукты, содержащие жиры и углеводы с быстрым усвоением отразятся на внешнем виде и здоровье человека. Лишние килограммы беспокоят не только женщин, как иногда принято считать, но и представителей сильного пола: каждый хочет иметь красивое подтянутое тело, несмотря на пол и возраст. Регулярные перекусы правильной пищей в совокупности с физической активностью обеспечат внешний вид в соответствии с возрастом или даже лучше. Питание оказывает огромное влияние и на здоровье человека. Многие заболевания развиваются из-за недостатка питательных элементов, витаминов в рационе. Снижается иммунитет, человек подвержен частым ОРВИ и ОРЗ в сезон простуд. Вредная пища способствует развитию изжоги, гастрита или образованию язвы желудка. Из-за избыточного веса люди страдают от повышенного артериального давления, варикозного расширения вен, остеохондроза. Взрослый человек сам в ответе за свое здоровье, но очень плохо, когда родители прививают неправильную культуру питания своим детям. Это не всегда грозит ожирением, но, так или иначе, скажется на их здоровье в будущем.
С возрастом внимание здоровью уделяется все больше
Молодые люди часто легкомысленно относятся к своему здоровью, за компанию с друзьями обзаводятся вредными привычками: курят, выпивают, употребляют в пищу вредную еду. С возрастом некоторые люди из-за проблем с организмом все-таки начинают вести более здоровый образ жизни, следить за тем, что и когда едят, заниматься спортом. Но лучше учиться на чужом примере и начинать следить за здоровьем смолоду. Проявлять физическую активность, не пренебрегать ежегодными медицинскими обследованиями, следить за показателями уровня сахара в крови и холестерина. В случае отклонения от нормы принимать меры, исключать вредные продукты, заполнять свободное время полезной деятельностью, чтобы не возникало желания съесть что-то вкусное для развлечения. Тогда, возможно, не придется столкнуться с возрастными проблемами большинства людей и проводить все свободное время в поликлиниках. Правильное питание обеспечит физическую бодрость и легкость, хорошее настроение, недаром существует пословица «в здоровом теле здоровый дух».
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Перекусы обвиняют в перепроизводстве инсулина – гормона, который переносит питательные вещества к клеткам. В том числе к жировым. Их обвиняют в лишнем весе и трудностях с контролем аппетита. Кто-то до сих пор думает, что перекусы помогают ускорить обмен веществ.
На самом деле все, что мы делаем с питанием и своим телом несет как пользу, так и риск. Соотношение пользы и рисков индивидуально для каждого. Нельзя однозначно сказать, что перекусы вредны (или полезны). Но чтобы понять, нужны ли они нам, обратимся к исследованиям.
Перекусы не ускоряют обмен веществ
Согласно исследованиям, частота питания очень незначительно влияет на расход калорий (1).
В другом исследовании сравнили две группы людей. Обе группы съедали одинаковое количество калорий, но одна группа ела семь раз в день, другая – два раза. Ученые не обнаружили разницы в снижении веса (2).
Как в дробном питании, так и в периодическом голодании нет никакой магии.
Людям с диабетом 2 типа стоит есть реже или выбирать белковые перекусы
Раньше считалось, что равномерно распределенные частые приемы пищи помогают контролировать уровень глюкозы. В 2014 году ученые провели исследование с участием людей с диабетом. Оказалось, что два больших приема пищи в день приводит к снижению уровня сахара в крови натощак, улучшает чувствительность к инсулину и помогает потерять больше веса, чем при дробном питании (3).
Что касается потери веса, то другое исследование показало, что дело не в частоте, а в составе. Людям с диабетом 2 типа белковые завтраки, дообеденные и послеобеденные перекусы помогли снизить вес без рисков и без видимого изменения биохимических показателей (4).
Перекусы с высоким содержанием белка и клетчатки в отличие от высокоуглеводных закусок помогают контролировать сахар в крови (5, 6, 7). Это касается как здоровых людей, так и диабетиков.
Для контроля уровня сахара необязательно есть шесть раз в день. Но если вы чувствительны к голоду и вам удобно есть чаще двух раз, то выбирайте для перекусов продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Они меньше повышают уровень сахара в крови, чем углеводная пища.
Перекусы по-разному влияют на голод и аппетит
Голод – не единственная мотивация поесть. Бывает, мы едим за компанию или от скуки. Едим, когда не хотим есть. Исследования показывают, что перекус не всегда приводит к тому, что насытившись, мы в следующий прием пищи съедим меньше. В обзоре говорится, что небольшой прием пищи лишь на короткое время утоляет голод и может привести к перееданию (8).
В других исследованиях отмечается, что высокобелковые перекусы помогают уменьшить голод. У испытуемых, которые съедали закуску, богатую белком и клетчаткой, уровень грелина (гормона голода) был более низким, а уровень ГЛП-1 (дает ощущение наполненности) был выше (9).
Исследование на тучных женщинах показало, что низкокалорийный и белковый ночной дожор помогает снизить чувство голода утром. Однако уровень инсулина у женщин был повышен (10).
Исследования противоречивы. Это говорит о том, необходимо прислушиваться в первую очередь к себе. Выбирать частоту питания, которая поможет не переедать и чувствовать себя лучше.
Перекусы не мешают худеть, но есть исключения
Большинство исследований не связывают легкие перекусы с набором веса. При этом нет необходимости их рекомендовать худеющим (11, 12). Некоторым людям 5-6-ти разовое питание помогает лучше контролировать аппетит и снизить вес (13). Но дело не в частоте питания, а в контроле калорий и порций.
36 участников исследования набрали вес, когда стали есть между основными приемами пищи. Они просто съедали на 40% калорий больше (14).
Перекусы не ведут к набору веса. Но если калории не учитываются, то с перекусами проще переесть. А где переедание, там и рост веса. Я знаю людей, которые едят орехи между приемами пищи. В 100 граммах орехов содержится около 600 ккал. Орехи – полезная еда. Но 100 грамм орехов – это горсть.
Аналогично обстоят дела с печеньем – в 100 граммах которого 400 ккал. Сто грамм печенья – это немного. Можно съесть и не заметить. С такими перекусами можно легко выйти за пределы суточных потребностей и набрать вес.
Как перекусить, чтобы получить пользу
- Перекус – это не основной прием пищи. Он должен быть легким. Ориентируйтесь на 200-250 ккал и не меньше 10 грамм белка.
- Количество перекусов зависит от уровня активности. Если вы активны, добавьте два небольших приема пищи между завтраком обедом и ужином.
- Избегайте высокообработанной пищи с большим количеством сахара и жира.
- Выбирайте высокобелковые продукты. Например, яйца или творог способны насытить на несколько часов (15).
- Дополняйте белки продуктами с высоким содержанием клетчатки. Например, творог + ягоды + семена льна/чиа, хлебцы + сыр/кусочек красной рыбы/яйцо, густой йогурт с овощными палочками/ягодами.
Перекусы – это не плохо и не хорошо. Одним людям они помогают предотвратить переедание, других к нему приводят. Одним комфортнее есть чаще, другим – реже. Есть между приемами пищи или нет – личный выбор. Главное, чтобы ваш выбор помогал вам чувствовать себя лучше.
Исследования:
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1905998
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24838678
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21756320
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18514633
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591152
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3541564
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21123465
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24670946
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833598
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19943985
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17700649
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862614
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24668862
- ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25772196
Источник