Польза и вред чая имбирь и лимон

Польза и вред чая имбирь и лимон thumbnail

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, а лимон рекомендовали для улучшения пищеварительных процессов и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства обоих продуктов. Тёплый лимонно-имбирный чай сегодня для многих является первым антипростудным и антивирусным средством. Как правильно приготовить целебный напиток и кому он противопоказан, узнайте далее из статьи.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.

Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

Клубни имбиря

В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

  • Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
  • улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
  • благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
  • укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
  • дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
  • успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
  • способствует похудению;
  • за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.

Применение чая

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью.

Знаете ли вы? Имбирные корни впервые были обнаружены около 5 тысяч лет тому назад в северных регионах Индии. Благодаря арабским торговцам о
полезном многолетнике узнал весь мир. На современном рынке лидерами-поставщиками этого продукта являются Бразилия, Китай, Нигерия, Австралия, Барбадос и Ямайка.

Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи; лимон используют во время готовки для получения специфического кисловатого вкуса, а также для декорирования десертов.

Широкое применение обоих продуктов в кулинарии вовсе не преуменьшает их пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебном корешке и фрукте, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке лимонно-имбирного напитка с мёдом. Особенно актуально такое чаепитие при простуде, ослабленном иммунитете, анемии, ожирении.

Имбирный чай с лимоном

Для похудения

В составе имбиря присутствуют гингеролы, кофеин и фитохимикаты, которые, вступая в реакцию, разжижают кровь и стимулируют кровообращение. Таким образом, происходит очистка сосудов от шлаков и скопившихся токсинов. Эти процессы, в свою очередь, повышают иммунитет и способствуют сжиганию жировых тканей. Лимон обогащает организм витаминами и минералами, усиливая действие «рогатого корешка».

Важно! Детям, не достигшим двухлетнего возраста, имбирь категорически запрещён. Это связано со свойствами «рогатого корня» разбалансировать функционирование неокрепших сердечно-сосудистой и пищеварительной систем у малышей.

Поедание цельных имбирных клубней и лимонных долек — занятие не и самых приятных. В процессе кулинарных обработок возможна потеря значительного количества полезных веществ, поэтому идеальным вариантом потребления этих целебных продуктов фитотерапевты считают зелёный лимонно-имбирный чай. Пить его рекомендуется без сахара трижды в день.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах фрукта и пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках лимонно-имбирное чаепитие помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса. Помимо того, напиток предотвращает развитие авитаминоза и обладает тонизирующим эффектом.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Для его приготовления понадобится вскипятить 300 мл воды, после чего добавить в неё мелко натёртый имбирный корень (длиной до 2 см). Полученную смесь выдерживают на слабом огне на протяжении 5 минут, затем снимают с плиты, процеживают и добавляют 2 слайса лимона. При желании рецепт можно усовершенствовать дополнительным ингредиентом из листвы комнатного лимонника.

Важно! Имбирные отвары и чаи желательно готовить в стеклянной либо эмалированной таре. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку составляющие их металлы в реакции с эфирными маслами разрушают целебные компоненты и превращаются в опасный яд.

Для иммунитета

Лимонно-имбирный чай хорошо бодрит и стимулирует защитные силы организма. Регулярное употребление такого питья в комплексе с ежедневными прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием и умеренными физическими нагрузками гарантирует отменное здоровья.

Имбирный чай для иммунитетаРаспространённой ошибкой приготовления лечебного напитка является измерение необходимых ингредиентов «на глаз». Нарушение пропорций может оказать вредное воздействие на организм

Читайте также:  Есть ли польза от лизинга

Во избежание негативных последствий фитотерапевты советуют готовить напиток из равных порций натёртого имбирного корня и лимонного сока (по 2 столовые ложки). Эти компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Когда чай слегка остынет, в него добавляют 1 столовую ложку жидкого мёда.

Важно, чтобы температура жидкости была ниже +65°С, иначе компоненты пчелопродукта трансформируются в токсичные вещества. Питьё принимать ежедневно перед сном. При сильном истощении организма рекомендовано увеличить суточную дозировку до 3 раз.

Важно! Обильное и бесконтрольное потребление имбиря чревато диареей, рвотой и аллергическими реакциями. В случае появления этих симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

От простуды

Взаимодействуя, составляющие имбиря, лимона и мёда способны уничтожать в человеческом организме бактерии и вирусы, вызывающие воспалительные процессы и простудные заболевания. Если во время болезни часто принимать лимонно-имбирный чай, разжижаются мокроты и улучшается их отхаркивание, поэтому напиток рекомендуют при сухом кашле, а также для предупреждения бронхита. Помимо того, у больного наблюдается интенсивное потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Чай с имбирем и лимоном при простудеСредство считается хорошим анальгетиком, поскольку снимает спазмы и болевые ощущения при острых респираторных инфекциях

За счёт способности имбиря улучшать кровообращение согреваются конечности и поверхность кожных покровов, из организма вымываются токсины и шлаки. В комплексе это способствует скорому выздоровлению.

Для приготовления этого лечебного и бодрящего питья необходимо порезать кольцами либо измельчить на тёрке корень имбиря (длиной около 1,5 см), полить его сверху 1 столовой ложкой лимонного сока и залить 400 мл кипятка. Чайник накрывают крышкой и оставляют на 20 минут для настаивания. Через полчаса в напиток можно по вкусу добавлять мёд.

Знаете ли вы? Английские любители лёгких хмельных напитков открыли для себя вкус имбирного пива ещё в XYIII веке. Случилось это в одной из йоркширских пивоварен. Пика популярности этот напиток достиг в XX веке, надёжно закрепившись в производственных линиях Британии, США и Канады.

Возможные вредные свойства чая

Не стоит воспринимать чай с имбирём и лимоном как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред организму. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же «рогатый корень» подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови. Поэтому перед чаепитием важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном

Игнорирование этих требований чревато:

  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в хроническом течении;
  • обострениями патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями на цветение трав, растений;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • появлением камней в желчном пузыре и протоках.

Знаете ли вы? В кулинарных шедеврах Европы имбирь чаще всего сочетают с цитрусовыми. А на юго-востоке Азии из корней готовят варенье чоу-чоу, что считается национальным блюдом. Тем временем китайцы привыкли готовить из этого продукта цукаты, причём в них нет других добавок.

Противопоказания к применению

  • Категорически противопоказаны имбирно-лимонные напитки при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно пить чай с лимоном и имбирём, поскольку это питьё не только вкусное, но и очень полезное. Главное — соблюдать меру и готовить питьё строго по рецепту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

175
раз уже помогла

Источник

Многим известно, что в чай можно добавлять разнообразные пряности и специи. Так, чай с имбирем и лимоном отличается не только уникальным вкусом и приятным ароматом, но и несет в себе множество полезных свойств, которые работают на благо всего организма.

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.

чайник с чаем имбирь и лимон

Чем полезен

В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.

Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень холестерина;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • облегчаются боли в суставах и мышцах;
  • поддерживается тонус организма;
  • уменьшаются менструальные боли.

Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.

Возможный вред и кому противопоказан

Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
  • лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
  • детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
  • цирроз печени;
  • инфаркты и инсульты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
  • кожные заболевания;
  • онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.
Читайте также:  О пользе прополиса и продуктов меда

Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

лимон и имбирь

Лимон также обладает определенными противопоказаниями:

  • аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

На поздних сроках употребление имбиря может повысить тонус матки, и тем самым привести к нежелательным последствиям, поэтому в это время следует отказаться от напитка.

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Эффективен ли имбирно-лимонный чай для похудения

Чай с имбирем и лимоном очень популярен у тех, кто желает сбросить лишний вес. Его эффективность обусловлена высоким содержанием антиоксидантов и эфирных масел, которые усиливают метаболизм. Вдобавок в нем содержится очень мало калорий.

девушка с осиной талией на фоне имбиря

Исследования показали, что имбирно-лимонный чай способен снизить аппетит и повысить скорость метаболизма на целых 4%. Фактически это действие почти неощутимо, и каждый может ориентироваться на свое самочувствие. Если регулярное употребление чая действительно понижает аппетит – замечательно, пейте его и дальше. Если никаких изменений не выявилось – тоже ничего страшного, 4% не играют большой роли, а напиток можно пить просто для общего укрепления организма.

Разумеется, имбирный чай, как и любой другой, обладает явным мочегонным действием. Употребление большого количества этого напитка способствует выведению жидкости из организма, тем самым вес незначительно уменьшается чисто механически. В действительности похудения не происходит.

Данное видео об имбирном чае с лимоном, который является лучшим средством от первой простуды, а также отличный вариант для тех, кто стремиться похудеть!

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Как приготовить чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном можно заваривать разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Полезные советы

Собираясь приготовить чай с имбирем и лимоном, следует уделить внимание его ингредиентам. Лимон более привычен, его использование не вызывает вопросов, а вот имбирь требует некоторых знаний.

Прежде всего, важно правильно выбрать этот необычный корень. Наибольшую пользу принесет свежий имбирь, однако его можно приобрести и в замороженном, и в молотом виде. Выбирая имбирь, нужно обращать внимание на его свежесть, которая определяется по гладкости поверхности. Стоит учесть, что сухой порошкообразный имбирь является достаточно жгучим, поэтому нужно быть аккуратным с его концентрацией в напитке.

имбирный чай с лимоном

Корень имбиря, как и лимон, лучше резать не металлическим или нержавеющим ножом, поскольку железо легко окисляется от сильных действующих веществ в этих ингредиентах.

Если вы делаете напиток на основе листового чая, то не стоит брать ароматизированный сорт, все нужное есть в рецепте.

Не стоит использовать сахар для приготовления чая, гораздо полезнее заменить его медом. Мед обязательно нужно добавлять непосредственно перед употреблением чая, либо в остывший напиток, так как высокая температура разрушает его полезные свойства.

Кроме того, нужно учесть, что полезные вещества долго сохраняются в готовом напитке, поэтому заваренный чай можно пить несколько дней.

Рецепт от простуды

Для лечения простуды в чай обязательно нужно добавить мед. Противовоспалительные качества имбиря, большое количество витамина C из лимона, целебные свойства меда будет усилены кофеином (теином), который содержится в чае, и в совокупности принесут значительную пользу. Кроме того, чай поможет согреться и миновать озноб.

Важно помнить, что при высокой температуре имбирный чай принесет больше вреда, чем пользы, поэтому употреблять его стоит только при небольшой простуде.

Чтобы получить максимум пользы, к обычным ингредиентам можно добавить шиповник. Заваривать такой чай лучше в термосе, который предварительно прогревают около получаса. Далее воду выливают и кладут внутрь несколько чайных ложек черного листового чая, чайную ложку молотого имбиря, 4 чайных ложки молотого сухого шиповника и половинку лимона, после чего заливают водой и плотно закрывают крышкой.

чай с шиповником лимоном и имбирем

Напиток настаивается около получаса, затем процеживается, в конце добавляют необходимое количество меда. Пить можно немного разбавленным.

Рецепт для похудения

При повышенном весе действие имбиря следует усиливать, например, при помощи чеснока. Такой выбор кажется неожиданным, однако в состав чеснока входят вещества, схожие с составляющими имбиря, следовательно, пищеварение и общий метаболизм усиливаются вдвойне.

Для действенного эффекта лучше приготовить сразу пару литров напитка. Необходимо взять имбирный корень средней толщины длиной около 4 см и пару чесночных зубчиков, очистить их и мелко нарезать. Подготовленную смесь кладут в кастрюльку и заливают 2 литрами кипятка, а затем дают настояться не менее часа.

Читайте также:  Масло куркумы польза и вред

Перед употреблением чай следует процедить. Запах и вкус чеснока в таком напитке практически не ощущается, его перебивает насыщенный аромат имбиря.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Наиболее традиционный и распространенный вариант. На одну чашку понадобится 20 г корня имбиря и несколько долек лимона, которые следует натереть на мелкой терке для получения насыщенного вкуса. Если хочется более мягкий вкус, то имбирь и лимон можно порезать на тонкие кружочки.

Натертые или нарезанные ингредиенты помещают в чайник и заливают 200 мл кипятка. Достаточно подождать всего 5 минут, после чего добавить желаемое количество меда.

Имбирный чай с апельсином и медом

Существенно не отличается от предыдущего рецепта. Свежий имбирный корень нарезают мелкими кубиками и заливают 0,5 воды, варят около 10-15 минут, а затем добавляют апельсиновую цедру. Чаю дают настояться 20 минут, после чего процеживают, добавляют мед и апельсиновый сок (по вкусу).

имбирный чай с медом и лимоном

Рецепты имбирно-лимонного чая с добавлением других ингредиентов (корицы, куркумы и т.д.)

К чаю из имбиря и лимона можно добавлять самые разные пряности. Некоторые рецепты с их использованием приведены ниже:

С куркумой

Мелко натереть 20 г корня имбиря, добавить 0,5 чайной ложки куркумы и несколько лимонных долек. Залить все ингредиенты кипятком и настаивать около 10 минут.

С перцем

Вскипятить 2 литра воды и дать ей остыть, после чего добавить в нее 3 столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и дать настояться в течение получаса. Затем напиток процеживают, добавляют немножко черного или красного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Такой чай лучше подогревать перед употреблением.

Не забудьте почитать интересную статью о чае с перцем, в которой рассказывается о его пользе и рецептах приготовления..

С корицей

Взять 1 столовую ложку тертого или молотого имбиря, половину палочки корицы, 3-4 бутончика сухой гвоздики. Все заливается 1 литром воды и варится на небольшом огне пару минут. После остывания чай фильтруют и добавляют мед по вкусу.

С мятой

Имбирный корень мелко нарезают и варят около 15 минут, затем кладут несколько листочков сухой или свежей мяты и дают остыть. При подаче можно добавить к чаю полдольки лимона и немного меда. Такой напиток хорошо бодрит и освежает.

стакан имбирного чая с мятой

В целом, добавление различных специй ограничено лишь вашей фантазией, главное – не переусердствовать.

Холодный чай с имбирем и лимоном

Холодный чай готовится несколько дольше и тщательнее:

  1. Прежде всего, нужно очистить и измельчить корень имбиря, добавить к нему листовой чай.
  2. Лимонную цедру натирают крупной стружкой, которую добавляют к подготовленной смеси. Из мякоти лимона выжимают сок и временно убирают его в сторону.
  3. Далее к имбирю, чаю и цедре добавляют мяту, по желанию допускается немного гвоздики, кардамона или другой пряности. Все это заливают 1,5 л кипятка и растворяют сахар, дозировка которого определяется по вкусу.
  4. Емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться.
  5. После остужения, чай процеживают и только после этого добавляют лимонный сок.

Перед подачей, чай охлаждают в холодильнике, а в бокалы можно положить кубики льда.

Как пить? Есть ли особые рекомендации

Если вы сидите на диете, то имбирный чай следует пить до еды, так как он помогает понизить аппетит, способствует лучшему пищеварению и мешает образованию жировых клеток.

Остальные могут употреблять напиток в любое время, однако важно помнить, что чай оказывает сильное бодрящее действие, поэтому не стоит пить его на ночь. Кроме того, не нужно добавлять слишком много лимона – одной-двух долек вполне достаточно.

девушка с кружкой чая имбирного

Чтобы скинуть вес, нужно пить не менее 2 литров имбирного чая в день, заваривая его перед употреблением или заготавливая в термосе на целый день.

Отзывы худеющих (2 шт., объем не более 800 сбп)

В ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов, реально худеющих на чае с имбирем и лимоном, оставленных посетителями нашего сайта.

Отзыв от Анны: Ежедневно пью чай из имбиря и лично убедилась, что он эффективно помогает снизить вес. Дело в том, что имбирь помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость, а также очищает от шлаков и токсинов, и все это сильно способствует похудению. Могу сказать, что я сбросила 1,5 кг за неделю, выпивая чай каждый день. Еще важно, что имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, поэтому я ни разу не болела.

Отзыв от Натали79: Мне нравилось пить имбирь с медом и лимоном. Очень вкусный чай, отлично согревает в холода. Кроме того, я использовала его для похудения, и не ограничивала себя при этом в еде. Чтобы приготовить этот чай, я нарезала имбирный корень небольшими дольками, укладывала в термос и заливала кипятком из расчета 1 ст. л. имбиря на 1 л воды. Настаивала 6 часов, после чего пила за полчаса до каждого приема пищи, и еще пила в течение дня просто как чай, добавляя мед и дольку лимона. Первые результаты увидела уже через месяц, скинула 4 кг.

чашка чая с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном не только обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и представляет собой кладезь полезных и целебных свойств. Существует множество рецептов такого напитка, есть и специальный чай для похудения, так что каждый может выбрать что-то подходящее, основываясь на своем вкусе и потребностях.

Источник