Польза и вред чеснока для мозга

Польза и вред чеснока для мозга thumbnail

Польза и вред чеснока для мозга Чеснок – это не только один из лучших натуральных антибиотиков, но ещё и отличный продукт для поддержания головного мозга и сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии.

Врачи рекомендуют его обязательно включать в рацион при атеросклерозе (в том числе спровоцированном ожирением) и при хронической усталости.

Современные исследования подтверждают, что чеснок обладает нейропротекторными свойствами (1), улучшает память (2), а также повышает внимане и обучаемость (3).

Так как он влияет на мозг человека? Правда ли, что с помощью чеснока можно улучшить когнитивную деятельность, предотвратить или остановить развитие атеросклероза и в разы уменьшить вероятность инсульта? А как правильно его использовать для лечения и профилактики болезней? Все ответы в нашей статье.

5 полезных свойств овоща

Чтобы детально описать пользу чеснока следует рассмотреть компоненты, которые входят в его состав и описать их действие:

Польза и вред чеснока для мозга

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу эндокринной системы, в том числе гипофиза, гипоталамуса (особенно полезно при сахарном диабете или в период беременности, когда важен контроль нормы гормонов).
  2. Цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фосфор, зола. Каждый из этих компонентов участвует в целом ряде органических биохимических реакций. В комплексе же они нормализуют биохимический состав крови, тем самым снижая вероятность возникновения и сахарного диабета, и атеросклероза. А ещё дефицит йода, как показала практика, снижает концентрацию внимания.
  3. Органические кислоты. Снижают уровень сахара, улучшают эластичность кровеносных капилляр.
  4. Эфирные масла. Частично расщепляют «вредный» холестерин и атеросклеротические бляшки (которые как раз и состоят из того же холестерина и сложных липидов). А аллицин, который в большом количестве содержится в чесноке, помогает расщеплять жировые клетки.
  5. Фитонциды. Влияют на расширение сосудов головного мозга. Именно поэтому употребление чеснока способствует снижению давления и будет полезно гипертоникам. А вот при хронической гипотонии от него лучше отказаться (или употреблять в сушенном виде, где фитонцидов практически нет). Также фитонциды делают чеснок крайне полезным для сердца и сосудов.

Итого, чеснок – один из лучших продуктов для профилактики заболеваний головного мозга, связанных с сосудистой системой. Это позволит избежать атеросклероза, артериальной гипертензии, инсульта.

Возможный вред

Польза и вред чеснока для мозга Нередко можно встретить заявления, что чеснок – вреден для головного мозга и что в нем якобы содержится какой-то «яд», который отравляет мозг. А обусловлены эти слухи тем, что в нем содержатся сульфон-гидроксильные ионы, которые легко проникают через энцефалический барьер и действуют как самые обыкновенные токсины на нервную систему.

Так и есть, однако количество тех сульфон-гидроксильных соединений настолько мало, что действительно вредное воздействие и отравление будет только в случае употребления чеснока по 100 грамм и более ежедневно. А это – практически нереально.

Сульфон-гидроксильный ион даже в небольшом количестве может замедлять скорость реакции. Действие схоже с алкоголем. Только актуально это лишь для тех случаев, когда необходима максимальная концентрация внимания, например, при пилотировании самолетов или же в космосе. В этих случаях чеснок действительно исключают из рациона, в остальных – можно не бояться за какие-либо последствия.

По сути, подобные ядовитые токсины можно найти практически в любом продукте. В ананасах – крайне агрессивная кислотная среда, в луке – масса аллергенов, в подсолнечном масле – канцерогены (формируются при термической обработке, например, во время жарки). Но все это – крайне слабое негативное воздействие, которое несоизмеримо с пользой, которую приносит чеснок.

Можно ли его использовать для чистки сосудов?

Польза и вред чеснока для мозгаНе только можно, но и нужно. А состав чеснока входят органические кислоты и аллицин, с помощью которых концентрация холестерина снижается, а уже сформированные атеросклеротические бляшки частично растворяются.

8 рецептов из чеснока для чистки сосудов смотрите тут.

Единственный нюанс – следует употреблять чеснок без термической обработки, то есть, в свежем виде. У кого это вызывает какие-либо трудности – можно приготовить различные настойки на чесноке. Получается довольно вкусно, а главное – полезно (не следует забывать, что мед регулирует солевой обмен и снижает концентрацию натрия, при избытке которого стенки сосудов утончаются).

Также можно замариновать чеснок в уксусе с перцем – в этом случае у него снижается лишь концентрация белков и кальция, а вот остальные питательные микроэлементы сохраняются (мариновать можно точно так же, как и обычный лук).

Полностью избавиться от атеросклеротических бляшек возможно только с помощью хирургического вмешательства. Коррекция рациона – это то, что поможет полностью остановить атеросклероз и чеснок при этом обязательно в него включают.

Как он влияет на другие органы и системы организма?

Также чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, печени. В частности:

Читайте также:  Ячневая для похудения польза и вред

Польза и вред чеснока для мозга

  1. Нормализует микрофлору кишечника. При этом подавляется распространение вредных бактерий, положительная микрофлора чистится и восстанавливается. Это снижает вероятность возникновения запора, диареи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза.
  2. Устраняет иммунодефицит. В состав овоща входят эфирные масла и витамин С, которые как раз и стимулируют синтез лейкоцитов, антител. Особенно полезно это в зимний период, когда повсеместно отмечаются эпидемии гриппа и других ОРЗ.
  3. Очищает печень от токсинов. А ещё врачи утверждают, что его употребление минимизирует риск образования свободных радикалов и способствует их нейтрализации. Все это – снижает вероятность образования опухолей печени и желудочно-кишечного тракта.
  4. Способствует выводу токсинов. А ещё — оказывает мочегонный и потогонный эффект. При этом нормализуется солевой обмен (что помогает при сахарном диабете или при обезвоживании).
  5. Улучшает работу предстательной железы. Для мужчин – это один из самых простых вариантов профилактики ректальной дисфункции, простатита, аденомы простаты. Ещё употребление чеснока нормализует выработку тестостерона.

Единственное замечание – чеснок не рекомендуется давать детям до 6 — 7 лет. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла являются сильными раздражителями. Это может спровоцировать развитие гастрита, когда слизистая желудка ещё тонка и не может нормально защищать эпителий от агрессивных веществ.

Также обратите внимание на фото:

Польза и вред чеснока для мозга

Рецепт лечебного настоя на его основе

Самый простой и полезный рецепт народного средства – это смесь чеснока, лимона и меда.

Готовится так:

Польза и вред чеснока для мозга

  1. натереть 5 средних головок чеснока на мелкой терке (или пропустить через чесночницу);
  2. добавить сок из 10 лимонов (получится от 300 до 400 миллилитров);
  3. добавить 1 литр меда (предварительно подогреть на водяной бане до 45 градусов);
  4. все компоненты тщательно перемешать, закрыть в посуде марлевой пробкой и настаивать не менее 3 дней.

Готовое средство употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день (во время еды). Курс – до окончания приготовленного средства (хватает примерно на 1 месяц). С его помощью можно нормализовать уровень вредного холестерина в крови, а ещё – улучшить эластичность сосудов. Единственное противопоказание – хронические гипотония.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чеснок не только очищает сосуды, но и снижает вероятность развития инсульта, других схожих заболеваний, затрагивающих сосудистую систему и головной мозг. Сколько следует ежедневно его съедать? Даже 1 – 2 маленьких зубчиков будет более чем достаточно. Главное – употреблять в свежем виде, а не как специю или добавку к мясным блюдам.

Источник

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Польза и вред чеснока для мозга

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Польза и вред чеснока для мозгаЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Читайте также:  Подушка из бамбука в чем польза

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Польза и вред чеснока для мозгаИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Польза и вред чеснока для мозгаАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Польза и вред чеснока для мозгаСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Польза и вред чеснока для мозгаЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Польза и вред чеснока для мозгаВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Польза и вред чеснока для мозга Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Польза и вред чеснока для мозгаЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Польза и вред чеснока для мозгаСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Читайте также:  Польза кваса из концентрата квасного сусла

Безопасность, возможный вред

Польза и вред чеснока для мозгаНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Польза и вред чеснока для мозгаНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник