Польза и вред цитрусовых косточек
Среди остальных цитрусовых лимон отличается острокислым привкусом и специфическим ароматом, поэтому его потребление в пищу чаще всего происходит лишь одновременно с другими продуктами, которые обычно имеют сладкий вкус. Лимон имеет множество витаминов и полезных элементов, при этом они находятся как в мякоти плода, так и семенах.
Общие сведения
Нужно отметить, что косточки лимона не предназначены для приема в пищу. Утверждение о том, что их потребление может привести лишь к появлению шлаков, верно только частично.
Косточка находится в плотной кожуре, которая предотвращает ее переваривание желудочно-кишечным трактом. Прежде чем употреблять косточку с нее необходимо удалить кожуру, чтобы не допустить появления запоров.
Естественно, если случайно проглотить немного семян, то ничего страшного не случится. Это касается только регулярного потребления в пищу. Но даже во время частого приема косточек нельзя утверждать, что они ядовиты для людей.
Лечебные свойства
Основная польза семян следующая:
- Облегчение болезненных ощущений. В семенах находится салициловая кислота, основной активный компонент аспирина. Не секрет, что аспирин применяется для купирования болей в голове (а также иных болезненных ощущениях). Потому косточки лимона можно применять в качестве безопасного натурального обезболивающего продукта.
- Детоксикация. В некоторых случаях в блендер опускается полностью лимон, и избежать приема в пищу семян не получается. Но сок лимона с косточками очень полезен, так как семена имеют мощный токсиновыводящий эффект. Семена выводят из организма, как токсины, так и другие нежелательные продукты распада.
- Профилактика развития кандидоза. Семена лимона имеют свойство предотвращать появление кандидоза. Это грибковое заболевание, когда желудочно-кишечный тракт поражается кандидами. При этой патологии косточки отлично позволят эффективно вылечить болезнь.
- Выводит глистов. У детей не редко заводятся паразиты. На это нужно своевременно реагировать. Паразиты не только нарушают нормальное пищеварение, но и приостанавливают рост ребенка. С помощью полезных свойств лимона, этот продукт можно использовать для избавления от паразитов. Мелко растолките косточки и прокипятите их в молоке. Давайте это средство ребенку и глисты скоро сами выйдут из организма.
- Лечение акне. В составе семян находится эфирное масло, обладающее антибактериальным эффектом. Потому его зачастую используют для лечения акне. Не секрет, что чаще всего развитие акне вызывается болезнетворными бактериями.
- Питание кожного покрова. Как в мякоти, так и семенах лимона находится большое количество витамина С, который делает кожу здоровой и подтянутой. Именно поэтому семечки часто применяются в разных косметических препаратах.
- Лечение заболеваний мочевых каналов. За счет антибактериального эффекта семена позволяют эффективно лечить болезни мочевых каналов. Лимонный экстракт даже сможет вылечить такие заболевания, против которых бесполезно большинство антибиотиков.
- Приятный аромат. Кроме полезных свойств семян во время потребления в пищу, они также имеют приятных аромат, который может применяться в качестве природного ароматизатора в косметике, либо для ароматической терапии для повышения настроения. При этом он часто используется в качестве освежителя воздуха, а также помогает избавиться от комаров.
- Антибактериальный спрей. Семена могут применяться в качестве антибактериального средства, которое можно наносить на кожу, а также обрабатывать спреем вещи, чтобы избавиться от бактерий.
- Избавление от грибка на ногтях. Лимонный экстракт позволяет вылечить грибок на ногтях стоп или пальцах рук.
Противопоказания к употреблению
Семена не обладают вредными свойствами, однако они смогут причинить вред людям с некоторыми особенностями здоровья. Нужно не забывать, что лимонные косточки – это сильный аллерген. Пациентам, которые имеют аллергическую реакцию на цитрусовые, не стоит рисковать с их употреблением.
Благодаря содержанию в составе ацетилсалициловой кислоты семена усиливают циркуляцию крови, что может быть опасно для людей, которые имеют холестериновые бляшки, страдают аневризмом сосудов или сужением вследствие сдавливания (во время появления новообразований). Перед тем как проводить самолечение, необходимо убедиться в отсутствии этих патологий.
Не советуют употреблять настойки и отвары семян лимона людям, которые страдают от язвы, высокой кислотности желудка, непроходимостью кишечника, гастрита.
Вред косточек состоит в окислении микрофлоры кишечника, это при имеющихся болезнях может значительно ухудшить здоровье.
Советы и как правильно использовать
Процесс сбора косточек начинается с выбора непосредственно лимона. Лучше всего выбирать плоды, которые сорваны со своего дерева. Однако если не существует этой возможности, можно использовать и лимон, который был приобретен в магазине.
Но в этом случае необходимо убедиться в качестве продукта. Лучше всего отдавать предпочтение чистому и крупному лимону, на котором нет каких-либо признаков парши или иных болезней.
Не торопитесь разделывать плод и вынимать семена, если не будете их использовать в тот же день. Просто находясь в мякоти, семена довольно продолжительное время сохраняют свои полезные свойства, но вот вынутые из плода, быстро засыхают.
Разрежьте лимон на части и выньте косточки. Во время разделывания цитруса некоторые семена могут повредиться, но их также можно использовать в качестве настоек или отваров.
Достав косточки, непременно вымойте их под струей теплой воды, также их требуется обеззаразить. Для чего можно приготовить слабый раствор марганца чуть розового цвета и уложить в него семена на полчаса. Лишь затем можно их использовать.
Подведение итогов
Нужно не забывать, что использование лимонных семян не отменяет необходимость в применении медикаментозных препаратов и зачастую используется только как дополнительное средство к лечению. Перед использованием лимонных семян, непременно нужно посоветоваться в лечащим врачом.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.
Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.
Полезные свойства
Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.
Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет. Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы. Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом. Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества. Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.
Еще несколько полезных свойств мандаринов:
• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;
• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;
• помогают снимать нервное напряжение;
• снижают риск сосудистых заболеваний;
• обладают антимикробными свойствами;
• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.
Польза кожуры
В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной. Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.
Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма. А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель. Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.
Польза косточек
Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них. Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение. Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы. Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.
Противопоказания
В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты. Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.
Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.
Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.
Что такое мандарины?
Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).
Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.
Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4–8 см (1, 2).
Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).
В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.
Различные виды
Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).
Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).
Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».
Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.
Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).
Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).
Резюме:
Мандарины — это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.
Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов
Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.
Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 47 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Белок: 0,7 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 2,5% от РСНП
- Калий: 3% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Железо: почти 1% от РСНП
Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).
Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).
Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).
Резюме:
Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.
Чем полезны мандарины для организма человека
Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.
Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.
Богаты антиоксидантами
Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).
Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).
Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).
Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Укрепляют вашу иммунную систему
Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.
Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).
Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).
Улучшают здоровье кишечника
Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.
Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).
Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.
Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).
Могут снизить риск образования камней в почках
Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).
Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).
Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.
Резюме:
Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.
Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.
Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.
Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).
Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.
Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).
Резюме:
В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.
Как хранить мандарины в домашних условиях
Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.
После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.
Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).
Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.
Резюме:
Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.
Подведем итог
- Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
- В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
- Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
- Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.
Мандарины
Источник