Польза и вред cola zero

Польза и вред cola zero thumbnail

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.

Coca-Cola Zero без сахара: польза или вред?

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Резюме:

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9-10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2-2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Резюме:

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7-5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

  • Coca-Cola Zero практически не содержит важных питательных веществ, а долгосрочные последствия употребления диетических газированных напитков до сих пор неясны.
  • Если вы хотите снизить уровень сахара или уменьшить регулярное потребление сладких газированных напитков, отдавайте предпочтение более здоровым напиткам с низким содержанием сахара, таким как травяной чай, вода с фруктами и черный кофе – и оставьте Coca-Cola Zero на полке магазина.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

Источник

Алёна Смолюк

2 августа 2019 · 25,4 K

Кола на сахарозаменителях может быть как менее, так и намного более вредна, чем обычная Кола.

Очевидный Плюс:

Если сравнивать по содержанию сахара и калорийности – Зеро просто чудо-альтернатива, калорий действительно содержит мизерное количество (баночка 0,33 – содержит в пределах 1ккал).

Неочевидные минусы:

Используемый подсластитель (например, аспартам) при повышении температуры (+30С и выше) распадается с образованием формальдегида (канцероген премиум- класса (класс А) и высокотоксичного метанола (ухудшение зрение и слепота).

Получается, если оставил обычную колу в машине на солнце, потом охладил и выпил – ничего. А лайт/зеро вариант уже превратился в бомбу замедленного действия. Даже если купив колу, хранить ее не допуская перегрева, то никаких гарантий что при транспортировке и хранении температура не повышалась. Плюс в нашем теплокровном организме распад подсластителя с выделением метанола всё равно произойдет.

Если пьете Cola Light / Coa Zero регулярно, проследите за своим организмом. Доказанные эффекты от регулярного потребления колы на сахарозаменителе: периодические головные боли, мигрени, звон в ушах, аллергия, депрессия, бессонница

Кроме того, даже охлажденный напиток на сахарозаменителе не утоляет жажду: слюна плохо удаляет остатки аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

Кстати, диетологи единодушны, если сидишь на низкоуглеводной / кетодиете , Кола Зеро может сыграть со многими худеющим злую шутку, притормаживая процесс кетоза и быть неявной причиной того, что вес не уходит или похудание идет оооочень медленно, даже если в еде человек строго придерживается всех рекомендаций

Coca-Cola Zero считается более вредной по одной простой причине. Люди верят выдумкам из телевизора и знаменитых врачей-диетологов, а не реальным исследованиям. Очевидно же что ученые все от нас скрывают и мы все умрем. Вот что думает про аспартам EFSA и FDA: В 2013 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор… Читать далее

web development, photography (заказывайте съёмки конференций, ивентов, фестов…

Диетические лимонады Кока-кола, Пепси и другие собираются на основе сахарозаменителя, например, аспартама. При больших дозах аспартам вызывает разные нежелательные эффекты, до депрессии.
Сахар это пища для мозга. Поскольку что-то сладенькое приняли, но мозг голодает, он поднимает тревогу и требует всё же чего-то посущественнее, и включает чувство… Читать далее

Можно пожалуйста ссылки на исследования подтверждающие что: 1. При больших дозах аспартам вызывает разные… Читать дальше

Существует мнение, что заменители сахара, которые используются в такой коле, очень вредны для поджелудочной, и способствуют развитию сахарного диабета. Потому что организм воспринимает их, как сахар, и начинает вырабатывать инсулин, чтобы переработать их. Но они – не сахар, и переработать их он не может, так что человек остается с пониженным сахаром… Читать далее

Не совсем так 🙂 Диетологи публично озвучивают ту информацию, которую им проплатили. Как, в общем-то, и… Читать дальше

Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию

Не совсем правильно говорить, что тот или иной напиток вреден сам по себе. Если он был вреден, то его попросту не допустили к прилавку. Однако здесь срабатывает одна интересная ловушка: сахар организму всё равно нужен, а в них его нет. Соответственно, организм будет потреблять столько углеводов, сколько ему нужно, но уже другими продуктами. И вот всё… Читать далее

Врач – невролог, врач функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭНМГ, УЗДГ), Федеральная…

Потому что в ней содержатся сахорозамещающие подсластители, которые в разы слаще обычного сахара, но и вред на организм значительнее. Кроме того содержатся добавки, которые вымывают кальций из костей и вызывают привыкание для наших вкусовых рецепторов. Я не агитирую не пить этот напиток, но ограничить его потребление. Ведь каждый организм… Читать далее

Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью – это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше

Источник

(фото: shutterstock.com)

Coca-Cola Zero появилась на полках российских магазинов пять лет назад. Безалкогольный напиток пришёл на смену диетической Coca-Cola Light, чей вкус явно уступал оригинальной коле. Разбираемся, как полюбившаяся несведущим ЗОЖникам «нулевая» газировка влияет на организм.

Состав Coca-Cola Zero

Химия остаётся химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители – не самые полезные вещества. И калории роли не играют.

врач-диетолог Екатерина Белова, (РИА Новости)

О влиянии каждого сомнительного компонента в составе на наш организм

Краситель сахарный колер IV (E150d) – имеет слабое канцерогенное действие, может вызывать онкологию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В то же время, согласно данным экспертного комитета ВОЗ, считается безопасным, если не превышается его максимальная суточная доза – 200 мг на 1 кг веса тела.

Ортофосфорная кислота (Е338) – главное негативное влияние на организм заключается в повышении кислотности, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит. По мнению медиков, добавка имеет свойство также вымывать из организма кальций, что неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза. Чрезмерное употребление вызывает расстройства желудка, тошноту и рвоту.

Цитрат натрия (Е331) – добавку часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови, способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. Способна действовать по принципу мягкого слабительного средства.

(фото: shutterstock.com)

Цикламат натрия (E952) – большинство специалистов считают, что добавка не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Ацесульфам калия (E950) – существуют исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность.

Аспартам (Е951) – доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница. Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть его полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

(фото: shutterstock.com)

Кофеин – может вызывать нервозность и расстройство желудочно-кишечного тракта из-за повышенной чувствительности человека к кофеину или злоупотребления другими кофеинсодержащими напитками.

Пищевая ценность «Кока-колы зеро»

выглядит очень привлекательной с точки зрения человека, который следит за своим весом. Насколько «Зеро» безопасна для фигуры, и подходит ли она для регулярного потребления во время диеты?

– На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично – уровень сахара не повышается, но выброс инсулина всё равно идёт. Это приводит к тому, что сахар в крови снижается и резко повышается аппетит, – рассказала в интервью Лайфу диетолог Маргарита Королёва. – В результате человек начинает есть больше, чем обычно. Выпил колы без калорий – ощутил сильный голод и наелся пирожными и пельменями.

(фото: shutterstock.com)

Также одной из причин повышенного аппетита могут стать те самые пузырьки, за которые так любят кока-колу.

– Углекислый газ раздражает слизистую желудка, выделяется желудочный сок, в результате этих процессов у человека может разыграться нешуточный аппетит, – отмечает в интервью Лайфу нутрициолог Татьяна Корзунова.

(фото: shutterstock.com)

Итог

По мнению специалистов «Кока-Кола Зеро» не только неэффективна при диетах, но и в целом оказывает вредное воздействие на ваш организм.

Помните, что самый полезный напиток – вода.

(фото: shutterstock.com)

Источник

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Российские эксперты рассказали о новом низкокалорийном напитке Coca-Cola Zero, отметив, что его влияние на организм потребителей мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически неизменным.

Coca-Cola Company, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, выводит на российский рынок новый продукт – низкокалорийный напиток Coca-Cola Zero, сообщили РИА Новости в российском представительстве Coca Cola. Рекламная кампания нового продукта начнется 29 июня.

“Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило – должна быть стопроцентно открытая рецептура, – подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. – По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись”.

По словам директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, основной вред организму наносят химические компоненты напитка, а не сахар. “Химия остается химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители – не самые полезные вещества. И калории роли не играют”, – заявила она.

Отечественные напитки

Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. “Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав”, – считает Онищенко.

“Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается”, – резюмировал он.

Скрытый вред

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: “Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич”.

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. “Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени”, – пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. “Самый лучший напиток – это вода, – заверила она. – Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту”.

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

Источник