Польза и вред диетических добавок

Польза и вред диетических добавок thumbnail

         Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

         Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

         Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

         Пищевые добавки – это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё  в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус;  в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.    Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
          В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического  надзора РФ.     Безопасность их использования регламентируется документами  Минздрава России.

         Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: 

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

         Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

         Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный  пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

         Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

         Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
         Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 
         Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
         Е-621 – глутаминовая  кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.  Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.  По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

         Глутамат натрия  используется в продукции  фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах. 

 Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве  колбас,  обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить  красный или ярко – розовый  цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

          Для копченых колбас высших сортов  норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры  для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Читайте также:  Научное открытие это вред или польза для человека

         Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

         Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

         Следует знать, что  и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

         Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

         И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

         Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

         Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

         Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

         Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

 Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».   

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

Источник

питание с диетическими добавкамиДД к питанию

Понятие диетические добавки.

Как, неоднократно, упоминалось на нашем сайте, и не только на нашем, что для здоровья необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела, и самые лучшие способы это сделать это: здоровое и правильное питание, физическая активность и сокращение калорий.

Однако эти изменения в образе жизни сделать под силу далеко не каждому. Ведь известно, что лень-это одно из самых сильных и стойких чувств, перебороть ее и заставить себя ходить в спортзал, готовить здоровую пищу способен далеко не каждый.
Так же, не нужно забывать и о силе привычки. Их тяжело менять, и перебороть самого себя на психологическом уровне, даже на уровне подсознания, может быть очень нелегко.

Именно поэтому некоторые люди задаются закономерным вопросом, можно ли похудеть не меняя сильно свои привычки и свой образ жизни? И тут они могут обратить свое внимание на диетические добавки к продуктам питания для снижения веса.

Мы постараемся изложить только известные факты о ДД, о безопасности и эффективности ингредиентов, которые в них содержаться.
Продавцы и производители этих продуктов утверждают, что их Диетические добавки способны помочь вам сбросить лишний вес, блокируя поглощение жира или углеводов, подавлять аппетит, или ускорять метаболизм. Однако научных доказательств этому мало.
Помните, что многие из таких продуктов могут оказаться вредными для организма, некоторые способны взаимодействовать и мешать, определенным лекарствам, выполнять свои функции, к тому же, они могут быть очень дорогие.

Если вам не помогают здоровые и проверенные способы похудения, и вы стали обращать внимания на Диетические добавки, перед началом приема, обязательно получите консультацию специалиста. Особенно если у вас проблемы со здоровьем, такие как:

  • высокое кровяное давление,
  • диабет,
  • сердечные заболевания,
  • заболевания печени и др.

Ингредиенты в Диетических добавках

В таких продуктах, как правило, содержится множество компонентов, например: травы, клетчатка и минеральные вещества. Содержаться они в разных количествах и всевозможных сочетаниях. Продаются такие препараты в виде капсул, таблеток, суспензий и порошков, которые, в своем составе имеют десятки составляющих.

Читайте также:  В пользу оставшегося участника о

Общие ингридиенты в добавках описаны ниже, с указанием их эффективности и безопасности, на основании установленных фактов.
Однако определить, действительно ли какой-либо из этих составляющих помогает вам сбросить вес, сложно, именно из-за большого количества составляющих в добавках, и работать они могут по-разному, в зависимости от сочетаний.

Все исследования, проводимые производителями ДД, носят лишь формальный характер. Они редко проводят эксперименты с участием людей, а если и проводят, то группы людей малочисленные и проходят испытания не продолжительный период.
Что бы доказать, что какая-либо ДД безопасно для людей и работает на 100% этого мало. Исследования должны проходить длительное время, и в них должно быть задействовано существенно больше народу.

Диетические добавкиДиетические добавки

Таблица ингредиентов в диетических добавках

Зеленым цветом написано то, что известно на данный момент о том, помогает ли данное вещество в снижение веса или нет.

Красным, возможный вред для организма человека

Африканское манго

По заверениям производителей, оно способно блокировать образование жировой ткани.

Африканское манго способно помочь сбросить лишь не значительную часть веса.

На первый взгляд, оно безопасно, однако это до конца не изучено. Может вызвать головные боли, метеоризм и газы, проблемы со сном.

Бета-глюканы.

Они являются растворимыми пищевыми волокнами в бактериях, дрожжах, грибах, овсе и ячмене.

Замедляют пищеварение, вы чувствуете себя сытым. Бета-глюканы не оказывают прямого воздействия на массу тела.

Безопасны в пределах до 10 гр. В день на протяжении 12 недель. Могут вызвать метеоризм

Горький апельсин

Содержит синефрин (стимулятор). Утверждается, что он сжигает калории, ускоряет сжигание жира и уменьшает аппетит. Продукты с горьким апельсином обычно содержат кофеин и другие составляющие. Он находится в некоторых диетических добавках для снижения веса, которые содержат эфедру (запрещенный в США стимулятор)

Горький апельсин способен, не существенно, помочь вам сжечь немного калорий и снизить аппетит. Но сможет ли это помочь вам сбросить лишний вес, неизвестно.

Может быть не безопасным. Добавки с ним могут вызвать боль в грудной клетке, тревогу, головную боль, боли в мышцах и костях, учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление

Кофеин.

Он является стимулятором. Способен придать вам энергии, сконцентрировать внимание, придать импульс к сжиганию калорий и расщеплению жира. Часто добавляемый к диетическим препаратам кофеин содержится, в естественной форме: в чае, гуаране, коле (орехах), матэ и травах. Зачастую, производители, его не указывают на этикетках в составе продукта.

Добавки с кофеином способны помочь вам потерять немного веса или не набирать его с течением времени. Однако, частое употребление кофеина, вызывает привыкание организма, тем самым снижая его свойства со временем

Кофеин безопасен для большинства взрослых в дозах 400-500 мг. в день. Плохо отражается на нервной системе, может вызвать нервную дрожь. Способен повлиять на сон. При больших дозах, может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и судороги. В сочетании с другими ингредиентами стимуляторами, эффект кофеина можно увеличить.

Кальций.

Это минерал, необходимый для здоровья костей, мышц, нервов, кровеносных сосудов и многих функций организма человека. По утверждениям производителей, он способен сжигать жир и уменьшать абсорбцию жира.

Кальций, в не зависимости, из пищи он или из добавок, не способен помочь вам сбросить лишние кило или предотвратить их накопление.

Он безопасен в рекомендуемой дозировке от 1000-12000 мг в день для взрослых. Повышенное потребление (свыше 2000-2500 мг в день) может вызвать запоры и уменьшить абсорбцию вашем телом железа и цинка. Так же, при употреблении кальция с препаратами (не из еды), возникает риск развития камней в почках.

Капсаицин.

Алкалоид. Основной источник перец Чили. По заверениям, способен сжигать жир и калории, предает чувства насыщения и помогает, есть меньше

Капсаицин не достаточно изучен, чтобы утверждать его помощь при похудении

Он безопасен (до 33 мг в день течение 12 недель). Может вызвать боль в желудке, жжение, тошноту и вздутие живота.

Скрытый текст

Тело может его вырабатывать самостоятельно. Так же содержится в рыбе, домашней птице, молоке и молочных продуктах. Помогает расщеплять жиры на клеточном уровне.

Способен помочь вам потерять немного веса

Безопасен в дозировках до 2 гр в день в течение 1 года или 4 гр на протяжении 56 дней. Способен вызвать тошноту, рвоту, диарею, судороги в животе и придать телу рыбный запах.

Хитозан.

Аминосахар. Производят из раковин крабов, креветок и омаров. Утверждается, что способен связывать жир в пищеварительном тракте, для предотвращения поглощения его вашем телом.

Хитозан способен связывать незначительное количество жира. Этого не достаточно, чтобы вы смогли похудеть

Является безопасным (до 15 гр в течение 6 месяцев). Может вызвать метеоризм, вздутие живота, легкую тошноту, запор, расстройство желудка и изжогу. Если у вас аллергия на моллюсков, скорее всего, у вас, такая же реакция и на хитозан.

Хром.

Это минерал необходимый для регуляции уровня сахара в крови. Говорят, что он увеличивает мышечную и снижает жировую массу, плюс снижает аппетит.

Хром может посодействовать в потере совсем не значительного количества жира

Безопасен при получение его из пищевых продуктах в рекомендуемой дозировке (от 20 до 45 мкг в день для взрослых). В больших количествах может вызвать понос, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, запор, головокружение и крапивницу.

Coleus forskohlii.

Это растение произрастающие в Индии, Таиланде и других субтропических странах. Вещество Форсколин, изготовленное из корней этого растения, по заявлениям, может помочь сбросить вес, снизить аппетит и ускорить расщепление жиров Форсколин мало изучен.

На данный момент нет достаточных научных обоснований того, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Все то, что на данный момент изучено, говорит о его не способности повлиять на этот процесс.

Форсколин безопасен в дозе 500 мг в день на протяжении 12 недель. Может вызвать понос.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA).

Представляет собой жир, содержащийся, в большей степени, в молочных продуктах и говядине. По заверениям производителей снижает массу тела

CLA может помочь вам потерять не большое количество массы

Безопасен (до 6 гр в день на протяжение года). Побочные эффекты: рыхлый стул, расстройства желудка, диарея, запор,

Фукоксантин.

Производится из бурых и других водорослей. Утверждают, что оно борется с лишним жиром путем сжигания его и калорий

Фукоксантин не достаточно изучен для доказательства его свойств. Было только одно исследование с участием людей, все остальные проводились на животных

Фукоксантин считается безопасным в дозах 2,4 мг в день в течение 16 недель.

Garcinia combogia.

Дерево, произрастающие в Азии, Африке и на Полинезийских островах. Заверяют, что гидроксицитратная кислота в ее фруктах снижает производство новых жировых клеток, которые вырабатывает наше тело, подавляет аппетит и тем самым снижает количество потребляемой пищи.

Garcinia combogia практически не влияет на потерю кг.

Гарциния камбоджия безопасна. Способна вызвать головную боль, тошноту, и симптомы в верхних дыхательных путях, желудке и кишечнике.

Глюкоманнан(Glucomannan)

Это растворимое пищевое волокно, получаемое из корня растения Аморфофаллус коньк. Как утверждается, он поглощает воду в кишечнике, набухая и придавая чувство сытости

Глюкоманнан практически не влияет на потерю весы. Однако способен помочь в снижении общего холестерина, плохого холестерина, триглицеридов и уровня сахара в крови

Читайте также:  Ячневая каша польза при диете

Большинство форм Глюкоманнана безопасны для здоровья в дозах до 15,1 гр в день в течение нескольких недель в виде порошка или капсул. Может способствовать появлению рыхлого стула, метеоризма, диареи, запора и дискомфорта в области живота.

Экстракт кофейного зеленого зерна.

Это не обжаренные кофейные зерна. Утверждают, что экстракт препятствует накоплению жира и помогает преобразовывать сахар в крови в энергию для клеток

Зеленые зерна способны помочь вам потерять небольшое количества жира

Экстракт зеленого кофейного зерна безопасен (до 200мг в день на протяжении 12 недель). Может вызвать инфекции, головные боли, боли мочевыводящих путей. Эти зерна содержат стимулирующий кофеин, который может вызвать проблемы при передозировках или в сочетании с другими стимуляторами.

Зеленый чаи и экстракт из зеленого чая

Это общепринятый известный во всем мире напиток. По заверениям, сам зеленый чай или его экстракт, входящий в состав добавок для снижения веса, может помочь вам, сжигая калории, разрушая жировые клетки, уменьшая всасывание жира, и препятствуя образованию нового.

Зеленый чай может помочь вам сбросить небольшое количество массы.

Зеленый чай в виде напитка безопасен. Экстракт зеленого чая может вызвать запор, дискомфорт в области живота, тошноту, повышенное кровяное давление. У некоторых людей, симптомы проявляются на фоне повреждений печени.

Гуаровая камедь.

Это растворимая пищевая клетчатка, содержащаяся в некоторых пищевых добавках и пищевых продуктах. Помогает снизить аппетит, утолить чувство голода, и способствовать быстрому насыщению

Гуаровая камедь не способна помочь для снижения массы тела

Гуаровая камедь безопасна в норме 30 гр в день в течение 6 месяцев, если она употребляется совместно с необходимым количеством жидкости. Может вызвать боли в животе, метеоризм, диарею, тошноту, судороги.

Гуарана (Guarana)

Смотрите раздел о кофеине.

Худиа (Hoodia)

Растение из южной части Африки. Используется как средство подавления аппетита

Данных очень мало. Но, вероятно, худиа неспособна помочи вам похудеть или меньше есть. Анализ показал, что некоторые добавки «худиа» которые были представлены на рынке, содержали в своем составе незначительное количество этого вещества или вовсе его там не было.

Безопасно для здоровья. К побочным относятся: быстрый сердечный ритм, повышенное кровяное давление, головная боль, головокружение, рвота и тошнота

Кола (орех)

Смотрите раздел о кофеине

Мате

Смотрите раздел о кофеине

Пробиотики.

Это микроорганизмы (подробнее читайте в этой статье), которые помогают восстанавливать или поддерживать нормальную микрофлору пищеварительного тракта

Пробиотические добавки не влияют на уменьшение массы тела. Они не достаточно изучены. И, вероятно, в будущем могут, появится новые факты. Про пробиотики читайте в отдельной статье

Они безвредны. Побочные симптомы: газы и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Пируват (Pyruvate)

Соль пировиноградной кислоты. Содержится в теле человека в естественной форме. Утверждают, что препараты с этим веществом способствуют скорейшему расщеплению жира, снижают массы тела и жировые отложения. Так же увеличивают физическую выносливость

Пируват в добавках поможет вам потерять немного весовых излишков

Безопасен в дозах 30 гр в течение 6 недель. Вероятно: диарея, газы, вздутие живота, чувство «бурления» в кишечнике из-за газов.

Малиновый кетон.

Обнаружен в красной малине и считается сжигателем жира

Малиновый кетон был изучен только в комплексе с другими веществами. Говорить о его индивидуальной пользе в борьбе с жиром, пока, не представляется возможным

Недостаточно данных

Витамин Д.

Необходим для крепкого здоровья и костей. Люди, страдающие ожирением, имеют более низкий уровень этого витамина в организме. Нет никаких предпосылок к тому, что содействует при борьбе с лишними килограммами. Подробнее про этот витамин читайте в этой статье.

Витамин D не помогает в этом вопросе

Не принесет вреда при получении его в диапазоне 600-800 МЕ в день для взрослых. Более 4000 МЕ может оказаться токсичным и вызывать рвоту, тошноту, снижение аппетита, запор, слабость и нерегулярное сердцебиение.

Белая фасоль (Phaseolus vulgaris).

Бобовое растение, выращиваемое по всему миру. По заверениям, ее экстракт подавляет аппетит и блокирует поглощение углеводов

Экстракт Phaseolus vulgaris может помочь вам потерять небольшое количество веса и жира

До 3000 мг в день в течение 12 недель абсолютно безопасен. Может вызвать мягкий стул, метеоризм и запор

Йохимбе.

Западноафриканское дерево. Экстракт Йохимбе является составной частью в добавках, используемых для улучшения либидо, увеличения мышечной массы и лечения мужской сексуальной дисфункции. Так же его добавляют и в добавки для снижения веса и утверждают, что он ее ускоряет

Йохимбе не помогает сбросить лишние килограммы

Йохимбе может оказаться не безопасным, особенно при превышении дозировки в 20 мг. Его можно использовать только по назначению врача, так как побочные эффекты могут быть серьезными. Йохимбе может вызвать головные боли, высокое кровяное давление, беспокойство, учащенное сердцебиение, сердечный приступ, сердечную недостаточность и смерть.

Yerba-Mate

Читайте пункт о кофеине.

Эфедра-ингредиент запрещенный в пищевых добавках.

Эфедра (так же называемая ma huang)- это растение, содержащие в себе вещества, способные стимулировать вашу нервную систему, увеличить количество энергии сжигаемой организмом, ускорить потерю веса и подавить аппетит. В 1990 годах эфедра была очень популярна и использовалась, практически, во всех препаратах для снижения веса и повышению физической выносливости. В 2004 году FDA запретило использование ее для пищевых добавок, заключив, что она не безопасна для здоровья человека. Она может вызвать тошноту, рвоту, тревогу, перепады настроения, высокое кровяное давление, аномальное сердцебиение, инсульт, судороги, сердечный приступ и смерть.

Вред добавок для снижения веса.

Так же, как и другие пищевые добавки, они могут быть вредными для организма человека, могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Во многих, из таких смесей, содержаться не изученные вещества и их комбинации друг с трудом, что тоже, представляет определенный риск.

Мошеннические и фальсифицированные продукты.

Будьте бдительны, читайте инструкции, ищите больше информации, если вы захотите попробовать Диетические добавки.
Если вы видите громкие, красивые и заманчивые надписи на упаковках типа: «Избавит от жира за неделю», «100% эффективный жиросжигатель», «Худеем без диет и физических нагрузок», задумайтесь о том, что если заявка на этикетке звучит настолько хороша, чтобы быть правдой, вероятнее всего это просто маркетинговый ход. К тому же, они могут не только ни помочь вам с похудением, но и нанести огромный урон вашему здоровью.
Не забывайте, информации о вредном компоненте может просто не быть на этикетке. Подделывают практически любые препараты, включая и те, что продаются в аптеках по рецептам.

Выбирайте разумный подход к снижению веса.

Все, что пытаются нам продать, обычно описано в очень привлекательном свете, и может возникнуть соблазн попробовать похудеть, используя помощь химической промышленности. Но задумайтесь, сколько здоровья это вам принесет, если не отнимет. Помимо того, что все Диетические добавки, стоят далеко ни копейки, нет ни каких гарантий того, что они реально работают.

Всегда старайтесь пойти проверенным и научно доказанным путем для здорового снижения веса, а это: составление плана здорового питания, физические нагрузки и снижение, в своем рационе, калорийности.
Изменения, в этом направлении, образа жизни, непременно одарят вас бонусом в виде дополнительной жизненной энергии, улучшении настроения, снижением риска р