Польза и вред диеты на жире

Польза и вред диеты на жире thumbnail

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.

Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион  включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

Польза и вред диеты на жире

Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой

Рекомендованные продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • маргарин.

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.

Польза и вред диеты на жире

От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья.  В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.
Читайте также:  Сообщение о пользе дождевого червя

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.

Польза и вред диеты на жире

Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.

Обед

  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2–3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).

Ужин

  • сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

 День   недели Завтрак Обед Ужин
 Понедельник 
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
 Сырники со сметаной   
 Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
 Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
 Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
 Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
 Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
 Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.

Польза и вред диеты на жире

Диета допускает употребление всех видов рыбы

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

Польза и вред диеты на жире

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Читайте также:  В чем польза чая со сливками

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1–2 шт.;
  • тыква — 100–120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Этапность приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Если произошел срыв

Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.

Правильный выход из жировой диеты

Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.

Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:

  1. Увеличивайте потребление круп и овощей.
  2. Постепенно вводите в рацион фрукты.
  3. Переходите с диетического на привычное питание.

На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.

Источник

Автор Сергей Эсбукетов На чтение 6 мин. Обновлено 24.03.2020

В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!

«Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи».

Джулия Эндерс

Хотя многие уверены в том, что нужно употреблять как можно меньше жиров, это ошибочное мнение. Большинство обменных процессов в организме протекает именно с участием жиров.

  • Жиры являются основным источником энергии.
  • Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
  • Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
  • Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
  • Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
  • Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
  • При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.

Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.

Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга  

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.  

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы 

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.  

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.  

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

5. Здоровье нервной системы  

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям. 

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д. 

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.  

Читайте также:  Какую пользу несет березовый сок

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально. 

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Польза ненасыщенных жиров

Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?

1. Рыба и морепродукты

Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.

2. Растительное масло

В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.

3. Орехи

Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.

Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.

Вред трансжиров для организма человека

Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.

При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Маргарин и спред

Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.

Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.

2. Кондитерские изделия

Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.

3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд

В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.

Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?

4. Молоко и мясо

Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.

И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.

В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица

ПродуктНасыщенные жирыТрансжиры
Мясо от 3,3 до 21,5% 2,78 до 9,52%
Молоко от 2,4 до 4% от 3,9 до 5,09%
Сливочное масло от 81,5 до 83% от 1,05 до 5,15%
Сыр от 21,5 до 32% от 3,54 до 5,66%

Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.

Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник