Польза и вред для беременных

Польза и вред для беременных thumbnail

Еда при беременности

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.

Беременность и питание

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.

Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.

Диеты при беременности

Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.

По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:

  1. 1 Дробно
    питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
    была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
    и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
    Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком.
  2. 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
    с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
    количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
    уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
    количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
    жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
    что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
    Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
    лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
    триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
    чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
    решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
    – это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
    500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
    стакан молока, но не более.
  3. 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
  4. 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).

Полезные вещества при беременности

Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:

  • Белок. Аминокислоты,
    которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
    организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
    продуктов, яиц, бобовых или орехов.
  • Сложные углеводы.
    В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
    энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
    они в зерновых и овощах.
  • Жиры. Они должны
    составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
    проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
    «чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
    появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
    которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
    до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
    они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
    А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
    и орехи.
  • Клетчатка.
    Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
    ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах.
  • Кальций.
    Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
    Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
    цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
    всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
    костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы.
  • Железо.
    Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
    гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
    к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
    яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д.
  • Витамин
    С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
    К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
    отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
    он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
    т. д.
  • Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
    дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
    спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
    дней беременности.
  • Витамин
    А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
    малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
    овощах.
  • Витамин
    D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
    Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
    или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами.
  • Цинк.
    Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
    мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Читайте также:  Выплаты в пользу физических лиц

Топ-14 продуктов при беременности

Вода
Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.

Овсянка
Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.

Брокколи
Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.

Бананы
Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.

Нежирное мясо
Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.

Творог
Творог – это источник белка и кальция.

Цитрусовые
Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.

Орехи
Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.

Сухофрукты
Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.

Йогурт
Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.

Лосось
Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.

Авокадо
Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.

Морепродукты
Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».

Морковь
Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Вредные продукты при беременности

  • Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
  • Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
    роды.
  • Сырые яйца.
    Они могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
    листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления.
  • Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
    поэтому могут стать причиной ожирения
    у беременных.

Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Выбирать продукты во время беременности нужно по привычным правилам здорового питания. Однако, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, нужно ответственно подходить к составлению рациона. Сбалансированное и правильное питание поможет не только выносить здорового ребенка, но и быстро восстановиться после родов.

Ограничения в питании или употребление нежелательных блюд сопряжено с ухудшением самочувствия и дефицитом нутриентов, которые нужны для роста и развития плода.

Мясо, птица и рыба

Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы. В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:

  • телятину:
  • парную говядину:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • нежирную свинину;
  • молодую баранину.

При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.

Курица хорошо усваивается, но может спровоцировать аллергию, если есть предрасположенность. Отличный выбор при беременности — индюшатина и крольчатина. Баранина богата железом, белком, лецитином, но при патологиях ЖКТ может ухудшить самочувствие.

В рыбе и морепродуктах высокое содержание минералов, йода, протеина. Разрешены: пикша, навага, минтай, горбуша, путассу, камбала, треска. Полезны кальмары, креветки, мидии.

Продукты, которые стоит ограничить при беременности:

  • субпродукты;
  • мясные консервы;
  • сало;
  • тунец, марлин, рыба-меч;
  • колбасы, сосиски, копчености.

От мяса с кровью будущей матери нужно отказаться. Нельзя есть мясные изделия, купленные у непроверенных продавцов. Они могут быть заражены паразитами.

Злаки, макаронные изделия

Злаки, крупы и макароны богаты клетчаткой, белками, сложными углеводами, витаминами, особенно группы B. В них много железа, магния, цинка, кремния, полиненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Шарики детские польза и вред

При беременности можно есть все злаки. Употребляют их ежедневно в виде каши, пророщенных зерен, цельнозернового хлеба.

Макаронные изделия выбирают из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и ниже гликемический индекс, что важно женщинам с гестационным диабетом.

Овощи, бобовые

Летом и осенью можно в неограниченном количестве есть кабачки, огурцы, баклажаны в тушеном виде.

Бобовые — поставщик растительного белка и фолиевой кислоты, но вызывают вздутие живота. Во время беременности предпочтительнее горох, чечевица, фасоль. От бобов лучше отказаться совсем.

Нельзя увлекаться редькой, репой, редисом, хреном. Эти корнеплоды с желчегонным свойством раздражают слизистую желудка, если есть чаще 2 раз в неделю.

При склонности к варикозу врачи советуют есть больше растительной пищи для разжижения крови. Это лук, чеснок, помидоры.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды богаты витаминами, клетчаткой, пектинами, полифенолами и другими антиоксидантами. При склонности к тромбофилии, диагностируемой у 80% беременных, полезны плоды, разжижающие кровь:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • крыжовник.

Количество сладких фруктов в период беременности лучше ограничить.

Плоды, которые сгущают кровь и повышают уровень сахара:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • персики.

То же самое относится к винограду, который вызывает брожение в кишечнике.

Отдельно нужно сказать о шиповнике. Плоды содержат рекордное количество витамина C, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность, снижают проницаемость.

Медики советуют съедать ежедневно стакан ягод, один крупный или два средних плода — не более. Это сильные аллергены.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и все изделия из него богаты кальцием и пробиотиками. Недостаток микроэлемента сказывается на состоянии зубов, костей, волос, нарушает формирование скелета малыша. Медики считают, что беременным нужно получать 1 500 мг минерала ежедневно.

Молоко и молочнокислые изделия рекомендуется употреблять по 1–2 стакана в сутки, творога достаточно 150 г, сыра — 30 г. Йогурты только натуральные, без сахара и консервантов.

Нежелательно покупать магазинные сырки, содержащие добавки. Если хочется — 100 г такого лакомства раз в неделю достаточно.

Хлебобулочные, выпечка

Хлеб и выпечка — калорийная пища, от которой во время беременности лучше отказаться или ограничить. Торты, вафли, пирожки и чебуреки содержат жир, консерванты, пальмовое масло и приводят к набору веса.

Сдобу следует заменить изделиями из муки грубого помола, а вместо сладкой выпечки съесть низкокалорийные галеты.

Орехи и семечки

Медики уверяют, что орехи будущей маме полезны. Они богаты белком, аминокислотами, ПНЖК, которые необходимы для развития плода и хорошего самочувствия женщины. Семечки и орехи тяжело перевариваются, поэтому есть их нужно в измельченном виде.

Необходимы при беременности:

  • кунжут;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семя льна;
  • грецкие;
  • фундук;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • бразильский орех.

Полезен кешью из-за высокого содержания магния. Микроэлемент стабилизирует работу ЦНС, уменьшает тревогу, снижает тонус матки, предупреждает выкидыш.

Норма орехов и семечек на всех триместрах — 50 г в сутки. При избыточном весе дозировку снижают до 30 г в день.

Сладости

Часто диетологи рекомендуют отказаться от сладкого на весь срок беременности. Но как быть, если хочется вкусненького? Есть список безопасных лакомств, которые можно есть без вреда для ребенка и будущей матери:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • черный шоколад.

Не забывайте, что мед – сильный аллерген.

Яйца

Яйца — продукт неоднозначный. Они вкусные и сытные, восполняют дефицит белков, витаминов, микроэлементов. Холин улучшает развитие мозга малыша и укрепляет нервную систему матери. Максимальная порция — 3 штуки в день.

С другой стороны, это высокоаллергенная и желчегонная пища. Яйца не рекомендуются при заболеваниях печени, аллергии на куриный белок. Даже если реакции раньше не было, она может появиться на любом сроке беременности. Поэтому куриные и перепелиные яйца лучше заменить на цесариные.

Зелень

Принято считать, что огородные травы полезны. Весной они насыщают витаминами, летом улучшают аппетит и снижает симптомы токсикоза. Но не все растения разрешены при беременности.

Безопасная зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • салат;
  • щавель.

Нежелательные травы:

  • укроп;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • мята.

В небольших количествах эти травы вреда не принесут. Только не нужно увлекаться — чрезмерные порции способны осложнить течение беременности и спровоцировать выкидыш. Зелень допустимо покрошить в салат, но не есть пучками.

Консервы

Медики уверены, что консервы – неподходящая пища во время беременности. Нужно сократить их употребление до минимума.

Нежелательные консервы:

  • с пищевыми добавками;
  • маринованные овощи;
  • сладкая консервация (джемы, желе, повидло);
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные в масле или томатном соусе;
  • пресервы (соленая рыба в рассоле);
  • вяленые изделия.

Не все консервации опасны женщинам в положении. Существуют разрешенные и полезные:

  • сушеные ягоды, плоды;
  • детское питание;
  • заморозка.

Лучшим вариантом при беременности станут домашние консервы. Полезными их не назовешь, но и большого вреда не принесут.

Масла

Жиры растительного происхождения помогают наладить обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, укрепить иммунитет, устраняют запоры и изжогу. Растительные масла выводят желчь и облегчают пищеварение. Принимать их нужно в чистом виде.

Читайте также:  Кальмары приготовление польза и вред

Разрешенные масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • облепиховое.

Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должно быть 30–40 г растительного масла ежедневно.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

ВеществоСуточная нормаПродуктыСодержание вещества в 100 г продукта
Белок100–120 гТвердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер)25–27 г
Орехи15–25 г
Мясо17–22 г
Рыба14–20 г
Творог14–18 г
Фолиевая кислота600 мкгГовяжья печень 290 мкг
Арахис 240 мкг
Шпинат 194 мкг
Йод200–250 мкгЧерника 400 мкг
Треска 100 мкг
Печеный картофель 60 мкг
Креветки 50 мкг
Кальций1000–1200 мгКунжут 1474 мг
Сыр «Пармезан» 1184 мг
Молоко сухое нежирное 1155 мг
Цинк11–14 мгЗародыши пшеницы 17 мг
Устрицы 8,3 мг
Семена льна 7,3 мг
Магний500 мгОтруби пшеничные 448 мг
Какао порошок 425 мг
Семена подсолнечника 317 мг
Железо27–30 мгКуриная печень 6,6 мг
Кедровые орехи 4,28 мг
Сыр плавленый 3,5 мг

Больше всего йода содержится в сушеных морских водорослях. В одной чайной ложке ламинарии 4 500 мкг микроэлемента. Включение в рацион пищи, богатой железом и кальцием, требует учета биоусвояемости — из мяса и рыбы нутриент усваивается лучше, чем из растений.

Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных

Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.

Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:

ПродуктыСвойства
Свекла, черносливПомогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови
МорковьПоддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь
МедСнижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги
ИмбирьСпасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение
Брусника, клюкваБезопасно снижают давление, тонизируют сосуды
Арбуз, дыняУлучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков
РисОбладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде
Кефир, простокваша, йогуртУлучшают пищеварение, нормализуют стул

Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.

Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.

Продукты, которые могут вызвать проблемы

У каждой женщины есть блюда, вызывающие неприятные ощущения или аллергию. В идеале нужно обратиться к доктору с просьбой составить индивидуальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приведем список вредной еды, которая чаще всего провоцирует недомогания.

Таблица — Какие продукты нельзя беременным:

ПродуктыПроблемы
Бобы, нут, свежая капуста, дрожжевая выпечкаВызывают брожение, газообразование, вздутие
Копченые колбасы, фастфуд, консервы, майонез, кетчуп, сухарикиСодержат много соли, задерживают воду в организме, провоцируют отеки
Сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, сладости, ягоды и фрукты красного или оранжевого цветаЧаще других провоцируют аллергию
Кондитерские изделия, незрелые фрукты, попкорн, желатинЗамедляют опорожнение кишечника, вызывают запоры
Наваристые бульоны, грибы, полуфабрикаты с глутаматом натрия, пивоОкисляют мочу, раздражают почки, усугубляют болезненное состояние при пиелонефрите
Сахар, лакомства, белые сорта хлеба, Кока-Кола, любая рафинированная пищаАктивизируют рост патогенных микроорганизмов, вызывают молочницу

Безопасные и полезные продукты при беременности — важная составляющая благополучия матери и ребенка. На их основе нужно составлять здоровый и полноценный рацион, но не доходить до фанатизма.

Если хочется вредной еды, лучше съесть немного, чем мучиться. Ведь правильное питание необходимо не только для полноценного развития малыша, но и комфортного состояния женщины.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru

 Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2018 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.

Польза и вред для беременных

Автор

Елена Медведева

Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии. Все статьи автора

Новости СМИ2

Источник