Польза и вред для сердца и сосудов

Польза и вред для сердца и сосудов thumbnail

Содержание:

  • Авокадо
  • Грейпфрут
  • Яблоки
  • Гранат
  • Масло льняного семени
  • Злаки
  • Фасоль и бобы
  • Тыква
  • Чеснок
  • Брокколи
  • Ягоды
  • Рыба
  • Грибы
  • Черный (горький) шоколад
  • Грецкие орехи

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Представляем вам топ-15 лучших продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Польза и вред для сердца и сосудов

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;

  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

  • Витамины E, B6,C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Узнайте больше: Польза и вред авокадо, калорийность, как выбрать?

2. Грейпфрут

Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Содержит большое количество витаминов (C, D,B1,P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

  • Стимулирует обмен веществ в организме;

  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

  • Повышает тонус;

  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение грейпфрута для похудения и для кожи лица

3. Яблоки

Польза и вред для сердца и сосудов

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья

4. Гранат

Польза и вред для сердца и сосудов

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Узнайте больше: Полезные свойства и рецепты применения граната

5. Масло льняного семени

Польза и вред для сердца и сосудов

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать?

6. Злаки

Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна – предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Польза и вред для сердца и сосудов

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение тыквы

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

Узнайте больше: Польза и вред чеснока, лечение чесноком

10. Брокколи

Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,

  • Магний,

  • Фосфор,

  • Марганец,

  • Витамины B, C, D,

  • Растительная клетчатка.

Читайте также:  Польза и вред ягод амурского бархата

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Узнайте больше: Полезные свойства брокколи и вред брокколи

11. Ягоды

Польза и вред для сердца и сосудов

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

  • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

  • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Польза и вред для сердца и сосудов

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

 Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, – эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,

  • Растительные белки,

  • Витамины групп B, D,

  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

Польза и вред для сердца и сосудов

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Узнайте больше: Польза и вред грецких орехов, применение перегородок, настойки и масла

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Автор статьи: Молчанов Сергей Николаевич | Кардиолог

Образование:

Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».
Наши авторы

Источник

Здравствуй дорогие читатели! В этой статье я подробно
расскажу вам о том, что полезно для сердца и сосудов. Укрепление и поддержание
работы сердечно-сосудистой системы убережёт вас от серьёзных проблем со
здоровьем в будущем.

chto-polezno-dlya-serdca-i-sosudov

Витамин С

  • Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй,
    самое простое, но очень эффективное средство, которое стоит взять на вооружение.
    Вот какую пользу он приносит:
  • Увеличивает количество полезного холестерина,
    что в свою очередь снижает риск образования тромбов, нормализует давление и
    делает стенки сосудов более прочными.
  • В организме есть такое вещество, как окись азота,
    оно правильно расслабляют артерии. Однако большое количество свободных
    радикалов, снижает их активность. Витамин С как раз-таки уничтожает эти радикалы
    и сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Установленный факт: аскорбиновая кислота позволяет лечить аритмию и восстанавливает сосуды у людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Регулярный приём витамина С снижает
    систолическое и диастолическое давление.
  • Расширяет сосуды, что позволяет крови
    беспрепятственно поступать к сердцу и мозгу.

Важный момент! Даже если на стенке артерии образовался тромб, витамин С делает его более устойчивым к разрывам. Это существенно снижает риск инфаркта.

Но лучше всего предупреждать проблему и заниматься
профилактикой. Особенно важно принимать витамин С курильщикам, так как в их
организме повышен уровень свободных радикалов, а витамина наоборот меньше.

Тоже самое касается любителей жирной пищи. Жир сужает сосуды
и осложняет работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если вы часто кушаете
в «Макдональдс» или слишком жирные блюда, вам необходимо дополнительно
принимать витамин С. Он расширит сосуды и нейтрализует вредное воздействие
жиров.

Читайте также:  Осьминог щупальца польза и вред

gde-soderzhitsya-vitamin-c

Где
содержится витамин С

Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в организме,
а весь избыток, который мы получаем вместе с пищей или добавками, выводится с
мочой и калом в короткий промежуток времени. Именно поэтому в организме не
создаётся даже минимального запаса полезного вещества. Вот почему нужно каждый
день кушать продукты и принимать натуральные добавки с витамином С.

Суточная потребность взрослого человека составляет 50-100
мг.

Больше всего витамина С содержат:

  • Перец красный болгарский
  • Апельсин
  • Киви
  • Плоды шиповника
  • Цветная капуста
  • Рябина
  • Земляника
  • Брокколи
  • Черемша
  • Чёрная смородина

В принципе, все продукты вполне доступны, но многие из них
сезонные. Поэтому в дополнение к питанию хорошо принимать натуральны средства с
витамином С.

Мне очень нравится Essential
C-curity
. В нём содержится сразу пять натуральных форм витамина С,
которые хорошо усваиваются в организме (в отличии от синтетических аналогов).
Также, витамин усилен порошком шиповника, экстрактами можжевельника и ацеролы,
цитрусовыми биофлавоноидами, цинком, индолами из крестоцветных овощей, рутином
и комплексом гесперидина.

И если по каким-то причинам вам не удалось съесть нужное количество продуктов с витамином С, вы легко сможете с помощью одной таблетки Essential C-curity исправить это упущение.

Лучше всего приобретать добавку на официальном сайте Santegra Shop. Так, вы защитите себя
от подделок и получите реально качественный продукт для укрепления сердца и
сосудов.

bad-ccuriti-kupit

На сайте Santegra Shop по купону 2888 действует 5% скидка

Коэнзим
для сердца и сосудов

Коэнзим или убихинон это вездесущее вещество, которое
содержится во всех клетках нашего организма. Он считается самым мощным
естественным антиоксидантом и поэтому широко используется в клинической
практике. Вот какую пользу он приносит:

  • Помогает лучше сокращаться миокарду (сердечной
    мышце);
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Оказывает антиаритмическое действие;
  • Способствует снижению давления до нормальных
    показателей;
  • Помогает человеку быть более выносливым
    физически, в том числе при кардиологических проблемах;
  • Способствует сжиганию жиров, за счёт того, что
    насыщает жировые клетки кислородом;
  • Нормализует липидный состав крови;
  • Снижает риск атеросклероза;
  • Регулирует уровень глюкозы и улучшает состав
    крови;
  • Способствует лучшему кроветворению;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск онкологии;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Служит профилактикой пародонтоза;
  • Замедляет старение, а значит, продлевает
    молодость

Большую роль KoQ10
играет для сердца и сосудов. Три десятилетия специалисты проводили клинические
исследования, которые доказали высокую эффективность убихинона, против
кардиологических заболеваний. Он поддерживает уровень энергии, особенно
необходимый клеткам сердечной мышцы.

Если уровень коэнзима снижается на 25%, в миокарде
нарушается биоэнергетический обмен. Снижение KoQ10 на 75% приводит к гибели клеток.

Немного научных данных, о использовании Q10 в медицинской практике:

  • Снижает риск смерти при повторном инфаркте;
  • Улучшает динамику при хронической сердечной
    недостаточности. В исследованиях, которые проводились в 173 центрах Италии,
    было установлено, что у больных, которые три месяца подряд принимали коэнзим Q10, уменьшились такие
    симптомы, как отёки, цианоз, головокружение и бессонница.
  • Улучшает силу сокращения сердечной мышцы;
  • Улучшает состояние при артериальной гипертонии.
    Коэнзим в дозе 120 мг/сутки на протяжение 8 недель, снижает систолическое и
    диастолическое артериальное давление, а также уровень инсулина натощак и через
    2 часа после сахарной нагрузки.
  • Уменьшает симптомы атеросклероза

Источники Q10

Начну с основных продуктов, которые позволяют поддерживать
нормальный уровень коэнзима в организме:

  • Свиное сердце
  • Говяжье сердце
  • Говяжья печень
  • Говядина
  • Свиная печень
  • Куриное мясо
  • Консервированный тунец
  • Сельдь
  • Форель
  • Сыр
  • Яйца
  • Чёрная смородина
  • Горох
  • Цветная капуста
  • Фасоль
  • Морковь
  • Томаты
  • Клубника
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Йогурт
  • Апельсиновый сок
  • Молоко

Продукты указаны в порядке убывания полезного вещества.

Норма Q10

Нормой коэнзима в организме взрослого человека считается
приблизительно 1 г/мл. Чтобы увеличить концентрацию кофермента и получить
терапевтический эффект, нужно принимать как минимум 100 мг в день. Это позволит
увеличить количество полезного вещества в крови примерно на 2 г/мл.

Однако даже если вы будете кушать много продуктов, богатых
коэнзимом, вам будет крайне сложно достичь нужного уровня потребления в 100 мг
в день. Поэтому, взрослым людям нужно обязательно дополнительно принимать
убихинон в добавках.

Отлично себя зарекомендовал CoQ10 от Santegra. На одну капсулу приходится 50 мг полезного вещества. Для профилактики этого вполне достаточно. Если же у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, врач может подобрать для вас необходимую дозировку.

bad-koenzim-q10

CoQ10 прошёл клинические исследования в
медицинских институтах Москвы и Санкт-Петербурга, и входит в оздоровительные
программы, одобренные Минздравом РФ.

Эта добавка
одна из немногих сертифицирована по стандарту GMP и официально разрешена к продаже на
территории России.

Уже через 2-3
месяца регулярного приёма CoQ10, вы заметите улучшения своего
самочувствия.

Переходите по ссылке и заказывайте Коэнзим Q10 на официальном сайте по ценам, установленным производителем.

magnij-i kalij-dlya-serdechno-sosudistoj-sistemy

Магний и
калий для сердечно-сосудистой системы

Ионы магния и калия основополагающие микроэлементы, которые
влияют на электролитный баланс крови, сердца, сосудов и других органов. Их
недостаток приводит к изменениям в миокарде, скелетных мышцах, почках и костях.
Причём дефицит магния снижает усвоение калия и наоборот. Явление это достаточно
распространённое, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, многие врачи считают,
что восполнять запасы этих микроэлементов нужно обязательно.

В России проводилось исследование, в котором были
обследованы 2000 человек от 18 до 90 лет, которые находились в стационаре.
Результат – у 956 человек наблюдался дефицит магния. Согласитесь, что это
достаточно большой процент.

Недостаток магния вызывает большое количество проблем со
здоровьем, в том числе:

  • Ожирение
  • Нарушение сна
  • Судороги во сне и при физических нагрузках
  • Близорукость
  • Инфаркт мозга, вызванный тромбозом;
  • Первичная гипертония
  • Пролапс митрального клапана
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Чувствительность к стрессу

А вообще, насчитывается более пятидесяти заболеваний,
которые способны развиться на фоне дефицита магния.

Для чего
нужны калий и магний

Если употреблять достаточное количество обоих веществ, это
обеспечит как снижение артериального давления, так и повышение низкого АД. Это
значительно снижает риск гипертонии и гипотонии.

Магний не позволяет калию вымываться из организма, это очень важно для поддержания полноценной работы сердца.

Дефицит магния проявляется:

  • Слабостью мышц
  • Быстрой утомляемостью
  • Упадком сил даже после сна
  • Бессонницей
  • Судорогами в ногах ночью и при нагрузках
  • Запорами
  • Медленным заживлением ран

Хочу подчеркнуть, что магний регулирует роль кальция в
организме и своего рода оказывает калийсберегающий эффект. Поэтому рано или
поздно, нехватка магния приведёт к дефициту калия. Это может сопровождаться
следующими симптомами:

  • Учащенным сердцебиением
  • Проблемами с опорожнением кишечника
  • Язвами и эрозией на слизистых оболочках
  • Угревыми высыпаниями
  • Плохой регенерацией тканей
  • Сухостью кожи
  • Истончением волос

Научно доказано – дополнительный приём калия и магния
увеличивает продолжительность жизни, поддерживает нормальный ритм сердца и
предупреждает развитие аритмии.

Читайте также:  Вред и польза чая гербалайф

Продукты
с магнием

Обязательно включайте в свой рацион:

  • Сырые тыквенные семечки
  • Какао (20%)
  • Фундук
  • Жареный миндаль
  • Гречка
  • Отруби из пшеницы
  • Кунжут
  • Кешью (в сыром виде)
  • Кедровые орешки
  • Арбуз
  • Арахис
  • Овсянка
  • Шиповник
  • Горох
  • Финики
  • Перловка
  • Курага и чернослив
  • Ржаной хлеб
  • Чечевица

Продукты
с калием

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Орехи
  • Бананы
  • Морковь
  • Цитрусы
  • Помидоры
  • Арбуз

Обратили внимание, что оба списка похожи? Это значит, что вы
можете кушать тот или иной продукт и получать оба полезных вещества. Не
перестаю восхищаться совершенством природы!

Как я писала выше, с возрастом потребность в полезных веществах
увеличивается. Поэтому начиная с 35-40 лет, можно смело принимать натуральные
средства.

Для сердца и сосудов хорошо подходит CardioPhyt. Многим он нравится тем. Что в его
составе содержится магний и калийи другие вещества, необходимые для здоровья
сердечно-сосудистой системы. А именно: витамины С, Е, В3 и В9 (фолиевая
кислота), цинк, селен, коэнзим, L-карнитин,
экстракты гинкго билоба, чеснока и ягод боярышника.

bad-dlya-serdca-kupit

CardioPhyt назначается в дополнение к лечению и для профилактики кардиологических заболеваний.
Также, его можно принимать без рецепта врача. Я периодически беру это средство
папе, так как у него есть проблемы с давлением и сердцем. Курс в 2-3 месяца
помогает ему укрепить здоровье и почувствовать себя лучше.

Вот ссылка на официальный сайт, где вы узнаете подробнее об
этом средстве и сможете его заказать.

Будьте внимательны! Мама моей подруги решила сэкономить и купила CardioPhyt на не понятном сайте, где он был дешевле. Ей пришло похожее средство с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на подделку, обязательно берите продукт только через официальный сайт Santegra Shop. Цены там установлены самим производителем!

l-karnitin

L-карнитин польза для сердца и сосудов

L-карнитин
является витаминоподобным веществом и для того, чтобы оно вырабатывалось, обязательно
нужны витамин С, витамин В3, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота и
железо. Дефицит любого из этих веществ снижает выработку карнитина и это
отражается на здоровье.

Полезные
свойства карнитина

  • Участвует в выработке лецитина в печени, что
    снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
  • Помогает быстрее восстановится после интенсивных
    физических нагрузок, а также уменьшает выработку молочной кислоты. Поэтому
    человек меньше испытывает болезненные ощущения после занятий спортом;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Участвует в энергетическом обмене и защищает
    клетки от разрушений

Недостаток L-карнитина
приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета,
быстрой утомляемости и лишнему весу.

Карнитин применяют в лечении тяжелых поражений центральной
нервной системы, нарушений функций сердечной мышцы и вегетососудистой дистонии
со сниженным артериальным давлением.

Особенно полезно принимать L-карнитин совместно с коэнзим Q10, это улучшает энергообмен
и поддерживает работу сердца, сосудов и ЦНС. О средстве КардиоФит я писала выше, оно как раз содержит
оба полезных вещества.

Продукты с карнитином

Основными продуктами с L-карнитином считаются:

  • Говядина
  • Рыба
  • Куриное мясо
  • Молочные продукты (сыр, творог, сливки)
  • Авокадо
  • Соевые бобы
  • Крабовое мясо

Упражнения
для укрепления сердечно-сосудистой системы

Многие люди с заболеваниями сердца и сосудов ведут
малоподвижный образ жизни. А это является одной из причин плохого самочувствия.
Чтобы предупредить или решить проблему, нужно обязательно тренировать сердечную
мышцу.

Не нужно нагружать себя слишком интенсивными и тяжёлыми
упражнениями, это только навредит. Нагрузка должна увеличиваться постепенно,
чтобы ваша сердечно-сосудистая система успевала к ней адаптироваться.

Правила
кардио тренировок

К кардио нагрузкам относятся разные виды спорта. Вы можете
заняться бегом, плаваньем, ездой на велосипеде или скандинавской ходьбой. В
интернете можно найти много онлайн тренировок или видео с аэробикой, которая
тоже отлично подходит для тренировки сердечной мышцы. С помощью таких занятий
вы разовьете выносливость и укрепите здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Тренировка должна длиться от 20 до 40 минут.
  • Очень важно контролировать пульс. У новичков он
    может достигать 160 ударов в минуту, это нормально. Но если частота ударов
    поднимается выше, тренировку нужно прекратить, либо снизить её интенсивность.
    Идеальным, считается пульс в 145-150 ударов/мин., в таком режиме хорошо
    сжигается лишний жир и тренируется сердце.
  • Одна тренировка вам ничего не даст и даже может
    навредить, так как организм будет воспринимать её как стресс. Занимайтесь
    регулярно, по 3-4 раза в неделю.
  • Тренировка всегда должна начинаться с разминки.
    Разогрейте и потяните мышцы, выполните круговые вращения в суставах.

Мне нравится заниматься с тренером Настей Колсановой. Она
ведёт бесплатные онлайн тренировки в своём аккаунте Инстаграмм 4 раза в неделю.
Каждый день прорабатываются разные группы мышц, но основной упор идёт на кардио
нагрузку. Тренировка сохраняется в течение суток, поэтому вы можете заниматься
в удобное для вас время. Для новичков это отличный вариант занятий с
квалифицированным тренером.

Вот ссылка на её аккаунт https://www.instagram.com/kolsanova.fit/

narodnye-recepty-dlya-ukrepleniya-serdca-i-sosudov

Рецепты
народной медицины

Кроме питания, занятий спортом и натуральных добавок, для
сердца и сосудов полезны рецепты народной медицины. Я подобрала для вас самые
доступные и эффективные из них.

Для восстановления
ритма сердца

  • Залейте 1 ст. л. плодов боярышника стаканом воды
    и кипятите в течение 15 минут. Оберните отвар тёплым платком, дайте настояться
    2 часа и процедите. Пить отвар нужно три раза в день по 200 мл. На день можно
    готовить целый термос, чтобы не приходилось каждый раз заваривать.
  • Залейте 2 ч.л. цветков календулы кипятком (400
    мл), дайте настояться и профильтруйте. Принимать настой нужно по 100 мл 4 раза
    в день.

Для профилактики атеросклероза

  • Залейте 2 ст.л. цветков лугового клевера
    стаканом кипятка, настаивайте в течении 40 минут и затем процедите. Принимайте
    настой перед едой по 2 ст.л. три раза в день. Также этот рецепт подходит от
    головной боли и при малокровии.
  • Мёд и луковый сок смешайте в равных пропорциях и
    принимайте 4 раза в день по 1 ст.л. за 60 минут до еды, либо через 2 часа после
    приёма пищи. Так как смесь долго не храниться, лучше готовить каждый день
    свежую.

Дополнительные
советы

Чаще кушайте капусту, она способствует снижению уровня
холестерина.

Ешьте черемшу в свежем или консервированном виде, она
улучшает состав крови.

Употребляйте чёрную смородину в любом виде. Она снижает риск
атеросклероза и гипертонии.

Свежий огуречный сок положительно воздействует на состояние
сосудов.

Стакан тёплой воды натощак улучшит кровообращение и обмен
веществ.

Летом ешьте дыню, она положительно действует на работу
центральной нервной системы, уровень холестерина и замедляет процесс старения.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца и сосудов. Все
средства и способы вполне доступны и если вы будете их регулярно использовать,
совсем скоро заметите ощутимый результат.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник