Польза и вред дробного питания

Дробное питание: еще один опасный миф диетологии

Неприятно , конечно, осознавать тот факт, что в нашем мире в диетологии правят капиталисты, с их несомненным желанием нам что-нибудь втюхать приправив все это соусом “полезности”, и не забыть примаслить сюда “британских ученых”.

Для примера хочу привести Диетю Дюкана, когда никто не знал о существовании овсяных отрубей и копеечный продукт продавался в интернете за бешеные бабки, как и обезжиренное молоко и сахзамы. Когда Дюкана разбили в пух и прах, пошли иски, все эти продукты уже появились в супермаркетах, но они особо сейчас уже никого не интересуют, ажиотаж вокруг этой диеты проше, книги скуплены, деньги получены.

Впервые о том, что дробное питание не для меня, я узнала в 2018 году от диетолога-эндокринолога, что при повышенном инсулине часто и дробно питаться нельзя! Вот как. Ого.

Не спешите закрывать статью. те кто не знает повышен ли у них инсулин.

Частое и дробное питание способно привести к инсулинорезистентности и в последствии к диабету 2-го типа.

К такому мнению склоняются ученые.

За последние полтора десятка лет человечество привыкло к мысли, что самый правильный режим питания — это «шесть раз в день маленькими порциями». Не пора ли отвыкать?

Традиционный, самый ортодоксальный режим питания подразумевал три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Для остального в большинстве языков и терминов-то нет — лишь уточнения и неологизмы: «второй завтрак», «полдник», «пятое питание», «вечерний кефир»… Все эти термины (и соответствующие им приемы пищи) появились и оформились сравнительно недавно — когда появилась и оформилась диетология как самостоятельное медицинское направление.

Поэтому борцы за стройность стали действовать хитрее. «Ешьте чаще — и худейте!», — провозгласили они. Естественно, такая идея была с одобрением принята массами. А потом уж, когда массы адаптировались и преисполнились доверия, было внесено уточнение: ешьте чаще, но понемногу. И с этим можно было смириться. В это даже можно было верить. Но ожирение стало приобретать масштабы эпидемии…

Сейчас ожирением страдают не только взрослые, но и огромное количество детей.

Допустим, одно и то же количество калорий вы разделите на два-три или на шесть-восемь приемов. Что вреднее?

Отдельные исследования дают противоречивые результаты. Например, в исследовании 2016 года сравнивался уровень гормона ИФР-1 (в высоких концентрациях он служит фактором риска рака простаты, кишечника и груди). У людей, употребляющих пищу три раза в день, он оказался выше, чем у тех, кто питался в восемь приемов. Однако мета-анализ, сравнивающий 15 исследований, не подтвердил вывод о пользе дробного питания для поддержания оптимального веса тела.

В одном из последних клинических исследований у больных сахарным диабетом 2 типа сравнивали состояние маркеров метаболического здоровья в двух группах: первая основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. Неожиданно оказалось, что у пациентов в первой группе уменьшалась масса тела, количество жира в печени, уровень глюкозы в плазме крови натощак, а также увеличивалась эффективность усвоения глюкозы, по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

При всеобщем правильном питании возросло не только общее количество тучных людей в мире, но и заболеваемость диабетом 2 типа. Хотя одной из теоретических основ дробного питания был именно аргумент о «постоянном уровне сахара в крови». Если вы каждые три часа что-то забрасываете в желудок, резких колебаний глюкозы не происходит — и это защищает вас от эндокринных заболеваний.

Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны: при частых перекусах держится постоянно высокий уровень гормонов насыщения (инсулина и лептина). Он не падает, не подскакивает. И в конечном итоге ткани и органы привыкают к этому ровно высокому фону, становятся нечувствительны к нему. То есть формируется резистентность тканей к сигналам инсулина и лептина. А это приводит к ухудшению регуляции как пищевого поведения, так и метаболизма в целом. Вы постоянно хотите есть, это повышает риск ожирения, риск возникновения сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых проблем.

Вернувшись к традиционной схеме питания (реже, но досыта), можно нормализовать уровень этих гормонов в крови, чувствительность к ним тканей и энергетический баланс в организме.

Да, именно это ко мне и пришло, когда мне некогда было кушать часто и дробно( еще до посещения эндокринолога). Я заметила, чем чаще ешь, тем чаще хочется. Сейчас пытаюсь войти в режим интервального голодания. Питаюсь я обычными продуктами. Каши, овощи и мясо.

Спасибо, что дочитали. Я за адекватное и дружелюбное общение. Считаю, что любое мнение можно выразить корректно, даже если вас “бомбит”. Удачного вам дня. ????

Источник

Читайте также:  Уступка доли в ооо в пользу ооо

Приветствуем вас, наши читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Часто по телевизору можно услышать о такой вещи, как дробное употребление еды. Вокруг данного словосочетания ходит большое количество легенд и мифов. Одни утверждают, что данный вид питания не помогает, а только вредит, другие же твердят об исключительной пользе этого феномена.

Попробуем разобраться, что правда, а что вымысел. Итак, сегодня мы обсудим дробное питание для похудения, его пользу и вред.

В самом начале исследования такого явления оно использовалось для лечения заболевания желудка, но врачи увидели, что такая система, помимо всего прочего, еще и приносит значительное похудение.

Эта мысль расходилась и расходилась по миру и в итоге, каждый, кто пытался хоть раз похудеть слышал о дробном питании.

Суть

Все дело в том, что вы едите все, что душе вашей угодно, но с одной поправочкой, порции должны быть маленькими, размером с ладошку.

И есть нужно минимум 6 раз в день. Когда вы кушаете регулярно, не позволяя организму голодать, то не происходит запаса жиров, а, следовательно, калории распределяются равномерно, а как результат – подтянутая фигура и отсутствие голода.

Это не диета, а скорее образ жизни. Конечно, нужно будет убрать из вашего рациона кое-какие продукты, но только те, что реально приносят вред нашему телу.

Сколько раз?

Принимать еду нужно каждые 2-3 часа. Рассчитывайте индивидуально то количество раз, когда вы сможете поесть за день. Мы не уменьшаем объем употребляемого, а просто равномерно «разбрасываем» его по количеству раз, когда будем употреблять нужные нам продукты.

Так организм справится со всеми продуктами и ничего не отложит про запас.

Когда вы едите каждые 2-3 часа, то система пищеварения привыкает к постоянному ощущению сытости. Ему не нужно голодать, запасать калории – он знает, что через промежуток времени поступит еще небольшое количество пищи.

Так же исключается и переедание. Мы не хотим есть. У нас не появляется чувство голода, поэтому и мысли о переедании не может быть.

Что исключить?

Как и в любой системе питания, в дробном питании есть определенные запреты, продукты, которые есть нежелательно, ведь они оказывают на нас отрицательное действие:

  • Жирная еда
  • Еда с большим количеством масла
  • Полуфабрикаты
  • Фастфуд
  • Газировка

С этим продуктами все понятно. Но есть ли вред от самого дробного питания?

Плюсы

  • Нет строгой диеты, можно есть все, что угодно вашей душе, но в разумных пределах, исключая продукты из списка «Вредные»
  • Привыкаете к такому питанию очень быстро
  • Желудок не нервничает в ожидании пищи
  • Нет чувства голода
  • Жир не образуется
  • Нет противопоказаний
  • Если вы похудеете, то результат сохранится надолго
  • Снижает количество сахара в крови
  • Лучше усваивается пища
  • Ощущение прилива сил и энергии
  • Нет бессонницы
  • Метаболизм работает на полную катушку

Минусы

  • Нужно постоянно следить за временем и рационом
  • Выделяется много кислоты, так как пища перерабатывается практически постоянно, а это отрицательно сказывается на зубах
  • Нет голода, а, следовательно, приходится заставлять себя есть

При частых приемах пищи ускоряется обменная система организма. Когда пища поступает не часто, а 2-3 раза в день, то все процессы замедляются, организм работает медленно и нехотя, а когда в него поступает пища в большом количестве, чаще всего вечером, при ужине, то желудок, уже готовящийся ко сну, просто-напросто не справляется с этим.

Система правил

  • Есть не менее 6 раз в день
  • Есть каждые 3 часа
  • Не пропускать приемы пищи
  • Самое сытное – это завтрак, на него приходится почти половина суточного потребления
  • Обед – это супы и жидкие блюда
  • Ужинаем горячим блюдом
  • Если хотите перекусить, то используйте кефир, овощи
  • Не употребляйте фрукты (они только усилят аппетит)
  • Используйте продукты с низкой калорийностью
  • Больше зеленых овощей – больше выведенных вредных веществ
Читайте также:  Скипидарная мазь польза или вред

Конечно, не стоит полагаться только лишь на систему употребления пищи, поэтому подстрахуйте себя физическими нагрузками. Выберите то, что вам по душе.

Пусть это будет йога или бег, баскетбол или футбол, гимнастика или бокс – что угодно, но это принесет радость, как вам, так и вашему организму. Например, можем вам порекомендовать видеокурс с азами йоги – «Хатха-йога для начинающих».

Плюс любой спорт заставляет разгоняться обмен веществ, а это говорит о том, что жир будет сжигаться быстрее. Но помните, что активное сжигание жира начинается спустя 30 минут после начала тренировки, так что не забудьте после спортзала пойти домой пешком (если живете рядом) или пройти пару остановок своим ходом. За это организм точно скажет вам: «Спасибо».

Конечно, отзываются о такой системе жизни самым разным способом. Есть и негативные отзывы, но чаще всего можно встретить положительные высказывания. Многие люди, пробующие такой вид питания, похудели, почувствовали прилив сил и энергии.

Ведь это несложно – питаться по времени, питаться по графику. Стоит только попробовать, и вы увидите – как это просто. А, быть может, вы уже испробовали такой вид питания? Расскажите нам о результатах и своих впечатлениях. Следите за собой и будьте счастливы! До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Источник

Дробное питание

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования
лечению гастрита, язвы
желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в
мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при
борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается
в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа
на протяжении дня.

Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин,
то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные
гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек
не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает
намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода
не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет
организм. Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются
запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе
справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными
запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами,
они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей
организма.

І. Первый вариант системы дробного питания требует
принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом
рекомендуется перекусывать фруктами,
печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод.
Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями.
Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще.
В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку,
чтобы не допускать чувства голода и перееданий.

ІІ. Второй вариант дробного питания подходит
для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно
постоянно употреблять пищу. При этом суточной объем еды разделяется
на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса. Следовать
можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или
значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и
сладости.

При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать
не менее двух литров воды
в день.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион
    все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте.
    Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих
    других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро
    адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах:
    талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым,
    ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях.
    Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких
    заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови,
    поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм
    человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать
    данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом,
    это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться
    под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием,
    возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень
    работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины,
    поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть
    во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует
    потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней
    происходит обмен веществ.
Читайте также:  Минеральная вода соленая польза и вред

Рекомендации относительно дробного питания

  1. 1 Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый
    прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом
    одного стакана.
  3. 3 Придерживаться системы питания необходимо, даже
    если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть самым сытным и состоять с
    углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.
  5. 5 На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично,
    если это будут супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут
    мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между основными приемами еды могут состоять
    с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога,
    хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта.
    Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время
    перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много
    калорий, жиров и сахара.
  8. 8 Суточный рацион должен состоять из необходимых
    организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных
    веществ в определенном количестве.
  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать
    для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием
    калорий.
  10. 10 Начинать придерживаться системы дробного питания
    рекомендуется с выходных.
  11. 11 Желательно преждевременно составлять меню на
    день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов
    еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи.
    Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени
    в рабочий день.
  12. 12 Если несистематизировано употреблять все подряд
    через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть
    дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион,
    составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться
    в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
  13. 13 Если человек не испытывает чувства голода при
    трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14 Также дробное питание не подойдет и тем, кто
    стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку
    данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и
    на стабильный результат.
  15. 15 Чтобы способствовать похудению и держать тело
    в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими
    упражнениями.
  16. 16 Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми
    овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три
    раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого
    цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при
    этом способствуют выведению жидкости из организма.
  17. 17 Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать
    не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат,
    а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также
    фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени,
    чем другие виды сахара.
  18. 18 При соблюдении дробного питания для похудения,
    стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей
    калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за
    небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять
    редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не обязательно полностью
    отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов
    пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство
    меры.

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости
    и в неком роде педантичности, поскольку необходимо постоянно планировать
    рацион, подсчитывать калории, а также заранее заготавливать порции
    еды на весь день.
  • Очень часто поклонники дробного питания перекусывают высококалорийной,
    вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку в течение дня часто употребляется еда, то постоянно
    выделяются кислоты для ее переработки, что негативно влияет на
    зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
  • Зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу, поскольку
    притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о других системах питания:

Источник