Польза и вред дрожжей презентация

- Скачать презентацию (1.57 Мб)
- 35 загрузок
- 4.3 оценка
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Рецензии
Добавить свою рецензию
Аннотация к презентации
Презентация для школьников на тему “Полезны или вредны дрожжи?” о технологии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
24
Аудитория
Слова
Конспект
Отсутствует
Содержание
Слайд 1
Полезны или вредны дрожжи?
Слайд 2
Предметомисследования стали дрожжи и их заменители.
Цель проекта:
собрать информацию о дрожжах и поделиться новой и интересной информацией с учениками «Павловской гимназии».Слайд 3
Задачи проекта:
Изучить научный материал о дрожжах, их использовании.
Узнать историю использования дрожжей.
Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?»
Взять интервью у диетсестры нашей школы. Узнать о причинах исчезновения из меню булочек.
Провести опыт, иллюстрирующий
механизм действия дрожжей.
Сделать вывод о пользе или вреде
дрожжей.
Поделиться выводами с ребятами.Слайд 4
Задачи по сбору информации и исследованию реализуемы
Методы исследования:
наблюдение,
эксперимент,
классификация материала.
Практическое значение: информирование учеников 3-х классов о дрожжах..
Слайд 5
Что такое дрожжи ?
Слайд 6
Использование дрожжей
-пекарские дрожжи для выпечки вкусного хлеба,
-пивные дрожжи для производства пива,
-винные дрожжи для вина,Слайд 7
кондитерские
дрожжи
используют для
приготовления
всевозможных
тортов и
пирожных.Слайд 8
– в начале XXI-го века дрожжи начали использовать в производстве альтернативного горючего для транспортных средств…
Слайд 9
Дрожжи – это природная кладовая витаминов.
Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % состоят из легко усвояемых белков.
А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.Слайд 10
Местообитание дрожжей
Местообитания дрожжей связаны преимущественно с присутствиемсахара : на поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, соками растений и т.д., однако они также распространены и в почве.
Слайд 11
Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организмечеловека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.
Слайд 12
Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам знаком Чайный гриб, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза, а в быту просто гриб. Так вот этот необычный организм, который может жить у вас дома в простой стеклянной банке — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий
Слайд 13
История открытия дрожжей
Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому droždži, производному от глагола drozgati «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».
Слайд 14
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображения пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до нашей эры, а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.
Слайд 15
Научное открытие дрожжей
В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.
Слайд 16
И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами
Слайд 17
История появления разрыхлителя теста.
До появления разрыхлителя в тесто клали дрожжи, чтобы оно подходило. Дрожжи, как мы сказали, состоят из особых дрожжевых грибов. В тесте они бродят, выделяя газы, отчего оно становится воздушным и рыхлым. Правда, дрожжевые грибы сами питаются тестом. В начале XIX века в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал, что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для 400 000 человек.
В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр – особую соль- вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. Его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится долго.
Слайд 18
Где добывают разрыхлитель?
Разрыхлитель для теста состоит в основном из гидрокарбоната натрия, для краткости его называют натром. Эта природная минеральная соль добывается, например, в Африке на озере Чад.
Богатую натром воду из озера наливают в открытые водоемы, где та испаряется, оставляя глыбы сухого натра. Натр под действием высокой температуры распадается, выделяя углекислый газ.Слайд 19
Практическая часть
Цель практической работы:
Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей и кислой среды. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей.
Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?»
Узнать о причинах исчезновения из школьного меню булочек.Слайд 20
Опыт
Познакомившись с информацией о том, что основная функция дрожжей вызывать брожение с выделением пузырьков газа (что можно увидеть на срезе хлеба) мы провели опыт.
Слайд 21
Беседа с диетологом
В беседах со взрослыми мы выяснили, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Диетсестра нашей школы, у которой Володя Москалев взял интервью, сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Она рассказала о том, что употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для младшего школьника – 2-3 кусочка в день.
Слайд 22
Бездрожжевой хлеб
Мы узнали о том, что полезнее есть бездрожжевой хлеб. Конечно он не такой пышный и сдобный. Да и черствеет такой хлеб намного быстрее. Но такой хлеб намного полезней. Примером бездрожжевого хлеба является лаваш.
Слайд 23
Вывод из теоретической и практической части.
Изучив информацию о дрожжах, мы выяснили, что дрожжи – нужный продукт, однако употреблять его надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.
Слайд 24
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Посмотреть все слайды
Предложить улучшение Сообщить об ошибке
Спасибо, что оценили презентацию.
Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.
Добавить отзыв о сайте
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МОУ «Ерышовская СОШ» Проект на тему: «Дрожжи – это…» Автор проекта: обучающаяся 6 класса Медведева Снежана Руководитель проекта: учитель биологии и химии Кудинова Л.В
2 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: дрожжи Предметом исследования стали дрожжи и их использование в современном производстве Актуальность: необходимо знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу. Цель: собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют. Задачи: 1. Изучить строение и местообитание дрожжей. 2.Познакомиться с историей открытия дрожжей . 3.Узнать, какого вида бывают дрожжи. 4.Провести опыты, иллюстрирующие механизм действия дрожжей 5.Определить пользу дрожжей. 6.Ознакомиться с применением дрожжей. 7. Поделиться выводами с обучающимися школы. Гипотеза: Роль дрожжей очень велика, несмотря на их очень маленькие размеры, поэтому дрожжи это нужный продукт. Методы исследования: 1.Изучение литературы; 2.Работа с Интернет ресурсами; 3.Практическая работа 4.Работа с программой Power Point.
3 слайд
Описание слайда:
Общие сведения Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение, потому что средами их обитания стали субстраты жидкой или полужидкой консистенции, содержащие в большом количестве органические вещества. В группу дрожжевых грибов входят 1500 видов, которые принадлежат к классам базидиомицетов и аскомицетов.
4 слайд
Описание слайда:
Что такое дрожжи? * Дрожжи – это грибы, которые живут в течение всего или большей части жизненного цикла в форме отдельных одиночных клеток. Размеры дрожжевых клеток составляют в среднем от 3 до 7 мкм в диаметре. Дрожжевые клетки неподвижны и имеют овальную форму. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой для жизнедеятельности энергии.
5 слайд
Описание слайда:
Где обитают дрожжи? Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев ,распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй.
6 слайд
Описание слайда:
Где обитают дрожжи? Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.
7 слайд
Описание слайда:
История открытия дрожжей Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.
8 слайд
Описание слайда:
История открытия дрожжей Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6000 лет до н. э. из продукта начали варить пиво. К 1200 году до н. э. египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи – это продукт, получаемый из хмеля. Наиболее сильным видом является сыворотка – побочный продукт, получаемый в результате переработки молока, сыра. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи. Продукт также производится на основе апельсинов, грейпфрутов, медового напитка.
9 слайд
Описание слайда:
Научное открытие дрожжей В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.
10 слайд
Описание слайда:
Научное открытие дрожжей Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.
11 слайд
Описание слайда:
Научное открытие дрожжей С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи стали повсеместно использовать для выпечки хлебных изделий и приготовления пива.
12 слайд
Описание слайда:
Использование дрожжей В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении , спиртовом, лекарственном производстве, в молочной промышленности, косметологии.
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Дрожжи – это природная кладовая витаминов. Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем. Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.
15 слайд
Описание слайда:
Практическая часть Цель практической работы: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при взаимодействии дрожжей и их заменителей с сахаром. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много продуктов, которые содержат дрожжи?»
16 слайд
Описание слайда:
Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Цель опыта: Опытным путем убедиться в образовании углекислого газа при жизнедеятельности дрожжей Ход работы: В стакане развела дрожжи тёплой водой с сахаром. Затем всё перелила в пол литровую банку и одела резиновую перчатку .Когда перчатка наполнился газом, зажгла лучину и опустила ее в бутылку.
17 слайд
Описание слайда:
Эксперемент « 1 «Изучение процесса брожения дрожжей» Результаты эксперимента: Через 1 час резиновая перчатка наполнился газом. Лучинка в банке потухла. Углекислый газ не поддерживает горение. Вывод: Значит, дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.
18 слайд
Описание слайда:
Эксперимент № 2 «Дрожжи поднимают тесто» Цель опыта: Экспериментально доказать, что дрожжи поднимают тесто и влияют на качество выпекаемого хлеба. Ход работы: Замесили тесто из муки, воды , сахара и дрожжей. Тесто поместила в тёплое место. Результат эксперимента: Спустя 1,5 часа тесто поднялось Вывод: Дрожжи «поднимают» тесто и делают его пышным и вкусным. Так же я выяснили, что для роста дрожжей необходимы: вода, сахар, мука и теплое место, в котором дрожжи начинают расти.
19 слайд
Описание слайда:
Беседа с диетологом В беседах с медиком я выяснила, что газообразование и вздутие живота – одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Она сообщила, что процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий..
20 слайд
Описание слайда:
Выводы из теоретической и практической части. В ходе проведения опытов я познакомилась со свойствами и строением дрожжей и выяснила, что они живые организмы. Так же я выяснили, что дрожжи – нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве, однако употреблять продукты содержащие дрожжи надо умеренно, следуя рекомендациям диетологов и врачей.
21 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-534721
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Полезны или вредны дрожжи?
2
Предметом исследования стали дрожжи и их заменители. Цель проекта: собрать информацию о дрожжах и поделиться новой и интересной информацией с учениками «Павловской гимназии».
3
Задачи проекта: Изучить научный материал о дрожжах, их использовании. Узнать историю использования дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?» Взять интервью у диетсестры нашей школы. Узнать о причинах исчезновения из меню булочек. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Сделать вывод о пользе или вреде дрожжей. Поделиться выводами с ребятами. Изучить научный материал о дрожжах, их использовании. Узнать историю использования дрожжей. Опросить взрослых на тему «Почему вредно есть много дрожжесодержащих продуктов?» Взять интервью у диетсестры нашей школы. Узнать о причинах исчезновения из меню булочек. Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей. Сделать вывод о пользе или вреде дрожжей. Поделиться выводами с ребятами.
4
Задачи по сбору информации и исследованию реализуемы Методы исследования : наблюдение, эксперимент, классификация материала. Практическое значение: информирование учеников 3-х классов о дрожжах..
5
Что такое дрожжи ?
6
Использование дрожжей -пекарские дрожжи для выпечки вкусного хлеба, -пивные дрожжи для производства пива, -винные дрожжи для вина,
7
Использование дрожжей кондитерские дрожжи используют для приготовления всевозможных тортов и пирожных.
8
Использование дрожжей – в начале XXI-го века дрожжи начали использовать в производстве альтернативного горючего для транспортных средств…
9
Дрожжи – это природная кладовая витаминов. Пивные дрожжи содержат витамины группы В, и состоят на 50 % состоят из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.
10
Местообитание дрожжей Местообитания дрожжей связаны преимущественно с присутствием сахара : на поверхности плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, соками растений и т.д., однако они также распространены и в почве.
11
Местообитание дрожжей Как это ни странно звучит, но дрожжи присутствуют и в организме человека. Они являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма могут массово развиваться, вызывая заболевания.
12
Местообитание дрожжей Всем родителям, а также бабушкам и дедушкам знаком Чайный гриб, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза, а в быту просто гриб. Так вот этот необычный организм, который может жить у вас дома в простой стеклянной банке симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий
13
История открытия дрожжей Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому droždži, производному от глагола drozgati «давить, месить». Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ».
14
История открытия дрожжей Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображения пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до нашей эры, а к 1200 году до н.э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного.
15
Научное открытие дрожжей В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов.
16
Научное открытие дрожжей И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами
17
История появления разрыхлителя теста. До появления разрыхлителя в тесто клали дрожжи, чтобы оно подходило. Дрожжи, как мы сказали, состоят из особых дрожжевых грибов. В тесте они бродят, выделяя газы, отчего оно становится воздушным и рыхлым. Правда, дрожжевые грибы сами питаются тестом. В начале XIX века в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал, что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для человек. В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр – особую соль- вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. Его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится долго. До появления разрыхлителя в тесто клали дрожжи, чтобы оно подходило. Дрожжи, как мы сказали, состоят из особых дрожжевых грибов. В тесте они бродят, выделяя газы, отчего оно становится воздушным и рыхлым. Правда, дрожжевые грибы сами питаются тестом. В начале XIX века в Германии не хватало хлеба. Знаменитый химик Юстус фон Либих рассчитал, что дрожжи поедают столько муки, сколько хватило бы на хлеб для человек. В 1833 г. ему пришло в голову добавлять в тесто натр – особую соль- вместо дрожжей. Так появился разрыхлитель для теста. С 1900 г. Его начали производить промышленно. В отличие от дрожжей, он хранится долго.
1